首页 > 评论 > 关键词 > 诺基亚最新资讯 > 正文

即使没有苹果安卓,诺基亚也不会再有复兴的机会

2020-08-28 16:40 · 稿源:歪道道公众号

声明:本文来自于微信公众号 歪道道(ID:daotmt),作者:歪道道,授权站长之家转载发布。

近日,据gizchina报道,诺基亚计划在印度发布两款新手机,从公布的预告视频来看,其中一款是功能机。参考的手机示意图与 20 年前的功能机相差不大。

这不免令人感慨英雄迟暮的失望。

诺基亚 (2)

在逐渐失去霸主地位的十年间,止步不前的功能机成为了诺基亚曾经辉煌过的苍白注解,只能依靠商业普遍放弃的明日黄花勉力支撑起作为昔日霸主的最后尊严,让世界记得它的存在。

令人遗憾的是,虽然曾经挑落诺基亚Symbian系统的Android与IOS与诺基亚的功能机并不处于同一赛道。但其在功能机市场上的表现却仍旧没有恢复往日风采,反而在与老牌大厂和新兴品牌的周旋角力中逐渐不支,难掩疲态。

对诺基亚拥有情怀的朝圣者们来说,他们不得不面对一个清醒的事实,“哪怕没有苹果安卓,诺基亚也不会再是第一。”

功能手机尚有市场,诺基亚却非昨日霸主

根据数据调研机构Strategy Analytics调查数据显示, 2019 年全球功能机出货量4. 2 亿部,其中,中国品牌传音(包括子品牌Tecno、iTel)出货量份额24.9%,三星份额占比14.5%、诺基亚份额为6.3%,排名第三。

而在 2016 年,诺基亚在功能机市场的占有份额为8.9%,仅次于三星13.2%,排名第二。

不论是韩国三星还是中国传音,老牌大厂与新兴势力在面对夕日霸主诺基亚时,联袂上演逼宫的戏码将诺基亚用以挽尊的遮羞布撕得粉碎。

对于诺基亚来说,虽然手机业务的突然崩盘没有影响其在5G技术领域的发挥,转型之后在无线通讯技术上的扩展,也令其在 2019 年交出净销售额233. 15 亿欧元( 1899 亿人民币)的亮眼财报。

但诺基亚从未放弃重返手机市场的尝试。

不论是拥抱微软,打造专为自家手机定制的Windows Phone系统,还是向安卓妥协推出5G智能手机,诺基亚对于逝去手机业务的执念一度被外界解读为“咽不下这口气”的耿耿于怀。

可惜的是,在智能手机的尝试中,Windows Phone被市场证明了其落后于安卓与苹果的生态。而诺基亚安卓手机“高价低配”的倒车式营销策略也并未让其在主流系统的智能手机市场掀起什么浪花。

实际上,虽然智能手机的普及是大势所趋,但受困于经济发展的不均衡以及网络通信基础设施的不完善。世界范围内,功能机仍旧有接近一半人口的市场基数。

截止到 2019 年,根据研究公司 WeAre Social 的数据显示,虽然有很多国家的5G服务已经推出。但在全球,仍有占据世界人口比例的47.2%的 34 亿人口尚未接触到互联网服务。而传统的功能机正是他们离不开的生活必需品。

而经济越欠发达地区,越是功能机可以延长商业寿命的福地。

非洲与中东因而成为了功能机赖以生存的天府之国。但正如诺基亚对于自家系统的自傲,丧失了迭代更新以狙击IOS的宝贵先手;在面对非洲的广阔市场时,诺基亚同样忽视了这块土地对于科技的需求,倚老卖老做起了“以空间换时间”的生意。

不同于传音手机对非洲精准定制的市场策略,诺基亚对于非洲市场的调研显得漫不经心——老旧的款式、既有的模具和万年不变的功能,并不能为第三世界国家带来科技上的满足。

而在早期,传音就已经注意到了非洲市场的特点。在非洲多数地区尚未通电的情况下,传音手机推出了拥有“超长续航”的手机系列。而非洲地区的运营商众多,跨网时被扣除的电话费对于用户来说价格不菲。为此,传音手机推出双卡双待,甚至四卡四待手机。

这种紧密贴合市场的产品策略对于诺基亚而言是难以想象的,其只有在被人抢先一步时才注意到市场的趋势是什么,这导致了在外观的设计上输给了三星,而在功能的实用性上,又不如中国的传音。

大方向失于安卓,小局部错过kai os?

