首页 > 分析 > 关键词 > 老年网红最新资讯 > 正文

每一个老年网红的背后,都有个缺钱的孙子?

2020-07-14 08:38 · 稿源:调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:调皮电商编辑部,授权站长之家转载发布。

越来越多的老年网红走红网络,拍视频、做带货,那么本该安逸享受晚年生活的爷爷奶奶做网红,背后原因是自己的爱好为了调剂生活、发挥余热,还是为生活的无奈选择?

这些老年网红的背后都有一个缺钱的孙子

“婆婆咱们今天吃啥饭”,“吃凉面”,陕南安康山村里再普通不过的生活发到网络上就能吸引百万人观看。

调皮电商在做《直播案例库》(可在知识星球搜索)的时候,发现了这个账号名“秦巴奶奶”就靠着爷爷奶奶的日常生活和奶奶的精湛厨艺吸引近 270 万粉丝。

给爷爷奶奶拍摄视频的人叫张万露,是奶奶的孙子,他从小就和爷爷奶奶生活在一起。张万露初中毕业后就离开家乡去广东打工,但是在外工作不仅劳累、没有家人陪伴,挣得钱也不多。

2018 年张万露辞掉了工作回到了陕西爷爷奶奶的身边,一度因为待业在家也很苦恼。

闲来无事拍摄了一段奶奶挖洋芋的短视频并上传到了网上,没想到收获了网友的大批好评,张万露隐约感觉到这个视频运营好了也许能带来意想不到的收获,于是他决定正式开拍短视频。

没想到这个决定遭到了爷爷的强力反对,“小伙子不找个正经工作,成天玩手机、拍视频,能有什么出息”。后来还是疼爱他的奶奶站出来说服了爷爷,“他愿意拍就拍,恐怕越拍就越火了”。奶奶也是觉得反正孙子没工作,帮孙子拍视频或许也是一个出路。

果然张万露拍奶奶的视频越来越多,账号人气也越来越火。后来张万露本人又通过这个已经小有名气的账号开始直播带货,主要卖安康的土特产。

他们村盛产辣椒,但销路一直不好,张万露通过奶奶代言,自己上阵直播,最高一天卖出了 3 万多瓶,一年能收入一百多万元,再也不用为工作发愁。

在河南柘城县洪恩乡,也有一位名叫周金荣的奶奶因为孙子而走上了网红的道路。奶奶今年已经 85 岁了,她的孙子叫袁绍博,祖孙俩的组合账号名字就叫“大博奶奶”。

袁少博以前在县城里摆摊做小吃生意,但是因为疫情的原因,生意不景气。无奈之下只能赋闲在家,但是没有了经济来源,家里上有小下有老,未来的出路在哪呢。

袁绍博小时候最爱的就是奶奶家的美食,他一直有个设想,想把儿时对奶奶家美食的回忆用视频的形式再现。

趁着这次机会,袁绍博决定试试,于是他说服了奶奶跟他一起拍视频。袁绍博对自己的想法很有信心,经过调查他认为现在这种乡村美食题材很有市场。结果没有令他失望,他拍摄视频的最高播放量已经达到 1100 多万,比他们一个市的人还多。

袁绍博还说奶奶拍摄视频中也有许多困难,因为奶奶年纪大了有点耳背,脾气还比较暴躁,所以经常不能很好的配合拍摄,有时候想让奶奶重复一下某个动作,奶奶就会不耐烦甚至罢工。

从 3 月 28 号到 6 月 21 号,祖孙俩共拍摄 58 条视频,收获了 45 万粉丝和 480 万的赞,通过短视频推广、直播等形式每个月都能有 2 万元的收入,是以前做小吃生意的好几倍。

袁绍博的视频带货不仅仅是美食相关,还有一些生活用品和护肤品,和奶奶账号不太符合。

“这杏好吃的很,我给你咬一口,我还没牙,好吃的很!”这个操着陕西口音的老奶奶,就是依靠卖杏视频走红,如今已经 80 岁高龄的崔淑霞。

崔奶奶的孙子本来就在开直播卖杏,自家也雇佣了很多村里的老人来帮忙給杏打包。今年的 5 月正好是杏成熟的时刻,崔奶奶惦记着儿子孙子的电商生意自告奋勇来帮忙。

没想到一次偶然的机会崔奶奶替孙子直播了一会,效果居然比孙子自己直播还要好,粉丝不仅涨的快,销量也有所增加。就这样崔奶奶从幕后帮忙打包转到幕前做起了主播。

崔奶奶每天直播都能涨四五十个粉丝,一周下来,卖共出了四十多箱杏。

可以看到,以上三位奶奶之所以拍视频、直播成为网红,都是因为自己的家人、孙子,自己配合孙子拍视频直播不仅能成为孙子的事业,还能为家庭创收。

这样家庭式的老人网红只是视频中的代言人、主角,而真正依靠账号直播卖货或者在幕后策划的都是自己的家人、孙子。

看到这些奶奶轻而易举就获得成功你是不是也心动了?想着,“嗐,谁家还没个爷爷奶奶了”!

