首页 > 分析 > 关键词 > 东小店最新资讯 > 正文

“东小店”8个月GMV突破14.5亿,京东在社交电商领域的“迷踪拳”这样打!

2020-10-10 09:42 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

京东整个用户在 2020 年Q2 突破了 4 个亿的活跃度,在社交电商方面,转向做公开化的SaaS服务后,到 2019 年底共有 300 个左右的SaaS化平台,这方面有将近 15 多亿的创收。

这些数据背后,是京东在社交电商领域的不断尝试。东小店,从去年 10 月份到现在, 8 个月的时间,累计店长数量突破了 850 万,覆盖城市 375 个,社群数量突破 10 万+,有 162 名城市大使,GMV突破了14. 5 亿。

有朋友和马英才说,京东 2019 年在社交电商领域做的一系列动作,就像在打迷踪拳。而在前段时间的见实大会上,马英才就为大家解开了这个迷踪拳。

分享了京东在社交电商领域探索出来的三种模式:供应链竞争型、意见领袖型、场景多样化型。以及京东在实践过程中是如何实现超强转化的,并在最后分享了自己看到的未来零售如何演变。现在,就让我们先回到大会现场,听听马英才的精彩分享吧。如下,Enjoy:

京东 (5)

社交电商业务部总经理马英才

前不久,一位朋友和我说“京东 2019 年在社交电商领域做了一系列动作,像在打迷踪拳一样。”我今天就详细跟大家阐述一下这个迷踪拳。

从 2018 年到 2019 年,我们一直在做“京微力计划”。我们关注社交电商领域,基于“人、货、场”的零售模型,想要寻求真正能有效提升成本、效率、体验、服务的零售模式。

京微力的第一个阶段,是扶持外部合作伙伴,进行零售创新方面的共创。我们提供技术和供应链服务,提供便捷的商品调用接口、专业的采销、营销、运营能力、全面的物流支持,让他们实现创新。

京微力的第二个阶段,我们做了消费升级,从微商品、微品牌、微工具、微平台这四部分进行生态布局。

在社交电商方面,从扶持单个定向平台,转向做公开化的SaaS化服务,用户如果有一定的流量资源,可以直接找到我们,一键生成自己的专属社交电商小程序,我们配套有物流保障和商品服务保障。 2019 年,我们有 300 个左右SaaS化平台,这方面有将近 15 多亿的创收。

一、社群爆发下的三种模式

我们在 2020 年,整体有多种模式齐头并进的爆发,分享一下我们探索过的模式中的一些。

1)社群爆发-供应链竞争型

会员制是大家接触最早的,像我们的 1 号会员店,一直在深耕供应链,以商品和服务为核心,打造核心竞争力。

用户参与零售的目标,是用最低成本获取最优的商品服务。在价格竞争激烈的情况下,很多商品的价格和品质无法决断,完全要靠供应链。供应链一方面能决定商品品质和商品定价权,另一方面也能决定用户拿到商品之后的体验。

过去,我们父辈的习惯是购物凭票,现在我们也有很多东西需要提前排队购买。有些商品会一直处于稀缺状态,不管是原材料限制还是销售商的手段。因此,对于平台来讲,发展下去的核心要素依然是供应链壁垒,比如我们现在看到的会员制电商平台。

京东的 1 号店,就是这样的会员制零售平台。目前是将一些特定商品提供给特定人群,只有专属用户才能享受差异化待遇。这是会员制最大的优势,有专属的优质服务。

2)社群爆发-意见领袖型

意见领袖型模式,主要以推手和团长为核心。如今整个商品的丰富化、同质化非常严重,消费者很难决策,因此产生了专业的测评解说员和专业导购。同时还有一个新现象产生,就是商品组合的体验,比如A商品和B商品搭配组合后的体验,完全超乎A商品的厂家想象。

因此需要足够的引导和推荐,我们可以看到很多导购类型的电商平台,如东小店、云小店、芬香等。专业测评会激发用户的潜性需求,把需求萃取出来,是从业者和商家可以挖掘的机会点。

3)社群爆发-场景多样化型

刚才说了人和货,是不是场景也有深耕的模式?流量现在非常碎片化,我们想在场里实现流量的聚集越来越难,人们对流量经营的变现尤为重视。

我们可以看到直播图文链接等工具会变得很多,因此有很高的转化成果。包括我们和快手合作,他们最大的特点是能有效激发需求。

传统卖货,等信息传递过来之后,消费者有思考空间,同时发现自己有需求后,可以去测评网站、京东等做对比,会有几分钟的决策过程。但直播卖货的特点是消费者没有思考空间,被主播牵着走,主播说优惠时间只有 5 分钟,就会迫使你在 5 分钟之内做出决策,转化率相对会更高一些。

二、 2020 社群超强转化

刚才讲了我们在社群超强爆发方面的三个模式,但其实我们探索过的模式很多。接下来讲讲,我们在实践过程中如何实现超强转化?

