首页 > 传媒 > 关键词  > Smartbi最新资讯  > 正文

Smartbi携手985高校:大数据之殇与智慧校园涅槃

2020-07-29 15:41 · 稿源: 厂商

最近,教育部给本科教学质量“打分”:学业挑战度中等偏下,这一话题上了热搜,在网络上引起了人们的广泛关注和评论。

联想到前段时间的新闻:近 30 所高校公布了超过 1300 名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。

我们不难发现,教育部这几年开始严查高校学风,严抓高校教育质量,学生教育水平,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。

那么作为高校,又该如何评估教育质量?如何判断老师的教学方法是好是坏?问题出在哪里?如何有效进行教育教学改革?

我们看看Smartbi是如何帮助这所 985 高校利用大数据管理研究生教育质量的吧。

01把握教育痛点,梳理关键问题

长期以来,我国高校的教学质量管理中存在数据采集少、课堂评价可信度低、教师督导难、学生反馈慢等四大难题。许多高校的教学质量评估还依赖传统的人工管理方式,学生学习的真实情况难以掌握,从而造成教育过程中很多环节无法得到有效的监测。因此,需要构建一套科学合理、行之有效的教学质量监测评估体系,实现量化精准、常态持续、全面覆盖、实时动态的课堂教学综合质量评价。

这所 985 高校通过搭建研究生教育质量大数据监测平台让教育评价从“经验主义”走向“数据主义”,从“单一评价”走向“综合评价”。

02大数据全覆盖,破解四大难题

◆ 建设研究生教育质量数据库

该高校首先搭建了研究生教育质量数据库,实现数据集中存储、集中管理,集中共享与发布,提高数据管理效率,改变了目前数据分散在各个处室、各个项目、各个管理人员的现状,避免出现数据毁损、缺失、泄密的情况,保证高校数据的安全性、完整性和连续性。高校可以根据数据实施客观、定量的评价,促进研究生创新能力的培养和提升。

111.webp.jpg

另外,还构建起以研究生质量监测业务事实为中心的数据仓库主题模型,包括:业务事实、教育机构、教师、学生、成果、经费、外部实体。

如:硕士研究生导师人均指导学生数数据主要来源于业务事实、教育机构、教师、学生四大主题。

222.webp.jpg

◆ 监测研究生教学质量关键指标

通过收集研究生培养输入、过程、输出的全过程数据对生源质量、师资质量、培养过程等七大指标 73 个观察点实时监测,设定预警阈值。建立研究生教育质量监测平台,以研究生教育质量监测为切入点,推进研究生教育各个环节改革与发展,加强研究生教育质量监测与预警,健全完善研究生教育质量保障体系。

333.webp.jpg

◆ 多维度构建研究生、导师画像

对研究生个体或特定群体的基本信息、学习、生活、社交、科研等进行精准刻画,揭示学生的在校成长轨迹,全方位了解研究生与导师。

◆ 分析主题举例

1、领导驾驶舱

对研究生教育管理全过程数据实时收集,实时监测、不仅能为研究生动态管理、行为矫正、预测预警、发展变化提供数据分析,并为领导决策提供有力的数据支撑,还能为提高研究生教育评估的准确性和科学性。

444.webp.jpg

2、全面掌握研究生科研水平与创新能力

能全面客观地记录研究生学术活动、科研参与、生活轨迹等状态,同时还能掌握对研究生教育质量有显著影响的行为指标,进而提高研究生教育管理的科学性。

555.webp.jpg

3、研究生行为的预警与预测功能

利用大数据技术,持续、动态地收集与分析研究生课程教学、学术训练、科研活动等相关数据,客观呈现实际运行状态,对运行状态是否按照预定计划发展,是 否向预定目标靠近等进行监控、预警。

666.webp.jpg

03数据化管理,推动教育现代化

● 减少重复手工劳作

自动生成教学质量分析报告,完成学籍办、学位办等报告内容,帮助减少科室统计情况。

● 驱动教育决策科学化

通过行为预警帮助研究生院管理者进行教学管理的宏观决策,辅助教学生安全管控。

● 助推学校研究生教育质量提升

在满足批量教学的同时,也注重学生全面个性化发展和教师专业发展,通过学业预警帮助培养办减少学生在培养过程因成绩不及格、不能及时拿到学位证等问题。

基于Smartbi的研究生教育质量大数据监测平台已经在多家高校投入使用,取得了立竿见影的效果。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从VMware迁移到安超 | 推动国产化转型 华云数据赋能河南省某院校智慧校园建设

    近年来,国家高度重视教育信息化、数字化、智能化发展工作,先后在平台搭建、资源整合、基础设施建设等方面出台一系列政策措施,推动各地高等教育信息化和高校数字化建设。随着国家加快自主创新步伐,教育行业国产化已是大势所趋。一方面,学校需要把握新一代信息技术发展的新机遇,以国产化信息技术赋能学校高质量发展,推动教育改革。另一方面,科技企业需要为高校提供国产化方案,以信息化支撑教育体系,推动智慧校园建设。教育

  • 坚持对智能BI的探索,思迈特软件Smartbi用实际行动投资未来

    有这样一句广为人知的名言:在汽车没被发明的年代,人类只想要更快的马车。显然,科技的创新可以更好地满足人类的需求,就像汽车的发明一样。而在当前,AI无疑是的科技创新的风口。大家都在谈AI,好像一家公司如果不和AI联系上就会落伍。但实际上,真正的AI落地应用又有多少?又能创造多少价值?这种忧虑有一定的道理,但任何科技的创新都会经历一个萌芽、发展、成熟、衰落的过程。在萌芽和发展阶段,大家都在探索,在失败中总结经

  • 思迈特软件Smartbi十周年 | 不破不立,十年再出发!

