首页 > 分析 > 关键词 > 李佳琦最新资讯 > 正文

包装出下一个李佳琦,你需要了解这4种最具带货力的主播人设

2020-07-14 10:34 · 稿源:新榜有货公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号新榜有货(ID:newrankTV),作者:云飞扬1993,授权站长之家转载发布。

李佳琦为什么带货这么厉害?

在连续询问了超过 20 位在李佳琦直播间有过购买记录的用户后,发现购买理由中,除了意料之中的“价格低”外,“喜欢李佳琦”同样高频。

通过“OMG”的出圈,以及“就像有小精灵在你嘴唇上跳舞”这样个性鲜明的金句,李佳琦坐实了“口红一哥”人设,也得到了众多粉丝的喜欢。

“口红一哥”人设是李佳琦除了“低价”外的另一道护城河,也是粉丝们没有叛变到薇娅、罗永浩、辛巴那边的重要原因。

而在跟MCN机构和品牌商家的交流中发现,在谈到想招募什么样的主播时,“专业”、“有趣”、“有个人鲜明特点”是最高频的 3 个词,谈到主播的培养方向,“人设”则是大部分人的追求。

明星要人设,主播更要人设。因为主播的核心作用就是带货,人设则是提高主播带货力的利器。每个人都想“复制”李佳琦。

尤其是在用户对“低价”要求越来越高,商家逐渐烧不起低价的当下。有人设的主播往往更招用户喜欢,更受用户信任,更能带货。

我们当然不需要过分迷信主播的带货力,但在直播间,主播的作用毋庸置疑。新榜有货开设「资源对接」栏目后,“求带货主播”几乎成了商家们的日常需求。专业、靠谱、能带货、有人设的主播更是稀缺又稀缺。

什么样的主播人设更具带货力?怎样成为下一个李佳琦?在观摩研究了大量直播间后,我们总结出了四种最具带货力的主播人设。

导购促销类:提供专业消费意见

直播卖货归根到底是一种交易行为,也许会有一时的冲动消费,一部分吃瓜群众,但最后还是要回归到交易的本质:交付商品。

导购促销类人设最核心的就是击中用户的真实需求,快速准确甚至超预期的匹配用户需求。比如有着多年化妆品线下柜台销售经验的主播,在用户提出购买化妆品的需求后,可以快速从价格、品牌、肤质等多个角度给到用户专业的消费推荐。

这种人设最大的价值在于帮助用户缩短消费决策时间,信任形成后,让用户可以“无脑”跟随主播推荐,形成强大的带货力。

张大奕直播间中正在介绍衣服的主播

以张大奕直播间为例,在日常直播中,主播们会轮流上阵,介绍衣服的颜色、款式、适用身材以及一些小设计,给到用户相对专业的消费建议。

要想打造导购促销类人设,主播必须对产品卖点和用户需求非常了解。一方面能从价格、品牌、竞品等多个角度说明产品卖点;另一方面能从用户的消费场景、心理需求等角度匹配合适的商品。

这种人设的局限则在于,主播所推荐的商品必须是极具性价比和专业度的,一旦推荐出错则人设崩塌。

技能专家类:靠专业为用户赋能

随着商品种类的极大丰富,部分商品具有强意见领袖驱动的属性,需要美容师、穿搭师、健身达人等专家类角色帮助用户完成消费决策和商品消费。

技能专家类人设最核心的就是产品背书和用户赋能,专家身份让产品更可信,专业技能让用户更受益。比如售卖蜂蜜等保健食品,营养师主播可以详细介绍产品的营养成分和保健效果;售卖面膜等护肤类商品,美容师主播可以传授用户护肤技巧。

这种人设的最大价值就是打消用户的消费顾虑。尤其对于高客单价商品、专业类商品、食品类商品,专家角色天然具有引领性。   

当当网官方旗舰店的直播记录

以当当网官方旗舰店为例,每次店铺直播都会请到书籍作者或者相关领域专家,在直播中分享一些专业知识,既是对售卖书籍的背书和介绍,又是对用户的赋能,让用户能更加了解书籍。

要想打造技能专家类人设,主播本身必须具备硬干货、真实力。商家一方面可以直接聘请具备相关资质证书的行业专家,一方面可以通过主播持续的专业知识分享来打造专家形象。

这种人设的局限在于,投入成本比较高,不是可以随便打造的。同时专家类主播往往局限于某一领域,很难跨界带货。、

BOSS店长类:品牌人格化

在现在这个社交媒体时代,用户越来越倾向于和品牌直接对话,表达自己的喜爱和愤怒。老板企业家是品牌人格化的最好载体。

BOSS店长类人设最核心的就是营造一种平等感,让用户可以直接对话老板。比如董明珠、梁建章这样身家亿万的企业家在直播间“与民同乐”,会让用户有种被尊重的感觉;一些淘宝店铺的店长亲自上阵直播,则打造了一种信任感,不论是产品质量还是活动优惠,用户都可以直接找到人。

