首页 > 经验 > 关键词 > saas最新资讯 > 正文

疫情下,这个让百万家教培机构死而复生的赛道正在催生“隐形独角兽”

2020-06-19 14:41 · 稿源:小饭桌公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:柴容,授权站长之家转载发布。

非典已经过去了 17 年,但线下教培机构遇到“黑天鹅”事件时,依然难逃生死未卜的宿命。眼看疫情平缓,线下教培机构逐渐复苏,准备迎接暑期档的业务高峰,但随着北京疫情的出现,线下教培机构遍地哀嚎。

但和 17 年前不同的是,线下教培机构在口罩与隔离中不再坐以待毙,在直播技术、SaaS工具广泛应用的今日,它们已然具备了从线下转到线上的先决条件:一批助力线下教培机构完成线上课程直播互动的音视频技术服务商成为了其救命稻草。

无论是教育巨头、地头蛇、还是中小机构,只要想“活下去”就势必找到自己合适的工具迅速切入到线上,并思考未来教育线上和线下如何融合,提高自身的抗风险能力以及区域内的竞争力,OMO(online merge offline线上线下融合)这个概念开始在业内被广泛提及。

“ 2020 年的新冠肺炎让教育OMO进程加快了2- 3 年”,业内人士断言。

赛道内,头部的音视频底层技术厂商已率先爆发:上周音视频Pass服务商声网递交纳斯达克上市招股书,准备冲击美股。而中国最大的云通讯商容联云通讯也爆出消息正在筹备赴美上市。

而更偏于应用层面的SaaS类音视频技术服务商也迎来红利期。疫情刚爆发初期,以百家云、拓课云、布卡互动、欢拓等为代表的在线教育音视频技术服务商的用户数量翻了数倍。

资本市场也开始涌动。教育整个大赛道近两年都趋于冷静,教培类SaaS服务商则有望成为 2020 年照亮市场的新火苗。刚刚提到的在线教育音视频SaaS项目中有的已经到了融资尾声。

其实教育OMO并非新词,但究竟其本质是什么?终局如何?后疫情时代,音视频技术服务商的红利是否可持续?赛道内哪类玩家更被看好?各自的模式差异和壁垒在哪儿?行业天花板有多高?如何讲好未来更有想象力的故事?

为摸清行业发展风向,小饭桌采访了:

  • 拓课云CEO 范旭宇

  • 百家云CEO 李钢江

  • 欢拓CEO 查进旻

  • 布卡互动CEO 张玺辉

  • 云朵课堂CTO 李国瑞

  • 北塔资本投资副总裁 王强

▌核心要点提示:

1. 教育OMO是未来教培机构的常态,只是线上线下的比例会因教培机构而异;疫情让教育OMO进程加快2- 3 年,3- 5 年内,线下依然难出现垄断型教育机构;

2. 音视频技术服务商在技术上虽然很难和竞争对手拉开差距,但产品上细微的差别也足以影响获客能力或者续费率;

3. 未来大班直播和小班互动的边界可能都统一为在线互动课,在AI等技术运用后,在线场景更趋向于互动性更好的小班课;

4. 在线音视频SaaS未来 2 年洗牌期定格局,最终能剩下2- 3 家;

5. 分散而繁杂的教培市场天然有很多创业切入点,但最终都需要围绕教培机构做生态,SaaS需要做到业务化和产业化;

6. 少儿英语等重要的细分领域还有长出小而美教培SaaS的机会。

saas

教育OMO是不是疫情下的临时抱佛脚?

疫情确实让在线音视频技术服务商等吃到了红利,但红利是否可持续,需要从短期、中期、长期三个维度来看。

首先,关于教育OMO是不是短期的“临时抱佛脚”,一直是有争议的话题。

虽然新东方、好未来、精锐教育等头部线下机构很早就尝试布局教育OMO,但目前来看,主导市场的还是因为短期内疫情的影响,中小型线下教培机构被迫转到线上。新东方在线前COO潘欣在个人直播中就表示,“有很大一批的线下教育机构老板是用线上产品应急,疫情过去后很有可能转身就把线上的部分扔掉。”

在小饭桌采访的几家SaaS企业中也发现,用户的使用比例会在疫情平缓之后回落到和同期相差不大(比同期稍高)的状态下。但在百家云CEO李钢江看来,用户的使用习惯是不可逆的。

