首页 > 动态 > 关键词 > ETC最新资讯 > 正文

高速被前车蹭ETC会重复扣费吗 该怎么办?官方给出真相

2020-07-20 10:51 · 稿源:快科技

随着ETC的全面普及,我们在通行高速时也更加便利。

不过,也有部分网友反映,自己通行ETC车道的时候,竟然被旁边车道的车辆快速插了进来,ETC“被蹭”了,等于自己给别人交了高速通行费。

姑且不论自己车辆被栏杆拦下,耽误时间。车主更担心,自己再次读卡时,ETC会重复扣费,这样损失就大了。那么事实是怎样的?被蹭ETC后该怎么做呢?云南ETC也在其官方平台上为车主带来了答案。

首先车主可以放心的是,被蹭ETC是不会被扣费的,因为每一个ETC和车辆信息是相对应的,必须要车牌信息一致才能扣费成功。所以车主朋友们不用担心被多扣费的问题。

其次,被蹭ETC后,车主朋友不用慌张着急,在保证后方安全的情况下稍微倒车,重新识别一下ETC即可。识别两次并不会对最终的收费产生影响,也就是说不会在下高速时被收取两次费用。

进入车道后,请求人工将ETC车道的栏杆抬起。在有工作人员在场的情况下,向其说明原因,请求人工将ETC车道的栏杆抬起也可通行。

同时,为了防止一些不良司机恶意蹭费,车主朋友在通行高速不能距离前车过近,有些前车故意缓慢行驶,目的就是为了等到后车司机ETC扣费抬杆后,趁机蹭费。如果遇到旁边车道迅速插过来,蹭费的车辆,注意不要与其发生事故,等待他们的自有法律的惩罚。

看到蹭ETC的车辆,扬长而去后,想必每个被蹭的车主都会不高兴。不过,可以放心的是,在当前监控设备如此齐全的道路环境下,蹭别人ETC的车辆是无法逃过监控的,一旦确认了蹭卡行为,车主将会面临以下处罚:

首先会被拉入黑名单,在以后上高速时也会受到影响,甚至出现无法通行的情况;并且逃避高速通行费,属于侵权(侵犯路权单位财产权利),数额较大的可构成刑事犯罪。

高速堵车2

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 换新车了 原车ETC抠下来接着用?官方给出答案

    使用ETC不停车通行高速十分快捷便利,不过ETC车载设备,是一车一个设备一张卡片配合使用的。如果换新车了,原车ETC怎么办呢,能不能把原车的抠下来贴在新车上继续使用?为了解答大家的疑问,云

  • 力推不停车收费!ETC生产巨头赚得盆满钵满 半年盈利暴涨680%

    在去年,国内力推ETC高速不停车收费,ETC设备的装车量也破纪录突破两亿。同时,随着ETC周边不停车收费项目的陆续建设推进,ETC的需求还会进一步增长。这也直接导致ETC研发、制造、发行公司收益

  • 工信部:明天起 这三类ETC车辆提前预约可免费通行高速

    运送蔬果和鲜活农产品类的货车属于绿通车辆,通行高速免费。但此前下发的通知中指出,截止到6月30日24时过渡期结束,此后这些优惠将依托ETC来进行,没有安装ETC的,将无法享受高速通行减免优惠。

  • 工信部:7月1日起国内新车 需能直接选装ETC车载装置

    自今年元旦起,全国高速取消省界收费站,主要推行ETC不停车收费。在这半年时间里,ETC也给广大车主带来了便利实惠。不过当前还有不少车主,因为各种原因没有安装ETC设备。但随着7月1日的临近,

  • 交通运输部:预约通行过渡期延至年底 这三种车没装ETC继续免费

    运送蔬果和鲜活农产品类的货车属于绿通车辆,通行高速免费。但此前下发的通知中指出,截止到6月30日24时过渡期结束,此后这些优惠将依托ETC来进行,没有安装ETC的,将无法享受高速通行减免优惠。

  • 交通运输部路网中心与网商银行合作 货车司机上支付宝搜“中国ETC”可享先通行后付费

    交通运输部路网监测与应急处置中心(以下简称“路网中心”)的“中国ETC”支付宝小程序正式上线,这意味着,交通部在支付宝开设“货车ETC办事大厅”正式为卡车司机提供服务。据悉,货车司机上支付宝搜索“中国ETC”,就可以办理货车ETC,并享受先通行后付费的服务。

  • 驶入高速后拔下ETC卡能省钱?官方回应

    随着ETC的普及应用,车主在享受到通行优惠便利的同时,也开始有让ETC省钱的“民间土方法”流传开来。其中较为著名的就是,车辆通过ETC入口驶入高速后,可将ETC设备中的IC卡片拔出,

  • 下月起!这三种车辆不装ETC 无法免费通行高速

    我们都知道,运送蔬果和鲜活农产品类的货车属于绿通车辆,通行高速免费,不过随着过渡期的结束,此后这些优惠将依托ETC来进行,没有安装ETC的,将无法享受高速通行减免优惠。早在2019年,交通