这种人设的最大价值就是提升用户的信任感,让用户感觉有途径直接对话老板,需求和问题都可以快速得到解决。

以董明珠直播卖货为例,在直播中重要的不是董明珠说出了多么专业的产品介绍或者有趣的段子金句,而是她的出现本身——用户会因为老板的出现更加放心。

要想打造BOSS店长类人设,主播在直播间必须是非常具有话语权的,用户的问题可以直接解决,包括免单、降价等优惠福利可以直接给到用户。

这种人设的局限则在于,要么老板亲自上阵,要么给到主播充分授权,否则人设很难立起来。同时亲近感和权威感需要拿捏好,否则会对品牌本身造成伤害。

网红达人类,增进用户情感共鸣

对于部分用户来说,消费不仅仅是为了满足物质需求,还有精神需求。消费本身代表了用户对美好生活的期待和向往,买什么东西意味着自己是什么样的人。

网红达人类人设最核心的就是成为用户的理想化身,进而与商品相关联,让商品成为用户理想的载体。比如买一件裙子,除了单纯好看,还代表了买裙子的女生是什么样的人;比如购买健身产品,意味着消费的人会可能生活健康、严格自律。

这种人设的最大价值就是和用户产生情感共鸣,增加产品溢价,形成品牌护城河,降低用户对价格、品质以及其他产品属性的敏感度。

汪涵的直播带货

以汪涵的“文化带货”为例,作为著名主持人,汪涵本身就自带文化人设,再加上深厚的主持功底,带起货来那叫一个“飞起”。“向美好出发”的选品原则和汪涵本身的气质也比较契合,在汪涵直播间购物,会给人一种“文化、美好”的感觉。

要打造网红达人类人设,主播必须既有内容又有趣,既有专业知识又能讲故事段子,既能对产品如数家珍,又有自己独特的消费主张。

这种人设的局限则在于,网红达人的不可控性。一方面你没办法标准化复制,主播说不准哪块儿就跟用户看对眼了;另一方面具有强烈个性色彩的主播有极大流失风险。、

结尾

当然,人设也不是万能的。

一次成功的直播带货,需要主播、产品、商家的高度匹配;需要良好的平台口碑和品牌口碑;需要专业的售前、售中、售后服务;需要流畅舒适的直播购物体验;需要靠谱的平台运营以及给力的直播商品。主播人设的作用始终是有效传达而不是无中生有。

但整体来看,具有鲜明人设的主播不仅能缩短用户的消费决策时间,让用户尽快下单,更是能依靠自己的魅力为产品赋予情感溢价,打造消费信任。

目前直播整体以带货为主,“低价”是最大卖点,在内容的深入度和丰富度上仍然有着巨大欠缺。没了低价,直播带货还能靠什么? 

“低价”不是长久之计,把内容做好既是为了丰富主播人设,同样也是为了找到“低价”之外的另一个核心卖点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李佳琦薇娅的「真正对手」,商家直播如何“偷偷”带货过亿?

    直播带货到了今天,在我们的概念中基本上已经是“无达人不直播”,比如淘宝直播有李佳琦、薇娅,快手有辛巴、散打哥,抖音有罗永浩,还有数不清的网红和明星们……但实际上,众多直播带货平台里,有一股强大的势力很容易被忽视,那就是商家直播。尤其是在淘宝直播,70% 的直播间是商家自播,30% 才是达人直播。而在今年 618 期间,淘宝 15 个成交过亿的直播间中,商家直播间有 9 个,占了一大半。新开播的商家中,中小商家更是占到

  • 这三个直播带货绝招,李佳琦、薇娅、辛巴都在用

    ​从一个人对着手机镜头默默无闻地直播,到逐渐积累起数以千万的粉丝,再到一次直播动辄可以带货上亿元。他们,用直播为自己开辟了一个新的行业。

  • 在全世界“复制”李佳琦

    韩国人李贞兰在中国朋友的介绍下,迷上了李佳琦的直播。“说话很快,声音很大,他是人间唢呐。”李贞兰在接受刺猬公社(ID: ciweigongshe)采访时这样评价李佳琦的直播。长期居住在北京的李贞兰早已对中国网购的便捷性习以为常,但近年兴起的直播带货切中了她的兴趣点,李佳琦的直播尤其让她倍感亲切。

  • 李佳琦的直播带货,和十年前的电视购物究竟有什么不一样?

    ​若要问互联网圈内人士,今年最火的词是什么?回答一定是“电商直播”,这两年,直播带货成了网络消费的新风口。根据商务部大数据监测显示,一季度电商直播超过 400 万场,全年市场规模有望达到万亿。

  • 海外素人怎样才能成为李佳琦?

    ​2020 年 4 月 8 日,日本人斋藤和博开始了人生第一场电商直播,卖某品牌手机。斋藤和博今年 31 岁,住在北海道石狩,一个只有 6 万人的小城。专门学校(相当于中国的中专)毕业后,斋藤和博在线下手机卖场做营业员。 2014 年前后,他辞掉工作,开始自由职业者生涯,他花 200 万日元(约13. 14 万人民币)买了一栋 1500 平方米的房子,独自居住,拍摄数码测评类和生活类视频,上传到Youtube。

  • 这只会说话的猫凭什么比李佳琦还红?

