首页 > 数说 > 关键词 > 主流媒体最新资讯 > 正文

2020年上半年主流媒体网络传播力评估报告

2020-07-16 09:32 · 稿源:德外5号公众号

声明:本文来自于微信公众号 德外5号(ID:dewaiwuhao),作者:CTR媒体融合研究院,授权站长之家转载发布。

CTR对 8 家主要央媒和 38 家省级以上广电机构的自有APP、官网,以及在微博、微信、短视频和其他第三方平台开设的新媒体产品/账号进行持续常态监测,对这些主流媒体网络传播力进行评估,本次报告监测的时间范围是 2020 年 1 月 1 日- 6 月 30 日,以下是本次评估的主要结果。

2020 年上半年

主流媒体网络传播力评估总榜单

2020 年上半年,CTR监测的 8 家主要央媒机构自有产品(APP、官网)和在两微、短视频及其他第三方平台上的活跃产品/账号(监测期内有发文,自有产品监测数值具有统计学意义的账号) 2100 余个,活跃产品/账号占比86%,中央广播电视总台、人民日报、新华社位列央媒总榜前三名。

2020 年上半年, 38 家广电机构的自有产品(APP、官网)和在微博、微信、短视频及其他第三方平台开设的活跃产品/账号超 6000 个,活跃产品/账号占比达82%。中央广播电视总台在各平台的传播效果均获得绝对优势,排在广电机构总榜第一位,湖南广播电视台位列总榜第二名,上海广播电视台位列总榜第三名。

从 2020 年上半年各渠道头部产品规模发展状况来看,官网日均UV达 10 万以上的产品有 11 个,较 2019 年减少 1 个;自有APP累计下载量 1 亿以上的产品有 8 个,比 2019 年增加 2 个;微博粉丝量在 1000 万以上的账号有 16 个,与 2019 年持平;微信季度阅读量达 1000 万以上的公众号有 40 个,较 2019 年增加 13 个,增幅达48%;短视频粉丝量达 1000 万以上的账号数量为 20 个,较 2019 年增加 7 个,增幅达54%。

2020 年上半年

主流广电媒体各渠道发展概况

自有产品:资讯类APP的下载量增幅显著

自有APP产品上,中央广播电视总台、湖南广播电视台和江苏省广播电视总台表现较为突出。从产品层面来看, 38 家广电机构持续运营的自有APP数量超 220 款,其中下载量过亿的APP有 8 款,中央广播电视总台有 5 款APP累计下载量过亿。

于 2019 年年底上线的“央视频”,在疫情期间凭借“与疫情赛跑,见证雷神山、火神山医院建成”的慢直播,让广大网友成为“云监工”,同时抓住疫情期间人们的实际需求,推出线上招聘、线上课程等多种服务,吸引大量网友关注下载,产品下载量大幅提升,上线仅半年就跻身下载量亿级阵营。湖南台的“芒果TV”月活用户近 2 亿,在广电机构自有APP产品中位居首位。

广电机构及时捕捉到疫情对网友资讯偏好及生活方式的影响,在自有资讯类APP产品上迅速响应,推出战疫专区,进行新闻发布会直播、辟谣止谣、数据地图、求医问药、云上课堂等权威信息发布和服务内容推送。“荔枝新闻”和“触电新闻”累计下载量已超 1 亿,另有多款广电机构旗下的新闻资讯类APP,如河南广播电视台的“大象新闻”,贵州广播电视台的“动静新闻”,四川广播电视台的“四川观察”,上海广播电视台的“第一财经”“看看新闻”,湖北广播电视台的“长江云”以及浙江广播电视集团的“中国蓝新闻”, 2020 年上半年新增下载量增幅均达30%以上。

广电机构积极响应中央“融为一体,合而为一”“你中有我,我中有你”的媒体融合战略指引,一方面重点打造自有聚合APP平台,“北京时间”“大象新闻”“闪电新闻”“触电新闻”“长江云”“四川观察”“极光新闻”等均已开通聚合账号入驻发布功能,入驻账号主要为县域媒体和政务机构,其中部分广电机构APP为鼓励入驻账号内容生产,设立了榜单奖励机制;另一方面机构账号也积极为央媒供稿,目前已有 6000 多个主流机构入驻央视频,CTR融媒体监测发现已有近 100 个入驻账号在 2020 年上半年发布的视频累计播放量超百万,教育类机构账号“学而思网校”截至目前订阅量已达 463 万,上半年累计播放量超 1 亿,历史累计播放量已达6. 3 亿。目前日均发布视频作品 1 个以上的账号达 500 个左右,已有 100 余个账号日均发布视频作品 5 个以上。

