首页 > 分析 > 关键词 > 罗永浩最新资讯 > 正文

昨夜,罗永浩6亿卖直播公司,告吹了

2020-12-04 13:43 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:刘博 闫启,授权站长之家转载发布。

罗永浩遗憾没能交上这个朋友。

投资界(ID:pedaily2012)消息,12月3日晚间,尚纬股份突发公告称,终止支付现金购买成都星空野望科技有限公司40.27%股权的交易。根据原先的公告,这一笔交易金额高达5.89亿元。

众所周知,星空野望正是罗永浩直播对外合作签订合同的主体,但作为一家成立仅7个月的初创公司,能够被一家主营特种电缆的上市企业砸下近6亿元收购,看上去属实有些魔幻。

罗永浩,锤子手机

仅仅时隔38天,罗永浩的直播公司的命运就发生了大反转,这笔本是板上钉钉的交易,黄了。而尚纬股份与罗永浩牵手失败的背后,是直播带货经历一年的疯狂后,终于迎来了监管的大刀,正在走下神坛。

昨晚突发公告:

罗永浩的直播公司,卖不出去了

昨夜,罗永浩来A股的计划突然告吹。

12月3日晚间,尚纬股份突发公告称,终止支付现金购买成都星空野望科技有限公司40.27%股权。值得关注的是,这一笔看似板上钉钉的收购突然终止,与近段时间直播电商迎来强监管有着直接关系。

公告显示,尚纬股份在对标的公司进行尽职调查、审计、评估等相关工作的过程中,国家市场监管总局发布、国家广播电视总局和国家网络信息办公室发布,相关条例,从依法备案、营销目录、未成年人保护等多方面对直播营销行业做出规范。

尚纬股份在公告中坦承:“若新规正式施行,对标的公司所在直播行业发展具有较大影响。”为此,尚纬股份与星空野望对本次交易的估值定价、盈利预测与对赌等核心条款进行了重新研判,但最终未能达成一致意见。

仅仅时隔38天,罗永浩的直播公司的命运就发生了大反转。

此前在10月26日,尚纬股份曾发布公告拟收购星空野望,并谋求后者的控制权,此消息一出便引起热议。毕竟,星空野望作为一家成立仅7个月的初创公司,能够被一家主营特种电缆的上市企业要约收购,看上去属实有些魔幻。

尽管创立时间不久,但星空野望却大有来头。天眼查APP显示,星空野望成立于2020年4月份,第一大股东为黄贺,持股25.8%,李钧和罗永秀各持股18.2%和17.2%,排在第二和第三,第四大股东为小野科技,持股14.3%。而这几者都与罗永浩有着紧密联系。

罗永浩正是以“成都星空野望未来科技有限公司”的主体与直播合作的品牌方签订合同。天眼查显示,星空野望对成都天生骄傲科技有限公司持股66%,后者正是罗永浩直播电商主体“交个朋友专属店”淘宝店的背后运营者,主要负责积累供应链资源,输出给所有主播。

在11月8日,该交易有了进一步进展。尚纬股份当晚发布公告称,拟以5.89亿元的价格收购星空野望40.27%股权,交易对手方为星空野望股东李钧、罗永秀、浅石投资、深圳小野及天津梅薇。交易完成后,星空野望将成为上市公司合并报表范围内的子公司。值得一提的是,股东罗永秀与罗永浩为亲兄弟关系。

与此同时,业绩承诺方还承诺,星空野望2020年-2023年度经审计的净利润分别不低于6000万元、1.13亿元、1.5亿元、2亿元,合计不低于5.23亿元。

到了11月10日,尚纬股份就曾对交易的相关风险做出了补充披露,其中就包括“政策风险”和“本次交易推进存在重大不确定性,可能存在终止的风险”。此后,尚纬股份更是三次延期回复上交所问询。

显然,随着一系列监管政策的出台,星空野望的前景在尚纬股份看来终究还是大打折扣。

短短两年还完4个亿,

老罗剩下的2亿债务要等等了

想还清剩下的2亿债务,罗永浩恐怕要再等等了。

直播带货成了2020年最火爆的风口。今年3月19日,罗永浩在微博写下了投身于直播带货的宣言:“看了招商证券那份著名的调研报告之后,我决定做电商直播了”,而他更是给自己定下了“能在很多商品的品类里做到带货一哥”的目标。

随后,罗永浩的直播首秀便交出了一份耀眼的成绩单:50000支小米巨能写中性笔全部售罄;45000张奈雪的茶定制100元心意卡全部售罄;100000盒信良记小龙虾全部售罄……仅以早前被爆出的20个坑位计算,在直播开始前,罗永浩就已经提前进账至少1200万元。后续数据显示,罗永浩整场直播持续3小时,支付交易总额超1.1亿元,累计观看人数超4800万人。

而罗永浩惊人的直播带货能力,更是让其上演了一场“真还传”,堪称神奇。

在两个月前的《脱口秀大会》总决赛上,罗永浩不仅奉献了他在舞台上的首次脱口秀表演,还向外界透了一个底:欠的6亿已经还了4亿,剩下的再用一年左右时间就能还清。

消息一出,罗永浩立刻登上了热搜榜冠军的宝座。有网友甚至惊呼:“罗永浩一个人干出了一家上市公司!”