  • 工信部:7月1日起国内汽车必须增加ETC选装配置

    虽说现在全国ETC普及率已经超过了90%,但仍有不少车主没有安装,为了方便这些车主后续安装ETC设备, 2020 年政府推出的两条ETC新政策值得关注。

  • 强劲的“芯”,助推中国ETC高速发展

    不用等待人工收费窗口的拥挤车流、无需繁琐的取卡刷卡程序,您就可以在全程不停车的情况下完成费用缴纳—轻松快捷的体验背后,是中国ETC(电子收费系统)的快速发展。据中国交通运输部门的统计数据显示,在取消省界实体收费站,使用带有ETC工控机的省界门架站之后,客车平均通过省界的时间由原来的 15 秒减少为 2 秒,货车通过省界的平均时间由原来的 29 秒减少为 3 秒。ETC对于高速公路通行效率的提升效果非常显著。ETC系统可以自动

  • ETC收费可以对账了!高德地图推出“ETC对账助手”功能

    昨日,高德地图宣布推出“ETC对账助手”功能。该功能可为用户提供高速路各个分段及全程的费用估算明细。具体使用步骤为:1.在高德首页搜索“ETC对账助手”或者在“更多工具”中找到对账助手、2.完善车主以及ETC资料

  • 银行回应用户没走ETC通道被扣2次钱:重复扣费导致 将上报

    针对“ETC重复扣费”一事,银行方面回应称,用户可以联系我们,或者和就近的网点同时联系,我们最近已经在收集,如果客户反馈有扣费不符合情况,我们会集体上报省行,去沟通协商这个事情,他们会先确认,再对客户进行处理,这种情况是重复扣费导致。

  • 金溢科技发布年度预告:受益ETC大力普及 净利润同比暴涨3600%

    日前,ETC发行龙头上市公司,深圳市金溢科技股份有限公司披露了 2019 年业绩预告,预告显示,公司预计 2019 年全年实现归属于上市公司股东净利润在8. 014 亿元至9. 423 亿元之间,同比增长在3601.77%至4252.61%之间。

  • ETC车道出口不显示全程通行费用 交通运输部回应来了

    自 2020 年 1 月 1 日起,全国范围内取消了省界收费站,并且超 2 亿车主使用了ETC设备缴纳高速通行费。但是随着ETC大规模的应用,在使用过程中,关于ETC扣费错误、通行卡不识别的问题也引起人们关注。尤其是ETC分段收费,不能显示全程收费的问题也成为近期的热点。有不少车主反映称,跑一段高速下来,能收到数条收费信息,并且还不知道全程收费。

  • 交通运输部:1月ETC通行费月结 2月份按新规正常结算

    想必有不少车主朋友发现,自己在1月份使用ETC通行高速的通行费,过了一个月也没收到扣费信息与账单。不免怀疑是不是高速公路收费系统把自己忽视了。不过事实可不是车主朋友想象的那般美好,官方部门也对此做出了回应。

  • 律师状告ETC公司 因ETC扣款不显示收费信息及余额

    去年 10 月,南京律师崔武安装了ETC。2020年1月1号以后,崔武表示,每次从高速上通行,每次扣款的余额都不显示,也不显示账户的余额。1月16日,崔武向南京栖霞区人民法院网上提交起诉书,对江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司提起诉讼,要求法院判令被告立即做出整改,使原告每次通过收费站时能从电子显示屏获知具体收费信息。

  • ETC问题?车智汇为你解答

    近年来,随着ETC在高速领域的不断推广和发展,提高了车辆在高速公路的通行能力,大大促进了高速公路收费管理的发展。这期车智汇课堂,车智汇小编就来跟大家谈谈ETC。全国加快推进ETC建设日前,国家发改委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费(ETC)应用服务实施方案》,提出到 2019 年 12 月底,全国ETC用户数量突破1. 8 亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停

  • ETC,高速公路突围战

    在O2O、共享出行风口相继消散后,作为一个新的移动支付入口,ETC在 2019 年成为了新晋的“兵家必争之地”。2019 年 5 月,交通运输部出台《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求从 7 月 1 日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。

  • ETC助手荣获 “年度行业突出贡献奖”

    近日,在由赛迪网主办的“ 2019 创新影响力年会暨 2019 年编辑选择奖评选”活动上,ETC助手凭借 2019 年在智慧交通领域的突出成绩与领先行业的产品服务能力,斩获“年度行业突出贡献奖”。(图:ETC助手荣获赛迪网“年度行业突出贡献奖”)“ 2019 年编辑选择奖评选”是由赛迪网连续 10 年持续推出的年度评选盛典,是每年科技界最具影响力的盛会之一。过去一年里, ETC助手持续探索和深耕ETC行业,坚持以车主服务为轴心,利用数字化?

  • 交通运输部:严禁强制或变相强制车辆安装ETC

    在今日的国新办发布会上,交通运输部公路局局长吴德金表示,严禁通过任何方式强制或变相强制车辆安装ETC,严禁以任何方式对未安装ETC的车辆通行高速设置障碍交通运输部将督促各地整改各种不规范推广行为。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天