继中央广播电视总台在央视新闻客户端、微博、淘宝开启公益直播带货后,一线广电机构纷纷试水“主播/节目/明星+网红+电商”的移动端直播活动。北京卫视发起“‘颐’起热爱就现在”的重点项目战略,把直播间搬到颐和园,为直播加入了文创元素。 3 月 12 日“芒果扶贫云超市”小程序直播上线,打通了销售渠道和流量端口。广电节目移动端直播电商化成为常态,但是如何平衡有限的受众注意力资源和互联网高饱和的内容输出,以及主流媒体如何摆脱对第三方电商及流量平台的依赖,引导流量进入自有平台,这些议题有待进一步探索。

微博:TOP10 广电机构贡献了98%的互动效果

2020 年上半年,CTR监测的 38 家广电机构活跃微博账号数量1100+(活跃占比84%),共获得超 13 亿人次互动。中央广播电视总台上半年活跃账号共获得超 8 亿人次互动,排名首位;湖南广播电视台活跃账号共获得2. 7 人次互动,排在第二;上海广播电视台活跃账号共获得超 7000 万人次互动,排名第三。

通过对排名前 10 位、11- 20 位及21- 38 位的广电机构进行分别统计,发现TOP10 广电机构在互动效果上的集中度高达98%。截至 2020 年 6 月 30 日,中央广播电视总台共有 12 个粉丝量千万级以上的头部账号,其中“央视新闻”粉丝量已超1. 1 亿。 12 个账号1- 6 月篇均互动超 7000 人次,较 2019 年提升60%。

省级广电机构官方微博账号中百万粉丝以上的账号有 132 个, 37 个账号(百万粉丝账号中占比28%)粉丝量较 2019 年年底增幅超过10%,其中粉丝增幅排名前三的账号为浙江广播电视集团的“钱江视频”(粉丝量 208 万,增幅69%)、陕西广播电视台的“陕视新闻”(粉丝量 312 万,增幅52%)和四川广播电视台的“四川观察”(粉丝量 230 万,增幅40%)。“钱江视频” 4 月 16 日以海报形式发布的“浙江取消 2020 年中考体育”博文,累计互动量超过 6 万人次;“陕视新闻” 1 月 31 日发布的“医护后盾:瞬间泪目!孩子对着新闻联播喊爸爸”视频博文累计互动量达 25 万人次,视频播放量达到 2000 万次以上。

微信:热点题材二次创作传播效果显著

2020 年上半年, 38 家广电机构的近 1500 个活跃官方公众号(活跃账号占比78%),共获得超 40 亿人次的阅读量,产生 1 万余篇阅读量 10 万+的文章。中央广播电视总台上半年获得的累积阅读量超 13 亿人次,位列榜首;黑龙江广播电视台共获得 3 亿人次的阅读量,排在第二位;广东广播电视台以2. 8 亿人次的阅读数据,名列第三。

中央广播电视总台的“央视新闻” “央视财经” “央视网” “新闻联播” 4 个微信公众号的累计阅读量均过亿,这些公众号共计发文超 1 万篇,累计阅读量超 8 亿,阅读量 10 万+的文章数达 5320 篇,其中“央视新闻”公众号累计阅读量超3. 5 亿。