京东 2020 年的下沉用户比以往有很大提升,大概提升了70%左右。我们从今年 1 月到现在,和 100 个产业基地做了一些C2M的深度合作。我们在品牌宣传广告部分的费用很低,更多的价值是在商品本身。

这些数据背后,是我们在社交电商领域不断尝试的结果,包括京喜、东小店等小程序,都对下沉市场新用户的提升做出了很大贡献。此外,我们和快手这样的视频内容类伙伴合作,也很重要。

我们想做超强转化,除了线上尝试外,核心还有一点在于体验,体验离不开线下场景。 2020 年,我们实现了京东到家在 700 个县市的覆盖,还有和大型超市合作,还有京东专卖店、京东电器专卖店以及超级大型的体验店等。

我们在社交电商也做了比较大的调整,用户要下沉,要破圈,就必须要有合适的工具。 2018 年,我们第一次踏入社交电商领域,希望做出自己的贡献。 2019 年 10 月25,上线了测试版小程序--东小店,我们想让每位店长的付出都有回报。在这个领域中,店长积累的流量归自己经营。

东小店的特点有三个:第一,这个小程序面向门店,店长可以进行私域流量的高效运营,可以实现有质量的裂变和增长。从用户体验和视角上我们都做了很大变革,过去是用户过来消费,现在是用户过来赚钱。

东小店模式的背后,依然是用京东强大的供应链优势。比如平台会给每位店长营销裂变工具、流量运营工具、变现转化工具。小程序首页归店长自己,所有流量是店长自己的,店长都可以有效控制。

从去年 10 月份到现在, 8 个月的时间,累计店长数量突破了 850 万,覆盖城市 375 个,社群数量突破 10 万+,有 162 名城市大使,GMV突破14. 5 亿,远远超过了日常看到的中小型平台两三年的经历过程。

未来我们会做什么?首先是门店赋能。全域是很重要的概念,如何让消费者在线下无缝获得良好的商品体验?我们会深耕门店赋能。

其次在商品方面,除了京东现有的优势外,还会打造C2M,以及社会化的库存也会吸纳进来。另外我们还有网红直播,会给店主增加直播类工具,让他们更好变现。

三、增长视角下的角色演变

接下来讲一讲我们在增长视角下看到的角色演变。

1)增长视角-消费者演进

以往的用户,从消费者变成消费型分享者,再变成分享型消费者。平台也是这样,未来50%的平台会深耕于消费,30%的平台会深耕于消费细分,20%的平台会专注于服务这些分享型消费者。

普通消费者和平台之间的关系是,一般只要去这个平台,就意味着要打开自己的钱包往外掏钱。消费型的分享者,在掏钱的时候,要用最低的价格买最好的服务。分享型消费者,在平台上的动作可以同时产生有效的价值。

从长远来讲,平台和用户之间的关系,不单单是平台和消费者的关系,而是命运共同体,有可能这个平台的用户是企业的员工,也可能是企业的股东。平台上用户所有行为产生的价值,都是平台与用户共同瓜分。

科学和技术促进了零售更高效,但零售本质上是心理学和哲学问题。我们要做的事情,是将这些隐性、沉默的价值,用有效的资源有机协调,可以成为显性的价值,并在这个过程中,给参与者提供更优质、良好的体验。

在第一阶段,消费者的心理感受是:你来消费,你来花钱吧。对任何人而言,从口袋里掏钱,是一种被心里屈服了的行为妥协,人脑海里会出现一个词“等价交换”、“物有所值”。我在 2019 年看了很多关于“消费者后悔的研究”,发现很多人购买了后悔,不是因为产品贵,而是因为价值不符,体验不足。

在第二阶段--消费型分享,用户的心理感受:我来帮你省钱,同时还可以赚钱。也就是当前的自购省、分享赚的阶段。用户以省钱为目的,赚钱是裂变和传播的动力。

在第三个阶段--分享型消费,用户的心理感受:我来帮你赚钱,平台属于你。用户在平台上活跃的每一天,都会知道这个组织的利益是为了我自己创造价值。所有人都是趋利的,只有当平台跟用户打造成利益共同体之后,我们才会共生,获得共同的利益。

2)增长视角-从业者分布

有些人专注于人,有些人专注于品,有些人专注于货。三者之间没有优越之分,也没有高低之分,只是零售链条上每个环节承担着不同角色,每个角色都有各自的价值,缺一个链条都会造成整个模式的崩塌。