关于诺基亚如何击败摩托罗拉的传奇故事不需要多说,同样,关于诺基亚如何错过安卓而逐渐走下神坛的滑铁卢之路同样无需再做赘述。

无人可知手机业务对于如今的诺基亚到底意义几何。但有一点可以确定的是,诺基亚对于成熟技术的自信有时过于盲目,很难洞悉科技背后的商业需要,最终沦为科技界的“直男企业”。

在开放生态成为互联网的一大特点,并以此要求科技公司调转方向的风口浪尖,诺基亚固守着蜗牛速度的塞班生态敝帚自珍,在安卓逐渐迭代至好评如潮的Android2.3. 4 后,诺基亚便彻底失去了系统优势。

但诺基亚也出现过爆款,甚至于在智能手机愈加普及的当下,诺基亚仍旧能够依靠曾经的火爆为功能机市场带来梅开二度的春天。

印度是诺基亚功能机的主要市场之一。实际上,虽然印度一直号称技术强国,但光环另一面,是印度的功能机市场已经成为继非洲与中东之后的世界第三。

2017 年,随着HDM Global对于 3310 的复刻引起市场的强烈反响,诺基亚为了进一步满足市场对于主流应用的需要,在 2018 年推出了4G版 3310。

手机一经发布,立刻引发了市场的销售风暴,一度遭遇有价无市的局面。在印度,传统的三大本土手机厂商Micromax,LAVA,Intex也纷纷推出了 3310 的山寨版,配置外观颜色功能几乎一模一样,只是价格略低。

曾作为印度手机市场第二名的Micromax放下脸面复刻3310,足以证明诺基亚的情怀与工业科技仍旧保存着市场潜力。

3310 的产品设计满足了印度本土化的需求,主推长续航和美观耐用五彩缤纷的外形受到了大多数用电紧张地区,女性用户的认可。而女性,恰恰是印度文化影响下,印度穷困地区与智能手机隔离的牺牲品。

可以说, 3310 的成功和二度反春,正好迎合了印度当地市场的需求。

再次让人惋惜的是,诺基亚并未由此延伸出望向未来的长远眼光。在印度拥有优势的诺基亚,再一次败在了印度新兴的公司Reliance Jio的手下。

Relaiance Jio凭借对于印度本土科技需求的洞见,基于Linux打造了Kai OS系统。

这一系统的最大特点是融合了功能机与智能机的各自优势,做到了既可以如功能机一样省电节流,又可以在其上使用一些主流的互联网应用。内部的系统相对封闭,运行流畅,在配置非常低的条件下仍能提供良好的使用体验。

根据互联网公开数据,Kai OS系统,在印度已经超过IOS成为仅次于Android的第二大移动操作系统。凭借此系统,Jio一跃成为印度功能机NO.1,在 2018 年第二季度达到了47%的市场占有率。

诺基亚没有独立开源打造系统的能力吗?诺基亚看不到印度市场智能手机终将普及的未来吗?诺基亚不知道市场转化期之于科技公司的商业意义吗?

