首页 > 评论 > 关键词 > 三星最新资讯 > 正文

三星失了掌舵者

2020-10-26 10:02 · 稿源:雷锋网

三星帝国,旧王驾崩。

2020年10月25日,三星集团会长李健熙去世,享年78岁。

对此,三星发表了悼告声明——

李健熙周日去世时,他的家人,包括他的儿子和实际的公司负责人李在镕,都在他身边。

李董事长是一位真正的远见卓识者,他将三星从一家本地企业转变为世界领先的创新者和工业强国......他的遗产将是永恒的。

另外,李健熙之子李在镕也公开表示:

我们三星的所有人都会珍惜他的记忆,并感谢与他共同走过的历程。

李健熙的一生可谓是贯穿了三星企业发展的绝大部分,作为韩国乃至世界级的财阀掌门人,李健熙与三星交融的人生故事,颇具传奇色彩。

三星2

成为三星「二代掌门人」

李健熙是三星集团创始人李秉喆之子,第二代家族领导人,出生于 1942年1月9日。1987年,李秉喆逝世后,李健熙接任三星集团,成为第二任会长。

虽然最终成功接任,但李健熙的上位之路甚是坎坷。

李健熙在家中位列老三,上有两位哥哥——长子李孟熙和次子李昌熙。在初期寻求接班人之时,尚且在外深造的李健熙并非最初人选。

值得一提的是,当时韩国权利延续和财富继承还坚持着“传长不传嫡” 的传统。因此,长子李孟熙实为接班首选人。

后来,由于化学工厂丑闻风波、权利争夺等事件,李孟熙和李昌熙惹怒李秉喆,最终,李孟熙以患妄想症为名被关到精神病院,李昌熙被监禁。

反观李健熙,回国之后则被安排到基层,一步一个脚印地磨炼,1978年才被提升为三星物产株式会社副会长。

李秉喆逝世当天,集团董事会成员全票通过李健熙出任三星会长的决定;由此也开启了三星的”李健熙时代“。

成就三星帝国

李健熙接手三星之时,三星在韩国企业中已有举足轻重的地位,但那时的三星产业多以制造、仿制为主,缺乏创新。可以说,当时的三星,不过是个山寨产商。

李健熙接任后,开始大兴改革,提出”新经营“理念,对员工表示——改变所有的一切,除了你的妻子和孩子。

整改之下,李健熙不仅解决了三星高达300% 的负债率,而且将三星带向世界,成为全球领先的科技和工业帝国。

首先,李健熙从“重数量轻质量”的风气下手。

对于不合格、质量差的产品,李健熙下令公开将1.5万部劣质无线电话摧毁,还曾带领公司高级经理和员工用大锤把这些手机砸成碎片,然后用大火焚烧,亲自上阵,严把质量。

另外,李健熙还十分看重技术创新,每年都将销售额的7%  用于技术研发和产品设计。

除了技术,人才也是李健熙的改革重举之一。

一个天才能够养活数百万人,而创造力是企业成功的最重要助推器,因此我们需要雇用最好的人才。

李健熙在《三星新经营》一书中这样写道。为了吸引高素质的人才,李健熙率先在韩国实行了年薪制和绩效制。

值得一提的是,李健熙在公司经营上还有着长远的战略眼光。早在上世纪70年代后期,它曾说服父亲涉足半导体业,还曾将这一业务做到全球第一。如今,半导体业务之于三星的重要性,也无需赘言。

此外,三星于2010年5月宣布在新产业投资23.3兆韩元,包括太阳能电池,电动车可充电电池, LED,生物制药,医疗设备五个方面。

在李健熙看来,到2020年,这5个未来增长引擎将带来约440亿美元的收入。只不过,如今他也未能亲眼看见这一投资成果了。

在李健熙的改革带领下,三星总产值占到韩国 GDP 的20% 以上,旗下囊括电子、零售、主题乐园、金融服务、物产工程、生命科学等诸多业务,上市公司多达18家。

在最新发布的2020年财富世界500强企业中,三星电子名列第19位,营收达1977.04亿美元。

另外,三星有近20种产品的世界市场占有率居全球企业前列,并且有三间子公司被《财富》杂志评选为世界500强企业。

路透社曾在文中写道——三星董事长李健熙一咳嗽,整个韩国都会感冒;如此看来,并非虚言。

同时,李健熙个人也稳坐韩国首富宝座,在已分家的情况下其2020年身价仍达173亿美元。在2020年福布斯全球亿万富豪榜中,李健熙位列第75名。

三星”继承者们“

而今,李健熙逝世后,三星继承人成为了舆论另一焦点。

李健熙膝下有四个儿女——唯一的儿子李在镕、大女儿李富真、二女儿李叙显、小女儿李尹馨(已于2005年去世)。

有消息称,为了避免重蹈争位之争,李健熙在子女继承中早有安排。其中,李在镕管电子和金融业务,李富真主管酒店和化工业务,李叙显接管服装和广告业务。

从业务分配来看,最核心的电子业务掌握在独子李在镕手中。

2009年,李在镕被任命为三星集团旗下三星电子副社长,一年后升任为社长。2014年5月,李健熙突发心肌梗塞入院治疗后,三星便由李在镕执掌。

从各方面条件评估,李在镕应该是最合适的接班人。不过,李在镕近年来因”行贿门“、财务造假、不正当交易等负面事件,频频被韩国检方”关照“,甚至因”行贿门“入狱一年,且该案件还处于审理当中。

