首页 > 传媒 > 关键词 > 京东企业业务最新资讯 > 正文

13部委发文支持新业态发展 京东企业业务以智能采购服务产业数字化转型

2020-07-22 10:12 · 稿源:站长之家用户投稿

备受关注的中国经济半年报揭晓,国家统计局数据显示,二季度随着复工复产推进,GDP增速实现由负转正,增长3.2%,上半年整体增速达1.6%。其中,数字经济发挥了不可替代的积极作用,成为推动我国经济社会发展的新引擎。

为了进一步加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,国家发改委等 13 个部门联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),指出要“加快推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能”。

政策加持下,数字经济将迎来新一轮发展机遇。数据显示,上半年,京东企业购帮助超万家中小企业开启数字化转型。业内人士表示,以京东企业业务为代表的数字化企业服务平台在相关赛道的布局发展潜力巨大。

企业数字化成《意见》关注重点领域

《意见》共明确支持 15 种新业态新模式健康发展。其中,与企业数字化转型相关的新业态新模式多达 5 种,涉及了企业经营管理、产业交互的方方面面,是《意见》布局的重点领域。

具体来看,在企业经营管理方面,《意见》鼓励加快传统企业数字化转型步伐,助力降低数字化转型难度,发展线上线下融合的业务发展模式,提升企业发展活力;发展基于新技术的“无人经济”,充分发挥智能应用的作用,促进生产、流通、服务降本增效,支持建设智能工厂;发展便捷化线上办公,推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施,为在线办公提供有效支撑。

在产业交互方面,《意见》强调了打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群,实现产业供需调配和精准对接,推进产业基础高级化和产业链现代化;培育产业平台化发展生态,着力发挥互联网平台对传统产业的赋能和效益倍增作用,打造形成数字经济新实体。

事实上,近年来产业数字化已经在经济发展中扮演越来越重要的角色。国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红表示,“ 2016 年数字经济占GDP比重超过30%,开始从量变走向质变。未来几年每年提升两个百分点以上,对经济增长的贡献达到60%以上。”张新红指出,我国数字经济加速发展,已经成为最活跃也最重要的新动能。

疫情更是完成了一次全社会数字生存能力的大考验,凸显了数字经济优势的同时,让数字化观念深入人心。统计数字显示,疫情中数字化程度越高的企业受疫情影响越小。加快数字化转型步伐,已成为大量企业的共识。

半年帮助超万家企业开启数字化转型

企业数字化转型仍存在着一系列挑战。国家信息中心信息化和产业发展部刚刚发布的《中国产业数字化报告2020》就用“五不”点明了行业发展痛点:一是自身数字转型能力不够导致“不会转”;二是数字化改造成本偏高、而自身资金储备不足造成“不能转”;三是企业数字化人才储备不足致使“不敢转”;四是企业数字化转型战略不清,决策层“不善转”;五是企业多层组织模式不灵,中层领导“不愿转”。

这些问题的解决,既需要新的政策推动,也需要产业界的努力。

值得关注的是,作为企业经营管理基础环节的供应链管理,已走在了数字化的前列。疫情期间,京东企业业务为代表的企业服务平台,通过开放自身“数字化新基建”的能力,为因疫情影响而减速的企业供应链搭建出一条数字化“高速公路”,不仅为产业链上下游高效连接提供平台,也有力地推动了中国实体经济的数字化转型。

统计数字显示,疫情期间,京东企业业务累计为 131 万企业客户提供高效、稳定的物资采购服务,在疫情后周期,为 800 万企业客户的数字化转型提供有力支撑。

image.png

面对受疫情冲击最大的中小企业,京东企业购通过联合各地政府、SaaS服务商、品牌厂商先后发起“中小企业帮扶计划”、“企业超省月”、“双引擎计划”等相关行动,围绕保复工、拓销路、金融帮扶、数字化降成本等,助力数百万中小企业从复工复产走向达能达产,重塑“免疫系统”。数据显示,上半年,京东企业购帮助北京、扬州、深圳、苏州等地的超万家中小企业开启数字化转型,其中,仅深圳一地中小企业数字化采购覆盖率同比增长就超过90%。

