首页 > 传媒 > 关键词  > 家居行业最新资讯  > 正文

家居行业的新引擎,斑马仓用数字化智启未来

2020-07-06 16:58 · 稿源: 厂商

从线下到线上,向数字化转型,是一条打破传统营销模式的“破局之路”。

2020 年已匆匆走完上半场,很多装企老板在年中回顾复盘时内心免不了感叹疫情太狠、生意太差、生存不易。突如其来的疫情让本应黄金时期的线下零售业陷入“至暗时刻”,线下零售门店几乎停摆。家装市场被按下暂停键,家居需求暂时被压抑,但不会消失,家装行业依旧在重压下前行。

赚钱不易,但依然充满希望,装企老板缺少的是面对复杂经济环境的信心和突围的方法,加速布局数字化门店便是为后疫情时代即将喷涌的家装需求市场做好充分的准备,在危机中抓住机会。

家居行业的新引擎

可以很直接地告诉大家,疫情之下,中国家居企业认识到数字化转型不再是一个选择题,而是一个必答题。比如近年来,家居品牌纷纷开设直播,索菲亚联合天猫家装、主播薇娅在直播间联合发布新品;曲美家居则和经销商共同完成超过 1600 场的直播活动;宜家入驻天猫店等等。

对于家居企业而言,数字业务已然成为企业整体业务增长的新引擎。

中国家居业是一个高毛利、低净利的行业,过去几十年来一直粗犷发展,生产及销售效率低下。这次疫情客观上逼迫着整个家居业借助数字化手段实现转型升级,数字化将成为疫情后家居赛道增长的重要“引擎”。

数字化转型的本质是商业模式创新

7 月 27 日下午,由中国室内装饰协会材料委主办,斑马仓承办的《 2020 中国家居建材行业数字化峰会》将在杭州召开,围绕“后疫情时代家居建材行业如何破局?”等主题,分享家居建材行业的转型之路,与多位行业大咖共同探讨家居企业数字化转型的未来。

其实,数字化转型的本质是商业模式的创新:从传统的线下零售商转变为以数字为中心,线上线下一体化的“互联零售”。

如何利用数据手段将线上线下的购物体验融合起来是问题的关键所在:“人、货、场”的重构。

有专家指出,所有家居企业追求的企业经营数字化标配包括:营销在线、设计在线、管理在线、生产在线、交付在线。线上巨大的流量可以引导至线下终端,从而完成消费闭环;而线上的一体化设计更是可以节约消费者大量的时间成本,线上浏览产品、确定风格和价格后,再到线下门店实际体验,往往更能提升成交率。

数字化是一场持久战

2020 年对于家居建材行业来说,既是机遇也是挑战。上半年的疫情在一定程度上扮演了行业数字化转型的“加速器”角色,下半年的5G、新基建、智能家居的应用将成为家居建材行业数字化抢滩的利器。

一个数字化的新基建时代已经到来,未来十年,所有还存世的企业,全都是一流的数字化企业。现今,每个企业都要充分地重视数字化、智能化,让消费者拥有更便利、更舒服的体验,才是关键中的关键。

在后疫情时代的中国家居行业,数字化为王必然成为中国家居企业持续增长的核心引擎。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 家居行业未来如何定势?佛山南海靠“智造”出圈!

    佛山南海,中国南方一颗璀璨的明珠,作为粤文化的发源地和兴盛地、以及传承地之一,给了世界太多惊喜。这里不仅有粤菜的饮食精髓,也有粤剧的灵魂传承和醒狮表演的独树一帜,更有武术大师黄飞鸿发扬光大的洪拳。而不论是粤剧还是醒狮,又或者武术,在佛山南海,每一项具有代表的民俗文化都是当地人兼收并蓄、融合创新精神的体现。与时俱进、博采众长、融合再造的基因也始终刻在每一个南海人的身上。近年来,佛山南海稳居全国经济强

  • 联手国民男神杨洋,月影家居以匠心品质探索家居行业新玩法

    2021 年 8 月,月影家居签约“国民男神”杨洋为月影家居品牌代言人(灯饰),正式拉开了顶流IP跨界营销大戏。 9 月 9 日,携手杨洋在月影凯顿家居旗舰店联合推出月影“花前月下”礼盒,为国民带来新式中秋浪漫体验,打出一手花式节庆营销好牌。从“微微一笑”和“三生三世”走出的杨洋因为干净纯粹、暖心青春、敏于行而讷于言被国民封神,作为内娱顶流人气偶像,他又显得格外安静、低调。通常偶像要靠暴走综艺刷流量,杨洋却大有“

