首页 > 点评 > 关键词 > 季琦最新资讯 > 正文

今天,53岁季琦IPO敲钟:市值破1000亿

2020-09-22 14:35 · 稿源:投资界公众号

今天, 53 岁的季琦迎来了人生的第四次敲钟。

投资界(ID:pedialy2012)今日,华住集团正式在港交所挂牌发行,港股上市首日开涨超2.69%,市值达 968 亿港元。临近中午,华住市值突破 1000 亿港元。

创办 15 年,华住俨然是国内酒店业“巨无霸”——旗下包括经济型酒店汉庭、你好、海友、怡莱、宜必思;中档酒店全季、桔子、星程;中高档酒店水晶、漫心、美居、美仑、IntercityHotel,高档酒店禧玥、花间堂等。截至 2020 年 6 月 30 日,华住集团拥有 6187 家在营酒店,目标是把汉庭开到中国的每个县城去。

作为华住背后的掌舵人,季琦经历十分传奇—— 33 岁联合创办携程, 36 岁创办如家, 39 岁创办汉庭,迄今已经创办三家市值百亿的公司。华住港股IPO后,季琦持有股份占比为31.37%,按照最新市值 1000 亿港元计算,季琦持股市值达 274 亿元。

53 岁季琦再次敲钟

第三次创业,市值近 1000 亿

在华住的背后,是 1966 年出生的创始人季琦。他已经连续 3 次打造出市值超百亿的上市公司,这样的经历堪称传奇。

1994 年,季琦辞掉上海的工作去了美国,隔年回国后便开启了创业之路。 5 年后,季琦终于找到了创业的兴奋点——互联网旅游服务。 1999 年 5 月,季琦与梁建章、沈南鹏、范敏共同创建了携程旅行网,四人按各自专长分工。

这便是日后赫赫有名的“携程四君子”。彼时,季琦任总裁,梁建章任首席执行官,沈南鹏任首席财务官,范敏任执行副总裁。即便放在今天,这都算得上是一个绝佳的创业团队。

从 2000 年起,季琦开始有计划地吸纳全国订房业中的优秀队伍。携程从此不再是一个虚拟的网络概念,而是网络与传统订房业务并举,业务量呈现出成倍放大的趋势。创业 30 个月后,他们带领携程赴美上市。

然而就在携程发展正顺风顺水,季琦选择功成身退。他从携程抽身而出,转身创办如家连锁酒店,身份也由携程总裁变为了如家酒店连锁CEO。

季琦第二次创业的起因,源于他发现为数众多的散客旅游偏向于选择价廉物美的居住场所,舒适享受退居次要地位,如果以携程为出发点搞经济型酒店连锁经营所具备的独占性优势。

众所周知,后来如家大获成功,但季琦却被创业伙伴踢出局,甚至签下了要求季琦两年内不得从事经济连锁酒店行业的协议。

2005 年,季琦再度杀回来酒店业,这也是他第的三次创业。季琦创办华住集团的前身——汉庭连锁酒店,出任CEO。也是在那一年,季琦组建力山投资公司,自己担任CEO ,投资方向转为商业房地产,首期投资约 2000 万美元。

创业之神再度眷顾他。 2010 年 3 月,汉庭酒店集团在美国纳斯达克上市,也是从这一年开始,汉庭开始进军中高端市场,成立了全季酒店。 2012 年,汉庭集团改名为华住集团。

创业是季琦的心魔,从来不失眠的他也曾因为压力大而睡不着。他曾说过:“在公司最难的时候,我能把自己的一大笔钱放到公司里,今天看起来我保守了一点,吃了点亏,但我认为我赢了。”

如今,季琦带领着华住再次在港交所敲钟。上市首日,华住开盘涨幅超2.69%,股价报 305 港元,临近中午最新市值达999. 58 亿港元,逼近千亿。

其实就在华住挂牌前夕,还发生了一个插曲。沽空机构博尼塔斯研究(Bonitas Research)发布报告对华住酒店的财务数据提出质疑,该事件直接导致华住集团美股盘中跳水跌幅一度达6%。今日早晨,华住集团回应称报告“没有依据,它包含许多错误、未经证实的陈述以及对公司业务和运营的误导性结论。”