上者卖“品”、中者卖“人”、下者卖“货”。其中,“品”指品牌:优质供应链和优质服务工具的生产者,基本以企业为主,可以是平台方,也可以是品牌方,当然也有部分自然人。“人”指团队长:优质商品和服务的筛选者和高效方法论的提炼萃取者、MCN 机构、团队长联盟、微商联盟等。“货”指推手:高效方法论的实践者、优质商品和服务的推广者。

在整个行业变化中,我们每个人都应该做一个深入的琢磨者,潜心琢磨,耐心等待,很多时候是时代需要我们,我们就能顺势而为,社交电商就是大时代所需要的,我们顺应着去做了。

3)增长视角-品牌机会演进

过去,品牌通过广告触达消费者,消费者体验后,在平台上进行评价,每次评价产生一个口碑,口碑再转为信任,品牌口碑的建立很漫长。

现在的社交电商体系里,是人与人之间的信任和担保。每个参与者都在想尽一切办法,去巩固和拓展这个信任网络,并不断重申这个信任网络上的商品品牌价值,甚至在用人格、人品、人设为这条链路做担保。

一些大牌会在社交电商领域中受到挑战。从品牌打造的角度来讲,这个时代给了小品牌或白牌爆发的机会,这是百年难遇的机会,小品牌很容易在社交电商中诞生。

那么作为平台方,一条消息push的事,为什么要采用这么复杂的方式来做?

答案是:宣传目的不是为了消除品牌与用户的距离,消除距离未必是件好事。我们有些人为什么会追星?因为我们与明星之间有距离。如果某个明星是你的好友,你不会因为和他的合照而兴奋好久。这就是需求的特点。

我把它总结为 2 种状态:一种叫“得到了”,另一种叫“习惯了”。得到了=满足的存在,习惯了=沉默的不存在。所以我们需要用户跟品牌,以及商品端,有一个距离,但距离的把控在哪里?就是每一个流量节点。

4)增长视角-心态演进

之前6. 18 的时候,大家在讨论接下来几年,社交电商会有什么变化,会遇到哪些问题,处处都透露着恐惧。

解决恐惧的办法,一方面是通过自己的实力去战胜,另外就是端正自己的心态,分享给大家下图这句话。

东小店是在很低调的经营,在大家各种各样的建议之下,我们需要足够冷静地思考,需要谨小慎微地决策,机会是基于理性和虔诚,死亡是在感性和自大中降临。

最后和大家分享下我看到的未来。零售会变成全域、全民、全面的。

全域场景:未来商品和服务的购买,都不分线下、线上,也不分场内、场外,所见所想都可以购买。会从供应链出发,配合高效的技术手段,实现全流程的融合打通。

全民参与:全民都可以进行分享推荐,只要有人购买了或体验了,你都可以获得这个信息分享和传播的酬劳,会有更为便捷的智能助理和高效的方法论协作进行私域流量构建和运营。

全面信息:商品信息、体验信息、购买路径信息等,用户想要了解的信息都可以获取到,会配合上图文、短视频、直播及VR等。

最后祝大家能在一起乘风破浪,我们能够一起交流、成长,谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 社交电商明明“不受待见”,阿里、京东为何还要入局?

    没有永远的平台,只有永远的流量。在传统电商流量见顶的当下,依靠社交裂变收割新流量的社交电商,就成了一匹极速奔跑的黑马。

  • 社交电商平台团队分工、薪资清单

    许多电商创业者,都有一个平台梦,尤其是做个社交电商平台。这几年社交电商平台层出不穷,无数前辈后辈争先涌入这个赛道,包括了各种微商。

  • 平台“失血”,商户逃离:会员制社交电商大退潮

    从“拉人头”到“做供应链”,会员制社交电商还能等来下一个风口吗?“未来集市已死。”今年 5 月,当看见吴召国出现在直播间时,不少微商得出了上述结论。

  • 小白买买以创新为原动力,助力社交电商向前发展

    在持续防控疫情的大环境下,社交电商正在迎来崛起的契机。随着新型社交电商模式的不断出现,行业正在呈现出多样化的发展态势。在这其中,以美股纳斯达克上市公司和信(NASDAQ: HX)旗下的新型社交电商app小白买买为代表的创新平台,通过网络全网优惠劵,为用户打造一站式全消费超级生活入口,逐渐展现出独有的竞争优势。小白买买坚持以用户为中心,以创新为发展的原动力。在小白买买,汇聚了全网优惠劵,包括与淘宝、天猫、京东、

  • 摇不出钱的宝宝树,是社交电商还是广告社区?

