首页 > 评论 > 关键词 > 张一鸣最新资讯 > 正文

37岁,张一鸣打造字节军团:2个月再招10000人

2020-11-04 17:56 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

临近年底,字节跳动开足马力招人。

日前,投资界(ID:pedaily2012)从字节跳动方面获悉,该公司计划在年底前再开放1万个工作岗位,在此之前字节跳动今年在国内招聘员工总数已经接近3万人。招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破10万人。

10万员工是张一鸣在年初就定下的目标,如今还有2个月,新增员工数量在持续上涨。而在3年前,字节跳动的团队才不过4000多人,可见这家巨头发展的速度多么可怕。亲历了过去一年招聘的风驰电掣,一位字节跳动HR感慨:“从没见过像做增长一样做招聘的。”

放眼中国互联网圈,或许没有哪一家创始人像张一鸣这样重视招聘。“在一鸣早年的微博,很大一部分内容就是招人。他还讲过一句话:招聘是我们最重要的管理工作,招聘决定了我们的战略能否成功。那句话当时给我很大的冲击。”上述字节跳动的HR说。

显然,37岁的张一鸣正在打造一个属于自己的军团。

字节跳动

2个月要招10000人,

字节跳动HR亲述:没见过这样做招聘的

留给字节跳动完成今年招聘KPI的时间不多了。

投资界获悉,字节跳动计划在未来2个月的时间再开放10000个工作岗位,以达到员工总数突破10万人的目标。而在此之前,字节今年在国内招聘的员工总数已经接近3万人。

对此,字节跳动方面曾在今年3月表示:预计到年底,其全球员工总数将从6万人增长至10万人。而根据上述招聘情况,仅是字节跳动今年在中国的新增员工人数,已经能够帮助实现这一目标。

第三方招聘网站显示,在职位上,字节跳动的新增工作岗位主要集中在教育、游戏和电商等新兴业务。在地域上,除了北京、上海、广州、深圳等一线城市,字节跳动同时在武汉、成都、杭州、南京、西安、厦门、重庆、太原、郑州等二线城市持续扩大团队业务规模。

急剧扩大的团队规模,意味着需要更多的办公地点。最新的消息是,11月2日,字节跳动在北京海淀区北三环一带买下了一座新的大楼,正式启用恒时尚中心作为一处办公地点,一个数千人规模的团队已经入驻。

据悉,这是字节跳动的首个自有产权办公楼,由于地理位置优越,该楼单价较高,购置成本约50亿元。更早之前,今年6月字节跳动以10.82亿元的价格买下位于深圳后海总部基地的一宗商业用地,也是用于盖楼。

从8年前诞生在知春路锦秋家园民居,到最近3年时间,字节跳动要从4000人招到10万人,这样的速度与规模让HR有种错觉——“边开飞机边换引擎”。

一位字节跳动的HR讲述了自己的心路历程。在他加入的第一天,字节跳动的HR只有13人,而现在的HR团队已经有近2000人。刚加入时,他发现自己英语最差,但没想到在2018年初还被派去做国际化业务的HR,“字节招人的逻辑是只要本质优秀,其它背景条件都不拘一格,而且还会给你机会锻炼短板。”他介绍。

国际化业务招聘马不停蹄,字节HR负责任开会时会指着地图上的某一个区域说:“你看看DAU涨到多少了,那里的XX团队还没有人呢!”就在上月底,TikTok还曾表示未来三年招聘3000名工程师,主要分布在欧洲、加拿大和新加坡。这位HR总结:“从没见过像做增长一样做招聘的。”

众多业务版图浮出水面

字节收割人才:通过收购买来猛将

伴随着大肆招人,字节跳动的各项新业务陆续浮出水面。

日前,字节跳动推出了医疗健康首个业务品牌“小荷医疗”,并发布了面向患者的小荷APP和服务医生的小荷医生APP。新业务的扩充无疑需要新的人才。而对于医疗业务,两个月前2名百度前高管的加入,就已经早有预示。