  • 深耕金融行业数字化转型,人大金数据库自主可控解决方案综述

    近年来,信创产业蓬勃发展,金融行业数字化转型不断加快。在金融领域,人大金仓进行了大量的测试与实践,针对金融行业数据库自主可控过程中遇到的典型问题,总结出了一套行之有效的解决方案。本篇将对上述问题及方案进行介绍。以数据为关键生产要素、以数字技术为核心驱动力的生产方式正加速推动人类社会迈进数字经济时代。“十四五”规划纲要提出,加快数字化发展、打造数字经济新优势。金融行业正稳步推进金融科技发展,加快金融

  • 卫诗理家居率先高举“人文家居”大旗 与界同仁共建人文家居新生态

    在国内高端家居行业,卫诗理率先提出了“人文家居、诗意栖居”的品牌主张,受到了业界的广泛关注,在家居行业掀起了一股“以人为本,人文关怀”的潮流,引领国内高端家居行业翻开升级品牌内涵的崭新篇章。在卫诗理看来,家庭不仅仅是居住的场所,更是诗意的空间。家居不只是一堆家具的简单堆砌,而是有温度、有格调、有氛围的载体。卫诗理致力于用诗意家居装饰家庭氛围,开辟人文家居新定义。一、用诗意家居装饰家庭氛围仔细观察卫

  • 信创云首先落地政府行业,继而推向全行业

    信创云是承载企业数字化系统的核心平台,近年来,随着信创产业的规模不断扩大,信创云的实践落地自然也就成为了社会各界关注的焦点。《中国信创产业研究报告(2021年)》表示,政府是信创云主要客户,政务云是信创云的主要应用领域。我国IT产业发展迅速,技术创新能力大幅提升,结构优化升级取得实质进展,整体是向着大而强的趋势转变,信创建设也将向行业信创推进。华云数据作为信创云计算专家,将信创作为使命,致力于与传统产业

  • 财商行业出现新增长点,微淼商学院用专与责任为行业赋能

    近年来,财商教育行业出现新的增长点,越来越多人开始认识到健全财商知识的重要性,也开始寻求更多能够提升个人财商素养的渠道和方式。我们观察到,目前从事财商教育行业的机构有很多,我们今天以微淼商学院为例,来看看微淼商学院在过往的发展过程中对行业、对学员、以及全民财商素养提升都做出了哪些贡献。微淼商学院自成立以来,就一直肩负着“成为全球最好的理财、创业技能学习平台”的责任与使命,在发展过程中不断为“让一亿

  • 这家公司给出了家居产业升级的解题之道

    人类最大的优势是有创造意识,可以通过制造工具和机械来改变环境。公元前3100年,古埃及人利用简单工具建造世界奇观金字塔;18世纪,蒸汽机成为第一次工业革命的开端;19世纪,电动机拉开电气时代序幕;20世纪,核能、生物技术、电子计算机等的发明与应用,印证着“人类的发展史是不断制造和使用更高级工具的历史”。对于21世纪来说,数字化就是驱动社会进步和产业发展的新工具。数字化是当今企业的生存法则纵观当前,那些不同行业的佼佼者们,

  • 鲁班到家严打“诱导线下交易”行为,保障家居企业权益

    从共享单车到共享充电宝,从共享雨伞再到共享住宿,现如今共享经济已渗入生活中的各个环节。 而在家装后市场服务领域,也涌现了不少共享师傅的专业家居售后服务平台,人们随时可以在平台上预约师傅上门服务。例如售后巨头鲁班到家,打造了一个“互联网+配送、安装、维修”的共享经济服务交易平台。通过聚合全国 100 万+的专业师傅,为家居企业和用户提供一站式售后服务服务。但无论是B端商家还是C端用户,他们最关心的更多是平台的

  • 人大金总裁杜胜北京信息科大公开授课 畅论国产数据库产发展趋势

    人大金仓总裁杜胜北京信息科大公开授课畅论国产数据库产业发展趋势近年来,随着信创产业的蓬勃发展,产学研用各方对于国产基础软硬件的关注度持续提升。高校是人才培养的主要基地,邀请行业头部企业进课堂是其教育改革的重要举措。9月23日,人大金仓总裁杜胜应北京信息科技大学(以下简称:信息科大)之邀现场开讲。以20余年IT行业从业者身份,带领信息科大学子回顾国产数据库产业的嬗变!总裁杜胜现场授课过去——打破垄断艰难探?

  • 抖音升级未保措施 行业需要互相“攀比”

    游戏、短视频等领域的青少年防沉迷问题,近来受到全社会的广泛关注。作为短视频领域的头部平台,抖音的一举一动,更是受到高度关切。而最近,抖音确实又有了新动作。近日,抖音升级青少年保护措施,14岁以下实名认证用户全部进入青少年模式,且无法自行退出。在该模式下,用户每天只能使用抖音不超过40分钟,且晚22点至次日早6点不能使用。技术层面的“硬手段”之严,前所未有。而在此之外,抖音还同步进行了“软升级”。抖音官方?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天