6000 家酒店撑起一个IPO

把汉庭开到中国的每个县城去

历经 15 年,如今的华住已经成长为一个酒店业的巨无霸。

招股书显示,华住集团旗下酒店包括经济型酒店汉庭、你好、海友、怡莱、宜必思;中档酒店全季、桔子、星程;中高档酒店水晶、漫心、美居、美仑、IntercityHotel,高档酒店禧玥、花间堂、Steigenberger、MAXX by Steigenberger等。

值得一提的是,据弗若斯特沙利文资料显示,截至 2017 年 12 月 31 日,华住的酒店数量为 3746 家,至 2019 年 12 月 31 日拓展至 5618 家,复合年增长率为22.5%,净增1, 872 家酒店,这一期间的净增长幅度居全球所有公开上市酒店集团之首。

而以经营的酒店客房数量计,华住已是中国第二大及全球第九大酒店集团。截至 2020 年 6 月 30 日,华住集团拥有 6187 家在营酒店,包括 758 家租赁及自有酒店及 5429 家管理加盟及特许经营酒店,合计共有59. 9 万间酒店客房。

完整的酒店产品矩阵,也为华住构建了一个庞大的会员体系。截至 2019 年 12 月 31 日,华住拥有1. 53 亿名会员,为中国最大的酒店忠诚计划。 2019 年,约76%的间夜来自华住会的个人或企业会员,在全球十大酒店集团中比例最高。

那么,营收情况如何?招股书显示, 2017 年- 2019 年,华住净收入分别为82. 29 亿元、100. 63 亿元、112. 12 亿元。在这 3 年期间,公司的经调整EBITDA(非公认会计准则)利润为23. 79 亿元、32. 69 亿元及33. 49 亿元。

因此,即便是在酒店业整体受到疫情影响的环境下,华住仍在保持逆势开店的扩张节奏,加速“跑马圈地”。据华住最新季度财报显示,其在第二季度净增 234 家酒店,并另有 2375 家酒店正在筹备中。

眼下,华住正加速向下沉市场扩张。在去年 12 月的华住世界大会上,季琦就表示华住不能局限在一线城市,要下沉,“华住不仅要充分占领一线,还要下沉三四线,布局五环外。”他还确定了华住下一步的目标——“万家灯”,是“千城万店”,把汉庭开到中国的每个县城去。

而在 9 月 1 日的汉庭 15 周年大会上,汉庭CEO徐皓淳也对外表示,作为华住集团旗下经济型酒店品牌,汉庭未来将进一步下沉市场,打造经济型酒店标杆。目前汉庭在全国共有约 2600 家酒店,今年下半年,预计将再开业300~ 400 家酒店,在未来2~ 3 年内,汉庭酒店数量将达到 5000 家。

华住买下酒店业“半壁江山”

季琦持股市值 274 亿

华住崛起背后,“买买买”功不可没。

早在 2017 年 2 月,华住以36. 5 亿元的价格全资收购桔子水晶酒店集团100%股权。后者旗下拥有桔子水晶酒店、桔子酒店·精选、桔子酒店等品牌,其中桔子水晶由著名海外设计师设计,每家酒店都是不同风格。

随后在 2018 年 8 月,华住又以近4. 63 亿元收购北京青普旅游文化发展有限公司及同程旅游合计持有的花间堂71.2%的股权,收购后华住合计持有花间堂82.5%股权,进一步丰富了其中高端产业布局。

同时,华住也在加速海外布局。去年 11 月,其通过位于新加坡的全资子公司完成了对德意志酒店集团(简称“DH”)100%股权收购协议的签署。DH是德国第一大本土酒店集团,旗下 5 大酒店品牌包括豪华酒店品牌诗德堡(Steigenberger)、高档酒店品牌MAXX by Steigenberger和IntercityHotel,及设计型酒店品牌Jaz in the city和Zleep。

而在收购酒店品牌之外,华住还是一家活跃的战略投资方。华住官网显示,其已投资包括城家、禾之汤、友宝、办伴、方糖小镇在内的十余家企业。

其中,成立于 2015 年的城家公寓,是由华住酒店集团和IDG资本共同出资成立,重点布局北上广深等一线城市,已布局 100 多家物业,拥有房源数超过20, 000 间。

此外,OYO也是华住重要的投资标的。 2017 年 9 月 13 日,华住酒店集团宣布,与OYO达成战略合作,并对OYO进行 1000 万美元的股权投资。

更引人注目的是,华住联合光大安石在去年 5 月成立了安住此间,共同发起设立泛居住地产投资基金,专项投资于中国境内的酒店及公寓等居住类不动产物业。

至此,季琦围绕泛居住生态打造的商业版图已然成型。

随着华住回港二次上市,季琦的身家也水涨船高。IPO后,季琦在华住股份占比为31.37%,按照发稿前华住最新市值千亿港元计算,季琦持股市值达 274 亿元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 趣活(QH.US)集团战略收购酒店灵活用工头部互联网平台来来科技

