首页 > 动态 > 关键词 > 邮政局最新资讯 > 正文

上半年全国各级邮政管理部门查处整改违法违规问题1982个

2020-08-06 20:39 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月6日消息,根据国家邮政局发布的消息,2020年上半年,全国各级邮政管理部门共计开展邮政市场行政执法检查6.4万人次,检查市场主体2.4万家次,查处整改违法违规问题1982个,办理邮政市场行政处罚案件1460件,行政罚款1188.09万元。

行政处罚案件方面,数据显示,各级邮政管理部门2020年上半年共计办理邮政行业安全监管类案件655件、快递市场准入管理类案件467件、快递服务质量管理类案件331件、快递市场秩序管理类案件1件、邮政用品用具监管类案件3件、集邮市场监管类案件3件。

在2020年上半年邮政市场行政处罚案件中,各级邮政管理部门依法作出警告的5件;行政罚款的1345件,其中处3万元以上较大数额罚款的66件;责令停产停业的110件,其中11件并处行政罚款。

此外,从邮政管理部门查处的违法行为情形以及适用的具体案由看,在2020年上半年行政执法案件中,数量占比居前十位的违法行为分别是:违反快递服务标准207件,占比14.18%;开办快递末端网点未按规定备案205件,占比14.04%;未按规定分拣作业109件,占比7.47%;未按规定报送实名收寄信息98件,占比6.71%;安全设备使用不符合国家或行业标准76件,占比5.21%;不执行收寄验视制度67件,占比4.59%;超地域范围经营51件,占比3.49%;设立分支机构未备案48件,占比3.29%;违反有关禁限寄规定收寄快件(邮件)47件,占比3.22%;未按规章规定办理分支机构变更备案38件,占比2.60%。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家邮政局:录取通知书不得投递至快件箱自提点

    近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好 2020 年高校录取通知书寄递工作的通知》,从加强组织领导、规范寄递管理、确保精准投递、优化新生服务、做好防疫消杀、加强监督检查等方面对各地教育、邮政等部门和高校、邮政企业提出明确工作要求,确保录取通知书寄递的安全、及时、准确。

  • 国家邮政局:快递业从业人员超过300万

    近日,国家邮政局发布《 2019 年度快递市场监管报告》称, 2019 年,快递业务量超 600 亿件,增量再次突破 100 亿件,对世界快递业增长贡献率超过50%。快递业务收入超 7000 亿元,占GDP比重达7.6‰,收入增速是GDP增速的 4 倍,为稳增长做出积极贡献。快递业从业人员超过 300 万,新增社会就业 20 万人以上,为稳就业提供重要支撑。末端网络不断完善,城市快递末端公共服务站达8. 2 万个。

  • 国家邮政局:上半年邮政行业快递业务量超2016年全年

    【TechWeb】7月15日消息,国家邮政局统计数据显示,1月至6月,邮政行业业务总量完成8765.27亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028.23亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超过2016年全年(312.8亿件);快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持

  • 国家邮政局:同一城市城区间次日内送达比例为86% 2天内送达比例为97.93%

    根据国家邮政局发布的数据,截至2019年底,全国共有提供邮政普遍服务的邮政营业场所(以下简称“邮政普遍服务营业场所”)53961处。其中,设置在农村地区的共39847处,占73.84%,开办四项法定业务的共53916处,占99.92%。全国平均每一个邮政普遍服务营业场所服务半径为7.51km,平均每一个邮政普遍服务营业场所服务人口为2.53万人,服务半径和服务人口保持稳定。截至2019年底,全国邮政邮路总条数3.6万条?

  • 国家邮政局:上半年预计累计完成快递业务量340亿件

    今日,国家邮政局召开 2020 年第三季度例行新闻发布会,发布《 2020 年 6 月中国快递发展指数报告》。

    ​数据显示,上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。一季度,行业迅速复工复产,仅用一个月即实现业务量收增速由负转正。二季度,行业增速明显加快,5、 6 月份保持在40%左右。二季度日均快件处理量高达2. 4 亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 教育部和国家邮政局联合发布通知:录取通知书不得投递至智能快件箱

    8月3日消息,据教育部官方发布的消息,近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》,从加强组织领导、规范寄递管理、确保精准投递、优化新生服务、做好防疫消杀、加强监督检查等方面对各地教育、邮政等部门和高校、邮政企业提出明确工作要求,确保录取通知书寄递的安全、及时、准确。通知强调,高校要健全录取通知书寄递管理制度,必须使用给据邮件方式寄递,确保寄递全过

  • 国家邮政局:6月快递业务量预计超76亿件 同比增约40%

    【TechWeb】7月10日消息,据国家邮政局发布的数据显示,6月快递业务量预计超76亿件,同比增长约40%,连续三个月增幅稳定在30%以上。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。一季度,行业迅速复工复产,仅用一个月即实现业务量收增速由负转正。二季度,行业增速明显加快,5、6月份保持在40%左右。二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。上半年,企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季

  • 国家邮政局:上半年全国快递业务收入完成3823.8亿元 同比增长12.6%

    今日,国家邮政局发布了关于 2020 上半年邮政行业经济运行情况的通报。数据显示,上半年,全行业业务收入和业务总量累计完成5028. 2 亿元和8765. 3 亿元,同比分别增长11%和22.4%。全国快递业务收入完成3823. 8 亿元

  • 中通快递用假人当安检员 邮政管理局正在调查中

    ​据媒体报道,近日河南周口鹿邑县,中通快递 9 名基层网点负责人,联名举报一级网点用假人充当安检员数月。从举报者提供的画面中可以看到,确实有一个假人坐在一把椅子上,身上还穿着衣服,手上还穿戴着防晒手套,头上戴着帽子做掩护,看起来还有模有样。