省级广电机构中有 4 个公众号的累计阅读量均过亿,表现最突出的文章均为对当下网民关注的热点资讯进行的二次创作。广东广播电视台的“广东公共DV现场”公众号累计阅读量超 2 亿,在 788 篇阅读量 10 万+的文章中, 3 月 15 日发布的《意大利至暗时刻!钟南山再度“出征”:这一次,中国回馈世界!》获得的最高在看量超5800;黑龙江广播电视台的“新闻夜航”公众号累计阅读量超 2 亿,在 713 篇阅读量 10 万+的文章中, 4 月 11 日发布的《武汉解封 3 天后,绥芬河口岸跨境输入确诊病例大幅增加:龙江人,从不认输!》获得超过 2700 的最高在看量;上海广播电视台的“新闻坊”公众号累计阅读量超1. 4 亿,在 378 篇阅读量 10 万+的文章中, 6 月 25 日发布的《悲痛!配音艺术家刘广宁今晨在沪逝世!永别了,公主之声……》获得最高在看量——超17800;辽宁广播电视台的“新北方”公众号累计阅读量超 1 亿,在 388 篇阅读量 10 万+的文章中, 3 月 20 日发布的《辽宁医疗队到家了!沈阳街头排满长队、沿途汽车自发鸣笛……这一幕幕看哭了!》获得的最高在看量超过3600。

短视频:平均单账号粉丝增幅达140%以上

2 020 年上半年,CTR监测 38 家广电机构活跃短视频账号数量近 1000 个(活跃占比86%), 38 家广电机构单账号平均粉丝量较 2019 年年底增幅达140%以上。中央广播电视总台快手平台累计播放量达数百亿,抖音快手平台共获得数十亿人次互动,排名首位;湖南广播电视台活跃账号共获得近 7 亿人次互动,排在第二;河南电视台活跃账号共获得近 3 亿人次互动,排名第三。

截至 2020 年 6 月 30 日,中央广播电视总台共有 9 个粉丝量千万级以上的头部(短视频)账号,其中“央视新闻”抖音、快手号粉丝量分别为 8600 万和 4200 万,在总台账号中位列前茅, 9 个账号上半年累计获得近 30 亿人次互动。

上半年,广电机构的新闻类短视频账号聚焦疫情进行全方位报道,传播效果提升明显。从单账号平均粉丝量TOP10 省级广电机构来看,绝大部分机构单账号粉丝增幅均达到1- 3 倍,四川、湖北广播电视台的增幅更是高达350%左右。四川广播电视台“四川观察”抖音号上半年篇均互动量超 10 万,较 2019 年增长近 4 倍,发布《据网友爆料,青岛某社区卫生服务中心,排队检测核酸,外国人插队引发冲突,还扔掉别人的单据!竟如此嚣张!》互动量超 1000 万。湖北广播电视台“湖北新闻”抖音号上半年篇均互动量达 4 万人次,较 2019 年增长 2 倍以上,发布的《 6 天!2. 5 万平方米!记者直击武汉“小汤山”开工第一天》互动量超 500 万。

其他第三方:精准把握热点选题为自有产品引流

2020 年上半年, 38 家广电机构在 10 个综合资讯、综合视频和音频第三方平台上2200+活跃账号(活跃占比82%)累计阅读量近 50 亿,累计互动超 1 亿。中央广播电视总台上半年活跃账号累计阅读/播放量达数十亿,共获得超1. 1 亿人次互动,位列榜首;湖南广播电视台活跃账号累计阅读/播放量1. 8 亿,共获得近百万人次互动,排在第二;上海广播电视台排在第三。

中央广播电视总台的“央视新闻” “央视网新闻” “CCTV国家记忆” “央视一套”头条号的粉丝量均超千万, 4 个账号粉丝量超1. 3 亿,累计阅读量超14. 9 亿,累计互动量超千万,其中“央视新闻”头条号粉丝量超 8200 万,累计阅读量超 10 亿,位列榜首。

广电机构通过第三方渠道向自有APP引流或二次创作报道时热点题材选取较为精准,获得网民高度关注。省级广电机构中有 3 个单账号上半年累计阅读量过亿,深圳广播电影电视集团的“直新闻”头条号粉丝量近 100 万,累计阅读量近 2 亿,其中 2 月 13 日发布关于“‘应收尽收’遭遇乱象、中央指导组约谈三位武汉地方官”的微头条引用了自有APP“直新闻”的视频,获得网友关注和热议,阅读量超 3000 万;上海广播电视台的“看看新闻”头条号粉丝量超 1000 万,累计阅读量超1. 2 亿,其中 3 月 10 日发布的《美国机场对来自意大利的乘客不设防 专查来自中国的 惹恼美国民众》文章也引用了自有APP“看看新闻”的视频,阅读量超 400 万;湖北广播电视台的“长江新闻号”头条号粉丝量近 700 万,累计阅读量超 1 亿,其中 3 月 15 日发布的《终于,美国当场被抓了个现行!这一回必须给中国一个交代》文章阅读量最高,超 550 万。