贵州有一名男子,看到卖杏奶奶的新闻受到了启发,于是收购了全村的桃,拉着自家 70 多岁的奶奶搞起了直播。预想中的成功没有到来,直播一个月,仅卖出几箱桃子,其余的全砸在了手里。

可见这些老年网红的成功虽然不需要过大的资金和技术投入,但也不是可以随便复制的。

这些老年网红的背后存在一个mcn

当过杨洁版《西游记》的编舞,上过中国达人秀,穿着旗袍去菜市场买菜,戴着珍珠项链和年轻人打桌球,拥有 1537 万粉丝“只穿高跟鞋的汪奶奶”无疑是老年网红的头部。

用心的妆容和生活把日子过成了一首诗,但很明显这首诗只有一半真实。前面还在安慰着失恋哭泣的小姐姐要热爱生活、爱惜自己,后面立刻说“人累了就缓一缓,好啦,这样泡一泡就是一杯香甜的燕窝了”,感到心情立马打折一半,心里想“奥,又是套路。”

靠着打麻将口诀和爱情宣言火起来的罗姑婆,一举一动都透着搞笑气息,看腻了漂亮的小哥哥小姐姐,罗姑婆在搞笑老年网红赛道里一骑绝尘。

汪奶奶和罗姑婆的视频从第一条起,就带有专业mcn制作色彩,罗姑婆更是为产品量身打造剧本,植入了大量广告。

果不其然。汪奶奶签了八爪鱼文化,定位的标签是”国际时尚奶奶”,带货多是美妆产品。罗姑婆背后的团队则是四川本地的椒盐视频。

对于这些mcn来说,老年人的低成本之下,潜藏的是高流量红利。

这些mcn旗下老年网红的成功让培训机构看到了致富之路,于是纷纷出来割韭菜。办培训班收学员,一节大师讲堂好多钱。“等你培训完就能成为网红了”,于是不少大爷大妈被培训机构画的大饼迷了眼,毫不犹豫的往外掏钱。

杭州有一所老年大学,专门搞起了老年主播网络培训,直播推荐的产品以农产品为主,自开办以来,已有 1000 多人报名。

先不说是不是岁数大就适合去卖农产品,只说网红这件事就不是只靠培训就可以培养成的,不然现在直播界也不会缺专业主播了。

老年网红的背后也可能只是一个路人

王显群,网名龙姑姑,贵州遵义人,是名副其实的初代网红,曾经还参加过快乐大本营。你可能没听过他的名字,但一定看过她的模仿视频。

2019 年年初,有人在网络上发布了她的一段跳舞视频后,因其独特的舞姿和魔性的表情,迅速走红于短视频社交软件。其最出名的一段舞蹈,被大量网友模仿或合拍,还有人在视频下留言,自己的老公为了模仿这段舞蹈,甚至偷穿了自己的裙子,这位“龙姑姑”也被网友称为,兴隆网红奶奶。

龙姑姑年轻时就爱唱歌跳舞赶时髦,她平时最大的爱好也是跳广场舞,即使跳广场舞也偏爱跳年轻人流行的舞蹈。因动作灵活、舞姿带感,老人经常引起路人围观拍照,有人评价她跳舞表情太夸张,她说跳舞就是要把情绪表达出来,也要用力去爱用力去笑。

龙姑姑的账号一直发布的都是跳舞和生活,没有广告,没有带货,当网红只是为了自己的兴趣爱好,在流量变现至上的年代,龙姑姑选择了保持自我。

老年网红出现在大众视野中,有的是老人的兴趣所在,热爱生活传播自己。有的是为了子孙、为了生活。还有的则是利益裹挟下的相互配合。

无论老年网红形成的背后是何缘由,一直以来游离在数字技术边缘的老人,伴随着新媒介的技术赋权,都拥有了重新跟上“节奏”的契机,在互联网直播行业发挥着自己的余热。

如今银发经济已经是不可小觑的力量,可以说没有落后的老人,只有落后的思想,可能一辈子没出过远门的老人,现在却挣着全国人民的钱!

