首页 > 传媒 > 关键词 > 在线教育最新资讯 > 正文

在线教育辅导老师:陪你们走过高考,是收获满满的旅程|作业帮2020高考故事

2020-07-06 10:23 · 稿源:站长之家用户投稿

编者按

2020 年的高考,注定不同寻常。无论是考试时间,还是备考的方式,都发生了深刻的改变。这是一段难忘的回忆,有关理想与现实,勇气和坚持,每一位考生、家长、老师,都有各自的表达。这是一组平凡的故事,但它映射着每个人心中的那份美好,以及在困境面前守望相助永不言弃的精神。

2020 年高考故事,“帮”你记录,为你加油!

我叫周荣胜,是作业帮的一名专职辅导老师。 2020 年高考,我带的第一批学生将走向他们人生的考场,这无论是对我,还是对于他们,都意义重大。

在成为辅导老师之前,我做过船员、维修工程师。我大学时学的是航海技术, 2015 年刚一毕业就成了一名船员,每天开着一艘 8 万吨的船在海上往返运输货物。船上的生活非常枯燥,每天面对的就是茫茫大海,这份工作我只做了半年。第二份工作是在工厂做维修工程师,后来又去了物流行业,从事仓库管理工作。 

在工厂的时候,我发现那些工人很年轻,十五六、十七八岁,很多都没有成年。我问过一个孩子,你这么点大就出来上班了吗?他说我已经出来工作三年了。这件事对我触动很大,他们这个年级应该刚上高中,但他们那么小就不读书了。

2018 年 3 月 26 日,我加入作业帮,成为一名辅导老师。作业帮的直播课实行“双师教学”,主讲老师“讲”,给学生传递知识,辅导老师“解”,给学生解决问题,持续追踪学习效果。我们第一时间接触到用户,直面学生和家长,是公司对用户打开的另一扇窗。

根据公司要求,所有的辅导老师必须有学科功底。我是一名数学辅导老师,为了不断提升自己的学科知识水平,我做了很多与数学有关的学习研究,甚至在抖音上关注了 10 个数学老师,去年一年多时间里,我看了他们至少 1000 个教学讲解视频。

坦率说,辅导老师的工作量不小,一个辅导老师可能要面对 300 到 500 个学生。我们忙的时候常常到晚上一点多,有时候即使可以正常下班,晚上回去给孩子们答疑也会到 11 点多。但我没觉得有压力,我跟孩子们相处得很开心,能在学习甚至生活上帮到他们,我觉得特别有成就感。

2018 年秋,公司业务调整。我们北京这批数学辅导老师带的一批学员交由西安的老师带。知道这个消息后,一个家长立刻给我打电话,一开始语气很强硬,问我为什么,我跟她解释了公司的安排,这个家长突然就哭了。那个电话打了 46 分钟,家长哭了大约有 40 分钟,从头到尾一直哭。她觉得我特别负责,孩子也很认可我,在我辅导期间孩子成绩很稳定。听说我不带他们孩子了,她担心换老师会影响孩子成绩。

这个电话让我既不知所措又特别感动。后来我了解到给我打电话的那个家长的孩子成绩一直很好,有一回期末考试数学还考了满分,我特别开心。

在作业帮的两年多时间,我带了上千名学生。他们中有一线、二线城市的孩子,也有三线、四线城市甚至更偏远地区的孩子。作业帮的价值观是“让优质教育触手可及”,这既体现了作业帮通过科技手段让学习不受时空限制的能力,同时也可以看出作业帮在“教育普惠”方面的用心和努力。

现实中,不是每个人都能够有选择大城市、学区房的资源和权利,但在在线教育平台上,他们却可能享受到大城市重点中学一样的老师资源和学习机会,这也是我眼中我的工作的最大价值。

我的老家在安徽巢湖的农村,所以对这些来自三、四线的学生能够感同身受。农村的教育资源和大城市之间的差距之大超出我们的想象,一些镇上的中学,每年可能也没有几个能够考上本科高校的。教育资源的分配不均,对于孩子们的成绩影响非常大。

我有一个高三的学生,他家是农村的,父母在外面打工,数学成绩不是很好,他自己也很着急。听同学介绍之后,他试听了作业帮的课,感觉对自己帮助很大。他就用自己攒的零花钱,又跟同学借了点,联报了寒假和春季的数学课,总共1200元左右。疫情期间在家学习没有网络,也没有流量上课。他不敢跟他妈妈说这个事情,跟我说了这个情况,我给他充了 200 块钱流量,告诉他不够再找我。