身陷多番漩涡之中,三星继承生变也不是不可能。

再者,根据安永会计师事务所此前出具的报告,韩国的遗产税排在世界前列,最低税率为18%,达到2500万美元以上最高税率为50%。以此计算,继承人或将面临76亿美元的遗产税,支付巨额遗产税可能使得李氏家族对三星集团的控制变得复杂化。

不过,无论最终谁人接任,重要的是能够握住三星这艘大船的方向盘。毕竟,船的体量越大,撞上冰山的可能性就越高,谁能掌舵,尤为重要。

最后,愿逝者安息。

参考资料:

  • https://mp.weixin.qq.com/s/3IXuv1MDvbJmwWxMn_VDjQ

  • https://finance.sina.com.cn/tech/2020-10-25/doc-iiznctkc7507979.shtml

  • https://finance.sina.com.cn/tech/2020-10-25/doc-iiznezxr7928498.shtml

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 韩国三星会长李健熙去世

    三星会长李健熙本周日(10月25日)在首尔市梨园洞的首尔三星医院去世去世,终年78岁。

  • 三星会长李健熙去世 终年 78 岁

    韩国三星电子会长李健熙周日在首尔一家医院去世,终年 78 岁。李健熙在 2014 年 5 月因心肌梗塞住院接受心肺复苏术,他被送往首尔南部的三星医疗中心,并接受低温治疗,通过减缓细胞新陈代谢,防止血管内出现有害物质。有消息称,李健熙的病情一直很稳定,在没有医疗仪器的情况下也能进行呼吸,不过一直没有完全康复。李健熙在上世纪 90 年代末接受了肺部手术,此后一直患有呼吸?

  • 三星会长李健熙去世,终年78岁

    三星会长李健熙本周日(10月25日)在首尔市梨园洞的首尔三星医院去世去世,终年78岁。

  • 三星会长李健熙去世:终年78岁

    据韩媒报道,三星会长李健熙于本周日(10月25日)在首尔市梨园洞的首尔三星医院去世,享年78岁。报道称,李健熙2014年因心脏病住院,随后接受了支架置入手术,并一直住在医院的专属区域接受治

  • 韩媒:韩国三星会长李健熙去世 享年78岁

    据韩联社报道,韩国三星集团会长李健熙去世,享年78岁。公开资料显示,李健熙是三星创始人李秉喆之三子,1965年毕业于日本私立第一学府早稻田大学经济系。1966年于美国乔治·华盛顿大学完成了经营学硕士的课程。1987年开始担任三星会长,1997年任三星电子株式会社会长。福布斯发布的2020韩国富豪榜显示,李健熙以173亿美元位列第一,其子李在镕67亿身家位列第四。

  • 三星会长李健熙继承人或将缴纳10万亿韩元遗产税

    业内消息人士估计,他的继承人将为股票资产缴纳约10万亿韩元的遗产税。专家说,三星集团董事长继承人可能会选择在几年内缴纳税款。根据韩国法律,他们可以分五年付款。

  • 韩国第一财阀 遗产税超五百亿 三星会长李健熙的一生

    据韩媒报道,三星会长李健熙于本周日(10月25日)在首尔市梨园洞的首尔三星医院去世,享年78岁。就在不久前福布斯公布的 2020 年韩国富豪榜中李健熙以173亿美元位居榜首,作为韩国乃至世界级的财阀掌门人,他与三星交融的人生故事颇具传奇色彩。1965年,55岁的三星创始人李秉喆开始考虑三星集团的接班人问题。当时在他的三个儿子中幼子李健熙年纪较小,因此被送到美国读书深造,34岁的长子李孟熙和

  • 会长李健熙去世 独子及三星公司发声缅怀

    今晨,多方报道了三星会长、集团第二任董事长李健熙去世的消息,对此,三星公司也发表声明确认,并表达缅怀。三星声明写道“李董事长是一位真正的远见卓识者,他将三星从一家本地企业转变

  • 韩国三星会长李健熙去世 继承人将缴近600亿遗产税

    【韩国三星会长李健熙去世】 据韩联社报道,三星会长李健熙 10 月 25 日在首尔三星医院去世,享年 78 岁,留下的股票资产约为 18 万亿韩元( 159 亿美元)。 2014 年 5 月, 72 岁的李健熙突发心肌梗塞入院治疗,此后一直昏迷至今。