百家云是 2017 年从跟谁学拆分出来独立运作的视频技术服务商,之前百家云很多大客户都成立了在线部门,但由于学生的使用习惯没有成熟,其发展速度很慢。而几个月的疫情让学生都在被迫接受中开始习惯线上学习的方式,而对“在线教育”这类新事物天然排斥的家长也必须尝试起来。

为教培机构打造网校系统的云朵课堂 CTO 李国瑞也认为,如果没有疫情,让小型线下机构拓展线上会很难,但疫情会改变它们对OMO的认知。很多教培机构会在被迫线上化之中尝到很多甜头,比如它们可以不受场地租金的限制覆盖更多学生,老师作为参与方相应的边际收益也会提高。

爱学习《OMO专项调研报告》显示, 2 月底只有53%的K12 机构表态会在疫情后调整为OMO模式,但是到了 4 月,这个比例迅速上升到了72%。60%的机构表示,如果有合适的OMO产品,希望在今年暑期就实践应用,以打赢暑假营收的翻身仗。

从更长期的视角来看,翼欧教育孵化的在线教室技术平台Classln在最新发布的《线上OMO白皮书》中提供了另一个分析思路:教育OMO发展逻辑可参照电商OMO。

报告中指出,OMO源于电商领域。同电商和传统零售之间的关系一样,在线教育和传统的线下教培机构也一开始相互竞争和彼此否定,最后发现其实谁也代替不了谁,势必都走向线上线下融合发展。

对于教培机构而言,长期来看,它除了要像线下商店一样通过线上功能提高自己的客源半径和抗风险能力,还有更重要的信息化、数据化的转型来提高运作效率。

教育OMO未来是教育机构的常态还是行业内主流的声音。从音视频通讯厂商起家,为教育机构打造实时互动云教室的拓课云CEO范旭宇看来,教培机构会根据自身线下和线上的运营实力来进行配比,比如线下:线上为7: 3 或8: 2 等等,线上课程和线下课程以分工互补模式来解决学生的上课问题。

而布卡互动CEO张玺辉认为,疫情结束后,教培机构对线上课程的需求还是较为低频,主要用在招生导流课上。同时范旭宇也表示,教育OMO虽然会提升线下教培机构的辐射半径,但对线下机构的集中度影响有限,未来3- 5 年依然难出现垄断型教育机构。

线上化不只是一套直播工具那么简单

红利之下,一时间大批量的在线教育音视频平台挤进赛道。互联网大厂、教育巨头和初创公司都想分一杯羹。

阿里和腾讯等互联网大厂声势最大,率先砸开公立校大门。钉钉早在三月份就覆盖了全国14 万所学校;月活超 8 亿的 QQ,同样在疫情发生时的音视频功能使用量达到峰值,服务器数量比去年增加了 4 倍多。

教育巨头孵化出的产品,比如好未来有未来魔法校,翼欧教育孵化的ClassIn,从跟谁学中独立出来的百家云,沪江网校的CCtalk等;初创企业中有小鱼易连、保利威为代表的软硬件厂商,还有欢拓、拓课云、布卡互动等应用层的音视频技术服务厂商。

尽管玩家众多,但帮教培机构完成“线上化”并不那么简单,它们不仅仅需要的是一套直播工具来“在线授课”,单就线上上课环节来说,前面的排课、线上课件、课后的练习答疑,完全和线下是两个逻辑。此外,对于教培机构的招生痛点以及课后的数据分析等都需要音视频技术服务商顺势去增加模块来完成服务闭环,增加用户粘性。

教育是极为重服务的行业,如果产品没有和行业深度打磨,产品上就更难抓住用户的要求。

此外,高并发的流量对服务器要求很高,即使是互联网大厂也难逃宕机的命运。

“教育本质上更重服务而非技术,而线下教育属于劳动密集性,服务对于互联网大厂模式很重,他们很难专注去做。”有教育行业内人士表示,腾讯和阿里入局的战略意义大于变现意义,其更好的的定位是提供云计算等底层服务的“水电”。所以专注于教培市场的创业公司和教育巨头独立孵化出来的项目更有优势。

技术能力大于渠道关系

在众多表面来看相差不大的产品中,玩家各自的区别以及核心壁垒在哪儿?