这一切的疑问自然不是对诺基亚科技实力的指摘,但正如诺基亚曾失去对未来的洞见失手于IOS,错过了Android,如今印度的Kai OS仿佛也在勾起诺基亚不愿再记起的羞耻回忆。

诺基亚屡次失去对未来的精准预判,与它的科技才华并不相符,也许只有诺基亚内部才知道这些问题的原因究竟是什么,但可能连诺基亚自己也不知道该如何解决。

求不得的生态闭环,回头草难吃的诺基亚

中外所有做通讯技术起家的企业都有生态闭环的美梦,也许这也是诺基亚孜孜不倦准备反攻手机市场的原因之一。

但结合近几年诺基亚的糟糕表现,好像很难为对其有所期许的粉丝们提振信心。

小米通过上下游供应链的整合拼凑出整片的交互王国,却始终抱有运营商身份之外的遗憾;华为通过通信技术的修炼,逐步完善自己的商业宇宙,却又始终处于技术强悍却又无法一锤定音的核心优势。

基于此,中国手机市场很难在短期内出现一个拥有绝对生态闭环的巨头企业,这一点放诸于世界市场也同样适用。

而华为与小米的遗憾对于诺基亚,曾经却可以是唾手可得的玩物。

对于诺基亚来说,如今转身啃食回头草多少有些难以下咽,毕竟功能机对于未来的竞争趋势而言意义不大。而近两年推出的智能手机基本也被HDM Global的运营策略败光人品。

这一点,诺基亚也许可以向Jio Phone求取真经。作为后起之秀,通过迎合市场的产品和营销策略入手,精细挖掘,长远布局,一步步走到印度第一的位置,并通过开发新系统为跳板对智能手机市场虎视眈眈。

诺基亚如果能够真正吸收成功经验,获得启示后也许会找到一条属于自己的崛起之路。它不只是靠情怀,也不靠是良好的自我感觉,而是依靠市场来检验自己的产品。

唯有如此,才不会被长尾效应带来的翻红误以为是商业实力的体现,唯有如此,才不会被财报与纸面趋势遮蔽了世界流动的真实,唯有如此,才不会被过往的辉煌误判了了当下的形势。

诺基亚走下神坛已经十年,而带给市场新意的,却只有二十年前对其的留恋,这对于诺基亚而言,不如彻底死去来得有尊严。

但世界这样精彩,谁又甘心就这样悄无声息地逝去?诺基亚技术还在,实力犹存,但如今看来,如果诺基亚不做出更为积极的改变,那么对其的评价,仿佛也就如此而已了。这到底是对诺基亚的认可,还是怜悯其遭遇的不幸呢?也许只有时间才会知晓答案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌与诺基亚达成五年云计算协议

    Google Cloud周三宣布已与诺基亚达成了为期五年的云计算协议。作为交易的一部分,诺基亚将其现场IT基础架构(包括数据中心和服务器)迁移到Google Cloud基础架构。两家公司均未透露交易条款。诺基亚的基础架构将在公共云中运行,并且诺基亚向云的迁移已经开始。迁移所有诺基亚现有服务器预计将需要24个月的时间。通过这笔交易,谷歌为其不断增长的客户群增加了另一个全球公认的品牌,这些客户还包括沃尔玛,汇丰,贝宝

  • 禁用华为后 英国为最大基础设施选合作伙伴:诺基亚

    既然禁用华为后,英国就要选择替补的合作伙伴,而从今天公布的情况看,代替人员是诺基亚。诺基亚今日宣布,与英国电信(BT Group)进一步拓展合作关系,为后者提供高速的5G移动网络设备。诺

  • 诺基亚通过云加速服务增强了Altiplano平台

    芬兰ESPOO–诺基亚宣布已通过推出Cloud Acceleration Services来增强其Altiplano云平台,以加速软件定义网络(SDN)在全球范围内的宽带建设者和应用开发商的成功。开放的、模块化的和完全可编程的Altiplano平台使网络建设者能够利用宽带网络作为平台,使快速连接和部署新设备、应用程序和服务变得容易。作为一个功能齐全的软件包和开放平台,它满足了每个运营商的需求。云加速服务帮助构建和维护个性化的SDN解决方案,确保所有网?

