首页 > 经验 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

“工科男毕业后成了新媒体运营” | 我与微信公众号的故事

2020-08-18 09:13 · 稿源:蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者: 李彤彤 刘雨静,授权站长之家转载发布。

八年的时间,意味着什么?

说长不长,说短不短,却也转瞬即逝。

这期间,有人脱下校服穿上制服从高中走进了职场,有人从爸妈的孩子变成孩子的爸妈,有人也许因为一个机遇人生轨迹呈螺旋式上升,却也有人多次创业失败而跌落到谷底。

互联网,创业

诞生于八年前的微信公众平台,就曾是一个摆在我们面前的巨大契机。

今天,微信公众平台诞生 8 周年了,就连微信官方账号“微信派”也连发两条标题为《88888888》的推文,来庆祝这个平凡又不平凡的一天。

▲ 微信官方账号“微信派”

“再小的个体,也有自己的品牌”,正如这句微信公众平台的slogan,它给了每个人发声的机会。无数的力量汇聚于此,革新了整个微信的生态,也影响了无数人的人生。

第一次注册微信公众号是什么时候?公众号给你带来了什么改变?唱衰公众号的声音越来越多,你还看好吗?是否有涉足其他平台?

蓝鲸浑水采访了十几位微信公众平台的用户,听他们一一讲述八年间自己与微信公众号的故事。

“你好啊,微信公众号!”

初次见面,多多指教

@齐婧

第一次注册微信公众号的时间是 2017 年的 7 月,当时是想记录一下自己的音乐、电影和读书的兴趣,账号现在仍然还在,主要还是和读书相关的内容。

@一位不愿意透露姓名的网友

我们公司的微信公众账号已经做了 5 年了,主要是做汽车类的垂直内容,方向一直没变动过。

@余弦

第一次注册微信公众号是在 2014 年,当时我在学校新媒体编辑部,有些稿子会被毙掉,我就发到自己账号了。目前的微信公众号还在,主要是运营摄影和小说这两个方向的内容。

@桔子

第一次注册微信公众号可能是在 2017 年,目前公众号还在,内容是个人生活工作复盘,不会对外公开。

@董伟在广州啊

第一次注册是 17 年 10 月份吧,当时注册一个公众号单纯就是因为自己喜欢平时写点东西,然后想给它们找个地方安放。账号现在还在呢,自己也还是喜欢平时写点,但并没有去注重写哪个方向,可以说比较杂吧。

@双双

第一次注册时间大概是 2014 年 12 月。我 2014 年 6 月毕业,当时在一家国企的下属公司做财务,公众号是工作半年后申请的。帐号一直都在,目前账号大概有一年没更新了。

@壹心理阿喵

我是第一批注册公众号的用户。当时主要用于某产品的会员日常管理,目前账号已经归公司,现在主营品牌相关的活动推送。

@文风灵语

第一次注册的时候是在 2016 年,我读大二。目前账号还在,当时是给我大学期间在校外创立的跆拳道培训班发布通知、塑造个人教练形象用的,但是后来因为我比较喜欢写东西,内容逐渐丰富,先是教育话题、时事热点,再后来我转行影视,也发布影评。现在是个人的“小花园”,不求爆款,佛系更新。

@红尘不飞

两年前第一次注册了 2 个关于女性生活的账号,一直没有好好运营。没有时间和精力,主题还不够明确,最重要的是,写得不够好。现在还在继续运营,大概一周发布一次,每周五中午。

@Samantha

第一次注册公众号是在半年前,寿命 2 个星期,两个月前又注册了个新的,做的法语资讯类账号。目前账号不在了,因为名字没取好,被人举报名字侵权。

@金区扬号 运营总监

当时第一次做公众号是做财商,读书分享,现在账号还在的。

我与微信公众号的故事

天差地别,未曾改变

@齐婧

我目前是在一家科技企业做运营,业余也在做一些自己感兴趣的尝试。微信公众平台的诞生让我成功拥有了现在这份工作,同时也让我的表达的诉求得到了满足,有了出口。

@一位不愿意透露姓名的网友

公众号对我们公司来说,算是核心业务,我们公司就是靠公众号起家的,最开始就是在公众平台进行内容创业。随后发展其他的媒体平台如今日头条、汽车之家车家号等,目前公众号矩阵粉丝过 1000 万,公众号也是我们公司的重要营收渠道。

@余弦

工科男毕业后成了新媒体运营。

@董伟在广州啊

公众号没有给我带来什么改变。如果非要有的话,那应该是稍微督促了我写的比以前多一点,不过也只是一点而已。

@双双

公众号对我的职业生涯没有任何改变,但对我独立思考,剖析问题有了比较大的影响。让我的深思能力有了很大的提升,对人生也有了很好的规划。

@壹心理阿喵

通过公众号让我认识了很多做内容的好朋友,和大家一起见证了微信生态的发展与崛起。

▲阿喵把最后一个带评论功能的个人公众号送给了朋友

@文风灵语

微信公众号让我成功“入门”:

1、我在大四凭着对公众号的了解,带领团队创办了一个非官方的校园公众号,至今仍在运营。没有官方支持的情况下,从几十几百个粉丝,到现在已经覆盖全校师生几乎一半人,是学校仅次于官方号,最具有影响力的公众号。

