首页 > 分析 > 关键词 > 直播带货最新资讯 > 正文

直播带货:2020年最大泡沫?

2020-06-19 17:13 · 稿源:接招公众号

声明:本文来自于微信公众号 接招(ID:itakethat),作者:方浩,授权站长之家转载发布。

过去十年,每一个风口的诞生都是由创业公司和VC推动,最后由巨头进场洗牌。但直播带货是个例外,它从一开始就是巨头布局。

2016 年 3 月,在新兴直播平台还未达到峰值的时候,淘宝直播开始了试运营,操盘手正是蒋凡。但谁也没想到,蒋凡在给阿里带来一个新的想象空间的同时,也顺手打开了潘多拉盒子。

市场泡沫 创业 互联网

从去年开始,以抖音和快手为首的两大流量平台相继发力直播带货。今年前者的目标是 2000 亿人民币,后者是 2500 亿。基本相当于淘宝直播去年的体量。

直播带货的本质当然是电商。而今天的中国电商江湖,已经彻底变为存量市场之争,老二、老三的份额多一些,老大的增长空间就小一些,残酷的零和博弈。

无论是电商平台还是内容平台,都已经把直播带货做成了标配,直播带货俨然成了一场巨头间的游戏。但一个商业模式是否成立,与是巨头玩还是草根玩没有必然联系:

1、没有闭环的商业模式。一位电商从业者跟我说,直播带货是最黑的商业模式。平台把最多、最优质的流量都给了头部明星、头部网红,平台赚眼球、明星赚Money、用户捡便宜,而最应该赚钱的商家除了付出不菲的坑位费,还有大幅的折扣力度,基本是赔钱赚吆喝。这不是生意,这是慈善。

有人说很多商家把直播带货当成了品牌营销来做,相当于广告投放了。广告投放的一个基本特征是长周期轮番轰炸,但现在做直播带货的商家,大多数都是一锤子的买卖,根本无法通过一次直播占领用户心智,这与消费品牌在电视上投放广告有着本质不同。

如果商家是以清理库存为目的做直播,那这个商业模式就更有问题了;不是每一类库存商品都能持久地成为货架上的SKU,唯品会已经是极限了。

2、没有生态的黑暗森林。现在直播带货最猛的三家平台,就是淘宝、抖音和快手,重心无一例外都倾斜给了头部IP。而头部IP在哪里都是顶流。只有大树、没有花草,是直播带货的硬伤。

虽然算法已经成了各个平台的标配,但头部IP直播带货的流量多少跟算法没有任何关系,流量分配是人工算法。从预热到直播期间流量分配,完全是平台主导。

至于腰部以及腰部以下的主播,则是依靠算法听天由命。因为在推荐算法机制下,个人粉丝量并不重要,你有 100 万粉丝还是 100 个粉丝,没有本质区别,全靠算法喜好说了算。

阿里是先做C2C再做B2C,等于是先做底层生态再做头部交易。现在的直播带货平台恰恰相反,先做头部交易再做底层生态,等于是先建商场再修路。头部IP可能会成为招商广告,也可能会成为流量黑洞,因为在一个时期内总的流量是恒定的,头部IP吸走的越多,腰部及腰部以下分的就越少。大树底下寸草不生。

3、抖、快的真实目的。现在的抖音和快手一面跟淘宝抢足直播带货的戏份,一面开始疏远与淘宝的距离。抖音自建抖音小店、快手结盟京东,从商家端到供应链,都要自己掌控。

那抖、快两家平台疯狂做头部IP直播带货的目的是什么?答案是很像当年的微信支付。

微信支付崛起过程中,很好地抓住了两个增长临界点。一个是微信红包,一个是网约车。前者在微信体系内普及了微信支付,后者则是让微信支付一举破圈。现在的抖音和快手都把头部IP的直播带货当作了微信支付:搭建新型电商交易场景、培育用户习惯,让交易流量由中心化走向去中心化。

但这有一个前提,就是用户的热情和信任不能被榨干,一旦被榨干,从内容消费平台变成商品交易平台的梦想可能就会前功尽弃。所以,抖音、快手现在争取的是时间和空间。直播带货是假,自建闭环的交易平台才是真。挺难的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 笑铺日记直播系统助力线下商家 玩转直播电商

    近年来,随着实体店铺运营成本的居高不下商业模式正在不断改变,尤其是年初疫情影响让线下零售跌入冰点,越来越多的实体商家想要迫切转型线上另寻出路,考虑到商家的需求,开发了国内首个面向服装行业的移动应用整体解决方案的杭州衣科公司将多年来深厚的技术积淀与服务经验,向更多行业移植,推出了新一代轻量级店铺管理APP笑铺日记,为线下实体门店打开了一道开拓线上渠道转型新零售的大门。小程序打通线上线下由于笑铺日记与微信小程序?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签