京东集团副总裁、企业业务事业部总裁宋春正表示,京东企业业务将借助国家支持新业态的东风,在智能采购的前沿技术领域加大投入,积极探索企业供应链管理的智能化升级和和商业模式创新,以自己的方式为中国企业与中国经济的复苏贡献力量。

中国电子信息产业发展研究院和中国国际电子商务中心研究院最新联合发布的《中国企业数字化采购发展报告2019》显示,京东企业业务占据企业数字化采购综合平台52.3%的市场份额。业内人士认为,随着数字经济的普及和政策红利的加码,京东企业业务未来发展潜力巨大。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东智能采购成后疫情时代企业管理“标配” 2020年市场规模有望过万亿

    近日,中国电子信息产业发展研究院和中国国际电子商务中心研究院正式发布《中国企业数字化采购发展报告(2019)》(以下简称《报告》),企业数字化采购市场规模持续保持高位增长,以同比增幅达64%的速度快速突破 5000 亿大关,成为企业级电子商务发展新动力。《报告》还预期,未来我国企业数字化采购交易规模还将进一步扩大, 2020 年有望过万亿。 《报告》对数字化采购市场的持续看好,源于企业对于这一模式价值的不断认可。 受疫情

  • 丁香园发布企业业务战略,打造医药数字化生态

    7 月 30 日,DXY Healthcare Convention(以下简称DHC)在上海召开,这是专业互联网医疗平台丁香园针对医药行业的年度盛会,汇聚来自医药领域的意见领袖、企业高管、行业专家等,通过主题演讲、圆桌论坛等方式,共同探讨在“新常态”下的医药数字化营销新模式及行业挑战应对之道。丁香园创始人及董事长李天天、波士顿咨询董事合伙人陈白平发表演讲,讲述疫情期间及后疫情时代的医药行业数字化趋势及启示;丁香园副总裁初洋正式发布全?

  • 千元“消费券”、50万大额贷款、21天免息…企业服务云-京东企业超省月来了

    日前,上海市政府公布“五五购物节”成绩单,累计发放各类消费券 286 亿元,带动线上线下消费总额高达 5397 亿元。 为将“五五购物节”经验复制到行业端,进一步扩大经济复苏成果,上海市企业服务云联合政府机构、行业协会、电商平台、央企民企等主体启动首届“稳企保业·云动惠”活动,面向中小企业推动一批惠企政策落地。其中,京东企业购平台重磅推出“企业服务云-京东企业超省月”活动,通过形式多样的“企业消费券”、金融支

  • 上半年全国快递服务企业业务量累计完成338.8亿件 同比增长22.1%

    据国家邮政局公布的数据显示,上半年,全国快递服务企业业务量累计完成338.8亿件,同比增长22.1%;业务收入累计完成3823.8亿元,同比增长12.6%。其中,同城业务量累计完成56.2亿件,同比增长10.6%;异地业务量累计完成275亿件,同比增长24.7%;国际/港澳台业务量累计完成7.6亿件,同比增长20.9%。同时,6月份,全国快递服务企业业务量完成74.7亿件,同比增长36.8%;业务收入完成797亿元,同比增长23.9%。

  • 京东企业购升级会员权益 每月一次企业会员日将中小企业精准扶持“常态化”

    随着二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,中小企业正逐步摆脱疫情影响,迈入复苏新阶段。短期性、临时性的“补贴”越来越难以满足中小企业生存、发展需求。 7 月 24 日,工业和信息化部联合国家发改委、科技部、财政部等 17 个部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,强调健全支持中小企业发展各项制度,形成常态化、长效化机制。为在中小企业生存发展“拐点”更好地发挥能动力,建立市场化的长效扶持机制?