我的想法很简单,就是希望帮助这些孩子提高成绩,考上一个好的大学,有一个好的学历。可能一个好的学历并不能完全决定他之后的人生,但是绝对能帮助到他,让他以后的人生有更多的选择。

今年的疫情来得很突然,全国范围内的停课停学更加突然。知道停课的消息后,学生们一开始还比较开心,因为突然不用去学校上课,从之前繁重的学习上得到了些许解脱。但随着线下复课的遥遥无期,很多学生找我倾诉,说实在待不住了。

高中阶段的孩子自律性也还没有那么强,在家时间长了就特别担心自己成绩下降。我就尽力来缓解他们的焦虑感,我跟他们说,其实全国各地目前都在停课,每个孩子都在一个起跑线上。只要自己能坐住板凳,坚持学习,这时候恰恰是一个“弯道超车”的好机会。很多孩子听到后觉得很有道理,在学习时就有了动力。

其实,大部分学生缺的都不是学习方法和建议,而是坚持。在家访过程中我们都会给学员一些建议和方法,老师上课也会讲这些情况,但是很多同学做不到,有60%的同学可能坚持一天两天三天,接下来后面就坚持不了了,需要你不断督促提醒他,日积月累,养成习惯。

过去几个月,我在作业帮见证了来自全国各地学生们的不放弃和不退却,这对我来说也是一个非常有收获的旅程。现在,学生们即将走上考场,去追逐自己的人生梦想,开启新的旅行,而我也将在我的工作中继续前行,期待着即将到来的新一届高中学生,在作业帮这个平台上,用我的专业、努力和热情,陪伴他们一起度过,帮助他们成就梦想。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度航母开启乘风破浪模式:网盘会是下一个“作业帮”吗?

    日前,有消息称百度或将拆分百度网盘业务。这款产品上线于 2012 年 2 月,凭借100G的超大容量、界面清爽干净、用户体验好等特性,在同类产品中突出重围,成为了最受国内用户欢迎的网盘产品。

  • 大鹏教育官网,高品质在线教育从这里开始

    大鹏教育成立于2015年,至今已经有5年发展史。5年来,大鹏教育根据社会发展的需要,不断改善教学方式,优化教学结构,为学员提供更有优质的教育。大鹏教育官网,品质教育的起点。大鹏教育,学我想学,找到生活的热情大鹏教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而实现教育全过程服务。大鹏教育在实行免费试学课

  • 用心浇灌“在线教育”,鹰视教育经营最有温度的在线课堂

    如何做出最有温度的在线教育?无须说一千,道一万,也无须引经据典,用心即可。“用心”是一种自我要求,一种责任,一种负责的态度,更是一种全力以赴的执着作为一家在线教育企业,最值得“用心”的地方在哪里?在教学上,在服务上,在学员身上。一、用心于教学升级在线教学手段。鹰视教育引入AI、大数据技术,开拓PC端、微信小程序、手机AAP等平台,实现全场景覆盖。提升在线教学质量。鹰视教育聘请国内外名校讲师,专研教材,编制教案,深耕考题,

  • 大鹏在线教育,“云课堂”成为热议话题

    近来,“云课堂”成为人们热议的话题。疫情期间,在“停课不停学”的政策指导下,在线教育乘势而上,发展迅猛。作为线上优质教育品牌,大鹏在线教育脱颖而出,备受关注。大鹏在线教育凭借丰富的课程种类,智慧式的服务体系,沉浸式的学习模式,受到越来越多学员的青睐。大鹏在线教育,优质教育平台首先,大鹏在线教育课程种类丰富,现开设美术学院,书法学院,国画学院,设计学院等。公司始终以填补社会教育空缺为己任,开设了多品

  • 阿卡索AI技术“赋能”未来在线教育

    近日, 2020 年的高考成绩陆续开始“放榜”,关于中国未来教育的讨论又激烈了起来。今年对于教育行业来说也是前所未有的变革期,年初的一场疫情让众多行业都遭受了重创,然而在线教育却在危难的时刻发挥了它的价值。线下利空,线上短期流量暴涨,原本可能需要未来若干年才能被在线教育覆盖的用户,都集中在那一两个月中快速转战线上。在线教育需求趋向多元化发展,语言学习仍是当前市场主流在线教育服务产品丰富多元,涵盖学科辅导

