首页 > 传媒 > 关键词 > OPPO最新资讯 > 正文

科技的下一个时代,我们誓要搏未来,但要去哪里?

2020-11-30 15:15 · 稿源:站长之家用户投稿

科技真能让生活更美好吗?

放在两百年前,这叫哲学家的远见;放在眼前,那可能是跟不上潮流者的呓语。

但是一场疫情,正在把最深刻的矛盾呈现在世人面前:

即使在疫情最猛烈的时候,发达国家依然不愿意激活手机中的跟踪定位系统,除了侵犯个人隐私,还因为伦理;借助“健康码”,中国防疫大获成功,但很少有人在意,有多少老年人因为不会用“健康码”寸步难行,有多少司机下不了高速……

无论政治学还是科学,追求的最大正义都是:不要为了大多数人的利益而牺牲少数人的正当权益,哪怕后者微不足道。

在科技博弈的背景下,我们正在加速迎来新一轮的科技革命的曙光,全球都在为科技生产力、数字主权、打破垄断阴云而加大着投入。

最近一个月,在深圳、上海、北京、澳门、合肥……,一个个科技创新峰会紧锣密鼓地召开。

其背后更隐晦的问题是,当我们逐步走向科技顶峰时,我们的价值观还能跟上吗?

1606484387519660.png

每一代人都认为自己处在人类最坏、最好的时代。

无知和不相信在同时作用,人们不愿承认一个事实:科技发展速度之快,人的思想已经跟不上了。

1606484405624784.png

提出“机器人三大定律”的科幻之父艾萨克·阿西莫夫一生都在探讨这个问题,他的理念是:

科技固然重要,是强国之基,但只有高度发达的自然科学与先进的社会科学相结合,才是先进文明的生活方式。

然而后继者却悲观地发现,科技似乎在脱离人类的控制。

这种批判在历史上不是首次发生。

电被开发后,爱迪生选择了用电死大象来展示他的权柄,在那个只有大都会才用得上电的年代,电椅处刑就被发明和应用了;

无线电通讯被发明后,欧洲人恐惧“这会彻底改变我们交流和交往的模式”,“从前慢”的生活一去不复返,和如今对社交媒体的原始恐惧一模一样;

从火药到炸药到原子弹,战争一直是推动人类科技发展的主要动力,当谷歌公司删除了“不作恶”的价值观,参与到美国军方的无人机技术研究后,一场拒绝杀戮、拒绝作恶的声讨风暴席卷了硅谷。

……

人类科技增长速度是指数型的,和大众想象相反,近年科技爆炸速度越来越快。

1606484425521930.png

中国用几十年时间走过了别人一百多年的路。这种感受,当年工业革命的英国人也曾有过。

科技本该服务人的,但卓别林在大银幕上展示的人的“异化”魔咒从未消失,直至今天智能化、互联网经济时代,工人被机器取代,人被算法降维拆解。

科技创新被企业之间的竞争、国家之间的竞争不断提升到新的高度,但是否该不时回想一下卢梭的科学之问,如何确保我们正冲向一个顶峰,而不是一个深渊?

1606484441754464.png

凭借着和渠道、用户的亲密的共生共荣关系,OPPO在智能机时代闯了出来。2016年,彭博社发了一篇文章,标题叫“苹果为什么在中国输给了两家不知名的本地品牌”,其中之一就是OPPO。

1606484459614217.png

OPPO的路线被称为“人民战争”,说白了就是服务好整条产业链上,从供应商、销售渠道到用户。

2016-2019年,陈明永用了4年时间艰难的探索着服务与创新的关系。而整个国家在疫情与科技战的刺激下,转上更快的赛道。

上海办完了进博会,浦东开发开放三十年,坚守国际金融中心核心定位,一路金融创新先行;

深圳办完了高交会,四十年特区经济发展,站定科创之都的定位,抢占世界科技高地。

终点越来越近,过去弯道超车的红利渐退,如今是直线冲刺的时间。

在十四五之后,双循环的战略框架越来越清晰,核心是两个:

一是消费内循环,依靠和挖掘国内超大规模市场新优势,是基本盘。

二是科技内循环,是强创新、补短板,推动新一轮技术革命。

连曾经改革开放的窗口——深圳,现在也在想着要成中国内循环经济、创新自我驱动、科技致善的新样本。

大国博弈、科技竞争引出了一个微妙的问题,话语权到底在谁的手上?