    15 年前的BI江湖,一片萧杀。国外列强携先发之优势环伺四周,广州菲奈特--这家国内最早的BI厂商之一,正在从事BI.Office的研发,负重前行。由于看好菲奈特的发展潜力,当时正准备赴美上市的东南融通对其进行收购。可惜世事难料,在辗转几年后,原菲奈特又不得不被剥离出来。然而,不破不立,这也是一个新的契机。BI的江湖,国产品牌全面突围的大幕即将拉开。初生(2011-2014)2011 年 11 月,一群原菲奈特技术团队的小伙伴,在“班

  • 十周年专访|VP徐晶:百年BI路,十年“守灯人”,Smartbi未来可期

    数字长风起,商业智能兴!在IDC发布的《中国商业智能软件市场数据跟踪报告》中显示, 2020 年中国商业智能软件市场规模为5. 8 亿美元,同比增长17.1%。并预测 2021 年中国商业智能软件的市场规模将达到 7 亿美元,同比增长由17.1%进一步扩大为21%。且IDC还表示,到 2025 年中国智能软件市场规模将达到13. 3 亿美元。广阔的市场,让星辰大海一时不再遥远!作为诞生于上个世纪商业智能产品,BI在经历了由工具到平台的蜕变、产业链的?

  • 与乐同行,VIP陪练爱心入校园

    素质教育改革的全面实施,使得很多家长都开始将培养孩子的重心慢慢转到兴趣培养上,音乐作为素质教育的重要组成部分,越来越受到学校与家长的重视。近年来,对于青少年音乐能力的培养,社会各方都在努力,学校、家庭、社会企业都在不断优化孩子的教育环境,作为互联网音乐教育的知名平台,VIP陪练长期以来专注于完善教育方式,为琴童提供优质的陪练服务,同时也积极履行企业责任,通过爱心入校园,公益助教的形式帮助更多孩子感受?

  • 智慧办公最轻笔记本优惠来了 !华为MateBook X 2021双11不容错过

    每年的双 11 电商节,都是国内消费者消费热情最高涨的时候,今年也不例外。而对于职场用户来说,笔记本是一个比较重点关注的类别,毕竟在职场办公中笔记本电脑是不可或缺的产品,双 11 期间,华为笔记本也开展了优惠活动,其中HUAWEI MateBook X2021 笔记本在双 11 期间下单便可优惠 200 元,同时还将赠送蓝牙鼠标,有兴趣的小伙伴可以关注下。移动办公越来越多,一款轻薄便携的笔记本必不可少,作为以智慧办公战略思想结晶的HUAWE

  • Beats宣布限量版Union x Beats Studio Buds

    Beats by Dre今天宣布与洛杉矶美国服装店联盟合作推出限量版的Beats Studio Bubes。这些产品将于2021年12月1日在美国和日本上市

  • 英派斯“智慧健身房”引领智慧健身新风潮

    五道彩虹线整齐铺设在道路中间,夜晚在此路段夜跑,还能听到清脆悦耳的音乐声……在常州三江口体育公园,一条由英派斯设计改造的智慧跑道引得附近居民纷纷前来打卡。除了“彩虹跑道”“音乐步道”颜值高、趣味强之外,还有健康云平台系统、室外国民体质监测一体机、智能无感人脸检测摄像头等高科技检测产品一应俱全,安全可靠。据悉,这已不是英派斯首次在室外智能健身解决方案上出圈出彩。近年来,随着国民健身意愿的提升,室外健

  • 打造智慧协同平台 助力企业智慧化办公

    10 月 23 日- 26 日,科大讯飞 2021 全球开发者节在安徽合肥举办,MAXHUB智慧协同平台作为智能会议平板市场的先行者,携MAXHUB五代机的白板亮相此次展会,聚焦于白板书写,文稿演示以及远程会议三大核心场景,展现其为医疗、互联网、金融、政府等诸多行业在高效办公上的助力。 本届开发者节以“AI共生 新征程”为主题,是科大讯飞携手 60 多家科大讯飞的行业伙伴,开展的面向全球开发者、行业、产业生态、合作伙伴、社会大众的科?

  • notability致歉

    不久前,因计划对老用户强行征收订阅费,ios笔记应用notability遭到网友吐槽。就在遭到用户抗议后,今日,notability发布致歉声明称,将纠正上述做法。在2021年11月1日版本更新之前购买Notability的每一位用户都将终身访问所有现有功能,以及之前在应用中购买的任何内容。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天