2020年8月,两名曾在去年5月离职的百度高管吴海锋和孙雯玉加入了字节跳动。他们加入字节的方式并非直接任职,而是将离职后共同创办的企业“幺零贰四科技有限公司” 整体并进字节跳动。资料显示,幺零贰四是一家医疗信息相关初创企业,成立于2019年5月1日。据悉,就在吴、孙等人离开百度后,吴海锋手下总监、高T、高P也大批离职,其中有些也随这家公司的并入,一同加入字节。

投资界梳理发现,目前字节跳动已经集结起了一大批“百度系”人才。例如朱文佳出身百度,他于2015年加入今日头条,负责算法,此前曾在百度任搜索部主任架构师。现任字节跳动算法负责人杨震原,也曾在2005-2014年的9年时间里就职于百度,主要负责搜索架构。2014年,他从百度搜索部副总监位置,被张一鸣挖到字节跳动。字节跳动技术副总裁洪定坤,本科毕业后在百度贴吧工作了5年,此后,洪定坤在小米短暂就职了一段时间,于2014年进入字节跳动。

无疑,字节跳动正在疯狂收割互联网人才。众所周知,搜索业务是字节跳动这两年的发力点之一,在这项业务上,去年3月,前360的搜索产品负责人吴凯被爆已经在2018年底加入字节跳动,当时,字节跳动回复称,搜索已经上线,产品还处于测试阶段。

而在已经成型、宣布品牌名称为“大力教育”的教育业务上,四处挖人的局面也早早就上演,字节教育业务负责人、字节跳动高级副总裁陈林此前曾说:教育业务会在今年招聘10000人。

游戏业务也是如此。字节的游戏业务负责人严授此前宣布,字节游戏将会在2020年继续招聘超1000人。其实从2018年开始,字节跳动已经开始有计划地招聘游戏人才,特别是游戏开发人员。在这个重度依赖“大牛”的领域,成熟人才的引进哪怕来自竞争对手,例如腾讯、网易游戏、完美世界、英雄互娱、三七互娱等等。

一个有趣的现象是,在张一鸣领衔的豪华团队中,很多核心高管,都是通过收购“买来”的创业者。这也是字节跳动战投的显著特点:被并购后,原项目的创始人继续留在字节跳动各尽其才,甚至此后成为团队核心。

这当中最值得一提的就是张楠。2020年3月,张一鸣公开信宣布字节跳动新一轮组织架构调整,任命张楠为字节跳动中国CEO。这位80后女性并非由字节跳动内部培养的人员,却走出了从一个边缘产品负责人到字节中国业务总负责人的成长路径。

“招聘是我们最重要的管理工作”

37岁张一鸣,正在建立自己的军团

字节跳动收割人才的大戏一直都在上演。

除了业务负责人,花钱买来成熟团队和某一个条线上的业务,对于快速前进的字节来说都是不错的选择,因为张一鸣会给人成长和试错的机会。

急剧扩张中的字节跳动,把人才和团队定位很高。“我来之后第一次双月会,一鸣对HR的事情问得会非常深入,甚至问到了绩效考核的细节。在一鸣早年的微博,很大一部分内容就是招人。他还讲过一句话:招聘是我们最重要的管理工作,招聘决定了我们的战略能否成功。那句话当时给我很大的冲击。”上述字节跳动的HR这样说。

很少有创始人像张一鸣这样如此重视招聘。他曾总结说:“从2015年初到年底,今日头条员工从300多一下增长到1300多,肯定不都是我亲自招来的,但还是有不少我亲自沟通的。如今我最多的夜归也是去见候选人,有时候甚至从下午聊到凌晨。我相信并不是每个CEO都是好的HR,但我自己在努力做一个认真诚恳的HR,披星戴月,穿过雾霾去见面试候选人。”

过去八年里,张一鸣既是管理者,也是字节跳动的头号HR,他正在打造一个属于自己的军团。

实际上,为了应对业务的变化,字节跳动一直在公司组织和合作方式上不断优化调整。比如,明确主要业务的CEO和管理团队;建立各业务虚拟的P&L,帮助各业务更好的做决策;绩效管理和OKR工具也不断更新。但如何建立好一个超大型全球化企业,对张一鸣来说无疑是新的课题。