  • 李健熙去世 三星子公司三星物产等股价今日大涨逾15%

    在三星集团会长李健熙(Lee Kun-hee)昨天去世后,三星集团子公司三星物产、三星生命保险的股价在今日早盘交易中分别大涨20%、15%。截至发稿,三星物产股价上涨15.38%,三星生命保险股价上涨6.5%,韩国综合股价指数上涨0.5%。李健熙的去世可能会让他的子女们面临棘手的继承权问题,这牵扯到了他们在三星物产、三星生命保险等集团子公司的股份。(作者/箫雨)

  • 三星李健熙继承人将缴10万亿韩元遗产税

    今年7月,福布斯发布的2020韩国富豪榜显示,三星会长李健熙财富居首,达173亿美元。毫无疑问,李健熙留下了巨额的财产,而他的继承人除了继承财产,可能还需要缴纳巨额的财产税。

  • 三星集团李健熙继承人将缴近600亿遗产税

    10月25日,韩国三星集团对外宣布,该集团会长李健熙在当天在首尔的一家医院去世,享年 78 岁,李健熙作为三星的会长,其财富约为 18 万亿韩元(159亿美元),而李健熙继承人将缴近 600 亿遗产税。

  • 李健熙继承人将缴巨额遗产税

    韩国三星集团前会长李健熙逝世后,留下的资产约为18万亿韩元(约合159亿美元)。业内人士估计,其继承人将承担近600亿元的高额遗产税。2020年10月25日,三星集团会长李健熙去世,享年78岁。

  • 三星电子副会长李在镕将访问越南 又有新项目?

    10月19日消息,据国外媒体报道,三星电子副会长李在镕本周将访问越南。三星电子三星电子是越南最大的单一外国投资者,投资总额达170亿美元,其出货量(主要是智能手机)约占越南出口的四分之一。此前,越南官员曾请求三星扩大对越南半导体厂等的投资,所以有外媒猜测,李在镕将访问越南,可能会商谈新项目。今年5月,李在镕曾视察西安工厂,随后,三星电子增派了300多人乘包机赴西安芯片工厂援建。

  • 款iPhone 12使用三星的OLED面板

    iPhone12系列上市已经有几天了,但真正的情况是,三星和苹果仍然在合作。今年年初曾有传言开始流传,三星显示器将与苹果签订合同,成为今年iPhone的主要显示屏供应商。最新报道显示,这一切终于发生了。根据报道,4款iPhone12中有3款将使用由三星显示器提供的OLED面板。

  • 央视:雷诺三星汽车宣布停产24天

    突入而来的疫情,让全球汽车市场陷入空前的困境。但寒冬过后,温暖的阳光就出现了。特别是对于国内汽车市场来说,2020北京车展的开幕,金九银十的契机,可以说目前国内汽车市场正是最热闹的时候

  • 三星GalaxyS20FE5G新品发布会直播地址 三星GalaxyS20FE发布会在哪看

    2020年10月16日,在今天三星宣布将在网上的7点半准时开启Galaxy S20 FE 5G新品发布会,本次邀请到的嘉宾是喜剧演员金靖,全程以脱口秀的形式呈现,一些朋友还不清楚在哪可以看到直播,下面就来为大家分享一下。

  • 多家企业向美国申请对华为供货 包括TDK、三星、索尼等

    日本半导体巨头TDK向美国申请对华为供应用于 5G 技术的电子零部件。不过据称截至 10 月 12 日仍未获批。日本企业探索向华为供应产品趋势或将进一步扩大。在日企当中,索尼和半导体存储器巨头铠侠也提交了出口许可的申请。

  • 骁龙875旗舰三星Galaxy S21爆料:摄加持

    三星有望提前发布Galaxy S系列旗舰,最快可能会在1月份亮相。今天三星Galaxy S21的摄像头模具曝光,可以看到它后置是三颗摄像头,造型预计为矩阵。目前尚不确定三星Galaxy S21的摄像头规格

  • 拥有完整的生态,三星Galaxy Note20系列就该这么玩!

    随着Galaxy Note20系列发布,这款来自三星的高端旗舰受到了国内不少年轻人以及商务人士的关注,一方面是因为三星的Note系列本就积累了不少的用户群体和粉丝,另一方面则是因为三星Galaxy Note20系列所具备的品质、体验都是高端旗舰中的佼佼者。 作为三星的年度旗舰,Galaxy Note20系列延续了此前Note系列浓浓的硬朗式外观,全新引入了“迷雾金”的标志性配色,并且做了雾面处理,颇具质感,既显得时尚又非常经典耐看。另外,金属边框的使用,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签