首页 > 传媒 > 关键词 > 准时达最新资讯 > 正文

准时达:数字化创新,未来供应链管理企业的标配

2020-07-13 10:14 · 稿源:站长之家用户投稿

科技如何帮助企业应对疫情对全球供应链的冲击?

从工业4.0,到供给侧改革,再到新基建,数字经济带给了供应链哪些创新机遇?

如何用智能供应链的科技方法和技术解决企业在供应链端遇到的困难和问题?

7月9日,SiMPL2020第十届供应链物流/采购/制造创新峰会现场,450+企业高管代表,60+行业大咖们聚集一堂,在探究供应链行业发展趋势的同时,也对各自所服务企业供应链端的战略、实践、模式应用等展开讨论,无论是甲方还是乙方,相互间出谋划策,共同为供应链同行们贡献自己的智慧宝库,展示解决痛点的核心利器。

准时达 CTO 吕台欣在大会现场发表题为“创新数字化实践 提升供应链商业势能”的主旨演讲。

准时达全球解决方案中心负责人 孔向华Alex 出席“商业模式与数字化创新”圆桌论坛,与行业大咖一同论道供应链未来的协同趋势和整体效率提升。

两位准时达高管在今天的分享中,向行业展示了准时达在智慧数字化供应链实践场景中的典型问题及解决方案,在此总结并分享他们的精彩观点:

数字经济在供应链发展中将产生哪些重要的影响?

吕总在演讲中详细分析了当前B2B供应链管理面临的新挑战,他强调智能制造不断发展的背景下,传统的大规模定制已经很难满足客户的个性化要求,更加短链、高效、透明的供应链管理成为B2B供应链发展的趋势所在。

2020年新冠肺炎疫情全球影响目前仍未减弱,全球供应链受到巨大冲击,吕总认为,深层次的原因是全球供应链多个层面缺乏信息沟通和灵活性,且采购战略缺乏多样性,导致劳动力缺失、物料供应不足,由此引发如企业生产线停摆,交期拉长,采购成本大幅上升等一系列反应危机。 这就意味着,“危”中有 “机”,在疫情黑天鹅事件的冲击之下,数字经济时代迎来了前所未有的机遇和挑战,作为企业来说,供应链管理有没有科学的数字化工具、数字化解决方案和数字化服务手段,决定了企业在重大危机突然来临时,能否有动态应对不确定风险的数字化供应链能力。

准时达为行业提供的数字化解决方案是什么?

MDS (Manufacturing Digital Supply Chain Management),制造业数字化供应链解决方案。MDS利用供应链信息化的手段打通供应链孤岛,帮助企业缩短供应链环节,降低供应链总成本,改变传统制造业供应链由单一的链条上企业的单线链接,转向网络化,多层次的全方位的链接。

吕总特别借用了行业通常定义的前台、中台和后台来阐释MDS的核心架构。在前台,准时达利用JusLink提供了制造型企业及其上下游合作伙伴一个主入口,同一条供应链上的协作方共同在这个信息平台上完成供应链协同工作。在中台,供应链的运用和操作由中台控制塔(control tower)来完成,全网资源的智能化控制将由中台来完成。在后台,结合IoT,AI自动化的技术,让分布在全球各地的仓运配等物流数据得以完成实时精确的采集、汇总、清洗、提炼,并为中台和前台的分析提供决策依据,提升全网综合管理能力。

如何用准时达JusLink为供应链可视化赋能?

面对更加复杂的制造业B端供应链管理,准时达打造了Juslink智慧供应链应用系统。其中的可视化是JusLink众多功能模块当中的一项。目前已经开发完成并且投入企业客户使用的是 JusLink“运输可视化” 和 “库存可视化” 的功能。运输可视化可以做到全球运单实时可视,异常信息及时回馈,动态ETA及时更新。库存可视化包括静态库存和动态库存的管理,并且可以做到提前预知库存变动,动态库存状态提醒,风险提前管控。

数据中台(control tower)在供应链协同中扮演了什么角色?

吕总分析到,供应链协同的核心是多角色,数据中台是支持供应链上下游多角色的协同,为前台提供高响应的创新能力,让中台运营能力转化为客户价值。

真正最有价值的是在供应链环节中流通的数据,如何让这些数据汇总起来,传递给有需要的人,并且通过数据的分析和处理来产生价值?准时达打造的数据中台,就是把供应链的每个环节都汇总到数据中台,从而成为数字化决策的基础。

数据中台的两个核心目标是业务优化及业务转型。数字化产品的服务创新能力有可能为企业打开另一扇门,为企业提供有别于传统企业的创新产品。准时达在电子制造产业经营供应链管理近20年中,一直在持续不断地构建供应链数据中台,完善它,以达到可应用于不同的供应链场景之中的目标,正是以数据中台为基础来支撑数字化供应链的构建,才能达到供应链全链条的协同。

准时达在智能设备的应用场景有哪些?