◆ 是掌握着尖端科技专利,制定金融规则,用长臂遏制全世界的一方;

◆ 还是从“世界工厂”转向未来“全球第一大消费市场”,掌握了消费者的一方?

很多人认为,是国际竞争一系列的倒逼行为,才让中国被迫开启了一条全新的科技创新之路。他们认为,指导当前世界科技前进的思维是对抗,带有极强的冷战思维和脱钩色彩。

放眼全球,最发达的经济体都在加大对于科技创新的投入,这种“竞争”情绪好像是主流思想。

现在谁能抢先破壁,谁就能赢得至少未来十年长盛不衰的门票。因为人类正处于新一轮科技革命的关口,基于5G、AI、云计算、量子科技等最前沿的、能带来破壁效应的科技都站在成熟应用的风口浪尖。

然而,国际货币基金组织等几大机构,今年对科技研发投入是看空的。

image.png

科研投入前十大国家,预计只有中国保持正增长,排名第2

全球主要经济体中,预测只有中国的科研支出能保持正增长。

这不到一个月的时间里,各种科技峰会高密度地召开,汇集着全球、全国的科技力量。

然而,这些来自官方、民间、企业界和学术圈的精英阶层,都在表达同一个看法:

抛弃冷战式对抗思维,专注科技创新内循环、科技解决社会问题、探索人类未来的命题本身。

10月30日召开的世界顶尖科学家论坛,全球300多位科学家,61位诺贝尔奖得主,围绕着“科技,为了人类共同命运”,讨论了新冠药物、疫苗、健康医疗、气候变化等重大问题的推进。

在11月初的第二届世界科技与发展论坛上,发布了由多国科学家联合制定的《2020年度人类社会发展十大科学问题》。

image.png

博鳌科技论坛、高交会、人工智能大会、5G+工业互联网大会接连召开。

正是在11月17日的未来科技大会上,OPPO的CEO陈明永提出一个问题:

“别人朝你扔石头,你要不要扔回去?”

这句话意味深长,点出了当下趋势变化的主线。

他还说,“这是短期情绪的满足,无非是一时爽了一下,但不会真正改变结果”,“我们想强调,科技发展是手段,人是科技发展的目的。”

一语中的,科技的发展最终是要为人服务,而不是抱着对抗的争强斗狠的思维,社会各界必须要达成“致善式创新”的共识。

1606484518918366.png

据统计局数据,去年全国投入了2.2万亿科研经费,同比上升12.5%,其中企业经费支出占76.4%;按地区看,广东省3000亿元,居全国首位,之后是江苏、北京、浙江和上海。

image.png

2019年中国科研发表的SCI论文数超50万篇,稳居全球第二,但难题是要成果应用、产业化。

根据世界知识产权组织WIPO数据,2019年中国以5.9万国际专利申请首次超越美国,成为全球第一大专利申请国。

1606484553434277.png

2019年中国国际专利申请数增长10.6%,图源:世界知识产权组织WIPO(下同)

而华为(第1)、OPPO(第5)、京东方(第6)和平安科技(第8)这四家公司成功跻身全球企业专利申请数的前十强。

1606484573223697.png

而根据欧洲专利局的统计,2019年专利申请排名前100位的企业中,国内仅有华为(第1),OPPO(第16),阿里巴巴(第45),中兴(第52)京东方(第61),小米(第67)和百度(第84)上榜,但整体仍与美、德、日三国有差距。

华为(手机+通信)荣登第1,而OPPO(手机)在充电、5G、视频标准、影像方面,京东方在半导体、造屏、传感,百度在AI方面的表现也更加喜人。

移动互联网和4G曾经以狂突猛进的7年时间彻底改变了中国,如今5G元年,数字经济兴起,AI愈发成熟,高层集体学习量子科技……

新的风暴已经出现。这次不再是弯道超车,而是要开足马力,直线冲刺了。

在这一轮科创革命中,每一个科技公司都身处风暴中心。他们是创新的主体,也面临着商业的瓶颈。

毕竟利好出尽就是利空。

想要真正成为“时间的朋友”,科技公司们必须要回答:

这是最本质、直指核心价值观的叩问。

随着全国的资源都开始向科技创新倾斜,今年,国内的公司、投资人们有两个显著趋势:

一是强调科技转型,过去拿来主义的驱动力逐渐耗尽,所有公司都在向科技公司转变,向新经济模式靠拢。

腾讯、阿里正在研发芯片,变“硬”、变得智能;异曲同工,OPPO则推出科技跃迁战略,涵盖软硬服三大基础技术,通过开发大脑创意,向更底层要科技原创活力。

二是强调长期主义,回答之前提出的“价值”问题。

科技公司们从一个攻城略地、快速分化的“流量经济时代”幸存下来,如今增量见顶,短平快的红利消失了,中国市场已经迈向了无法悖离的存量竞争。

行业的集中度越来越高,在生存焦虑下,国内的零和博弈也就越来越残酷,他们来不及喘一口气。

如果无法实现科技破壁,创造指数效应的新增量时,优胜劣汰、赢家通吃将成为逃不开的轮回;另一条出路是,科技出海,将中国成熟发达的科技带到印度、东南亚、非洲等地,在那里解决问题,创造新增量。

这种争斗在全世界范围内都在展开,亚马逊与欧洲各国博弈,一方要成为全球第一大电商,另一方想要保护本国的市场免受垄断。没有了“不作恶” 理念的谷歌,如今深陷美国司法部诉讼中。

硅谷精神教父凯文凯利,在二十年前就预言到了今天种种问题。但他仍然相信,科技带给我们的未来,终将充满温暖、人性与自由。

脱离了价值观的科技发展,最终将人类引向失控、分裂、极化和虚无。

在中国科技公司里,最有远见、最有胆识的那一批人必须要站出来,他们要掀起第三大趋势,创造一种价值观:科技致善。

在科创之都深圳,有一批人正在探索深圳创新的新内涵。

OPPO的CEO陈明永曾经说:

“你会发现那些做得好的企业,很早就坚定方向,长期这样去做。中国企业界和投资界开始有这种观察:短平快是过去的方法,没有门槛,红利已经用尽了。”

在未来科技大会上,他说,OPPO的核心价值观是本分:

“一家科技公司的本分是要去做真正重要的事情。回到最初,认识到科技是为人类进步,而不是不择手段去胜利,去掠夺。”

事实确实如此。

盲目的恐惧式创新,烧钱式抢赛道,曾经催生出了一大批明星企业,比如OfO小黄车,他们声称挑战传统规则,用烧钱烧死了很多传统公司,却没能在真正解决问题和商业模型中找到答案,最终破而不立。

而能跨越时间的真正伟大的企业,他们不依靠创造分歧而牟利,而是在抹平鸿沟、促成合作、提升效率上不断寻求着最优解,在科技创新的激发上不断地直线冲刺。

他们真正想做的是科技领域正直的理想主义者,而不是成为科技商人。

当实力变强了,谈善才是真善,弱者谈善只是一种乞求。

在11月17日深圳召开的未来科技大会上,我看到一群相信科技必须回到本质的人——科技为人,以善天下。

在科技不断突围,不断挑战,不断冲刺的道路上,还会面临很多的风暴,他们有不同的名字,贸易战、反垄断、制裁、长臂管辖……

在众多领域我们已经冲到了尖端,如今是时候证明,在一种中国人自己的科技价值观“科技致善”的指引下,我们能尊重这一颗蓝色星球上少数群体的需求,能抹平不平等的鸿沟,能迈向下一个万物互融、一个也不能少的高质量发展阶段。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OPPO 印度任命新首席营销官,此前曾就职于苹果

    据businessworld报道,日前OPPO宣布将任命DamyantSingh Khanoria为其印度业务的首席营销官。据了解,Damyant Singh Khanoria此前曾就职于苹果,加入OPPO后将直接向印度公司总经理Elvis Zhou汇报。

  • 影像游戏双王牌, OPPO Reno5 Pro+正式发布

    2020年12月24日,中国,深圳——OPPO广东移动通信有限公司今日于线上举办新品发布会,正式发布OPPO Reno5Pro+。作为Reno5系列的全新产品,Reno5Pro+首发搭载OPPO与索尼联合开发的IMX766传感器,为人像视频拍摄带来更多可能;同时,电竞级硬件、五维超感游戏、闪电启动等,带来从头爽到尾的游戏体验,实现影像、游戏“双王牌”的体验升级。此外,OPPO Reno5Pro+艺术家限定版首次实现量产电致变色技术,为手机设计延展更多的想象空间?