  • 大鹏教育为数百万用户提供在线教育服务

    大鹏教育创建于2015年,是中国在线教育的领航者之一,具备国际化的教研体系,专业化的作业系统,互联网与教师伴随相结合的教学模式。自成立以来,大鹏教育严格把控师资质量和教学内容,注重教学效果和学员体验,在教学过程中也十分注重“因材施教“,得到了越来越多学员的好评。据悉,截至2020年3月,大鹏教育已为数百万用户提供在线教育服务。大鹏教育严格把控师资质量和教学内容大鹏教育依托"互联网+"快捷条件,结合大数据、云计

  • 100教育:AI赋能下的在线教育让“轻松学习,高效提分”成为可能

    “AI+教育”正成为在线教育行业的一大发展趋势,随着AI技术的不断成熟,学习将变成一件更高效、更有趣的事情。通过融合在线教学场景,AI技术将持续推动教育进步,使教育回归本质。AI+教育能够帮助老师针对不同的学生采取不同的教学方式和教学内容,进而做到“因材施教”,培养学生的思维分析能力、创新能力和沟通能力等等。同时AI+教育应用加持的各种智能设备之后,教学环节变得更简单、更便捷和更智能,进一步释放了教学压力。AI+教育还能

  • 湖北医护家庭备考日记:两代人的大考,我们竭尽全力|作业帮2020高考故事

    编者按2020 年的高考,注定不同寻常。无论是考试时间,还是备考的方式,都发生了深刻的改变。这是一段难忘的回忆,有关理想与现实,勇气和坚持,每一位考生、家长、老师,都有各自的表达。这是一组平凡的故事,但它映射着每个人心中的那份美好,以及在困境面前守望相助永不言弃的精神。2020 年高考故事,“帮”你记录,为你加油!一人生到处都是考场,但我没有想到,今年,我们和女儿同时面对了人生的两场大考。我叫谭海燕,是土生

  • 坚持,陪伴,成长,2020年高考的三个关键词 | 作业帮2020高考故事

    2020 年 7 月 7 日, 1071 万高考考生将走上考场。这是时隔 17 年后,高考时间再次拨回 7 月。疫情之下,学校无法如期开课,高考被迫延期,常规的学习秩序被打破,这个被称为“史上最难”的 2020 年高考季,注定让每个身在其中的人无法忘怀。作为中国最大的K12 在线教育平台,作业帮有幸陪伴了其中 805 万考生,见证了他们的努力和成长。 2020 年 5 月 28 日,作业帮发起“ 2020 高考故事,‘帮’你记录”征集活动,面向全国考生、

  • 在线教育暑期大战,天学网深耕产品和服务以质取胜

    近期,一则“ 45 亿换 1000 万学生”暑期营销大战的新闻,备受教育领域关注。不可否认,这样狂砸广告,效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。然而,教育终究是一个重服务,而非重营销的行业。对教育这样的“慢”行业而言,“烧钱”固然声势浩大,但核心还应该回归到用户体验和服务质量上,围绕学生出发,用心经营,用爱陪伴。作为全场景+大数据的英语智能学习平台,天学网为学生提供的不只

  • 在线教育赋能高校全球化进程,潭州教育切实推动产学研深度融合

    2020 年 7 月 22 日,潭州教育第二届产学研峰会在湖南长沙成功举办,多位教育部领导、合作高校老师莅临现场,潭州教育全国各地区近三十家分、子公司教职员工和潭州教育学员线上线下共计五万多人次同步参与。本次峰会以“产教融合齐奋进,潭州携手育英才”为主题,旨在通过不断深入教育部高教司产学合作协同育人项目,深化产教融合,推动高校教育信息化进程,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,为社会培养更多知识技

  • 不忘初心为质量把关,阿卡索用心做好在线教育品牌

    “AB鸡底E艾柱鸡,爱拆JK欧娜娜no皮……”早前,多段萌娃学英语的视频在网络上爆火。浓浓的中式发音让人捧腹大笑的同时,也不禁让人深思, 8090 后学英语时用中文标注读音的方式,为什么到了 00 后学习英语时,还依然大行其道? 究其原因,这与英语学习的环境和思维模式有直接的关系。中国学生的英语启蒙老师多为中国老师,他们在教授学生英语时,需要借助母语的力量来帮助学生们接受和理解英语,无形之中,就会融入汉语的思维习?