首先是音视频底层技术,主要有Pass层、SaaS层。PaaS主要是声网,腾讯云等提供方,而市面上大多数玩家的SaaS是基于第三方的PaaS实现的。

而百家云和拓课云都是Pass+SaaS的组合模式,和声网的PaaS会有些不同,比如声网的技术完成度可能只做到了10%,而拓课的整个的技术完成度做到了95%,客户只需要对其中的5%做开发。ClassIn、欢拓、布卡互动则布局在SaaS层。

有技术能力的大型机构更倾向于通过Pass接口来搭建自己线上课程,而小型机构一般都适用于SaaS。所以拓课云和百家云大型客户较多,中大型客户的虽然付费能力更强,但中小型机构依然是市场的大头,未来都是大家角逐的重地。

此外,直播互动课的延时率、卡顿情况、能承载的流量都是考验音视频技术服务商的能力。

布卡互动CEO张玺辉认为,声网、腾讯、网易开放SDK 后,音视频SaaS搭建变得容易很多。2014- 2018 年大家比拼的是技术实力,会在网络卡顿,延迟率等等一些技术上攻关。经过四五年的沉淀,各家的技术差别并不大。

但欢拓 CEO 查进旻认为,面对短期高并发的流量,不少在线音视频技术供应商扩容时如果整体架构做得不好,会影响直播效果,比如出现大面积卡顿,延时,甚至对客户限流。

其次是课程品类的侧重有所不同。课程可分为大班课、小班课,双师、云点播、企业直播、一对一等,不同课程品类所需要的技术能力不同。

拓课云CEO范旭宇认为,课程品类可分大直播和互动直播两大类。大直播一般是指大直播公开课等,而互动直播包括一对一,一对多等小班型的互动直播课、双师型教育等。

教育的互动性是影响上课效率的很大一个因素,未来大班直播和小班互动的边界可能都统一为在线互动课。大家在直播技术虽然差别不大,但在互动技术上还是会有差别,所以长远来看,技术依然是核心的决胜因素。

一般做To B的企业技术能力渠道能力呈哑铃状,各占一半。但本质上,音视频技术服务是S2B2C模式,课程体验直接教育机构的学生留存问题和口碑问题,如果音视频技术提供商的产品不过关,损失的是它们的营收,所以在选择提供商肯定是产品为第一位。音视频技术服务商拓展客户也是产品技术大于客户渠道能力。

纵向做深产品,横向拓品提高天花板

在提高自身天花板上,各玩家的逻辑类似,先纵向做深产品然后横向拓品。

线下教育机构的需求相对容易标准化,做深产品无非就是围绕教培机构的需求加深增值模块。在某个行业渗透率做到不错后再横向拓展品类找增长曲线。

K12 等场景需要注重续费率,把产品的粘性做好,而对于成人教育、企业培训偏一次性赋能的市场,需要关注拓品类,比如拓展到医疗会诊等领域。

在跨行业拓品上,欢拓CEO查进旻认为过硬的底层技术固然是基础,同时对行业需求的把握才是重点,比如到底行业客户哪些功能是刚需,这十分考验行业积累。

而对于布卡互动而言,想的不是靠音视频SaaS盈利,而是由SaaS工具切入上下游供应链交易中。布卡互动CEO 张玺辉认为,线下教培机构真正的刚需其实不是音视频技术,而是教研内容。

“教育最大一个大问题是它没有供应链。”教育头部内容方想下沉到低线城市,却找不到渠道,需要供应链的整理,谁能够把供应链整理清楚,再把系统做的能够支撑供应链顺畅的运行,谁就可能做的渠道就越大,渠道越大,内容方愿意合作,他就正向的这种循环,可能市场占有率就越大,市场占有率越大,它竞争力就越强。

此外,在国家教育经费和渠道清晰下,to G也是很大的蛋糕。而对于to G的业务,受访的企业大多处在观望状态。

拓课云CEO 范旭宇提到,to G和to B是两套逻辑,公立校是典型的依靠资源和渠道为导向。

而梧桐树资本的研究报告中曾指出,从 SaaS 和教研教具角度向公立校赋能的公司,面临每年公立校的 IT 预算、教研预算上线有限制,市场规模的增量取决于教育信息化的大趋势。

而从公立校场景获客一类的公司,通过 2B 这个手段来进入公立校应该是一个可以补充盈利的方向,不应该是一个核心的获客手段,这块的宏观政策干预超过了一家创业公司可以接受的安全值。