  • “在我眼里 你会发光”,抖in超品日助力OPPO Reno5新品发光

    超过3亿人在用的知名手机品牌OPPO,最近又有了新动作。12月18日,OPPO携新品Reno5登陆“抖in超级品牌日”,OPPO好运直播间累积观看人次2174W,超级品牌日期间OPPO抖音粉丝新增51W,活动期间抖音站内总曝光量4亿+。延续OPPO一贯的强大拍照功能和深受年轻人喜欢的造型风格,本次OPPO Reno5分别主打“焕彩人像”拍照技术和“自发光”的配色卖点。在“抖in超级品牌日”预热期间,OPPO发布多个短视频,并通过“新机”与“新肌”这样趣味

  • OPPO小布助手2.0强势来袭 三大版块迎来重大升级

    近日,小布助手2.0正式上线,在全场景生态圈、智慧教育聚合、多维情感畅联三大版块均实现重大升级。同时,OPPO结合众多用户在对话过程中的使用习惯,以及自身产品的未来发展方向,在此次2.0版本上线之际正式将"Breeno语音"更名为"小布助手"。据悉,小布助手在更名后仍会继续保持原有应用的功能与数据,为广大OPPO用户带来更连贯、更人性化的体验。全场景生态圈功能更高效:个性化赋能,满足场景需求通过全场景智能协同,小布助手可?

  • DxOMark公布OPPO Reno4 Pro相机评分成绩

    OPPO Reno4Pro5G采用了后置三摄设计,主镜头为4800万像素,输出为1200万像素,等效焦距26毫米,还有光学防抖;远摄是一枚1300万像素的镜头,等效焦距52毫米;还有一枚1200万像素的超广角镜头作为补充,等效焦距为15.8毫米。

  • OPPOR9s plus重启只需3秒,瞬间让您的手机快捷又好用

    现如今大家的手机里,少说也有几十款APP,有社交聊天软件、拍照软件,还有看视频、听音乐软件等等。手机里面东西装多了,它在运行过程中,自然负荷就会特别大,反应也会变得迟钝,使用体验会越来越差。想要解决这种情况,大家可以试试OPPOR9s plus重启,只需3秒,就能让手机回归流畅。R9splus重启方法也非常简单,如果是ColorOS5.2.1系统,只需长按电源键大概3秒左右,屏幕上就会出现一个竖状长条,最上方的绿色圆圈标识即为重启按

  • OPPO 或将联合 Tom Ford 带来全新卷轴屏手机

    据LetsGoDigital消息,OPPO正在开发一款全新的概念型手机,或将以刚发布的卷轴屏概念机OPPO X2021 为基础,该机壁纸等细节显示该机大概率是与美国时尚设计师Tom Ford联合设计。

  • OPPO将在印度海得拉巴建立首个海外5G创新实验室

    OPPO刚刚宣布计划海外建立首个5G创新实验室。新的5G实验室将在印度海得拉巴成立,着力于在 5G 互联生态系统下的核心产品技术研发。

  • OPPO Reno5 Pro+ 搭载光弈科技全新柔性电致变色技术

    2020年12月24日,OPPO新一代 Reno系列新机,传说中的"超大杯”Reno5Pro+正式发布。“超大杯”除了搭载与索尼联合开发的IMX766传感器以及骁龙865外,还有另外一项黑科技首次面世:全球首款电致变色手机。OPPO Reno5Pro+ 联合知名艺术家Joshua Vides推出艺术家限定版手机“变色幻境”。该手机搭载的光羿科技的电致变色技术,除了能够让用户自定义手机后盖颜色,实现千景千色的效果,还能够在电致变色的基础上叠加复合多种技术,有效实

  • 中国手机在印度销量不降反升 小米、vivo和OPPO出货量大增

    据印度新闻网站ThePrint报道,市场分析公司国际数据公司(IDC)根据印度手机的线上与线下销售记录,发现印度智能手机市场今年10月比去年同期增长42%,增加了大约440万部。IDC指这得益于今年第三季度的多个网上购物节以及不断累积的需求。