  • 揭晓学而思、火花思维等在线教育机构的转介绍增长逻辑

    上篇我们分析了转介绍和裂变、分销、团购的区别和关系,帮大家在概念上做了相对清晰的梳理,目的就是为接下来转介绍的设计做铺垫。

  • AI在线教育需求激增 看浪潮信息如何高效满足需求

    目前,在AI在线教育领域,浪潮信息亦大有作为。据悉,受到疫情的影响,在线教育需求增强,AI实验课在线教学的需求量竞争,亟需更完善的人工智能系统平台驾驭,在这一方面上,浪潮信息有实力担当。以浪潮人工智能资源平台AIStation为例子,该平台便可满足AI在线教育的多样化需求,拥有更高效的资源调度能力以及快速的资源共享特征,通过简单操作便可帮助师生们解决线上学习的难题。破局AI在线教学实验难题采用这种新型教学实验方法?

  • 猿辅导在线教育 提升中小学生知识获取面

    自成立以来,猿辅导在线教育不仅始终走在在线教育领域的前沿,还专注于如何更好的辅助中小学生,更负责地为中小学生提供优质的在线教育服务。猿辅导在线教育创新开发了数字化学习课堂,确保中小学生可以随时随地在线上享受到良好的学习体验以及高质量的学习内容。近日,在线教育品牌“猿辅导”已经完成了新一轮10亿美元融资的交割,此次融资为教育行业迄今为止融资额最大的单笔融资,现估值为78亿美元。交割后,猿辅导目前已成为教

  • 在线教育机构良莠不齐,学而思网校优质教学塑造好口碑

    暑假来临,办公室里就有不少同事的孩子已经开始上网课了,之前有许多家长都在质疑在线教育的可行性,如今可谓是“真香”。在同事的讨论中,学而思网校凭借着先进的教学理念、科技教学设施、强大的师资团队,塑造了良好的口碑,被众多同事称赞讨论。2020年在线教育行业,迎来蓬勃发展行业的蓬勃发展带来机遇的同时,也让许多企业面临更大的挑战。新在线教育平台的加入为行业发展汲取了新鲜的血液,同时也有不少教育资质较差的企业有

  • 猿辅导为学子逐梦引航“停课不停学”推动在线教育蓬勃发展

    6月14日,猿辅导在线教育推出公益片《致敬2亿人在家学习》。该公益片于CCTV1《新闻联播》后首播。作为2亿人在家学习“壮举”的参与者,猿辅导在线教育用这支公益片,致敬了这一场史无前例的“停课不停学”,同时,也记录了在线教育在疫情之下的使命与担当,描摹了教育与科技相结合的未来。特殊时期,“停课不停学”让优质教育惠及每一位学生,是猿辅导在线教育的责任与担当。猿辅导在线教育提供优质教育疫情之下,在线教育行业的坚

  • VIPKID打造高质量在线教育 让学生足不出户也能快乐学习

    VIPKID作为一个在线教育机构,明白未来教育的主角是学生,在线教育将会推进传统教育的改革和未来教育的发展。因此成立至今,VIPKID一直秉承教育发展的初心,把握科技时代的机遇,打造成为在线教育的行业先锋,洞悉行业一线需求。VIPKID70小时发“春苗”在在线教育行业,VIPKID已经有了6年多的积累。从诞生起,就是一家100%在线教育基因的公司,课程质量方面,VIPKID积累了大量优秀的北美外教和高品质的课程,同时具备长期的线上经?

  • 在线教育暑期狂撒45亿背后:9元课每卖一单亏百元

    不可否认的是,狂砸广告的效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。以低价课为例,投放一个 9 元课,还要赠送价值 100 元的教辅,外加 10 元课酬、 20 元邮费,还有直播课一年回放成本,成本总额至少为 130 元。换言之,机构不投广告每卖一个 9 元课至少要赔 100 元。

  • 猿辅导在线教育助力复工复产!面向武汉扩招5000余岗位

    前不久,猿辅导在线教育公司联合创始人帅科接受央视《新闻联播》报道,此次疫情使得近2亿学生涌向线上学习,在线教育随之迎来蓬勃发展,创造了大量就业岗位。猿辅导在线教育的春招计划,面向全国共计开放了超过10000个就业岗位,为助力武汉复工,猿辅导在线教育的武汉公司共计提供了5000个就业岗位。疫情期间,猿辅导在线教育还与武汉54所高校建立合作关系,开设在线宣讲会127场,并通过直播平台为高校学生开设简历指导、职业规划?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签