  • 专家预计中国经济年底恢复疫情前水平 京东上半年为131万企业提供采购服务

    “在超大规模疫情的冲击之下,上半年经济的反弹为下半年经济的全面复苏奠定了很好的基础。”日前,中国人民大学副校长刘元春在接受媒体时表示,根据中国管控疫情的水平以及出台的宏观经济政策,可以预测中国经济在今年年底基本上可以恢复到疫情前经济的增长水平。诚然,已经过去的 6 个月,对于中国企业来说,无疑如同做了一场刺激的“云霄飞车”。因为突然来临的疫情,原本短暂的春节假期被延长到了几个月,由此带来的经济停摆也?

  • 后疫情时代,企业服务路往何处

    风起于青萍之末,浪成于微澜之间。海比研究深耕企业服务领域,关注市场变化,聚焦技术变革,响应生态重构,探寻趋势机会。CDEC2020 中国数字智能生态大会暨第十三届中国软件渠道大会召开在即,会上将独家发布《 2020 年企业服务生态发展状况研究报告》,有意企业服务领域者请持续关注。企业服务危中探机当前,全球遭遇新冠肺炎袭击,世界经济陷入衰退。中美关系摩擦不断,美方对中国高新科技企业的打压和禁限毫不掩饰,随着美国单?

  • 出海企业“顺风车”来了 木瓜移动构建优质出海业务

    近几年来,随着中国国内市场红利被瓜分无几,海外市场成为了新的流量入口。突然袭卷全球的疫情,使得大部分国内企业出海遭遇瓶颈。木瓜移动作为国内企业出海营销的好帮手,在企业出海方面发挥了不小的作用。大家都知道出海绝非易事,由于很多国内公司对于海外市场并不了解,也缺乏在海外运营的经验。如何快速进入海外市场,整合当地资源,针对目标客户精准营销已然成为了国内企业急需解决的问题。木瓜移动作为国内企业出海营销的好

  • 京东数科推出“普惠云签”扶持计划 免费为中小企业提供区块链电子合同服务

    【TechWeb】7月14日消息,近日,京东数科在区块链领域接连推出两项举措,旨在优化中小企业营商环境:一是发布“普惠云签”计划扶持中小企业,面向全国中小企业提供免费的区块链电子合同签约云服务,解决传统合同面临的成本高、低时效、易造假等难题;二是利用区块链信用流转平台,帮助中小微企业获得更便利的融资服务,缓解疫后资金压力。据悉,这两项区块链应用均实现了与互联网法院数据的打通,一旦发生纠纷可一键举证,将网络?

  • 采购效率低?是时候升级你的招采系统了!

    在当今快节奏的商业世界,发展较慢的公司根本无法长期进行有效竞争。作为公司管理层,如果你正在为公司的采购成本控制而苦恼,很想知道公司为何要花这么长时间进行采购,那么你应该想想,你们公司的招采系统上一次升级是什么时候。大多数情况下,公司行动迟缓、招采效率低是因为依赖过时的招采流程和系统,这在激烈的市场竞争中没有什么优势。如果企业长时间按照旧有的方式及固定的流程进行招采,那么几乎可以肯定,你们正在输给已

  • 中小企业电脑节启动,京东携手英特尔、联想等大牌助力企业发展

    经历过漫长的蛰伏期,作为经济发展基石的中小企业,终于迎来重启发展的大好时机。恰逢企业招聘季,如何在这个关键时刻招揽更多优秀人才、降本增效满足企业采购需求,就成为众多中小企业所面临的发展难题。 8 月 3 日- 9 月 6 日,由京东与英特尔主办,联想、华为、戴尔、微软、惠普、爱普生、公牛等行业大牌,共同携手打造的第三届京东中小企业电脑节即将启动,京东、英特尔、联想、戴尔、惠普大佬录制视频强势打call,以电脑数码?

  • 乐乎公寓首家企业服务公寓“起程”落子北京

    近日,乐乎公寓集团正式上线企业服务公寓业务“起程公寓”,首个项目位于北京十里河地区,共 140 间房。“起程”作为乐乎公寓集团下的企业服务公寓品牌,本着安全、便捷、保障员工基本的生活品质、为企业提供省心的一站式宿舍管理的理念,专注解决企业员工住宿管理问题,提供标准 4 人间和 6 人间。 有统计数据显示,我国近六年来流动人口规模一直保持在 2 亿以上,其中蓝领人群占比约15%-20%,蓝领人群租房需求巨大,但国内蓝领?