老人网红的出现不仅推动了互联网经济,也给了身处艰难时代的年轻人更多力量和信心,看到那些即使七八十岁的老人都在努力拥抱生活,我们还有什么理由不继续向前奔跑?

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “银发网红”C位出道 你不知道的老年直播市场

    “乐退族银发闺蜜团”、“只穿高跟鞋的汪奶奶”、“我是田姥姥”,直播江湖中从来不只小姐姐,像汪奶奶、田姥姥这样的高龄“网红”还有不少。他们或通过优雅的谈吐举止,或通过接地气的生活内容,展示自身风采,分享生活智慧,正在悄悄地影响着当代老年人的生活理念和方式,也改变了年轻人对老年人的刻板印象。

  • MCN热衷“出海”签网红,新机会还是新套路?

    最近,新加坡的“祖安卖鱼哥”王雷,以其“霸道”的卖鱼风格、万物皆“放生”的搞笑桥段,火爆国内众多社交网络和短视频平台。一开始,这位被誉为新加坡歌台一哥的王雷做直播卖鱼,只是因为自己的歌台演出受到疫情影响,他在自救同时也想帮助当地的渔民在线卖鱼,一起缓解“收入”困境。

  • 斗鱼投资MCN机构无锋科技 后者签约了朱一旦等多位网红

    DoNews 7月23日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,上海无锋网络科技有限公司发生工商变更,新增股东武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司、深圳市前海汇丰盈基金管理有限公司。其中,武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司系斗鱼(香港)有限公司的全资子公司。上海无锋网络科技有限公司成立于2019年3月,法定代表人为吴迪飞,注册资本约269万人民币,公司经营范围包括平面设计、网页设计、广告设计、制作、文化艺术交流策划、企业管理咨?

  • 第四届社群团购大会,同期第一场网红直播带货大会举办

    8月8是沸点天下每年的年中例会,在金九银十之前举办的货源展,帮助更多的渠道方推荐好货源,链接新渠道。第四届社群团购大会主要以货源供应链对接为主,也是以展带会的模式。第四届社群团购大会从内容上对沸点天下进行了一次提升,将分享内容进行了归类:从趋势、合规、系统化、品牌打造、运营及传播方面进行全面的剖析。这也成为2020年第九届社群团购大会内容的由来。第十届沸点会暨第四届社群团购大会时间:2019年8月8日地址:广

  • 又一个百万级网红控诉MCN,矛盾从何而来?

    达人该不该签MCN,MCN如何管理达人?业内关于这个问题的探讨从未停止。近日,抖音百万级达人“君言君语”在微博表示与机构闹掰,原因在于其与公司协议分手之后,公司抢走了她的视频素材,同时公司相关负责人借钱不还,涉及金额达到了 100 多万。

  • 毕业就去当网红?先听听8位95后网红的口述

    据猎聘大数据研究院《 2020 应届毕业生春招求职报告》显示, 2020 年毕业生人数达到 874 万人,再创新高,其中超 7 成尚未签约。同时招聘应届毕业生企业规模同比下降22%。

  • 青海网红公路游客扎堆拍照 「逆天」颜值成网红打卡地

    【青海网红公路游客扎堆拍照】据媒体报道,在青海省格尔木市,G315 国道U型公路因其「逆天」的颜值,成为网红打卡地。游客们纷纷将车停在公路边,扎堆在道路中间拍照,可殊不知,危险就在他们身后......

  • 没懂网红、个人品牌和新消费品牌,就别盲目搞直播了

    网红、直播、新的消费品牌,现在这三个词非常时髦,很多人觉得自己如果不去凑个热闹,不加入其中,自己就被时代淘汰了,或者失去了很多东西,没有笃定感。

  • 基金公司直播花样百出!理财经理成为网红

    直播在今年迎来了第二春,各种“直播+”模式上线,让不同行业都在尝试与直播发生化学反应,这其中就包括投资理财的金融行业。

  • 揭秘宇宙级神奇网红家族

    美国独立日当天,侃爷在Twitter上郑重宣布自己将竞选美国总统。此番发言一出,侃爷的妻子金·卡戴珊和好友埃隆·马斯克(特斯拉创始人)立刻表示全力支持,各大媒体也争相进行报道。

  • 我在淘宝“剁手”,没有一个抖音网红是无辜的

    当鬓挽青云,美目流转的唐装小姐姐忽然朝你倾过来,握住你的手,殊不知她已经攥住了几亿人的心。没错,我说的正是去年在抖音火爆刷屏的“不倒翁小姐姐”。作为一名西安大唐不夜城景区的工作人员,她让我们充分见证了“一个人带火一座城”这件事情是多么轻而易举。