在市场规模上,百家云CEO 李钢江认为, 2019 年在线教育大概是个超 3000 亿的市场规模,教育机构服务愿意支付大概3%的技术服务费,单算在线教育音视频技术服务是个百亿市场。而对于双师解决方案等没有数字可以估算,整体百家云所切入的赛道有几百亿市场规模。拓课云CEO范旭宇也认为教育音视频技术服务商切入的是几百亿的市场,疫情让市场在扩容。

行业进入洗牌期

随着教育OMO进程加快,其背后的在线教育机构技术服务商也开始上演淘汰赛。

拓课云CEO 范旭宇认为,在线音视频SaaS服务商2 年差不多能定格局,会有一批被淘汰,最后剩下2- 3 家。和很多to B SaaS赛道一样,行业未来需要通过大吃小的并购来提高集中度,头部两家做到几十亿甚至近百亿都问题不大。

但布卡互动CEO 张玺辉有不同看法,他认为,线下教育区域性很强,流量难获取,很难像电商行业品类一样高度集中化,对应的SaaS服务商也寡头格局并不明显。

百家云CEO 李钢江则直言,在线教育音视频技术服务这个赛道上,业务要达到规模化效应才行,否则在很高的固研发成本下,会亏得很惨,所以还是比较适合行业内头部玩家,中小型玩家如果不能快速长大的话,最终肯定会被淘汰掉。

不断拓宽的边界

分散的线下教培市场,让to B的SaaS有了很多切入机会。

总体来看,目前教培行业对于OMO的主要需求可粗略分为两个层面:一是教学层,补充线上教学课程系,线上课件、直播课、双师课等;二是运营层,从前端的获客、中端的排课教学、到后端的服务全链条,可能会涉及教务管理,教学管理等来打造业务线上化闭环。

所以教培SaaS主要切入也是以上两个大逻辑。

教学层,疫情突发,最先大受到短期红利的就是能为线下教育机构提供直播等音视频方案的技术服务平台。一时间很多to B的玩家在做市场投放时都会在搜索关键词里配上直播技术,但仔细分辨就会发现,这其中有自营音视频技术的SaaS服务商,也有其下游的渠道伙伴,比如从运营全链条切入的SaaS服务商。

而从运营层切入的主要原因在于,一是教培机构的招生获客是核心痛点,其次以往的信息化产品很多都是单点切入,一个教培机构很有可能都套不同供应商的系统并行,系统不兼容,用起来不够顺畅外,数据未能打通,这类SaaS系统性有逐步替代上一代产品的机会。

比如有做网校SaaS平台的云朵课堂,如今已围绕教培机构做了线上的CRM、在线课堂(云朵课堂的音视频技术供应商就有百家云、欢拓等)营销等模块,同时也做线下的ERP模块,试图逐步替代不同环节上其它产品,打通教培机构的显示线下线下等数据。

无论以哪种逻辑切入,终归都是服务于B端教培机构,各自都会拓宽边界,围绕教培机构做需求产品,最后总有直面竞争的时候。欢拓、布卡互动,百家云都会从直播上课环节,切入到前端的招生,以及课后的数据服务,百家云还做了网课模块。

布卡互动CEO张玺辉认为教育这个市场里有很多可切入的点,无论是从音视频切入,还是网校,题库等其它环节,未来大家殊途同归,想切入到供应链交易上。

目前教育OMO还处在早期,北塔资本投资副总裁王强认为,全品类的通用性教培SaaS格局已经相对明朗,但教培市场品类繁杂,各模式不一,需要更能做透场景的玩家,这也就决定了在很多更垂直细分的品类中能长出具有规模化营收的SaaS服务商。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 这款约拍界的“Uber”,曾获YC青睐,却错过成为10亿独角兽的机会

    约拍是一个很大的市场,不过想要为摄影师和想要拍照的人搭建一个优质的约拍平台却不是一件容易的事情。不过国外一名开发者Miraan Tabrez还是努力尝试了一把,和自己的小伙伴利用业余时间搭建了一个“约拍”平台Sunrise,并定位为摄影界的uber。

  • 小药药入选“中国独角兽企业”榜单 彰显科技创新实力

    7 月 28 日,小药药公司入选“ 2019 年中国国独角兽企业”名单,此次独角兽名单在“ 2020 中国(天津)高成长企业发布会”上公布,是对小药药在大健康医疗领域引领新赛道、推动行业变革升级的认可。发布会上,北京市长城企业战略研究所发布的《 2019 年中国独角兽企业研究报告》显示, 2019 年中国独角兽企业 218 家,总估值 7964 亿美元,分布于智慧物流、医疗健康、人工智能等 26 个领域。小药药科技创新模式 重构医药流通供应链

  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 超级独角兽蚂蚁上市,29家投资股东谁是最大赢家?

