首页 > 经验 > 关键词 > MCN最新资讯 > 正文

预计今年流水1亿!MCN有树文化这么说自己的赚钱秘诀

2020-06-27 07:40 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:陈姗,授权站长之家转载发布。

见实之前曾采访过一些MCN机构,大家都说能规模化赚钱的很少,甚至不足5%。而今天这个主角,却从今年开始进军抖音MCN,半年流水 5000 万,并预估今年能达到 1 个亿流水。

不同于别的MCN机构,有树文化(由韩寒创办的文化品牌)总经理付圣强说,他们的商业逻辑是:先了解客户需求,然后通过需求寻找博主,再把博主签约下来。而绝大多数MCN机构都是先孵化博主,再去找客户。本身孵化博主的成本就高,而且存在供需不匹配的问题,所以很多不赚钱。

而他们这条商业路径也是团队之前在微信生态做MCN时,实践出的一条正确路径。有树文化有自己的公众号、微博等,一开始在做广告业务时,发现了一些问题,如:品牌和公号的供需不匹配、客户的复投问题等,所以扩大了自己的商务团队,以及和更多博主独家合作。

抖音3

付圣强说自己做的事,就像滚雪球一样,势能越来越强,在广告和博主之间的资源配置效率也越来越高。这个模式成功运用到做抖音MCN上,解决了品牌方和抖音博主之间的需求。随着业务扩大,公司的销售团队已经扩大到 40 人,而且有了更加细分、精细化的运营,公司的组织管理也对团队的快速发展起了重要作用。

在和见实长聊的一个多小时里,付圣强也说了自己对MCN发展的看法,以及品牌对微信生态和抖音生态不同的投放要求等更多关于MCN赚钱的内容。现在还是让我们回到现场,听听付圣强还聊了些啥吧。如下,Enjoy:

见实:你预估今年流水能有多少?

付圣强:今年会很轻松达到 1 个亿的目标。我们的数据都有模型,它是个线性上升的业务,在规模化的基础上,可以实现正向盈利。

今年受疫情影响,传媒行业广告营收整体较去年相比有所下滑。MCN这行并没有想象中的那么简单,我们也是摸石头过河,踩了一些坑后不断调整方向,慢慢走向正轨。

见实:目前除了和签约博主分佣外,还靠什么盈利?

付圣强:主要还是通过广告代理费来盈利。也想过给博主定制周边文创、付费课程、直播带货等,帮助博主多元变现,但发现广告依然是变现效率最高的业务,该业务现在处于一个跑量、增量阶段,我们可以帮助博主更快地把这块业务体量做大。

我们做MCN的初心是给博主创造更大的商业价值,让优秀的博主能活得更好。而且博主跟我们的合作也有保障,遇到客户撤单时,我们会先行给博主赔付广告撤档带来的经济损失。另外我们只有一个月的账期,不管客户给没给钱,我们先垫付给博主,而不是先收到甲方的钱,再给博主结算。

我们希望做一个能承担责任的MCN机构,很多机构签约达人的时间短则 3 年,长则 5 年,博主解约困难。我们对博主束缚相对少一些,所以越来越多的博主选择信任我们,还推荐了同品类更多优秀的博主。

见实:今年上半年在抖音得到了很大的爆发?

付圣强:任何事情都有红利期,今年年初短视频和直播比较火。很多品牌都想尝鲜,想在抖音这些领域去试试。如果一个品牌都试一次,我们能争取到客户的这部分预算,就有红利期。

很多品牌在短视频投放上还没有太多经验,我们有一定的数据和分析,可指导不同诉求的客户进行更好地投放,效果达到预期的还会进而复投或者增加预算。

另外因疫情影响,今年上半年是很多博主的寒冬,大家需要抱团取暖。我们的雪球越滚越大,势能越来越强,在今年上半年完全形成了这种势能,得到了很好的发展。这是个资源的配置效率问题,只有雪球更大,大家才有更多成单机会。

抖音上还存在着爆发的可能,可能你刚签约了一个 10 万粉丝的博主,但他 1 个月可能就有了几百万粉丝。今天抖音还有这种红利,前期用一个较低的成本签约下来博主,后期可以获得更高收益。

见实:你们也有剧情账号,有人说剧情类账号只有流量,不好变现?    

付圣强:剧情类的有场景,有场景可以更好地植入广告。有些剧情号不能变现,是因为他们接触到的客户太少了。

我们有集群优势,有很多博主,也有专门的销售去开拓品牌主。我们做的事就和卖水果一样,最早的时候,我是一家苹果店,后来发现有客人爱吃梨、西瓜,那我们就把优质的梨、西瓜找到。

见实:你们是少数赚钱的MCN,很大部分MCN是不赚钱的?