对此,罗永浩也在微博回应表示,其实4亿债务还了将近两年,包括卖掉手机团队和相关知识产权所得的1.8亿,另外的2亿多来自参与另一家公司营利和直播电商获得的收入。

不仅如此,早在4个月前,罗永浩的直播电商业务就拿到了首笔融资。天眼查APP显示,星空野望在今年7月23日发生多次工商信息变更,新增投资方成都天府浅石股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“天府浅石”)持股比例为4.29%。

随后在9月7日,星空野望股权再度发生变化。天津鱼别丢科技合伙企业(有限合伙)新增出资2.9851万元,而天津梅薇科技合伙企业(有限合伙)出资额从10万元减少至7.0149万元。

从负债累累到屡获资方青睐,想要做到“带货一哥”的罗永浩,显然成为了直播电商爆发之下的获益者。按照原计划,罗永浩本能通过星空野望被尚纬股份收购,一举还清剩下的两亿债务。如今,却只能暂时放缓还债的步伐了。

主播+上市公司,上演造富神话

2020这魔幻一幕开始散场

回首2020年,头部主播+上市公司,这样奇妙的组合正在上演了太多的造富神话。

今年5月,“淘宝第一女主播”薇娅让一家原本知名度一般的上市公司股价坐上了火箭。自5月11日起,A股上市公司梦洁股份连续9个交易日斩获了8个涨停板,按照5月20日收盘价9.35元/股来计算,涨幅近95%,市值暴增34亿元。

而这一切,源于梦洁股份在5月11日与薇娅正式签署了战略合作协议:合作不仅局限于直播带货层面,薇娅还将为粉丝需求参与到公司产品设计与品控,此外,梦洁股份线下门店与线上网店,将有权使用薇娅肖像权。

更早之前,今年1月,李佳琦和新文化上演的疯狂一幕,直接让“电商主播概念股”横空出世。当时,新文化由于牵手李佳琦进行合作,直接实现了一字涨停开盘。这种火爆程度超出了所有人的想象。

主播们已经超越简单的“带货”层面,上升到了“带股”的阶段, 越来越多的上市企业开始蹭起了直播带货的热点,魔幻现象层出不穷。据投资界不完全统计,A股至少有超过27家上市公司与薇娅或李佳琦相关联,并且都获得了不错的涨势。

至此,A股已经集齐了薇娅、李佳琦、辛巴、罗永浩四大主播相关的概念股,主播资本化浪潮正在呼啸而来。

“快手一哥”辛巴的步伐更加大胆。今年9月,辛巴巨资入股起步股份,持股95%,与薇娅和李佳琦不同,辛巴并非简单地与上市公司合作,而是直接入股,形成更加深刻的关联。10月,辛巴家族再次亮相资本市场,选择以1元的价格收购盛讯达控股子公司盛讯云商49%的股份并整体入驻运营,作为奖励,上市公司盛讯达分3年以17.53元/股的价格授予辛巴团队840万股激励股权。

随着一个个“搭上电商直播走上股价巅峰”的案例相继涌现,从2019年底至今,直播带货的浪潮始终没有退下。但在喧嚣背后,却是野蛮丛生,直播带货各种荒唐乱象层出不穷。

中消协在10月20日至11月15日二十多天的监测期内,利用互联网舆情监测系统共收集到“双11”相关消费维权类信息1430万条,日均信息量约53万条。有关直播带货类负面信息33.41万条,日均1.24万条左右。因疑似数据造假,买完不让换,汪涵、李雪琴、李佳琦直播间近日还遭到中消协直接点名。

其中,最为轰动的是辛巴假燕窝事件。11月4日,有消费者质疑辛选团队在直播间售卖的茗挚即食燕窝“是糖水而非燕窝”,在此事件发酵多日后,最终辛巴致歉,同时对用户进行退一赔三,一夜赔掉6200万。

11月13日,国家网信办发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》。《征求意见稿》明确指出,直播间运营者、直播营销人员从事互联网直播营销信息内容服务时,不得发布虚假信息,欺骗、误导用户;不得虚构或者篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等数据流量造假。这是我国法律体系当中,第一次对流量造假作出直接规定。

直播电商是时候走下神坛了。正如外界的疑惑:直播带货火了上市公司,但又能持续多久呢?股价暴涨或许有一天会幻化成泡沫,直播带货的大潮又将去到何方。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签