  • 如涵:网红经济不是你想的那么简单

    上市之前,如涵的盈利模式就受到了外界的挑战甚至是不看好。尽管有诸多如“中国网红电商第一股”“阿里巴巴唯一投资的MCN机构”等光环加身,但如涵上市之后的股价涨跌,却难言顺利。

  • 中国网红在YouTube爆火,靠的是什么

    #李子柒被写入小学语文考卷#、#李子柒 童年小零食#、#李子柒笋壳粽#、#李子柒海外粉丝破千万#......最近一段时间,关于李子柒的话题频频登上微博热搜,浏览量个个破亿。

  • 63岁中国爷爷成油管网红

    继李子柒,办公室小野之后,又一个国人在海外走红。近日, 63 岁的阿木爷爷凭借一双巧手在YouTube走红。不用任何现代机械工具,就能徒手打造鲁班凳、苹果锁、拱桥、将军案、会动的小猪佩奇等木制品。其YouTube频道播放量已经突破 2 亿,被网友称为“当代鲁班”。据悉,这位网红爷爷是山东聊城人,名字为王德文。人生前半场,他靠着木匠手艺养家,人生后半场,他靠着同样的手艺“圈粉儿”。目前,阿木爷爷在YouTube网站有 117 万粉?

  • 周末必去!广州黄埔新晋网红打卡地标

    一到周末和节假日,朋友圈里打卡网红地已经变成不成文的习惯。而你还是去人从众的沙面、北京路、k11吗?……今天树懒管家为你搜集了以下新晋网红地,随便一拍也能惊艳朋友圈。你可曾想过,逃离这喧闹嘈杂的城市中心。利用一个无聊枯燥的周末,探秘一座城市创意园里面的INS潮流娱乐休闲场所。顺便亲身感受一场,来自现代艺术与慢生活寄走,混合一体的“浪漫”与“慵懒”。广州树懒之家传媒科技有限公司,致力于“让聚会更玩美”的一站式连锁

  • 错过30岁就完了?我辞掉外企工作,成为优酷瑜伽网红

    你真的懂瑜伽吗? 如果你对瑜伽的认知还停留在缓解身体疲劳、塑形、减肥,那么你可以考虑换一个瑜伽老师了。正统瑜伽源于古印度,探寻“梵我合一”,相比于锻炼身体,更强调在各种体式的锻炼中达到身体、心灵与精神和谐统一。“真正的瑜伽,是从离开教室、离开垫子的时候开始的”。

  • 18 日随“快手网红文旅大会”开启洛阳古都之旅

    夏都二里头、隋唐洛阳城等五大都城遗址,龙门石窟、汉函谷关、含嘉仓等 3 项 6 处世界文化遗产,数十家博物馆……洛阳可以打卡的地点数不胜数,而本次"快手网红文旅大会"的第一站将去到中国三大石刻艺术宝库之一的龙门石窟。唐代诗人白居易曾赞其"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉",这里不仅山清水秀、景色宜人,还有遍布峭壁间的窟龛、题记、碑刻、佛塔、造像,无不体现出我国古代劳动人民艺术造诣之高超。而在 19 日的行程中,数百

  • 网红踩踏丹霞地貌并拍视频炫耀,官方已介入调查

    近日,一段“网红博主探险踩踏丹霞地貌”的视频引发了网友的热议,在视频中这位博主无视“禁止进入”的提示牌,进入到丹霞地貌,并将这段视频内容上传,这引发广大网友的不满,而现在官方已经介入调查这件事情。

  • 李子柒后,更多“中式网红”正从西瓜视频走向世界

    7 月中旬,西瓜视频博主“阿木爷爷”成了微博上的热门话题。他以多个全程没有使用钉子和胶水,只用了榫卯技术做木工的视频,从国内一路红到了海外各大平台,并在YouTube上收获了累计超过 2 亿的播放量和单个视频播放量 4000 万的成绩。

  • 束氏茶界携头部网红,探索新型商业模式,致力助农扶贫

    7月13日下午3点,上海束氏茶界总部,抖音头部网红姜涛的直播间内,束氏茶界的“高山云雾绿茶”,创造了2000罐茶叶5分钟被抢光的记录。整场直播创造了100多万元的销售额。束氏茶界,作为网红姜涛首场带货直播选择的品牌,为回馈粉丝,上架的多款产品,经过团队的层层选拔, 才来到了粉丝的面前;在涛哥本人试用之后,这才有了这场抖音平台头部大网红和粉丝们的“品茶”盛宴。束氏茶界,以复兴中华文化为责任,致力于弘扬中华文化,惠

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签