  • 诺基亚将与美国宇航局合作在月球上部署4G网络

    10月19日消息,据国外媒体报道,诺基亚已经获得了美国宇航局(NASA)授予的一份价值1410万美元的合同,以在月球上部署4G网络。为了实现2028年在月球上建立月球基地并最终维持人类在月球上生存的目标,美国宇航局(NASA)向十几家公司授予了总价值3.7亿美元的合同,用于在月球表面部署技术,这些创新技术包括远程发电、低温冷冻、机器人技术、安全着陆以及4G网络。据悉,在这3.7亿美元中,大部分资金都授予给了SpaceX和

  • 美国宇航局计划与诺基亚联手打造月球4G服务

    美国宇航局宣布计划与诺基亚一起实现一个项目,共同在月球上建立4G蜂窝通信网络,NASA计划为该项目出资1410万美元。这也是周三宣布的3.7亿美元月球表面研究任务"阿尔忒弥斯"新合同的一部分,大部分资金用于与联合发射联盟和SpaceX的合同,以弄清如何在太空中制造和处理火箭燃料。

  • 诺基亚拿下比利时5G合同 华为回应:支持公平竞争

    在美国的压力下,欧洲电信运营商Orange和Proximus无奈放弃华为,最终选择诺基亚来帮助在比利时建设5G网络。

  • 诺基亚赢得运营商Orange比利时5G合同 华为回应

    10月10日消息,据国外媒体报道,法国电信运营商Orange的分公司Orange比利时周五表示,该公司已选择用诺基亚的设备建设5G网络。诺基亚华为未获得合同。华为发言人对此表示,这是运营商组织的招标的结果,是自由市场的结果,我们拥抱公平竞争。我们长年深耕比利时市场,我们的承诺保持不变。上月末,诺基亚还表示,已经与英国电信公司签署了一份合同,将成为后者的最大5G网络设备供应商。周五收盘,诺基亚(NYSE:NOK)股价

  • 诺基亚与英国电信签约 将成后者最大5G网络设备供应商

    据国外媒体报道,诺基亚公司周二表示,已经与英国电信公司签署了一份合同,将成为后者的最大5G网络设备供应商。诺基亚英国电信旗下由诺基亚支持的网络(目前包括大伦敦、Midlands以及农村地区)将得到扩展,从而也覆盖英国各地的其他多个城镇和城市。诺基亚新闻稿未披露合同具体规模,但外媒表示,诺基亚赢得了英国电信约63%的设备供应。诺基亚还表示,由诺基亚提供更多设备,有助于英国电信履行向英国政

  • 诺基亚与英国电信达成协议 为其供应5G网络设备

    英国最大的移动运营商英国电信(BT. l)周二表示,该公司已经与诺基亚达成协议,为其提供5G网络设备。

  • 诺基亚7.3用上骁龙690:高通首款6系5G芯片要商用了

    今天,知名爆料人士@Onleaks曝光了诺基亚7.3渲染图。如图所示,诺基亚7.3采用挖孔屏方案,屏幕尺寸为6.5英寸,分辨率为FHD+,采用背部指纹方案,相机为奥利奥造型。作为HMD的中端机型,诺

  • NASA计划联手诺基亚打造月球4G蜂窝网络 支持月球车看视频

    在地面上,GPS和网络信号几乎随处都有,但是一旦进入太空,网络信号为零,通信也就成了一个不小的难题。不过,为了解决这个难题,美国还想要在月球上部署4G蜂窝网络。据外媒报道,美国宇航局近

  • 诺基亚9.3 PureView曝光:11月发布 后置1亿像素五摄

    继去年推出逼死密集恐惧症患者的诺基亚9.2 PureView拍照手机后,随后的这一年的时间里就鲜有关于诺基亚新机的消息。经过长达一年的等待,HMD全新的年度旗舰诺基亚9.3 PureView终于在近期开始有一些爆料传出。现在有最新消息,近日有外媒表示,将于10月份开始量产,11月份正式发布。据外媒NokiaPowerUser最新发布的消息显示,全新的诺基亚9.3 PureView将于10月份开始量产,11月份正式发布。从此前晒出的渲染图显示,该机