  • OPPO的哪款手机最好?Reno5系列布局人像视频赛道进入收获期

    它来了,它来了,继推出超级夜拍视频5G手机Reno4系列后,OPPO抓住2020年的尾巴月,再次推出首次搭载“ FDF 全维人像视频技术系统”,将人像视频拍摄上升到技术系统化高度的Reno5系列。12月18,根据OPPO官方数据显示,仅10分钟,Reno5系列在全网销售额破亿,4小时在天猫平台销售额破亿,至此用5G手机拍摄人像视频,开始走入专业化时代。不管是美颜相机,还是抖音、快手等短视频平台的兴起,视频拍摄已成为许多人日常生活的一部分,?

  • OPPO Reno5Pro+参数配置公布:骁龙865处理,90Hz屏幕

    今天下午OPPO发布了Reno5Pro+手机,该手机使用了高通骁龙865双模5G处理器,最高12GB+256GB,6.5英寸90Hz刷新率高感曲面屏,4500mAh电池容量,65W快充。

  • 为什么所有的APP都在炫富?

    ​“人在美国,刚下飞机”、“喜提劳斯莱斯幻影”、“妈妈送我40万的床”……你有没有这样一种感觉:无论打开什么APP,都有人在展示自己的富裕生活,营造出一种“众人皆富你独穷”的氛围。

  • OPPO海外主题商店设计私享会:发布三大计划,组建百强设计师矩阵

    12月22日,由OPPO海外主题商店主办的《乘风“造”浪》2020设计私享会在北京圆满结束。活动期间,OPPO海外主题商店团队从海外主题商店市场现状、海外用户喜好、海外主题内容生态建设等多个方面,与到场设计师、设计团队及开发者进行了深度分享,同时带来“冲浪计划、驭浪计划、造浪计划”三大计划为主题内容出海保驾护航,并宣布组建“百强设计师”矩阵,与OPPO海外主题商店官方团队合作,共同为全球用户打造优质的主题内容。通过海

  • 苹果 App Store 和 Apple Pay 即将支持欧盟「强客户认证」

    据9to5mac报道,苹果今天向开发者表示,欧洲经济区用户的在线购买流程将可能会受到欧盟「强客户认证」的影响。

  • OPPO陈明永发新年致辞:新一代Find X3将会在第一季度推出

    今天是2021年第一个工作日,OPPO CEO陈明永发布了新年致辞。陈明永表示,刚刚结束的2020年,是变幻莫测的一年,也是OPPO最为关键的调整与变革之年。他表示,OPPO要成为万物互融时代的引领者,完成从单一的手机公司到生态型科技公司的跨越。其中,手机业务是基石,要奋进向上,破局高端。

  • 爆料称OPPO与索尼研发定制的IMX789镜头,将用于下一代旗舰

    如今智能手机市场,厂商除了比拼处理器性能之外,在摄像头参数、算法优化上都下足了功夫。近日就有爆料消息称,OPPO和索尼合作将推出一款定制的索尼IMX789镜头,已在测试中。

  • 好好学习APP将停运

    昨日,字节跳动旗下知识付费产品“好好学习”发布通知称,因业务调整,好好学习软件及相关服务将于2021年1月20日停止运营,未到期的会员服务/付费内容/未提现余额等事宜及与之相关的权利与义务,将迁移至授权绑定的头条账号。

  • 面具公园停运后,择TA成为替代app了

    社交软件,算是一个陌生人与陌生人一个交流的桥梁,但其实在国内,它的起步时间较晚,有些知名的社交平台通过一些宣传,已经在业内达到一定的成就了,就像面具公园一样,它算是在社交软件中比较有地位的了,有兴趣了解的人大部分都知道这个软件。 但就在近日,被网信办查封了,应用市场也全面下架了,所以导致整个面具公园的软件乱哄哄的,各式各样的广告,v商啥都有,用户们现在不知道该怎么办,有一些开始找一些替代的app,但大

  • 墙倒众人推!PayPal和Shopify删除了与特朗普相关的账户

    继Facebook宣布将无限期封禁特朗普的Facebook和Instagram账号之后,电商平台Shopify也宣布其平台撤下与特朗普有关的商店。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签