首页 > 传媒 > 关键词 > 快手直播最新资讯 > 正文

当事记者快手直播回顾小伙服毒被救事件,年轻人心理健康问题引关注

2020-07-22 17:46 · 稿源:站长之家用户投稿

成年人的崩溃,往往只是一瞬间。 7 月 14 日晚八点半,山东济南一小伙因感情问题,决定用一瓶农药,结束自己的生命。

几乎同一时间,正在外用餐的济南电视台记者晓宁收到了一条快手私信及一张农药的照片,“姐,我经历了太多太多事了,我求你帮我完成最后的心愿,把我的骨灰洒向大海吧。”

发现情况后,记者晓宁立即对其进行劝阻,通过快手找到其联系地址,并紧急联系警方,最终将男子从死亡线上救了回来。

这场生死大救援引发社会关注,也引起了对心理健康及情绪疏导问题的讨论,“虽然人类已经可以坐太空船飞向月球,但别人内心的宇宙却依旧难以探索。”

7 月 21 日,山东电视台《生活帮》栏目(快手ID:1425163255)在其快手直播间连麦当事记者晓宁(快手ID:1810381650)回顾了这一次“生死时速”,并与武志红(快手ID:1747471434)和史宇(快手ID:1719624780)两位心理学专家一起,共同剖析成年人崩溃背后的心理健康问题。

再次回忆起这场惊心动魄的救援经历,晓宁仍心有余悸,当时若没有及时看到快手私信,后果将不堪设想。

在晓宁试图开导小伙被拒,报警却无联系地址时,她脑海里闪过大概两个月前的事情。“我感觉这个小伙子的网名有点熟悉,想起来他之前和我说过想加入济南蓝天救援队,让我帮忙推荐一下,我就把蓝天救援队审核新人的联系方式给了他。”凭借这一线索,救援才得以顺利进行。

蓝天救援队是民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,以“竭力挽救生命”为宗旨。从想要挽救他人生命到选择结束自己的生命,不到一个月时间,小伙心态发生了巨大转变。在著名心理学家、咨询师武志红看来,拯救和被拯救的心理是紧密联系的:小伙心中一直积攒着痛苦需要被拯救,所以产生了想要救人的冲动;也正是痛苦一步步积累让他自身感到无法承受,所以选择结束自己的生命。

救援过程中,还有一个细节让晓宁印象深刻,“当时民警找到服毒小伙子家的时候,家人却并未察觉小伙服毒了。”作为朝夕相处的家人,父母和孩子的心理距离却可能相隔天涯。对此,武志红老师提倡营造一个包容的家庭氛围,让家庭中的每个成员不仅能分享自己的快乐和喜悦,也能毫无压力地暴露自己的脆弱。同时,父母也要多多关注孩子的心理近况,遇到异常情况及时与孩子沟通,才能发现问题。

据晓宁介绍,小伙想不开是因为个人感情出现了问题。很多人会把恋爱当成人生的终极问题,各年龄段都有,常见于青少年。中国医师协会健康传播专家组成员、三甲医院心理医生史宇医生认为,在一段健康的关系中,成熟的恋爱观非常重要。

“年轻人应当在恋爱经历中努力提升自身的伴侣价值,比如脾气性格、家庭观、身体健康程度等,学习正确给予爱和要求爱的方式,而不应该选择用极端的方式解决自己的感情问题。”

在小伙子获救之后,晓宁曾去医院看望过他,而他也对自己的轻生行为表示后悔。成年人一瞬间的崩溃往往是长久以来的压抑遇上了那根要命的稻草,对于这种看似突然爆发的情绪问题,武志红老师认为,“在适当的时候,要允许自己脆弱。”

在如今普遍快节奏的生活中,遇到压力的年轻人应当有意识地暴露自己的脆弱,向家人、朋友等关系亲近的人进行倾诉寻求帮助。而每个人也都应该关注身边人的心理健康,在身边人遇到压力感到痛苦时做一个聆听者。

作为专业的心理医生,史医生呼吁大家积极求助专业人士。“对医院的心理精神科不要有心理负担。”把问题前置,在可能出现问题的前期及时调节自己的心理状态,这样也会大大减少问题出现后的时间和情感成本。

“我也有想不开的时候,听专家聊聊感觉挺好”“心理健康问题真的值得关注啊”

“要对身边的朋友多点关心,人与人之间不能太冷漠”……这样一堂生动的心理健康疏导课,老铁们也表示受益匪浅。

真正的英雄主义,是看清生活真相后,依然热爱生活。经过这次死后重生,济南小伙的生活又回归正轨。晓宁说,几天前还收到小伙的信息,说现在除了肚子有点痛,其它情况都挺好,“每天工作虽然很累,但我很快乐”。

回顾这段经历,除了对生命更加敬畏,晓宁也感受到了短视频平台沟通的即时性。对于传统媒体出身的晓宁来说,传统的沟通方式大多是热线电话,而现在通过快手私信,能直接和粉丝进行交流,“快手平台增加了粉丝和用户的黏性,这一次我真切感受到了。”

经过这一事件后,晓宁的快手账号也涨了不少粉丝,“现在每天都能收到请我解决问题的私信,能被老铁信任我很开心,我也会一直尽自己所能,传递正能量。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天