    对劳动力网络和管理网络的多场景复用,一直驱动着趣活规模和盈利能力的持续成长。回顾今年上半年,趣活在劳动力规模、订单量、覆盖范围等方面均实现了明显增长。与此同时,依托于灵活用工模式,趣活在外卖、生鲜、酒店保洁领域取得了不错的进展,合作客户不断增多。一边快速吸引劳动力并提供培训、管理、赋能等综合服务,一边基于灵活用工模式利用庞大的基础劳动力网络和一线管理运营能力拓展服务场景和范围,已经成为趣活增长战略

  • 爱佑天使,自助光盘—隐秀山居酒店在行动

    为了帮助血液病儿童,隐秀山居酒店携手爱佑慈善基金会,在池畔自助餐厅发起公益活动“爱佑天使,自助光盘”。该活动自 2019 年 1 月正式启动至今,累计参与人数近 10000 次。同时,在全球粮食危机严峻形势下,酒店该公益活动更是积极响应了国家厉行节约的号召。当今餐饮浪费触目惊心,在享受琳琅美食时,当思稼穑之艰辛,拒绝“剩宴”。隐秀山居酒店承诺,到店享用自助餐的顾客,只要践行了“光盘”行动(即每位盘中剩餐不超过 50 ?

  • 携手同筑,上海爱家集团与上坤集团举行战略合作

    为爱而来,聚力而上, 9 月 21 日,爱家集团与上坤集团举行战略合作签约仪式。爱家集团总裁李彦漪、执行总裁段静、副总裁孙其超和战略投资中心总经理严中,上坤集团董事长朱静、副总裁熊本奎和战略投资中心助理总经理王清汉,一同出席本次的签约仪式。 爱家集团与上坤集团将秉承“平等合作、互利共赢、优势互补、共谋发展”的原则和宗旨,进一步扩展开发领域,开展全方位、深层次的合作。本次战略结盟,建立在爱家集团&上坤集团对?

  • 悉点科技 后疫情时代数字酒店领域领军者

    2020 年是极不平凡的一年。后疫情时代的大背景下,中国旅游酒店行业正在经历一场蜕变和洗牌。一方面,伴随着国内消费市场持续升级,人们对于旅游住宿产品的选择呈现个性化、差异化、精品化、服务链条延长化等趋势。另一方面,疫情时代带来了旅游消费者对于安全、卫生、精品服务的更高要求。在此背景下,“数字酒店”受到行业和社会的高度关注。悉点科技作为数字酒店领域领军者,在 2020 年 8 月正式发布首个以“ 0 秒入住”为核心?

  • 告别酒店脏水壶,国庆出游必备法格电热杯!

    经常外出旅游的人们都知道,酒店里的烧水壶不要轻易使用,里面不仅会有厚厚的水垢,还可能会有一些奇奇怪怪的物体存在。之前就有博主曝光过国内五星级酒店的卫生状况,更让人打消了在酒店里自己煮水的念头。但是如果遇到一些特殊情况,如身体不适、或是宝宝需要泡奶的时候,那该怎么办呢?给大家推荐一款能烧水的保温杯,在酒店也能自己煮水喝,安全又卫生。法格烧水杯采用无把手天鹅颈式设计,造型看起来优雅美观,不论放在哪里都

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 易鑫集团:易车与买方团正进行合并

    9月25日消息,易鑫集团发布公告称,联席要约人拟向股东、购股权持有人及潜在投资者提供最新消息:易车与买方团已正进行合并及如易车所告知,于2020年7月20日(纽约时间)向美国证券交易委员会呈交一份根据1934年证券交易法第13(e)节所作出的规则13E-3交易声明书草拟本并随附委讬声明书后,证交会已就美国存案提供意见。于2020年8月12日、2020年9月3日及2020年9月8日(纽约时间),已分别向证交会呈交回应函件及经修订?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议

    招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。各方达成共识,此次合作,既是三方多年来合作关系的延续、巩固和深化,也代表了综合类大型央企和互联网公司对金融科技创新共赢前景的共?