今日头条的“橱窗”功能为入驻平台的头条号提供了商品推广分销的变现路径,CTR融媒体监测发现,截至目前央媒和 38 家广电机构在今日头条上已有 44 个头条号开通了橱窗功能,共涉及 20 家地方广电机构和中央广播电视总台、人民日报 2 家央媒。账号类型主要为综合资讯、民生资讯、美食资讯、三农资讯等;有 22 个为节目账号,以美食、生活服务类节目为主,上线推广商品 468 个,以食品、保健品、水果、书籍、生活/体育用品、家用电器等为主要品类;机构和频道级账号侧重价格相对较高的品牌家用电器和3C品类。

转载引用声明:

请原文转载或不加修改地引用文中数据、结论及数据说明,并注明来源。除此之外的任何自行加工与解读均不代表CTR观点,对由此产生的不良影响,CTR保留诉诸法律的权利。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 流媒体与盗版,一种畸形的相爱相杀

    一向被称为拥有行业最强版权队伍的迪士尼,大概做梦也想不到自己机关算尽制作的真人版《花木兰》,最后会因为盗版栽了大跟头。

  • 迪士尼宣布大规模重组娱乐部门 专注流媒体等业务

    10月13日消息,据国外媒体报道,随着流媒体视频逐渐成为公司媒体业务的重要领域,迪士尼将大规模重组旗下媒体和娱乐部门。迪士尼根据重组计划,迪士尼创意部门将专注于为该公司的流媒体服务开发和制作原创内容,包括Disney + ,Hulu、,ESPN + ,即将推出的Star,而发行和商业活动现在将合并为一个叫作全球传媒娱乐和发行的团队。迪士尼首席执行官鲍勃 · 查佩克( Bob Chapek)在周一的一份声明中说,通过使公司能够?

  • 海外数字媒体趋势调查报告:流媒体的未来在哪儿?

    近期,德勤(Deloitte)进行了一次在线调查,旨在了解COVID- 19 大流行如何改变了媒体消费习惯。调查发现媒体和娱乐(M&E)有这样一种趋势:为了让时间和消费效率最大化,消费者不断地订阅、试用和取消流媒体服务。

  • 视频流媒体前瞻2030:无互动,不内容

    技术的进化为视频流媒体创造新的可能性。如何保持住对新技术的敏锐感受力,并且及时开发出全新的应用场景,将内容与技术相结合为用户带来更加“立体化”的视频体验,将会是下一阶段流媒体竞争的领先关键。

  • 迪士尼裁员近3万人,同时将加大在流媒体领域的投入

    迪士尼宣布在其公园、体验和产品部门裁员2.8万人,占乐园员工总数25%。主要受到加州主题乐园长期停业、已开放乐园游客因疫情受限影响。被裁员工中约67%为兼职员工,部分高管及全职工也在名单内。与此同时,迪士尼还一直不断加大在流媒体服务方面的投入,试图通过电子屏幕留住消费者。

  • 看不见的战争:腾讯爱奇艺网飞谁将成为东南亚流媒体之王

    ​在Tik Tok的产品出海计划被国际政治蒙尘的同时,选择东南亚出海的流媒体日子也并不好过。一众国际流媒体巨头下场与当地传统影视公司肉搏,网飞和迪士尼都早已推出本土化战略。一时间,人口超 6 亿的东南亚成为了流媒体大战的最前线。

  • 中央广播电视总台发布2021“品牌强国工程”融媒体传播方案

    9 月 24 日,中央广播电视总台在北京举办2021“品牌强国工程”发布活动。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,公安部党委委员、副部长杜航伟,国家市场监督管理总局党组成员、副局长唐军,中央广播电视总台党组成员、副台长蒋希伟,杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司集团公司党委书记、董事长高卫东,以及中央广播电视总台相关台领导、中央有关部委领导、上百家品牌企业负责人,?

  • 数字人民币要来了?央行主管媒体:数字货币具备落地条件

    用多了移动支付,很多人都没注意到新版人民币的变化了,未来可能连纸币都难得一见了,因为数字人民币很快就要来了,央行主管媒体已经表态,数字货币具备落地条件。9月19日,中国人民银行主管金

  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 长得好看,对信息的传播究竟有多重要?