2、凭着做公众号的经验和兴趣,我选择从事新媒体运营,先是进入了一个头部的自媒体公司,认识到了很多顶级的作者,后来又以这个岗位为踏板进入影视公司,把爱好作为了职业。

3、因为在公众号上写影评的质量越来越好,淘票票APP、微信公众号“豆瓣电影”都转过我的作品。前者让我评上了“淘票票长评达人”,后者让我获得了公众号10W+阅读。我也会给一些知名的影视作品写宣发文案,甲方都挺满意。

▲ 文风灵语运营的公众号和发表的文章

@红尘不飞

公众号似乎没给我带来什么改变。如果做好了,有知识付费和社群,应该有更多的声音可以发出,可以帮到更多的人吧。

@Samantha

微信公众号让我有了学习的动力,生活比较充实,职业生涯没有受到影响或者改变。

@金区扬号 运营总监

公众号让我链接到世界各地的朋友,加入了很多交流群。后来感情好之后收到了来自山西、大连、成都、北京的特产礼物,非常暖心。这些朋友不但是我工作上的好搭档,也是生活中遇上困难时候的榜样!不断进步,开拓创新。

微信or其他,内容平台会是一道选择题吗?

是否还看好被唱衰的“公众号”

@齐婧

我觉得公众号是所有平台的基础,公众号运营是基石,也是大众认识新媒体的窗口,所有的运营经验和工具都是基于公众号而产生的。当然,我还会继续运营公众号,会带动其他的平台一起做。

其他平台像百家和头条都有涉及,但是没有坚持,因为时间和精力不足,准备做做抖音和小红书,用公众号来补充其内容。

@一位不愿意透露姓名的网友

按照我们目前的观测,公众号还是国内最好的内容创作平台,整体数据有下滑,但是还是最稳定,可控,公平的平台,我们仍然会继续重点耕耘公众号。

全网重点资讯平台我们几乎都有运营,相对来说在今日头条、汽车之家、易车等平台投入比较大,短视频平台如抖音、快手、微信视频号都有在尝试,但是目前来看公众号依然是我们的主阵地。

@余弦

公众号的护城河是品牌。

其他平台就算都不做,谁家敢不注册公众号,分分钟被教做人。我也去做了抖音平台,但文字工作者转视频工作者还是挺难的。

@桔子

我会继续把公众号做下去,把它当作一个自己记录成长的线上日记本,可以定期复盘的地方。目前也在做小红书。

@董伟在广州啊

我其实并不太关注公众号这个圈子,或者说我了解的比较浅,所以我个人对于唱衰这个没有什么感觉,大概我并没有想过我能够依靠公众号去获得什么吧。但会继续做公众号,像过去三年一样继续平时写点。

18 年的时候有想过,是否我自己也可以通过写作这个爱好恰一点饭呢,所以也有去了解百家号或者头条等一些平台,后面都放弃了。自己没有花太多心思去捋清楚这个领域。就自己的公众号而言,都谈不上运营,很佛系。无所求,很随心。

@双双

会继续做公众号,之前停止的原因是:一直写鸡汤文,看起来励志,但实则很多都是假大空,因为有的我也压根做不到,觉得没任何意义,我想要输出的是那种久远更有深度的内容。简书、知乎、小红书都有涉足过。

@壹心理阿喵

我看好公众号。信息爆炸的现在,信息筛选的需求越来越重要,而公众号几年来一点一滴所累积的信任感是其他一般媒体不具备的。目前我也有涉足B站、抖音、知乎等平台。

@红尘不飞

唱衰未免简单粗暴,好的大号还是活得不错。文字文案不会消失的,公众号还是不错的表达途径。抖音快手小红书虽然都开了账号,但没有精力运营,先做好公号吧。

▲ 红尘不飞运营的公众号

@Samantha

我个人不看好,现在视频更生动和吸引人。打算不久后做视频,公众号就当个人学习记录,会继续保持的。暂时没有时间涉足其他平台。

@金区扬号 运营总监

微信视频号崛起,对阵抖音快手,公众号多了一个流量娱乐端。我依然看好公众号,优胜劣汰,头部做得更好我有涉足玩微博抖音,但是觉得比较喜欢公众号,因为朋友们大多数相识在这里。

@文风灵语

1、事物发展有它的客观性,对比最巅峰的时期,现在只是回归一种常态。

2、公众号再衰能衰到哪里去?凭借微信庞大的用户群体,公众号已经成为一个组织机构对外展示的标配,路边随便一家店有个公众号都不奇怪。

3、纯做内容想做大,进一步变现很难,但是以做品牌为基础的公众号还是有它存在的必要性。

4、公众号的优势在于门槛低,给了很多人一个满足写作爱好,记录生活,甚至实现理想的机会。即便想做好一个公众号不容易,但是坚持下去的收获肯定不在于公众号本身,学会的技能、积累的经验,以及文字作品本身,都能够帮助你走得更远。

我个人还会继续做公众号,当然还在同时经营其他平台。比如知乎、微博、头条号、大鱼号、搜狐号、抖音号等,这些应该是一个品牌应该具备的自媒体矩阵吧。

平台方面,目前还说还是看好字节系产品和B站的发展趋势;而内容方面,视频仍旧是上升期,但文字、图文的形式肯定不会消亡。

从新媒体大潮涌起到红利衰退,内容创业以及新媒体行业,从来不缺新的潮水方向。

让我们祝福微信,也祝福身为微信用户的每一个自己。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签