在他看来,字节跳动的核心竞争力直接来说是产品,产品背后是技术系统,技术系统背后则是团队和文化。这大概也是为什么字节跳动的管理层会常说:“一定不能让人成为业务的瓶颈。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动回应抖音在港上市:有考虑但还未确定

    据界面新闻报道,近日,字节跳动正考虑推动抖音业务单独在港上市。知情人士称,高盛等多家投行曾与字节跳动沟通承销事宜。对此,字节跳动相关负责人回应称:确实有在考虑抖音独立分拆上市的计划,但目前还未确定。此前,路透社就曾报道称字节跳动正考虑其国内业务在港上市,预计估值将超过1000亿美元。

  • B站和字节跳动,必有一战

    2020 年,长视频战场正在变天。B站与字节跳动对于长视频的布局和野心,早已经不再是新鲜事。它们近期对这片领地开始强势猛攻,原有霸主优爱腾芒从曾经势如破竹的挑战者变为守城者,战场焦点换位,竞争背后隐藏着威胁、变动和不安。

  • 字节跳动计划推动抖音单独赴港上市

    字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市。知情人士称,高盛等多家投行曾与字节跳动沟通承销事宜。

  • 字节跳动回应拟推抖音上市:还没有最后确定

    今日,针对“字节跳动拟推抖音单独赴港上市”的报道,字节跳动方面回应称,在考虑部分业务上市计划,还没有最后确定。

  • 字节跳动否认入局社区团购:消息不实

    今日,针对“字节跳动入局社区团购”的报道,字节跳动回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,字节跳动正在招兵买马,布局社区团购,最快11月在山东中部地区试点。接近字节跳动人士透露,社区团购将成为一级事业部。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 字节跳动发布独立教育品牌“大力教育” 陈林任CEO

    10月29日消息,字节跳动今日宣布启用全新教育品牌“大力教育”。作为字节跳动旗下首个公开发布的业务独立品牌,大力教育承接字节跳动所有教育产品及业务,原教育业务负责人陈林出任大力教育CEO。陈林表示,拥有独立品牌的“大力教育”未来将专注于“大教育”领域,深耕教育服务的所有场景、赋能教育生态中所有参与者,并始终关注人的成长。据悉,早在2016年,字节跳动就开始关注教育。2018年陆续投资了一些教育公司。2

  • 字节跳动考虑拆分部分业务赴港上市,为什么会是抖音?

    字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市。知情人士称,高盛等多家投行曾与字节跳动沟通承销事宜。

  • 字节跳动否认入局社区团购 回应称消息不实

    今天,AI财经社报道称,字节跳动正在布局社区团购,以高出市场两倍薪资挖人。报道称字节跳动最快将于11月在山东中部地区试点,最慢12月推进。

  • 字节跳动收购技术分享社区“稀土掘金”

    字节跳动已于数月前完成对技术分享社区稀土掘金的收购。知情人士透露,这一交易在今年上半年就已全部谈妥,并入字节跳动后,月影兼着负责运营工作。”

  • 字节跳动启用新教育品牌 “大力教育”,陈林出任CEO

    DoNews 10月29日消息(记者 程梦玲)10月29日,字节跳动宣布启用独立教育品牌:大力教育,由字节跳动高级副总裁陈林出任大力教育CEO。陈林首度公布了大力教育的产品矩阵:2018年起,字节跳动陆续推出一对一外教产品GoGokid、中小学在线辅导教育产品清北网校,收购成人英语学习平台开言英语、进校产品AI学和极课大数据。今年字节跳动进入启蒙教育赛道,AI英语启蒙课程瓜瓜龙英语在3月上线,9月完成对数理思维培养平台“你拍一”的收

  • 消息称字节跳动将布局社区团购 最快月底入局

    字节跳动将大力布局社区团购领域,并在今年下半年已经开始入局计划。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 字节跳动子公司入股游戏企业有爱互动,持股5.89%