  • 诺基亚220喜获销量冠军:官方预告两款入门4G新机

    在这个4G/5G智能机的时代,你能想象一款不到300元的诺基亚功能机,登上了销量冠军的宝座吗?诺基亚220就做到了。根据官方数据,5月7日-9月30日的统计周期内,诺基亚220 4G斩获了京东/天猫200-

  • 紧跟苹果:安卓将开始对应用内购买抽成30% 谷歌强制执行

    谷歌正在效仿苹果,要强制执行安卓应用内购买抽成30%的政策,这对于开发商而言绝对不是个好消息。据外媒报道称,谷歌已经明确表示,将从明年开始执行应用商店规则,该规则要求在Google Play商

  • 320元!诺基亚225 4G今日预售:强光手电 内置《贪吃蛇》

    5G时代,4G功能机的需求依然很大,Nokia 220 4G今年4月底上市,稳占同价位销量第一。在2020年5月7日-9月30日的统计周期内,Nokia 220 4G在200-300价位段,单品销量在京东占比55%,在天猫占比4

  • 无线蓝牙耳机安卓苹果通用吗,推荐几款可以通用的蓝牙耳机

    随着这几年手机厂商纷纷取消耳机孔,蓝牙耳机便逐渐成为了日常听歌通话的主流,毕竟无线的束缚,时尚潮流的符号,让大多数年轻人纷纷开始关注并购买。但是面对市面上多种多样、品质不一的蓝牙耳机品牌,到底哪个牌子好?作为评测过市面上大部分主流蓝牙耳机的UP主,我将从过去一年时间里评测过的产品中为大家总结出2020年蓝牙耳机品牌排名,为大家推荐几款亲身评测过的性价比爆款蓝牙耳机。一、Nank南卡lite蓝牙耳机推荐理由:性价

  • 无线蓝牙耳机安卓苹果通用吗,推荐几款可以通用的蓝牙耳机

    随着这几年手机厂商纷纷取消耳机孔,蓝牙耳机便逐渐成为了日常听歌通话的主流,毕竟无线的束缚,时尚潮流的符号,让大多数年轻人纷纷开始关注并购买。但是面对市面上多种多样、品质不一的蓝牙耳机品牌,到底哪个牌子好?作为评测过市面上大部分主流蓝牙耳机的UP主,我将从过去一年时间里评测过的产品中为大家总结出2020年蓝牙耳机品牌排名,为大家推荐几款亲身评测过的性价比爆款蓝牙耳机。一、Nank南卡lite蓝牙耳机推荐理由:性价

  • 289元!诺基亚215 4G发布:内置强光手电筒、无线外放收音机

    虽然5G网络的发展如火如荼,但4G手机依然有大批手中。日前,诺基亚发布预告,Nokia 220 4G 上市以来成绩斐然,稳占同价位销量第一,帮助中国近3亿2G用户转向4G。同时,官方还预告,两款入门级

  • 诺基亚9.3更多细节曝光:后置1亿像素圆形五摄价格或超6000元

    继去年推出的极具特色的诺基亚9.2 PureView拍照手机后,这一年的时间俐除了偶尔有一丝关于新旗舰诺基亚9.3 PureView的爆料外几乎就没有什么其他消息,而该机也成为媒体唯一可以关注诺基亚的焦点。现在有最新消息,近日有外媒晒出了该机的外观渲染图和更多细节信息。据外媒最新晒出的渲染图显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的诺基亚9.3 PureView基本将延续前作的外观设计思路,依旧采用方正的外形,后置相机模组同?

  • 苹果iPhone 12 5G能力碾压安卓:18频段、广电700MHz也能上

    与安卓阵营的厂商相比,苹果刚刚在iPhone 12系列手机上才支持了5G网络,比其他厂商晚了一年多,但是苹果首次做5G就是老大级别,5G频段是碾压式超越其他厂商。之前我们提到了苹果iPhone 12的5G

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签