付圣强:这类业务有一个盈亏平衡点,经过了过去一年的探索,目前我们是盈利的。我们的逻辑和别的MCN不一样,我们是先了解客户的需求,然后通过需求寻找博主,再把博主签约下来。

别的MCN是先孵化博主,然后再去找客户,本身孵化博主的成本就非常高,运营成本很高,而且存在供需不匹配问题,所以就不赚钱。

见实:这个模式是什么时候跑通的?

付圣强:有树文化本身有公众号、App、微博,也会有品牌客户找我们。但合作效率比较低,可能十个客户也成不了一个。

其中原因主要是:一、供需不匹配,客户的预算和博主价格不匹配,只能放弃合作;二、假如客户有 100 万预算,我的广告位是 20 万,客户不可能买我 5 条广告。我们主要做品宣,客户投放时有要求,比如一个季度内不能复投等。

我们去年多招了些商务,找到了更多独家合作的博主,这样提高了效率,可满足更多品牌客户的需求。然后我们就变成了一个MCN,因为签约的博主多,可以对资源进行调整优化,想办法让签约博主获得更高收益。

见实:在微信和抖音两个不同平台做MCN,感受有啥不同?

付圣强:倒是有很多共同点。这件事就是一个货架理论,我们进货,然后卖给客户,就是形式不一样。抖音主要是 1 到 5 分钟的短视频,需要跟客户沟通脚本、创意。微信主要是图文,和客户沟通文章结构、创意等,其实差别并不大。

不同点是:首先客户的核心需求不一样,微信主要侧重于品宣,抖音侧重于带货。然后从客户类型看,微信上基本是大客户,抖音更多是中小型客户。

第三,微信博主的内容更优质,也有专业的团队运作。抖音达人很多时候就 1 个人,没有专业团队,因为很多达人火了,有很大的偶然性,可能就是因为某个视频火了。

第四,从签约情况来看,微信的头部、腰部博主会比较好接广告,情感、百科、生活、科普类账号也更好接广告,受众比较广。抖音是中腰部博主比较好接广告,主要是母婴、剧情、搞笑类账号。

另外,今年特殊原因,大家生存压力比较大,微信生态的大博主接广告多一点,小博主几乎没什么空间。抖音任何时候都会产生新的大博主,只要有好的内容,就会有好的流量。

在整个博主推广的过程中,微信比较难推,因为客单价比较高,有非常复杂的比价流程,周期比较长。抖音更多的是,客户看到抖音不错直接来找你,下单效率很高,我们也会安排专业的商务同事负责提高成单率和进行服务执行。

见实:品牌方对抖音投放的需求怎么样?投放时参考哪些数据维度?

付圣强:品牌在微信已经投了很多年了,现在也会有一些预算匹配到抖音,但他们都不熟抖音,也不知道该投哪个,我们会推荐合适的博主。抖音广告价格几万一条,其实也不贵,品牌投下来没有压力。

品牌愿意拿很高的预算在微信进行投放,但同样也愿意拿出很高的比例去抖音尝试。通常像汽车、运动等品牌,产品成交周期更长,想通过图文来影响用户、占领用户心智、将产品理念和故事软性植入,并不是直接卖货的品牌,会在微信里有更多预算。而要求品效合一,既有品牌曝光宣传的需求,又希望能带来一些流量的,会更倾向于投抖音。

我们会给客户列一些数据作为参考:在微信上关注的数据,比如文章阅读量、评论量、分享量、在看、用户画像等。抖音上关注的数据,比如视频浏览量、评论量、点赞量、用户画像等。

见实:目前签约了多少博主?签约的博主需要达到哪些要求?

付圣强:有树文化以品牌广告宣传为主,是一个品牌宣传阵地,而不是一个销售渠道,不以带货为主。

我们的博主数量不是特别多,但粉丝数比较多,在微博、微信、抖音覆盖了大概2. 5 亿用户。客户要品宣,都会找大博主合作,我们通过打包套餐的形式,将小博主一并推出去,让小博主也有接触大品牌的机会。

另外微信这边的头部博主会比较多,单价会比较高,一条广告 30 万左右。抖音一条 5 万左右,抖音上得多卖一些才能赚更多钱。

签约博主时,最重要的是看整个内容的活跃程度。不管是抖音的播放量、点赞量,还是微信的阅读量、传播量,都是重要的指标。基础量要达到我们的标准,比如微信文章差不多 5 万阅读量,抖音一条视频大概 100 万播放量。达到这些基础量后,可以再评估。

见实:你看到MCN现在什么处于发展阶段?

付圣强:国内的MCN还处于比较早期的阶段,整个管理不是特别规范,大家都在摸着石头过河,也有各种问题,比如MCN机构跟博主的矛盾,往往MCN花了很高成本孵化了一个大博主,结果博主跟他解约了。而且MCN本身也是个舶来品,大家在根据我们的社交网络现状进行一些调整。

另外MCN做不大,是有天花板和瓶颈的,因为客户的需求是有上限的,你能找到有效客户需求的总和,它肯定有个数值区间,这也就意味着这个业务做到一定程度之后就很难再更大了。

见实:没去快手布局吗?未来还有什么打算?

