首页 > 要闻 > 关键词 > 网购最新资讯 > 正文

商务部:前三季度农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长7.8%

2020-10-29 17:17 · 稿源:电商报

10月29日消息,《电商报》获悉,今日,商务部在例行发布会上透露,今年前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长7.8%。全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34.3%。

据介绍,商务部今年深入推进电子商务进农村综合示范,打造综合示范“升级版”,在广西、河北、青海等地积极开展了农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售持续增长。

此前,商务部曾公布了2020年电子商务进农村综合示范县名单,表示将在系统总结前期工作的基础上,明确以“提升电子商务进农村”为主线,更好服务脱贫攻坚和乡村振兴。

《电商报》了解到,2019年农村网络销售额1.7万亿元,其中农产品网络销售额4000亿元。而阿里去年农产品销售额为2000亿元。由此可见,阿里巴巴电商助农占据整体4000亿元的50%。

近年来,阿里聚焦农村地区,助农扶贫。2019年,阿里设立了数字农业事业部,通过开展“基地直采”模式,在农业源头端建立数字化基地,打造数字农场。此外,本月23日,阿里还出台了五大助农举措,包括免会员费和零佣金、流量支持、数据赋能、科技升级和金融保障。

而在今年疫情期间,阿里通过线上+线下渠道,推出“爱心助农”等活动,帮助全国多地的农民解决农产品滞销问题。其中,有数据显示,超过550种湖北农产品被推广,第一季度线上交易金额达到10亿元。

除了阿里,其余电商平台也在助农方面积极发力。拼多多今年2月率先开启了“政企合作,直播助农”的系列活动,仅一个多月,其“市长县长直播间”就已吸引近1100万人参与消费,全网累积观看人次超过1.5亿,直播间直接销售农产品超过400万公斤。

此外,今年2月11日以来,京心助农帮助了130万款农产品上行,累计销售农产品达3亿件,销售产品覆盖全国超800个农业产业带、近2100个贫困村,带动50万户农户增收。

由此可见,线上电商平台已成为农产品销售的重要渠道之一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为保证社交距离 索尼PS5今年或只能通过网购获得

    根据索尼官方此前公布的消息,全新的索尼PlayStation5游戏主机将于11月12日全球发售,据索尼SIE总裁、PlayStation负责人Jim Ryan在采访中透露的消息,该机的销量有望可以打破PS4创造的记录,而随着新机上市时间越来越近,众多索粉越来越高涨的热情似乎也印证了Jim Ryan的预测,但这毫无疑问给该机的备货带来巨大的压力,恐怕很多消费者要想真正拿到手还需要经过一番波折。现在有最新消息,近日有外媒透露称该机到时候很

  • 花2900给上大学的侄女网购了台电脑 结果翻车了

    昨晚,虎扑一篇给侄女买笔记本的帖子火了,不但买的笔记本被侄女扔了,楼主还被侄女怼了一顿。楼主在帖子写到,侄女今年考上了上海某大学的三本,琢磨着给钱太俗,就决定给她买一台笔记本电脑

  • 只为图方便 女子竟网购“公务用车”标识!贴在自己特斯拉车上

    在平时中,我们也经常能够看到,车身侧面张贴“公务用车”的车辆,这些车辆作为机关单位的公共用车,在使用时,也接受群众的监督。不过,有些人看到了这个“公务用车”标

  • 担心排队打破社交距离:索尼PS5今年不允许线下销售、只能网购

    PS5主机定于11月12日正式发售,索尼互娱总裁兼CEO Jim Ryan日前透露,PS5前12天的预购量居然比肩当年PS4前12周的数字。显然,这对索尼的生产和备货提出了严峻考验。Ryan坦言,不敢确保所有玩家

  • 男子网购孔雀蛋孵出鸭子 网友:再等等可能变天鹅

    据国内媒体报道,北京昌平张先生在网上购买了三颗孔雀蛋,并按照孔雀蛋的孵化标准照顾了一个月,居然孵出了鸭子,这令张先生失望又气愤,直呼被商家“涮”了。“看这嘴扁的,哪

  • 网购美的燃气灶爆炸 官方致歉:和当事人双方委托专家鉴定

    微博认证为知名IT与知识产权律师的赵占领此前通过某电商平台网购了一台美的JZT-Q216B型号的燃气灶,使用几天后该燃气灶突然爆炸,所幸当时家人都在客厅,没有造成严重后果。随后美的方面回应称

  • 西安俩男子网购囚服骑摩托炸街:通过某网店定制并购买

    【西安俩男子网购囚服骑摩托炸街】据媒体报道,近日有网友爆料:西安电视塔附近两名骑摩托车者,身穿印有“西安市看守所”字样的“囚服”,爆料图片显示这两人穿的“囚服”编号分别是 0813 和0811。

  • 网购家具槽点多?这11项覆盖售前、售中、售后的服务为你解心结!

