首页 > 传媒 > 关键词 > 电商带货最新资讯 > 正文

共享充电宝行业按下重启键:聚美集团旗下街电日订单量增812%

2020-07-09 11:55 · 稿源:站长之家用户投稿

共享充电宝诞生之初,人们以为它只是共享单车跟风者之一,只为蹭共享经济的红利;与此类似,直播刚兴起之时,由于盈利能力达不到预期,媒体纷纷报道直播将死。跟风的充电宝与不赚钱的直播,人们都在质疑它们的明天。

如今,共享充电宝稳健发展, 2019 年较前一年增速高达141.3%;与此同时,直播电商展现出惊人的变现能力,抖音入局,淘宝加码。那些曾经被高度唱衰的行业,如今重新获得资本和用户的双重肯定。

共享充电宝打破“阴霾”步入复苏期

2015 年,滴滴擎起共享经济大旗,小黄车一夜覆盖全城。来电将第一批共享充电宝投入市场,但彼时跟风产品太多,共享雨伞、共享马扎等产品层出不穷,行业前景都如同迷雾。

曾投资摩拜单车的熊猫资本合伙人毛圣博分析认为,共享充电宝没有什么特别大的需求,首先是因为持有成本实在太低了,买一个充电宝只需要几十块钱,另外共享充电宝替代方案很多,并且流动很麻烦。

市场小、门槛低、流动难,一个个唱衰标签打在彼时的共享充电宝身上,同时行业的经营状况也遇到瓶颈。 2017 年 10 月,杭州共享充电宝项目“乐电”正式宣布停运,河马充电、泡泡充电及小宝充电等也无法再使用。

失望的情绪如同阴霾,在业内外缓缓升起,人们选择逃离或批评,少数人还在坚持。

在坚持者中,陈欧执掌的共享充电宝街电似乎最先看到希望。在聚美集团收购街电前,陈欧开展了为期一年的调研,得出手机电池技术五年内无法得到突破性进展的结论,充电宝市场还有着充足空间。

2018 年起,共享充电宝用实际表现回应期待:手机用户们的实际表现证明共享充电宝存在刚需,而且在中国庞大的用户基数下,市场非常可观。同时,共享充电宝的成本低,维护费用也低,有媒体曾进行测算,一个成本 30 元的共享充电宝,在每小时收费 2 元正常使用寿命 400 次的情况下,可产生 770 元左右的利润。与线下场景的深度连接又为共享充电宝企业以后的延展提供了充分的想象空间。

2019 年,“三电一兽”头部梯队企业均宣布盈利。即使在新冠肺炎的冲击后,街电等共享充电宝企业也率先释放了利好信息。街电大数据显示,五一小长假期间,街电共享充电宝全国整体日均订单量较 2 月疫情期间增长812%,街电全国旅游景区共享充电宝整体订单量较去年 12 月份增长达60%。

共享充电宝的成功并非偶然,根据艾瑞咨询研究表明,人们对于手机的依赖与重度场景的使用与日俱增,但手机的续航能力并未得到明显改善,各机型在 5 小时重度使用后平均剩余33%的电量,各个生活场景对于充电宝的需求,始终存在。

上述研究报告显示,未来几年共享充电宝行业预期增速在50%-80%之间。阴霾开始散去,未来的共享充电宝市场还将大有可为。

被唱衰的直播 借带货迎来新生

直播从两个角度进入大众生活,游戏与社交。

2014 年,斗鱼TV诞生。次年,YY游戏直播更名为虎牙直播, 2015 年 10 月,熊猫TV与全民TV先后推出。随着王思聪一手把软件“17”推向App Store榜首,移动直播2. 0 时代正式到来。

资本嗅到了春天的气息,纷纷入局。 2016 年,千播大战打响,几乎每天都有新的直播软件上架,一时间群魔乱舞,参差不齐的直播内容在互联网的各个角落发生。

终于,广电发布规定,要求所有直播平台必须持有两证,网络文化运营许可证与信息网络传播视听许可证。大批直播平台无法运营,只能倒闭,乱象暂时止住。

资本恢复理性,直播行业的问题开始暴露。传统直播盈利方式单一,除去打赏抽成便是广告,平台的运营成本始终居高不下,DAU不断下滑。同时部分直播内容频频触及社会敏感,社会印象持续下降。