对于科技赋能供应链管理,无论是制造业还是消费产业,它们之间的互联互通形成了一种可能;从内部来看,很多企业的转型,比如从自动化生产转型为智能化生产等,转型的速度越来越快,相应的智能化和自动化的IoT设备都会有更多的需求和应用领域。吕总在会议现场为嘉宾们展示了准时达无人车的应用。2019年,准时达开始在制造业工厂区推动“无人车”的运用,在相对封闭可控的区域给“无人车”的推广创造了条件,从而使它更利于推广且有更丰富的应用场景。

数字化供应链能给企业带来什么样的发展机遇?

Alex在会议现场用两个形象的比喻解释了数字化给企业带来的机遇。

传统的供应链就是“盲人摸象”,我们站在大象的面前,却不知道他长什么样子?数字化让供应链的全貌得以呈现,可以想象客户第一次看到全球供应链全貌时异常兴奋的神态。可视化也能及时地让客户知道供应链的问题出现在哪里,并且评估供应链现在以及未来面临的风险。

传统的供应链就像“接力赛跑”,每个供应链环节都在等待上一个环节的接力棒交接,但是上一个环节的人跑的怎么样,在参赛者当中处于什么样的位置,其实下一个环节的人并不知道,只有在交棒之后,才发现异常。在数字化和可视化实现之后,供应链可以让我们抽身出来,好比看现场直播,各个选手的发挥,可以一目了然。这就为风险的预测和管理提供了可能。

数字化也让“大”和“小”成为可能。所谓“大”,我们在谈“地球村”,“命运共同体”,因为数字化让我们的产业链协同更加紧密,让单一的链条形成纵横交织的网络生态。所谓“小”,当我们谈到弹性(柔性)供应链,短链,区块链时,数字化让我们可以快速响应客户需求,响应异常风险,提供解决方案,实现降本增效。

数字化有可能改变企业的商业模式吗?

Alex分析到,服务B2B的制造型企业,我们的管理分为战略、规划、管理、执行,传统的物流市场,3PL企业通常负责执行层面的业务,但随着供应链管理的深入,有关管理、咨询、规划层面的业务也会逐渐地外包给更加专业的供应链管理企业。未来,”做大做强”的平台型企业和”做专做细”的细分领域供应链企业可以相互协作共同满足客户的需求。

要实现数字化,企业将会遇到哪些挑战?

企业要做数字化一定要与企业的战略相结合,例如在可视化领域,究竟实现哪些方面的可视化,“人”“车”“物”“场”都有数据采集,但并非收集完成所有的数据就能实现数字化,相反没有很好的利用这些数据,就是一种浪费。数字经济是把数据变得经济化,市场化。我们把数据放到产业大数据里,那么数据的标准化和共享化对企业就是很大的挑战。每个企业都会有自己数据的标准规范,难以串联,这就是信息孤岛的来源。

第二个挑战,就是数据标准不统一。Alex解释到,每个企业都采集了很多无用的数据,结果海量数据Mass Data,变成了无序的Mess Data,这给数据清洗和应用都带来巨大的难度。

另一个挑战来自于信息安全。数据只有交换共享才能称为大数据,数据的共享建立在企业互信的基础上。所以我们也亟待行业的规范和和规划的建制,才能真正把大数据利用起来。

关于SiMPL2020第十届供应链物流/采购/制造创新峰会

SiMPL2020, 即第十届供应链物流/采购/制造创新峰会2020,由ACE Events主办,会议于7月9-10日在上海召开。本次大会主题“科技赋能,创新不止”, 围绕科技和创新助力赋能于供应链(Supply Chain)、制造(Manufacturing)、采购(Procurement)和物流(Logistics)实现卓越的全新战略、方法、模式及前沿应用和实践创新(innovation)案例, 2天会议,3个主题峰会,45个主题演讲,6个小组讨论,4个圆桌论坛。有450+高级别参会嘉宾,60+行业大咖演讲嘉宾出席。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 协同赋能数字化创新 雅居乐获“2020年度地产行业数字化升级创新”奖

    6 月 26 日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询共同主办的“ 2020 创新型国家发展论坛暨《 2020 企业创新发展白皮书(报告)》发布会”隆重召开。会上,雅居乐集团凭借基于致远互联协同运营平台打造的数字化创新应用,荣获“ 2020 年度地产行业数字化升级创新”奖。当前,数字化转型升级已成为推动各行各业变革发展的重要动力。对于地产企业而言,随着自身快速发展及多元化的布局,