    近日,知名Kol“爱读童书妈妈小莉”吐槽了自家网购家具的糟心经历。花了几个月费心装修的房子,原本期盼着 9 月就能搬进去,结果在测试甲醛的时候发现指数超标,罪魁祸首竟是全家上下唯一一件从网上购买的家具——主卧大床。为了不延误搬家进度,小莉和老公想把床退掉,再从当地家具市场买张合适的,但与商家沟通几天都没有结果,对方拒不承认产品环保不过关,以各种理由搪塞拒绝。看到小莉的装修血泪史,有同样经历的粉丝在评论中

  • 女子投诉生鲜快递被放丰巢30小时 网购生鲜食品已变质

    ​【女子投诉生鲜快递被放丰巢30小时】据媒体报道,近日,武汉一女子网购生鲜食品被放丰巢 30 小时怀疑已变质。快递人员称,该快件未贴生鲜面单故投丰巢。报道称,冯女士认为自己所购买的东西均是需要冷冻的食品,在没有电话通知的情况下就被直接放进丰巢快递柜里,这一点让她“无法想象”。她说,没有接到快递的电话,丰巢发了快递短信,但是自己没有注意看。

  • 打造全行业用药安全的最高标准 京东大药房让“网购药”更放心

    2020 年的疫情让医药电商和互联网医疗服务得到了一次真正“试炼”。如今,老百姓在网上购买药品就像买服装、零食一样简单。但互联网医疗高速发展的背后,人们不仅产生一些担忧:网上买的药品,真的有安全保障吗?数据显示,仅以滥用抗生素一项举例,中国感染性疾病占全部疾病总发病数的49%,其中细菌感染性占全部疾病的18%~21%。也就是说,真正需要使用抗菌药物的病人数不到20%,80%以上属于滥用。我国每年有 20 万人死于药品不良?

  • 69%网购消费者最终为何放弃付款?页面设计要避开这几个坑

    根据对 4263 名受访者逾九年的数据调查数据显示,目前购物车的平均放弃购买率为69.2%。这导致订单损失超过 2600 亿美元。

  • 13岁男孩网购宠物蛇被咬进ICU 花300元买到竹叶青

    【13岁男孩网购宠物蛇被咬进ICU】13 岁,正是孩子好奇心强的年纪,而 13 岁的少年小志(化名)却差点因为自己的好奇心失去了左臂,甚至是生命,这到底是怎么一回事?据媒体报道, 9 月 28 日,吉林长春 13 岁男孩网购异宠被咬进ICU,宠物蛇竟是竹叶青蛇。律师表示:卖蛇人、贴吧、快递公司均需担责。

  • 男子网购孔雀蛋孵出鸭子 获赔偿误工费等损失2400元

    【男子网购孔雀蛋孵出鸭子】北京昌平的张先生从网上购买了孔雀蛋,按照孔雀蛋的孵化标准照顾了一个月的种蛋,居然孵出了鸭子,商家表示可能搞错了,愿意退款。

  • 安心网购不被骗 招商银行360联名储蓄卡重新定义金融安全

    近年来,伴随移动支付日益便捷和互联网金融的普及,金融类相关电信诈骗案件持续高发,并呈现移动化、技术化趋势,而且危害范围广、诈骗手法多样、诈骗金额较大。尤其是在今年疫情背景下,许多线下产业加速线上化,互联网使用率大幅提升,网络金融诈骗也随之愈发猖獗。于是,如何避免互联网金融陷阱,以及网民金融安全如何得到保障,成为了业界普遍关注的问题。 手机先赔消除网购后顾之忧 9 月 10 日, 360 手机卫士联合招商银行正

  • 贵人鸟公司被列为被执行人:不敌网购竞争股价连续大跌长达四年

    【贵人鸟公司被列为被执行人】据天眼查显示,贵人鸟股份有限公司被列为被执行人,执行法院为厦门市中级人民法院。案号为(2020)闽 02 执 761 号,执行标的 9474 万元。值得注意的是,这并不是贵人鸟第一次被列为被执行人。今年 8 月,贵人鸟股份有限公司就已被合肥市中级人民法院列为被执行人,执行标的为1. 3 亿元。

  • 2020年亚马逊Prime会员日全球火爆开启 百万钜惠掀起会员跨境网购热潮

    全球 19 个国家同步开启 强势集结海量超值专享优惠 中国Prime会员独享巅峰 64 小时超长跨境网购时间 同步亚马逊美、英、日、德Prime会员专属优惠 全场低至 4 折 15 场专为中国Prime会员定制惊喜优惠轮番登场 2020 年 9 月 28 日,北京——亚马逊今日宣布,亚马逊Prime会员日将于 10 月 13 日全球同步开启,为 19 个国家的Prime会员奉上逾百万专享超值优惠。本届Prime会员日期间,中国消费者可通过海外购商店以全场低至 4 折的优惠

  • 中国最后一个通公路的村子 京东送出网购第一单

    四川省凉山州布拖县的阿布洛哈村是中国最后一个通公路的建制村,8月5日,当地村民且沙次尔收到了他人生中的第一单快递,前几天,他刚学会网购,用手机买了一台1000多元的电视机。这也是该村迎

  • 今后网购大件爽了!京东发布“省心装”服务:认准这个标识

    京东居家发布省心装服务,击破网购大件居家产品的多重痛点。相比传统装修解决方案,在商品丰富度和便捷性上拥有更多优势的互联网家装,近两年正受到越来越多的消费

  • 95后女生应聘因网购少被拒,网友认为十分合理

    网购已经成为很多人日常生活中十分重要的一件事情,甚至有些人每天都要和网购相关的工作打交道。但对于杭州95后女生小陈来说,网购经验不丰富却成为她就职的一个障碍。

  • 美的回应网购燃气灶突然爆炸 当事人却并不买账

    据国内媒体报道,近日,有消费者控诉网购的美的燃气灶发生爆炸,此事引发舆论关注。昨日,美的集团发表声明,向用户致歉,并说明了后续工作。美的集团声明称,对于赵先生投诉的燃气灶玻璃面

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签