“直播起于秀场,闻名于明星,成于社交,正名于内容,赚钱于打赏和广告,触暗礁于色情,亡于下一代技术兴起。”花椒直播前CEO胡震生曾说。商业模式的问题一时无法解决,流量变现的道路依然遥远,直播行业开始被大批媒体唱衰,甚至有极端的声音称应下架所有直播app。

在茫然与喧嚣中,一条直播新赛道开始爆发。 2016 年,抖音横空出世,淘宝直播上线,一开始并没有获得太多关注。但经历两年的变革与培育后,直播电商开始展现其惊人的变现潜力。

2019 年双十一,淘宝直播带动成交近 200 亿; 2020 年一季度电商直播超过 400 万场。据艾媒咨询预测, 2020 年直播电商有望突破万亿规模。头部主播带货能力惊人,薇娅、辛巴一场直播带货交易额甚至可以超过 2 亿元。

人们屏息在屏幕前等候,十几万货物将在几秒内售光。

2020 年初的肺炎疫情更是让全国人都了解了直播电商。大量线下门店关闭,用户购买行为向线上倾斜,明星、网红、资本纷纷涌进直播电商。央视主播为武汉带货,抖音 6000 万签约罗永浩,开播当晚成交额1. 1 亿。

一切变化来得迅速而猛烈,有人把这场盛宴称为“举国带货”。

然而盛宴并非无缘无故,庞大的数字背后是观众的情绪调动。但毫无疑问的是,直播电商赛道的惊艳表现,再一次拯救了直播行业。而直播渠道本身,也在疫情中更大程度地挖掘了电商的潜力,让人们的购买欲有了发泄的出口。

时代洪流滚滚向前,新生事物层出不穷,只有能够真正为用户创造价值的产品才能经历时代的考验,存活下来。共享充电宝、直播等曾被唱衰的“伪风口”,在证明自身价值后,迎来了翻盘时刻。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 聚焦咨询分享:何为直播带货五大门派?

    直播带货这么受欢迎,你真的了解吗?想要从中分得一杯羹,可千万别乱出手。聚焦咨询带你来了解直播带货五大门派,搞清楚当今比较火的直播带货主播分别属于哪一门派,才能找准自己的位置,提升自家直播间带货量!在此之前,先来了解聚焦咨询。聚焦咨询成立于2009年,为不少一线大牌企业和机构提供咨询服务,服务过的品牌有爱玛、王老吉、小米等,是中国3大战略定位咨询公司之一。其旗下的十倍好直播赋能平台,自 2014 年起,陆续为?

  • 直播带货频发“翻车、货不对版” 主播与代言人同责

    随着直播带货的兴起,虚假宣传、货不对板、质量“翻车”、售后维权难等投诉逐渐增多。

  • 巨量引擎《动见》:直播带货热潮下的冷静思考

    现阶段,直播带货在中国成为一个热潮。课堂上,很多EMBA学员也会提出相关的问题:直播带货到底是为了带货,还是为了营销?会成为一种主流趋势么?企业是否应该加入直播带货大潮?如何进行直播带货? 6 月 30 日,巨量引擎官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。如今,商品、直播者、消费者构成了直播带货的三大主体。而消费者的规模、直播者的能力、消费者和商品的契合度,是?

  • 粉象生活进军直播带货领域 2020加快电商新布局

    2020什么词搜索最火?当然非"直播带货"莫属。越来越多的数据表明,直播网购已然成为中国乃至全球消费者的狂欢Party。在线日活用户量和购买需求的节节攀升无时不刻的提醒着诸如粉象生活等一众电商企业,迎接全新市场挑战迫在眉睫,秉持全新消费观的一代人正在改变世界。粉象生活直播间喜迎三大创始人 首秀场面热闹非凡2020年1月9日晚八点,优质生活分享家——粉象生活开启新年第一波首秀:三位创始人齐齐现身直播现场,为粉象生活直

  • 6月电商带货榜单出炉:罗永浩销售额仅为0.6亿 排名46

    退出手机圈之后,锤子创始人罗永浩做的最成功的生意就是现在的直播带货了,4月2日首次直播时可谓人山人海,当晚创造了1.1亿元的成交额。不过这两个月来罗老师的带货多了,成交也开始下滑,6月份

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签