  • 震坤行获36氪WISE2020企服金榜供应链管理最佳解决方案奖

    6 月 23 日, 36 氪基于三方专业数据机构、行业专家、投资人、企业高管、垂直赛道记者的专家团评审意见、以及用户票选结果,正式发布了「WISE2020 企服金榜」,震坤行工业超市凭借领先的数字化采购模式,为客户提供整个MRO生态的服务解决方案,帮助客户最终实现降低采购成本,提高采购效率的目的,实现数字化采购和生产的目标,荣登 36 氪WISE2020 企服金榜单,获评“供应链管理最佳解决方案“。据了解,震坤行工业超市是一家服务?

  • 信用飞乘数字科技“东风”,开拓产业数字化新机遇

    英国著名物理学家、剑桥大学教授贝尔纳曾提到,“科学是社会变革的力量。”在不同的时代,技术的演进与迭代总是能掀起一场场产业革命。在这个过程中,不同行业成为技术创新的积极实践者和最大受益者。通过产业革命,诸多行业可革新进化方向,并促进自身的转型升级。这次产业革命,是继计算机及信息技术后的又一次科技革命。第四次产业革命包罗万象,但数字科技将是其中坚力量。 近几年,在数字科技创新范畴内,信用飞取得了不俗的

  • 社区团购的中场战事:起于团长,终于供应链

    如果让一个VC在一年前预判, 2020 年国内最火的投资赛道是什么,那么社区团购一定不会是他的选项。但是眼下,看似最不可能的事却发生了。

  • 英伟英特尔AMD下一代芯片推出计划或频繁更改或保密 供应链懵了

    据国外媒体报道,由于英特尔、英伟达和AMD这三大芯片厂商,在下一代的芯片推出安排方面还未完全确定,供应链目前也陷入了尴尬的境地。从外媒的报道来看,这三大芯片厂商在下一代芯片推出安排方面的不确定,产业链人士认为主要有两种情况,其一是频繁更改他们的推出计划;其二则是因为竞争激烈而保密,并不公布具体的推出计划。在竞争方面,外媒在报道中表示,英伟达、AMD和英特尔之间竞争日益激烈,正在?

  • 发挥供应链优势,美菜网全力保障北京农产品供应

    近日,《中国新闻》凌晨现场采访,自夜间 23 时起,位于北京西北六环外的北京美菜网五号仓库开始忙碌,仓库工作人员集中对订单进行加工分拣。包装好的蔬菜,会在清晨五点发往北京市区。疫情发生以来,山东、河北、河南等周边省份城市加大了对北京的供给保障。生鲜电商平台、大型连锁商超等线上线下主体也纷纷承担保供责任,加大采购和销售量保障北京市场。美菜网北京五仓仓储经理柳建章介绍,从 6 月 10 号起,仓储增加了 30 多名?

  • AMD/Intel/NVIDIA竞争惨烈:供应链懵了

    AMD、Intel、NVIDIA,作为CPU/GPU芯片行业的三大上游巨头,一举一动都对整个产业有着巨大的影响,而现在,似乎整个产业链都被三家的产品发布节奏给整懵了。产业链人士认为,三家巨头的新品发布

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 稳健医疗:数字化建设、信息布局助力“抗疫”

    6 月 12 日,深圳市政府新闻办公室在市政新闻发布厅举行(工业和信息化专场)新闻发布会。深圳市工信局局长贾兴东在会上介绍了深圳工业和信息化领域贯彻落实全国“两会”精神,落实“六稳”、“六保”的工作,推动产业发展有关情况,以及深圳工业和信息化领域抗击疫情工作中的亮点,并充分肯定了稳健医疗等企业在此次全球战疫中,贡献了“深圳力量”。新闻发布会现场稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全受邀出席新闻发布会,并做

  • 别再盲目追捧数字化转型了,来点干货!