    “这记者好甜。”“小张这么帅怎么可以受伤?”过去一个月,央视记者王冰冰和宁波小张在网络上引发热议,两个原本毫无关联的年轻人,都因为颜值走入大众视线,再次诠释了什么叫“看脸的时代”。

  • 快手协助警方侦破盗号传播色情案

    2020年9月,快手公司接到来自吉林省松原市公安局的一封感谢信,感谢快手公司对该局侦办的一起盗用他人账号传播色情信息案件提供相关资料,这些资料为案件成功侦破奠定了坚实的证据基础。2020年4月,松原市公安局网安支队接到报案人姜女士报案,其在快手平台直播销售女装,2019年8月至2020年4月期间快手账号多次被盗,账号被盗期间被上传了色情图片、视频,导致该账号多次被封禁,直至最后永久封禁。这一系列行为对姜女士形象和心理

  • 央视揭网络自媒体乱象:为流量不择手段恶意营销

    昨日,央视焦点访谈报道了目前的自媒体乱象。由于自媒体门槛低、传播快、覆盖面广,在流量为王的时代背景下,一些自媒体为追求数据,自导自演,断章取义,为了流量和热度无所不用其极。

  • 微信、支付宝接招!人民银行:数字人民币研发已取得阶段性成果

    习惯了移动支付的你,对数字人民币是不是很期待呢?据中国人民银行副行长范一飞接受采访时透露的情况看,目前,数字人民币研发已取得阶段性成果,正在进行内部封闭测试,而这些准备工作都是为

  • 迈进洞见力时代

    本文作者朱海翔,HPE全球副总裁,中国区董事总经理由中国美国商会(AmChamChina)举办的2020年科技创新峰会于9月17日圆满结束,HPE中国区董事总经理朱海翔先生受邀参与峰会并发表了主题演讲“迈进洞见力时代”。2020年注定是不同寻常的一年,疫情给所有人——不论是客户、合作伙伴还是我们的员工,都带来了巨大的影响。从市场需求来看,前所未有的挑战使我们的世界进入了一种"新常态"。企业级的数字化转型正面临着巨大的挑战,而疫情则加速?

    HPE
  • 网易被约谈处罚 因跟评环节多次传播违法违规信息

    近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。

  • 你共享的地理位置,在何种程度上方便了信息的传播?

    ​可以想象一下这样的一天:早上边吃饭边听广播,播音员告诉了你昨晚今晨国内外发生了什么大事,接着播报你家附近的公园已经落成,可以去参观休闲;中午,你想和朋友一起出去吃饭,走在路上正发愁吃点什么,突然手机收到了一张优惠信息,附近 400 米的一家餐厅正在打五折;晚上回到家打开社交媒体看看视频,视频上滚动播放着你家附近走失儿童的信息与图片,你也留心关注了一下……

  • ​深圳试点数字人民币红包

    近日,深圳市人民政府联合人民银行开展了数字人民币红包试点。本次试点由深圳市罗湖区出资,通过抽签方式将一定金额的资金以数字人民币红包的方式发放至在深个人数字人民币钱包,社会公众可持发放的数字人民币红包在有效期内至罗湖区指定的商户进行消费。

  • 杨中力:利益至上的企业生存优势

    在利益至上的商业世界里,小企业需要在生存中求发展,大企业需要在发展中求生存。一个企业从无到有、从小到大,想要持续存活下去,就必须回答“凭什么活下去”这个问题。成为利益的贡献者,就是在日益复杂的商业生态中,为其他企业或个人创造利益依赖,让生存空间最大化,形成企业“生态优势”。成为利益的获得者,就是在愈演愈烈的商业竞争中,获得利益增长,让企业利润最大化,形成企业“竞争优势”。生态优势和竞争优势,这是两个不同维度的?

  • 数字人民币试点结束后还能用吗?可自行充值

    10月8日,深圳市人民政府近期联合人民银行,开展数字人民币红包试点,由深圳市罗湖区出资,通过抽签方式,将一定金额的资金以数字人民币红包的方式,发放至在深个人数字人民币钱包。公众收到数

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天