付圣强:目前没有在快手布局,有树文化是以品牌宣传为主,辐射的人群画像,基本上是都市年轻女性为主,跟快手主流人群画像还是有点出入。我们目前计划在B站布局,下一季度目标是签一些大博主。B站是一个年轻化的平台,上面有很多年轻用户,这就是我们要找的人。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直追大鹅、薇龙,渝欣文化何以跃身MCN头部俱乐部

    导言: 6 月,“精神领袖切格瓦拉”周某人发布视频对网友道歉,希望大家不要模仿他,将回去种地,不签约任何MCN,获得大众的广泛谅解和支持。同时宣布着MCN1500 万天价签约闹剧的正式落幕。但是闹剧的背后,则折射出了MCN行业的竞争压力和乱象。那么,如果不唯流量至上,新MCN机构要如何脱颖而出,寻求自己的一席之地呢?6 月 8 日,研究机构SensorTower官微发布数据显示, 5 月份,抖音及海外版TikTok在全球AppStore和GooglePlay?

  • 一篇看懂短视频拍摄公司、抖音代理商、MCN机构的区别

    近年来,很多中小企业,对于转线上运营、直播、粉丝变现等需求迫切,特别是抖音这个超级APP,达到日活人数4亿。如果企业自己内部运营抖音,需要配备摄影师、剪辑师、文案、抖音专业运营等人员,成本较高且难以辨识人员的专业,因此更多的中小企业将抖音的运营托管给供应商。接下里我们就会告诉你,短视频拍摄公司、抖音代理商、MCN机构这些市面上常见的能够运营抖音业务的公司,优劣势在哪里,该如何选择。短视频拍摄公司很多传统的线下拍摄?

  • 只用了半年抖音粉丝3000万! 咪蒙的MCN算成功吗?

    大家还记得咪蒙吗?那个在公众号时代叱咤风云的人物。前些天有篇文章《咪蒙不再制造咪蒙》的文章,让退出江湖已久的咪蒙再次回到公众的视线里。

  • MCN与广告公司攻防战

    最近,杨阳所在的一家美妆类MCN机构正计划成立广告部门,准备招聘 100 人,相当于一次性让这家机构的人员规模扩充了50%。“扩充的人员主要负责对接和扩展品牌商,老板想要尝试做品牌营销全案。”杨阳说。

  • 亏钱、转让、退场,MCN越来越难?

    此时入局做MCN,还赚钱么?近日,关于MCN变现难、亏损的消息甚嚣尘上。经过两年的高速发展之后,MCN的生存环境已发生了翻天覆地的变化。

  • MCN热衷“出海”签网红,新机会还是新套路?

    最近,新加坡的“祖安卖鱼哥”王雷,以其“霸道”的卖鱼风格、万物皆“放生”的搞笑桥段,火爆国内众多社交网络和短视频平台。一开始,这位被誉为新加坡歌台一哥的王雷做直播卖鱼,只是因为自己的歌台演出受到疫情影响,他在自救同时也想帮助当地的渔民在线卖鱼,一起缓解“收入”困境。

  • B站推出“花火”:后浪们恰饭的碗,MCN还端得住吗?

    据官方称,花火UP主商业合作平台基于平台大数据,为UP主提供系统报价参考、订单流程管理、平台安全结算等服务,帮助优质UP主更好地实现内容变现,提高创作收入,减少合作纠纷。

  • 国内MCN已竞争到白热化状态,但最安全的变现方式是自孵?

    从 2018 年就进入淘宝做MCN,再到 2018 年下半年进入快手、抖音做MCN。派芽(原山竹)MCN在这条路上有很多探索和思考。

  • 大鹏教育国画学院,帮助学员点亮技能树

    文化自信是中华民族复兴的重要标志,在国家文化传承的号召下,越来越多的人开始关注传统文化。作为线上教育的知名品牌,大鹏教育主动扛起传统文化传承的大旗,顺应时代潮流设立了大鹏教育国画学院。大鹏教育国画学院紧紧围绕“外师造化,中得心源”的中国艺术创作理论,从生活中提取教学素材,采用“传统和创新相结合”的教学方式,得到众多国学爱好者的喜爱与支持。大鹏教育国画,传统和创新相结合为了给学员塑造优质学习体验,大

  • 斗鱼投资MCN机构无锋科技 后者签约了朱一旦等多位网红

    DoNews 7月23日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,上海无锋网络科技有限公司发生工商变更,新增股东武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司、深圳市前海汇丰盈基金管理有限公司。其中,武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司系斗鱼(香港)有限公司的全资子公司。上海无锋网络科技有限公司成立于2019年3月,法定代表人为吴迪飞,注册资本约269万人民币,公司经营范围包括平面设计、网页设计、广告设计、制作、文化艺术交流策划、企业管理咨?

