首页 > 数说 > 关键词 > 双11最新资讯 > 正文

双11淘宝直播开局战报出炉!薇娅李佳琦都很拼,但最大的惊喜不是他们

2020-10-21 16:20 · 稿源:淘榜单公众号

声明:本文来自于微信公众号 淘榜单(ID:taocharts),作者:刘奕琦 杨洁,授权站长之家转载发布。

“疯了,抢疯了...”身经百战的薇娅,露出了不可思议的表情。

“所有女生,真的没办法加了”,李佳琦也一脸无奈。

“还是备货备少了...”,雪梨对着镜头外的助理说道。

10月21日零点,淘宝直播第五次正式跨入天猫双11会场。数据显示,双11预售刚过10分钟,淘宝直播销售额就超过了去年全天。这一数字对比去年,增长了整整4倍。

相较往年双11,“两次爆发期”是今年淘宝直播最明显的一个变化。商家和主播也早早的卯足了劲,去迎接开门红,在直播间放出LV水桶包、钻戒、五折Iphone12等劲爆福利。最终,仅美妆一个行业,就有12个单品在淘宝直播1小时成交过亿元。

据小榜君了解,天猫双11预售不到1小时,薇娅、李佳琦的直播间数据也超去年双11全天。而除了这两位头部主播,预售直播大战中还有哪些亮点呢?

 o1

单链接销售额破6亿

毋庸置疑,薇娅和李佳琦依然是当天关注度最高的两位主播。10月21日零点前后,他们的直播间观看量就双双迈入破亿大关。

为了迎接这场大战,两位主播早在半个月前,就开始排兵布阵了。

“天猫双11正式开始的时间不是11月11日当天,而是10月21日零点!“这是李佳琦近期在直播间里重复最多的其中一句话。为了强化粉丝心智,他撤下直播间最为大家所熟悉的口红背景墙,换成一张黑幕。上面醒目标明着10月20日的开播时间。

福利是公域流量的有效抓手。10月9日,薇娅在微博上发出一条抽奖福利,称将抽出一名独享所有双11上架产品的锦鲤。消息瞬间点燃了淘外的市场,短短几天时间,微博的转发、评论、点赞均破百万。商家们也在评论区留言,不断加码福利。

10月20日晚,直播间里的达人和商家们更是将双11的氛围拱向了高潮。在百度指数上搜索“淘宝直播”,可以清晰看到当天搜索指数陡崖式上升,环比10月19日当天上升340%。

在10月20日晚7点到10月21日凌晨2点的这7个小时里,我们也看到了淘宝主播们在公域和私域、站内和站外、线上和线下进一步罗织出的直播生态链。通过送福利、持续预热、线下广告等方式从全网渠道引流,吸引到更多新鲜的粉丝和用户,留存住老用户更多时间和关注,真正给商家找到了一个新的电商场景。

当晚预售的产品,在淘内淘外预告已久,粉丝们压抑了半个月的购物热情彻底爆发。以薇娅直播间为例,最后两个半小时,她共上了一百多个链接。一个产品的过手时间平均一分钟不到,几乎每款都是秒空的状态。据小榜君了解,位于热门位的天气丹礼盒,当晚单链接销售额就突破6亿。

 o2

五折iPhone12,直击粉丝痛点

开场半小时后,雪梨的直播间观看人次已超千万,在双11的节点上,雪梨也送出了全年最大的福利。

宝马320Li、iPhone12、华为nova7五折…,堪称福利炸弹。早在开播之前,雪梨就曾在微博上预告,首日将自掏腰包,补贴2000万。在实际的直播中,这个数字不断的攀升,雪梨最终送出3000万的补贴。

在主播放优惠、送福利的大战中,雪梨的iPhone12五折尤为吸睛。自10月16日开始接受预订以来,仅3天的时间,iPhone12的预订量已达到15万部,足以看出消费者的热情。

这种补贴力度可以说是直击粉丝的痛点,在直播间的弹幕上,粉丝几乎都在蹲守iPhone12。而这样的福利策略,也为直播间吸引了众多新粉。

除此之外,美妆同样是吸引粉丝的利器。在雪梨的直播间,SK-II神仙水护肤精华水、海蓝之谜面霜、La Prairie 鱼子琼贵精华眼霜、CPB妆前乳,均是市面上的五折,上架一秒钟,就被全部秒空。

根据双11的节奏,大多数商品链接会在0点后上架。在前面介绍商品的环节,除了不停送福利,谭松韵、周扬青也在不同时段做客了雪梨直播间,谭松韵所推荐的DHC限量唇膏,也是当天的热门商品。

 o3

12个单品1小时破亿

今年以来,淘宝直播成为品牌及商家的营销标配,除了主播们的带货,品牌自播方面也创造了很大的增量市场。

10月21日的第一个小时,仅美妆一个行业,就有12个单品通过淘宝直播引导的成交额过亿,包括Whoo天气丹礼盒、雅萌ACE射频仪、Tripollar美容仪、资生堂红腰子精华等爆款。数以亿计的正品好货在这个双11通过淘宝直播走向消费者。

一个54岁的茶叶品牌——澜沧古茶叶旗舰店,也在淘宝直播这个新阵地,达到了1小时成交破千万的成绩;小仙炖鲜炖燕窝6分钟预售订单金额超去年全年,总金额突破6100万,小仙炖创始人更是进入雪梨直播间,上阵带货。

在双11这个重要的节点,除了卖货,也有很多商家尝试了新的内容和活动形式,让消费者更多的参与进来,也可以增强粉丝对品牌的认知度。

drunkelephant海外旗舰店的就在10月21日的直播中,推出了“双11加购一只象”的活动,20个名额,吸引到了一众粉丝围观。

“大象是醉象的品牌灵感来源,也是目前濒临灭绝危机的珍贵动物,此次助养的大象都是由于各种原因而失去母象的大象孤儿。”在直播中,醉象的主播介绍道。

自进入中国市场以来,醉象在直播方面也投入了非常大的精力。

在“双11加购一只象”活动之前,醉象一直都在不断尝试最新的玩法。在去年,主播曾通过远程连线的方式,将品牌全球研发总监Nathan Rivas请到了直播间里;除此之外,他们也在寻找与自己节奏和调性相匹配的达人进行合作。

 o4

直播间的精彩远不止买买买

“最后10秒,我们倒数一下!10、9、8、7...”临近10月21日零点,买手主播老钟驾到的直播间开始沸腾,在线人数也突然激增。另一头,粉丝们摩拳擦掌,紧盯着今天最特殊的一个链接——“多久没给自己一个愿望了”。

“只有一位宝宝可以抢拍到,我会直接电话连线,帮你完成双11期间的一个小心愿。”老钟解释道。“大家现在赶紧坐到路由器上面抢”,身边的工作人员也抑制不住兴奋起来。

倒计时结束,链接上架后被瞬间拍下。

“我看看是哪位朋友!”老钟拿出手机,在直播镜头前拨下这位幸运儿的电话号码。“是老钟吗?我关注你很长时间了...”,拍下链接的是一名老粉。一番寒暄后,老钟也帮她完成了“给爸爸买新手机”的双11愿望。

“有时候,主播和粉丝之间的关系,已经超越了买家和卖家。”头部主播烈儿宝贝在接受采访时,曾这样对小榜君说道。除了买买买,主播们的花式宠粉福利,也是大促期间的一大看点。

今年,是淘宝直播参与的第五次双11,也是受外界关注度最高的一次。双11来临前,直播间充当着造势和预热的排头兵。现如今,天猫双11已经正式开场,这里的精彩也才刚刚开始。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签