  • 成都市温江区邮政正式上线“蓉票儿”自然人代征代开电子发票服务

    为了加快推进电子发票的便民化进程, 7 月 29 日,在成都市温江区向阳路邮政所,伴随着电子发票信息推送至手机的提示声,成都市税务局联合成都市邮政分公司、高灯科技在温江区试点代征代开业务的第一张增值税电子普通发票通过“蓉票儿”自然人代开平台成功开出,标志着成都邮政代开发票、代征税务业务试点工作正式启动,也为市民开具发票,办理缴纳税款开辟了捷径。“蓉票儿”是由国家税务总局成都市税务局联合高灯科技,于去年 4

  • 今年上半年快递业务量超2016年全年 邮政行业业务收入超5000亿

    国家邮政局统计数据显示, 1 至 6 月,邮政行业业务总量完成8765. 27 亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028. 23 亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338. 8 亿件,增长22.05%,超过 2016 年全年(312. 8 亿件);快递业务收入完成3823. 8 亿元,增长12.57%。

  • 国家邮政局:全国向北京流向的快递仍可正常收寄

    昨日,国家邮政局发文称,网络上流传“受疫情影响,部分快递公司暂停往北京发货”为谣言。邮政、顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦、京东物流和苏宁物流等品牌企业称,从未发布过类似通知,目前北京流向的快递仍可正常收寄。不过,受疫情影响,北京少数区域升级管控措施,少部分快件的时效可能会受到一定影响。

  • 国家邮政局:北京10万快递小哥核酸全部阴性

    今日,国家邮政局发文称,截至 6 月 27 日 24 时,北京市主要品牌寄递企业已按计划完成核酸检测任务,累计检测 104807 人,已反馈结果全部为阴性。据悉,自 6 月 19 日起,北京市邮政、快递企业陆续安排一线从业人员全员参加核酸检测。

  • 国家邮政局:北京十万快递小哥核酸检测 已反馈结果全部阴性

    【TechWeb】6月30日消息,据国家邮政局官网发布的消息,截至6月27日24时,北京市主要品牌寄递企业已按计划完成核酸检测任务,累计检测104807人,已反馈结果全部为阴性。据了解,为加强全行业疫情防控和从业人员权益保护,更好满足疫情期间首都民众寄递服务需求,自6月19日起,在北京市邮政管理局的指导推动下,北京市邮政、快递企业陆续安排一线从业人员全员参加核酸检测,按品牌、按区域划分工作重点,积极与市、区防控部门协作?

  • 国家邮政局:端午节期间 严防疫情通过寄递渠道传播

    【TechWeb】6月25日消息,日前,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业切实做好端午节期间行业疫情防控和服务保障工作,保障寄递服务渠道安全畅通。通知指出,全系统全行业要按照《国家邮政局关于加强疫情防控严防疫情反弹的通知》等部署,坚持分区分级、精准施策,慎终如始抓紧抓实抓细常态化邮政业疫情防控工作。各级邮政管理部门要加强对寄递企业的监督检查,强化“刚性”约束,抓好落实执行。寄递企业要参照《疫情防控期间邮?

  • 国家邮政局:端午节期间严防疫情通过寄递渠道传播

    ​昨日,国家邮政局发布通知称,应切实做好端午节期间行业疫情防控和服务保障工作,保障寄递服务渠道安全畅通。通知指出,寄递企业要参照《疫情防控期间邮政快递生产作业场所操作规范建议》等相关工作要求,认真执行生产作业场所通风、消杀等疫情防控措施

  • 国家邮政局:端午假期全国快递业务量同比增长超四成

    【TechWeb】6月28日消息,国家邮政局监测数据显示,端午节假期(6月25日至27日),邮政快递全行业共揽收快递包裹6.07亿件,同比增长45.38%,投递快递包裹6.51亿件,同比增长47.68%。今年端午期间,各地采用线上带游带货、线下线上结合的方式,丰富端午文旅和农产品销售市场,通过网络现场直播、发放电子消费券等方式,提振消费信心。越来越多的消费者选择线上网购囤货过端午佳节,粽子、咸鸭蛋等传统美食和牛奶、啤酒、肉类等在端

  • 国家邮政局:5月我国快递业务量同比增长超四成

    6月11日消息,据国家邮政局公布的数据显示,5月我国快递业务量完成73.8亿件,同比增长41%,快递业务收入完成771亿元,同比增长25%。快递业在疫情后期逆势增长,业务量增速超40%,创2018年2月以来新高,快递业复工达产快于预计好于预期。5月快递业保持高速增长态势主要得益于以下因素:一是“双品网购节”拉动作用明显。第二届“双品网购节”总销售额达1825.1亿元,带动实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%,?

  • 国家邮政局:5月快递业务量达73.8亿件 同比增长41%

    据国家邮政局统计, 5 月我国快递业务量完成73. 8 亿件,同比增长41%,创 2018 年 2 月以来新高。快递业务收入完成 771 亿元,同比增长25%。

  • 拾“包”不昧!极兔速递小哥捡到邮政包裹后专程送回

    6 月 23 日下午 1 点钟,西安市长安区学府大街,正在给客户派送快件的极兔速递派送小哥陈才和邓磊突然看到路边掉了一大袋印有中国邮政字样的快递集包,心想应该是同行的派送员兄弟不小心落下了。两人便将集包拾起,放到路边,等待邮政的派送员前来取回。久等不来,同为快递派送员的陈才和邓磊自然理解派送员丢件时煎熬的心理,便直接给同个片区的邮政网点打电话询问是否有丢失一大袋集包。不一会儿,邮政长安郭杜网点的快递派送员?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签