    一年前的九月,宝宝树深陷裁员、平台流量数据造假风波。创始人王怀南用一场直播否认套现,也否认开展电子烟创业。

  • 吴召国:社交电商发展的开拓者 慈善公益的践行者

    打开网页,在百度输入“吴召国”搜索,就可找到相关结果约137, 000 个;如果键入“思埠”,就能找到相关结果约2,150, 000 个;输入“思埠 吴召国”,找到相关结果约116, 000 个。吴召国,正是思埠集团的主要创办人之一,现任思埠集团董事会主席、思埠集团董事长。吴召国是谁,思埠是谁吴召国, 1986 年出生于山东省临沂市费县农村, 2003 年高考落榜后曾一度在街上发过传单,卖过油漆。 2005 年,为生活所迫的吴召国背着包穿着

  • 《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》暨社交电商行业发展研讨会24日在京举行

    中国电子商会在北京举行《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》发布会暨社交电商行业发展研讨会。中国电子商会秘书长彭李辉开幕致辞,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长韦犁、国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长张正明、中国消费者协会副秘书长董祝礼、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、北京工商大学商法研究中心主任、法学院教授吕来明在发布会上发?

  • “828人气小店”活动上线,平安普惠助力小店跨界“出圈”

    2020 年,受疫情冲击,复产复工成为助力经济复苏的大事。体量小、数量大的小店经济极具韧性和活力,是一个城市社会经济的毛细血管,是稳就业、保民生的重要抓手之一。为扶持小店经济,平安普惠联合抖音上线“ 828 人气小店”活动,助推小店恢复活力。截至目前,平安普惠扬州分公司抖音平台共发布小店短视频 247 条,涉及餐饮、便利店、酒店等生活的方方面面。伊味儿就是其中一家。“老板,这些总共多少钱啊?”“ 89 元,自己扫码?

  • 踢开淘宝,抖音小店“拔苗助长”

    自 8 月 27 日抖音公布“ 9 月 6 日起,第三方来源商品链接需要相关客户通过巨量星图下发直播带货任务”,“ 10 月 9 日起禁止跳转第三方平台链接”,“入驻抖音小店商品不受影响”后,王伟的团队每天订单由 40 多单上升到 70 多单, 在国庆节放假前一天,订单量突破了100。

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • 做“有性格”的品牌,有桃饮料厂重现80小店

    品牌的建立是从产品到空间的输出,消费者者记住的是产品,也是空间。在品牌营造和输出上,空间的魅力极具力量与卖点。 2020年的店与往年不同,投资的环境发生了细微的变化,人们更愿意选择20-50㎡的店型,更加追求小店的精致和品质感。 “文化+”店型出新 ,有桃饮料厂再掀复古潮流 这是有桃饮料厂在天河广场一处50㎡新店型,十分“有性格”。 时尚天河广场定位将重点突出个性化、潮流化、前沿化、新奇化、差异化的时尚特色。项?

  • 四大策略让有桃饮料厂50平小店日收1万+

    2020年的茶饮市场,面对增量的诱惑,似乎每个餐饮人都在问: 茶饮业的下一个机会点在哪里? 有人说看懂茶饮赛道的4个变量趋势就能看到茶饮行业下一个出口。 从 投资人 的视角 看茶饮赛道 的 4个变量趋势 有桃饮料厂投资人张先生表示: 1、市场下沉,二到四线城市是未来茶饮主战场 “拼多多的故事有多性感,下沉市场就有多诱人”,卖鸡排的正新,躲在隐秘的角落却开出2万多家门店……如果说两年前茶饮市场角斗场还属于一线城市,未?

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 京东拟分拆京东健康在联交所上市 京东健康招股书披露

    今日晚间,港交所公布了京东健康招股书。招股书显示,截至 2020 年 6 月 30 日,京东健康活跃用户为 7250 万。2020 年上半年,京东健康累计用户超过1. 5 亿,总收入达 88 亿元。

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • 官宣:京东进军手游电竞 成立京东JDE战队

    2017年5月20日,京东成立JDG战队(全称JD-GAMING),于2018赛季正式加入LPL联赛。2020年英雄联盟职业联赛(LPL)春季赛上,JDG夺冠,JDG也成为了LPL历史上第九支冠军队伍。今年10月,JDG将作为

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 京东集团:公司将间接持有京东健康不少于50%的股权

    【TechWeb】9月27日消息,京东在港交所发布公告称,拟通过以京东健康股份于香港联交所主板独立上市的方式分拆京东健康。公告称,本公司已就拟议分拆向香港联交所提交分拆建议,而香港联交所已确认本公司可进行拟议分拆。分拆完成后,京东将间接持有京东健康不少于50%的股权,京东健康将仍为京东子公司。招股书显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿?

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签