    提起如日中天的“口红一哥”,已是无人不知无人不晓。年仅 28 岁的李佳琦,从一名美容顾问做起,凭借专业和勤奋练就了带货神功,就连马云也要甘拜下风。在抖音上搜索“李佳琦”,可以看到这样一组数据,粉丝量 4369 万,获赞2. 8 亿。这组数据足以让人震撼不已。

  • 李佳琦直播相机没电登上微博热搜 网友调侃耽误我花钱

    李佳琦直播相机没电。 7 月 9 日晚间,带货直播顶流网红主播李佳琦直播时接连遭遇两次相机没电,最后设备自动关机掉线。随后,李佳琦在微博解释称:「很抱歉因为技术的问题临时掉线了,正在解决中,给我点时间,9: 15 左右重新开播!」

  • 李佳琦、薇娅们频掀风口,消费品牌的“大时代”已至?

    2020 年,电商直播继续站在“风口”之上。这个热潮里,不仅培育出了李佳琦、薇娅等头部主播,就连一些明星与著名企业家们都纷纷加入到了“直播大队”中,而直播也成为各路消费品牌突出重围的捷径。

  • 3000万人涌入,谁是理财直播间里的薇娅李佳琦?

    “因为支付宝理财平台的后台系统很直观,讲得好不好,数据是不会骗人的。幸好,数据出来后,非常好。有个数据印象非常深刻,客户的停留时间比较长。”

  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 直播电商行业或将重新洗牌,不规范主播将面临困境

    从去年起,直播电商行业受到市场广泛关注,也成为后疫情时期繁荣消费市场的重要手段。虽然直播电商行业发展空间巨大,但因其仍处于发展初期,行业规范不明晰,行业乱象的问题较为突出。今年6月,浙江省网商协会为保证直播电商行业的健康发展,起草了《直播电子商务规范》的标准征求意见规范稿,为健全直播电商行业的规范提供了重要参考。据业内人士分析,直播电商行业规范化是必然的趋势,也是保证直播电商行业持续发展的重要基础,未来该行业

  • 网信办:研究制定主播账号分级分类管理 规范主播带货行为

    【TechWeb】8月4日消息,据国家网信办官网消息,8月3日,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门联合召开工作部署会,通报网络直播行业专项整治和规范管理工作进展,对深入推进专项整治和规范管理工作进行再部署,着力推动研究制定主播账号分级分类管理规范,规范主播带货行为。国家网信办负责人表示,专项整治开展2个月来,各部门依法处置158款违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁?

  • 主播带货量透明化!抖音内测“带货榜” 实时显示小店商品销量

    根据抖音商家提供的截图显示,“带货榜”和此前的“小时榜”并列显示,展示抖音以及抖音火山版主播的实时直播带货销量。有抖音玩家认为,此举意味着,如今的抖音已经开始把电商直播和秀场直播放在了同等重要的位置。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 卡思数据发布《7日抖音TOP100主播带货数据研究》

    最近读了 3 份来自不同机构关于直播电商的报告,总体来说还是蛮有收获的。因出品直播电商报告的机构太多,原计划要在年中出报告的我们,觉得做此事的意义已不那么大,且大报告一直存在的弊病是好不容易得出的观点,在飞速发展的行业里很快便会“站不住脚”,遂决定将读过的报告里没有但我仍觉有价值的部分,以数据研究型文章的形式,定期分享给到大家。

  • 花40万请主播带货只卖出3000元,企业起诉直播公司

    如今直播带货已经成为了不少商家提升商品销量的重要方式,同时也有企业为了能达到更好效果,与直播公司合作来推广产品。不过在2019年双十一期间,一家企业就遇到了直播带货的尴尬情况,原本“双11”当天花 40 万元服务费指定某直播公司旗下知名主播带货,但由于档期问题换成了另外一位新主播,最终销售出去的产品仅有3000元。

  • 魔筷星选“百亿补贴”扶持新秀主播,引领建设可持续性直播电商

    本月起,魔筷星选将推出针对新人主播的“百亿补贴“计划。该计划是魔筷星选探索建设直播电商行业生态的先行办法,也将为直播电商全产业链的良性发展提供重要参考。直播电商行业发展迅速,但可持续性受到争议直播电商行业从去年开始呈现出高速发展的态势。受疫情影响,线下消费市场全面紧缩,直播电商则凭借其突破时空限制的特性成为了促进和繁荣消费市场发展的重要力量。在该发展趋势推动下,传统电商平台和社交平台均积极向直播方

  • 直播电商主播月榜单公布:罗永浩六月直播销售额仅0.6亿

    近日,由WeMedia、鞭牛士、新碗儿、凤凰娱乐联合发布的直播电商主播GMV月榜top50 公布,榜单数据显示,排名前五十的主播单月销售额总计超过126. 12 亿元。其中,薇娅以27. 4 亿元的销售额位列总榜单第一,其次是辛巴和李佳琦。

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天