    99%的人都不知道数字化转型转的是什么。 有的人眼里,数字化转型的核心是做数据中台,搭建一套智能CRM系统,做一套信息化的后台系统,让数据有效流通就能实现数字化;有的人眼里,数字化转型的捷径是全面上云,把自己的系统托管在云端,让云厂商做好底层基础设施搭建与维护工作,自己专注于业务逻辑就能实现转型;有的人眼里,数字化转型就像是张无忌学太极拳,初看懂了,动手懵了。 传统企业的数字化转型,就是这样一个千人千面的大

  • 芯片后端供应链扩大产能 应对联发科追加订单

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,得益于在5G智能手机处理器方面的出色表现,联发科在处理器市场的存在感明显增强,他们的5G智能手机处理器也有了更大的需求。在本周早些时候的报道中,外媒曾报道联发科分3批向台积电追加了芯片代工订单,涵盖12nm、7nm和5nm。追加芯片代工订单,也就意味着对封装测试等芯片后端产业链的需求也会增加,在最新的报道中,外媒提到芯片后端产业链也在采取相应的应对措施。外媒是援引产业链人

  • 台积电拟赴美建厂 汉唐帆宣等供应链企业称将跟进

    6月15日消息,据台湾媒体报道,台积电上月早些时候宣布投资120亿美元在美国建厂,同属台积电大联盟的供应链企业汉唐、帆宣等等也将跟进。台积电台积电董事长刘德音上周表示,将邀请供应链成员一同赴美。对此,无尘室厂务系统大厂汉唐、帆宣及自动化厂盟立等,都表达赴美建立据点,积极努力争取订单的企图心。汉唐董事长陈朝水表示,客户要我们去哪里,汉唐都会去。目前汉唐没有美国公司,准备这次去设。帆宣董事长兼执

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 战略升级信飞数科,产业数字化是未来主角

    2015 年,瞄准航旅场景,以分期支付为突破口,通过标准SDK方式接入,信飞科技迅速崛起。在逐年飞速发展的航旅产业, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,目标占领航旅消费市场头把交椅的信飞科技,通过旗下多样化产品迅速获得航空公司消费市场占有率的60%,成为布局航旅市场的一匹黑马。随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,加上传统航旅产业重产业性、滞后性,信飞科技知道它的时代即将到来。战略升级信飞?

  • 汽车数字化营销怎么做?(建议收藏)

    经历年初黑天鹅的洗礼之后,很多事情都开始发生了变化,或是加快,或是变慢。2020年第一季度,汽车行业损失惨重,但从另一个角度来看,这何尝不是百年大变局之下,车企在转折点上的又一次涅槃重生。加推创始人彭超表示,疫情期间,倒逼业务部门利用数字化连接用户、经销商、产品,倒逼加快数字化体验平台的搭建速度,同时也在倒逼主机厂与经销商之间打通数据流程。目前我国车市已进入转型调整的关键时期,已从高速增长阶段向高质量发展阶段转型

  • 国美智慧供应链,邀您共享国美、家美、生活美

    随着技术的更迭发展,越来越多的行业用智能机器人代替人工。国美的智慧仓储物流也不例外,智能化的平台给国美的智慧供应链提供了有力的技术保障,也为庞大的用户群体带来美好的线上购物体验。国美历经 33 年的积淀,搭建起了链接供应商、采购商、零售商、第三方物流、电商平台的开放式供应链体系。同时国美利用大数据、云计算、移动互联网、人工智能等新技术,建立了智能化的电子信息服务平台、供应链平台、物流管控信息服务平台、

  • 借力数字化,信用飞专注于挖掘服务价值

    2020 年伊始,一场突如其来的特殊情况打乱了所有人的生活,几个月来,让我们看到了大数据应用的广阔前景,特别是在此次特殊情况工作中,众多城市利用大数据优势,预警、追踪、监测、宣传,并服务于情况决策和公众参与,对进一步提升政府社会治理能力、公共服务水平和应对大型公共安全突发事件能力均有重大意义。 危机孕育新机遇,数字中国建设不断向前推动。同样,在复工复产中,大数据更加发挥强劲的发展动能和更加广阔的发展空?

  • 马上金融推进数字化进程,疫后复工“不再难“

    4月8日召开的中央政治局常务委员会会议指出,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复…当下,数字化转型无疑已成为众多企业抵抗疫情冲击、自我救赎的必然路径。对于消费金融企业来说,如何通过数字化转型优化商业模式,提升远程办公、线上化服务能力和风控能力?以马上消费金融股份限公司(以下简称马上金融)为例。自创立之初,马上金融就坚持科技自主研发和

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 金蝶助力企业财务数字化转型成长的利器!

    数字化时代,财务云将会成为各个企业公司财务管理升级的必经之路。而金蝶在这个路上一直步履不停,致力于为企业提供最好的数字化财务管理服务,为财务会计们提供更为便捷的财务处理服务。我们也可以看到各个城市也在不断重视信息服务行业的发展,财务云将在未来数字经济中占据极为重要的位置。金蝶将会在数字经济中发挥出其极大的潜力。深圳市软件行业协会近日透露一组数据,2019年深圳市软件产业产值14556.1亿元,软件收入规模位?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议