  • 短视频MCN还在亏钱,编导为什么可以月入10万?

    前两天,我们在《又一家千万粉丝的短视频MCN亏了 1000 万?》一文中聊到短视频MCN的亏损现状,在一片亏损 300 万、 500 万、 1000 万的苦水汪洋中,有同行提到,“短视频MCN盈亏的关键在于编导的持续输出能力”。

  • 上线1个月,入驻19家MCN,“微信版星图”来晚了?

    6 月中旬,微信发布《微信内容服务商开放入驻公告》,首次公开邀约MCN机构入驻,正式面向MCN机构打开了大门。但是,已经“满月”的服务专区,似乎并没有在行业内掀起什么风浪。

  • 20家头部MCN同时入驻西五街,这帮年轻人到底喜欢什么?

    80后步入中年,90后渐渐“佛系”,00后已经站在时代的聚光灯下,准备随时开启属于他们的新世界,而内容市场的猎手们,也将他们的目光锁定在成长于互联网时代的9000岁年轻人群。而作为互联网的原住民,这一届年轻人的家庭状况逐渐得到改善,他们的父母大部分是70后、80后,他们在物质条件相对优渥的条件下成长,有着天然侧成长红利,家庭的支持让他们成长为非常有条件的消费者,他们可以自己决定自己想吃什么、想要什么。相较于前浪们,这一届年

  • 快手签约山东广电 成立融媒学院探索产业MCN新模式

    7 月 23 日,快手科技与山东广播电视台签署协议,双方将在媒体MCN建设、大小屏融合创新、助力区域产业发展等方面全方位战略合作。会上,快手宣布将与山东广电建立快手融媒学院,这也是快手与媒体共建的首家短视频和直播培训孵化基地,在短视频制作、直播技巧、电商业务等方面提供专项指导及培训,共同打造短视频创作人才,扶持区域正能量内容生产者。据悉,快手将为山东广电提供上亿的流量扶持、专项运营支持以及媒体MCN商业化政策

  • 又一个百万级网红控诉MCN,矛盾从何而来?

    达人该不该签MCN,MCN如何管理达人?业内关于这个问题的探讨从未停止。近日,抖音百万级达人“君言君语”在微博表示与机构闹掰,原因在于其与公司协议分手之后,公司抢走了她的视频素材,同时公司相关负责人借钱不还,涉及金额达到了 100 多万。

  • 头部主播频被挖,腰部主播不赚钱,风口下的MCN有多尴尬?

    直播带货的热潮,连带着背后孵化主播的MCN机构也站在了风口之上。根据中泰证券研究所 2 月公布的数据,春节以来,淘宝直播场均观看人数上升43.13%,场均观看次数上升30.05%。

  • 南京任飞文化传播旗下任飞文化图书 不忘初心

    2020年,随着现代科技的不断发展和生活节奏的不断加快,使人们的阅读习惯已经悄然发生了改变,阅读已经不再是“手不释卷”的单一形式,各种电子书,有声书成为了阅读领域不容小觑的新生力量。今年伊始,新冠病毒疫情对于图书市场造成了较大影响,权威数据显示今年第一季度近80%的实体书店曾经面临倒闭,线上销售也受到了很大的影响,随之而来的行业危机,让处于行业中坚力量的任飞文化图书更加坚定自己的信念,那就是“不忘初心”?

  • “华为”的抖音战役

    截止至 2020 年 7 月 30 日,抖音上与华为业务相关的活跃蓝V认证账号数量共计 298 个,其中,品牌官方开设的账号并不多,超过 280 个账号由华为各级代理商和经销商开通,而粉丝过1w的账号有 80 个。

  • 头部汽车MCN如何打造?揭秘《极速拍档》、《终极代驾》背后“梦工厂”的运营逻辑

    “传媒前线”是腾讯媒体研究院推出的一档人物采访栏目。每一期我们都将邀请到媒体业界资深从业者分享自身对行业的理解,帮助媒体人抓住不断变革中的行业机遇。车影工场是目前中国顶尖的汽车内容联合机构,全平台活跃粉丝超 3000 万,累计播放量超 300 亿,专注汽车内容领域的投资、孵化及全领域内容共建。

  • “树三代”郭翊:我给梭梭“娶媳妇儿”

    甘肃古浪,腾格里沙漠边缘的一片梭梭林里,郭翊正在滑着手机屏幕,通过APP查看天气。这样的APP,他装了很多个。连着几场雨,终于让这个西北汉子紧锁了一个春天的眉头舒展了些。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签