    企查查APP显示, 9 月 29 日,有爱互动完成战略投资,投资方为字节跳动,同时字节跳动全资子公司北京游逸科技有限公司入股其经营主体北京有爱互娱科技有限公司,持股5.89%。

  • 男子注册头条相似域名遭起诉 法院:域名归属字节跳动

    2014年1月20日,张某注册了域名“toutiaoba.com”(简称诉争域名)。2018年7月4日,字节跳动公司向亚洲域名争议解决中心北京秘书处(简称域名中心)投诉,主张其对诉争域名享有在先权益,张某对诉争域名的注册、使用具有恶意,故要求将诉争域名转移至字节跳动公司。

  • 抖音计划赴港上市?字节跳动:在考虑部分业务上市计划 还没最后确定

    10月26日消息,据36氪报道,字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市。对此,字节跳动方面向TechWeb回应称,在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。近两年,关于字节跳动上市的消息时有传出。今年7月,有消息称,字节跳动中国业务考虑在香港或上海上市,此外还考虑将非中国业务在欧洲或美国上市的选项。当时字节跳动的估值在900亿美元至1000亿美元之间。今日,又传出字节跳动国内业务将再度分拆,抖音要单独上?

  • 字节跳动年前再招1万人 员工总数将破10万

    11月4日消息,有消息称,字节跳动今年在国内招聘员工总数已接近3万人,并计划在年底前再开放1万个工作岗位。招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破10万人。 今年3月初,字节跳动方面表示,预计到年底,其全球员工总数将从6万人增长至10万人。而根据上述招聘情况,仅是字节跳动今年在中国的新增员工人数,已经能够帮助实现这一目标。 关于字节跳动招聘的消息,这一年来层出不穷。标志性的节点包括:一,今年3月中旬,字

  • 字节跳动年前再招1万人,员工总数将破10万

    DoNews 11月4日消息(记者 程梦玲)消息称,字节跳动今年在国内招聘员工总数已接近3万人,并计划在年底前再开放1万个工作岗位。招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破10万人。今年3月初,字节跳动方面表示,预计到年底,其全球员工总数将从6万人增长至10万人。而根据上述招聘情况,仅是字节跳动今年在中国的新增员工人数,已经能够帮助实现这一目标。关于字节跳动招聘的消息,这一年来层出不穷。标志性的节点包括:一,今年3月中旬

  • 字节跳动发布独立教育品牌“大力教育” 并推出首款硬件作业灯

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月29日消息,字节跳动宣布启用独立教育品牌“大力教育”,字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林表示,拥有独立品牌的“大力教育”未来将专注于“大教育”领域,深耕教育服务的所有场景。发布会当日,大力教育推出了首款教育硬件——大力智能作业灯。据字节跳动方面介绍,该产品专注作业场景,将台灯与智能系统结合,拥有双翼等头设计,有一块手机大小屏幕,配备了AI摄像头,具有双摄通话的功能,家

  • 立即停止使用“头条”、“头条百科”!字节跳动成功申请诉前行为保全

    行为保全是指在民事诉讼的概念中,为避免当事人或者利害关系人的利益受到不应有的损害或进一步的损害,法院得依他们的申请对相关当事人的侵害或有侵害之虞的行为采取强制措施。对行为保全的裁定,不可以上诉,但可以申请复议。近日,杭州铁路运输法院发布一则关于字节跳动公司、浙江今日头条公司诉XX公司侵害商标权及不正当竞争纠纷一案申请行为保全民事裁定书。

  • 字节跳动计划年前再招1万人 员工总数将破10万

    刚刚斥资50亿在京购置一栋新大楼的字节跳动又有了新动作。据36氪报道,今年已在国内招聘近3万员工的字节跳动还在持续招兵买马。有消息称,字节跳动计划在年底前再招聘1万人,招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破10万人。

  • 字节跳动教育品牌发布会宣布:10月29日见

    10月28日消息,新石实验室总裁吴德周宣布,字节跳动教育品牌发布会将于10月29日举行。从海报不难看出,字节跳动这次发布会与教育有关,具体细节官方尚未透露。之前在坚果R2发布会上,吴德周

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天