  • 多家五星酒店回应网传名媛拼单 名媛拼单群什么意思是真的吗

    【多家五星酒店回应网传名媛拼单】​日前一篇名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的网帖上了热搜。文中,作者号称花 500 元“入群费”,潜入魔都名媛群,用群聊记录,揭开了“名媛”们的真面目。据媒体报道, 10 月 12 日,上海丽思卡尔顿和宝格丽酒店回复称,此前关于上海名媛群、“ 15 人拼单魔都顶级酒店”、“ 40 人团外滩观景房”一事,酒店方没有发现类似情况。

  • SHE 2020:Ayla艾拉物联智慧酒店“杀手级SaaS”首发!

    9 月 28 日— 9 月 30 日,艾拉物联智慧酒店展即将在 2020 年中国(上海)国际智慧酒店展览会,上海国家会展中心6. 1 号馆C171 亮相。总规模预计达到 8 万平方米, 1000 多家参展企业和 5 万多名专业买家的参与,共同构成了此次行业盛会。展会现场,艾拉物联将面向智慧酒店行业,正式推出智慧化酒店整体解决方案,智慧酒店全链路SaaS服务也将首发,并将针对酒店智慧化转型,提出专业支持和见解。一、Ayla智慧酒店解决方案助力酒店?

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 以终为始,品今控股集团公益无止境

    在祖国的西南边陲,还存在很多因孤、寡、病、残而导致劳动力缺失,失去家庭支撑和经济来源的家庭,他们的疾苦引起了社会各界的关注,就在2016年10月,品今控股集团公益小组就走进祖国西南,走进山村学校,延续“品今助学金”,以赤诚之心传播爱心,回报社会。“行有尽头,爱无终点”,品今控股集团自成立起,就始终牢记自己的社会使命,一方面在自身发展、多元布局的道路上不断探索,另一方面,积极投身社会公益行动,尽己所能为社

  • 京东数科回复问询函:收入不依赖京东集团 与蚂蚁集团不具备可比性

    上交所披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复。针对同行业可比公司以及政策影响等问题,京东数科回复称,在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。针对2020年9月2日国务院常务会议通过的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》等政策风险影响,京东数科表示,其作为一家全球领先的数字科技公司,没有控股或者实?

  • 上海名媛背后的装富产业链曝光 名媛拼单群什么意思酒店回复说了什么

    10 月 12 日,一篇关于《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的文章引发热议。日前“上海名媛群”是一个热门的话题。据新京报记者调查发现,一条完整的“装富产业链”已然存在:拼单之外,还有人通过购买虚假朋友圈、修改朋友圈定位、用打车软件订豪车拍照等,“制造”人设。文中提及的两家酒店:上海丽思卡尔顿和宝格丽酒店均对此事作出回应,房客入住酒店时都需要刷脸实名认证,目前没有发现类似拼单的情况。

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团携手 构建互利双赢战略合作伙伴关系

    2020 年10 月 11 日,招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。在招商局集团总经理胡建华、蚂蚁集团CEO胡晓明、阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳的见证下,招商局集团副总经理王宏与阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团副总裁尹铭分别代表各方进行签约。

  • 金螳螂朱兴良有效引导企业精业求精,郑州银基冰雪酒店令人赞叹不已

    你想象过令人梦幻的冰雪酒店吗?由朱兴良创立的金螳螂精益求精,用 BIM技术、数字化施工打造了梦幻的“冰雪世界”,火狐客房、北极熊客房、长颈鹿别墅套房等等,这就是坐标郑州的银基冰雪酒店。金螳螂创始人朱兴良表示,金螳螂承接了酒店大堂、商业街、全日制餐厅、中餐厅、儿童娱乐、主题客房等区域,整个项目历时一年多,500多个日日夜夜,金螳螂人用匠心打造。郑州银基冰雪酒店。酒店犹如一座冰雪城堡,众多寒带动物雕塑及冰雪?

  • 开域集团在数字浪潮下引领行业破局革新

    2020 年初季度,一场在全球范围内产生广泛负面影响的疫情对各行各业的生存和发展造成了极大的威胁,根据IDC3 月份对中国进行的调查显示,新冠疫情对企业负面影响最大的三项是:无法拜访客户、销售业绩下滑以及无法复工生产。相比之下,数字经济领域的企业受到的损失要比非数字部分少得多,如国内领先的数字科技平台开域集团在疫情中受到的影响更小,这也凸显了数字化时代,线上化的必要性。在后疫情时代,开域集团沿袭在防疫中利用?

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天