  • 苹果营销及公关业务一把手换帅:“老兵”席勒转任企业院士

    苹果公司日前宣布人事调整,经常出现于发布会、已在公司服务了数十年的老兵Phil Schiller(菲尔席勒)转换到企业院士(Apple Fellow)角色。席勒此前的职务是苹果负责市场营销的高级副总裁,这

  • 捷信“线上+线下”全渠道服务 打造优质金融企业

    当今时代,消费金融公司的综合实力主要体现在两个方面:一方面是“综合金融服务能力”,另一方面便是“数字科技水平”。捷信消费金融有限公司(后简称“捷信”)一直紧跟时代潮流,运用金融科技力量,助力中小微企业拥有更好的发展。据了解,早在2020年初,捷信就制定了“2023战略”,在原有服务模式基础上推出ALDI2.0客户自助服务模式,打造“线上+线下”多场景深度融合的创新型全渠道服务体系,并以此为核心,持续为消费者提供无缝

  • 聚焦企业算力升级需求 京东首发联想新一代高性能PC

    随着国家明确“新基建”范围以及各级政府出台配套政策,“新基建”建设按下“快进键”。如何快速打造符合新基建落地要求的新型基础设施和数据、技术支撑,成为各大巨头争相布局的赛道。7 月 15 日,京东再次成为联想商用新品首发平台。能够满足平面设计、职业技能教育、游戏设计、数字内容创作等行业需求的全新一代高性能PC——ThinkStation K登陆京东,为企业提供高可靠性、高安全性的算力基础设施。产品发布当周,中国商飞集团就

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 京东集团战略投资供应链龙头企业利丰集团

    7月31日消息,京东集团今天宣布与利丰集团宣布达成战略投资协议,推进双方在数字供应链和自有品牌等业务上的长期深度合作。据悉,此次战略合作是京东集团在供应链、自有品牌和国际化布局的重要一步,未来可借助利丰集团全球供应链网络,叠加京东成熟的中国供应链体系以及数字化能力,形成优势资源共享,共同提供全球数字化供应链服务,助力京东一体化开放平台战略的实施。同时,利丰集团具备领先的自有品牌打造能力,?

  • 猎豹移动旗下智能服务机器人上岗政务大厅,不仅方便而且快捷

    最近,堪称深圳市“环境最美、服务最优、体验最佳、可办事项最多”的行政服务大厅——罗湖区新行政服务大厅正式启用! 猎户星空智能服务机器人“豹小秘”也在这里上岗,化身为“罗小政”,成为了实现“互联网+大数据+人工智能+政务服务”一站式政务服务新样本的重要一部分。 豹小秘工作的罗湖区新行政服务大厅可不简单。 它位于依山傍水,山水相依的深圳市罗湖体育馆内,不仅环境优美,而且交通便利,是一座面向新时代,体现新型?

  • 梦网企业服务号——扬起暑期推广新浪潮

    继 618 年终购物狂欢之后,暑期的到来又为商家迎来了新一波的消费“热浪”。学生及家长群体消费潜力早已被市场证明,而暑期相关的热点如购物消费、培训、健身、旅游等,市场增势也水涨船高。今年暑期因为疫情导致市场和开学季时间部分重叠,营销推广周期相比往年肉眼可见的缩短,于商家而言,更需要有针对性地投放商品及设置活动,如何高效地投放暑期及开学季活动内容、优惠力度,同时控制营销费用,成为商家暑期营销推广的关键所?

  • 科技让世界更有“AI” 榕树贷款提供智能化信贷服务

    7 月 9 日上午, 2020 世界人工智能大会(WAIC)云端峰会在上海正式开幕,大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题,集聚全球科学家、企业家及相关政府领导人,围绕智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行对话。 开幕式现场颁布了 2020 世界人工智能大会最高奖“SAIL 奖”(Super AI Leader,卓越人工智能引领者),会上还发布了新一批重要人?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签