    历经N次“被上市”后,蚂蚁集团终于启动IPO了。7 月 20 日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。

  • 蚂蚁集团正式启动IPO,这只超级独角兽终于走出水面

    7 月 20 日,支付宝母公司蚂蚁集团(即更名前的“蚂蚁金服”)宣布,启动在科创板和港交所寻求同步发行上市的计划。据媒体报道,蚂蚁集团寻求IPO估值至少 2000 亿美元,在国内新经济公司里,这一体量高于美团、京东,仅次于阿里巴巴和腾讯两个超级巨头。

  • 2020胡润全球独角兽榜发布 蚂蚁集团蝉联第一

    今日,胡润百富发布了《 2020 胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于 2000 年之后、价值 10 亿美元以上的非上市公司。其中,全球十大独角兽 6 个来自中国,除蚂蚁集团和字节跳动以外,还有滴滴出行、陆金所、快手和菜鸟网络。

  • 2020胡润全球独角兽榜上的企业,有多少能留到明年

    2013年,风险投资家Aileen Lee为了好好夸一夸那些年少有为的科技创业公司——成立时间不长,估值超过10亿美元,未上市、未被收购——灵光一现,选择了“独角兽”作为它们的代名词。

  • 乐客独角兽:短视频创业者要避开这 3 个坑

    如果说 2020 年有什么赚钱的风口的话,那一定是短视频。b站谋求出圈、抖音加码直播带货、微信加速视频号进程……一场关于短视频的用户争夺大战全面展开。在平台的推波助澜之下,很多人开始转型试水短视频。有人赚的盆满钵满,一个月就收获百万粉丝,有的一个月不到就亏了百来万。一场看似全民淘金的热潮,也不尽然那么美好。稍不留神,就会入坑。初入短视频领域的创业者,很容易掉进这 3 个坑里。1、视频制作上的“坑”乐客独角兽?

  • 能链获D轮融资:能源互联网“独角兽”浮出水面

    企业的动态发展的过程,也是资本市场对其价值发现研究的过程,企业本身的价值也反映在资本对企业本身的态度上。比如,对于优质标的,投资方会多轮跟投,看好企业未来价值。7 月 10 日,能源数字化服务商能链(团油/快电/能链云)完成D轮 9 亿元融资。这次能链集团融资由中金资本旗下基金领投,小米集团跟投,C轮资方愉悦资本、KIP中国、蔚来资本等跟投。据悉,去年 11 月,能链获得由愉悦资本、蔚来资本、KIP中国投资的C轮1. 1 亿美?

  • 全球10大独角兽公司:蚂蚁集团字节跳动滴滴前三、菜鸟进榜

    8月4日消息,胡润研究院送出了全球独角兽榜单,报告中显示全球有586家独角兽企业,比去年增加92家,其中美国以233家领先于中国的227家,美中两国占全球独角兽总数八成,英国和印度分别以24家和2

  • 新基建带动万亿柔性市场需求 柔宇科技位居中国“独角兽”榜单前列

    近日,新经济行业数据机构iiMedia Research发布了《 2020 中国新经济独角兽 200 强榜单》,评选出国内前 200 家估值超过 10 亿美元的未上市企业,蚂蚁金服、字节跳动、阿里云等知名互联网企业稳居榜首,而柔宇科技以 60 亿美元估值跻身榜单并列第 12 名。细品该榜单,其中所折射出的信息颇耐人寻味。 总览榜单,金融、文娱、电子商务类的互联网领域企业占据榜单大半江山,而硬件设备类厂商则不足 10 家,且大多数为消费电子类厂商

  • 中国芯片独角兽寒武纪上市开盘狂涨,但这远未到庆功的时刻

    今天上午 9 点 30 分,中国AI芯片独角兽寒武纪正式登陆A股科创板。以发行价64. 39 元/股开盘,开盘涨约288%,股价报 250 元,市值达1000. 25 亿元。上市历程中,寒武纪科创板过会时间为 68 天,是除了中芯国际外过会最快的企业。作为国内人工智能芯片领域的首个龙头企业,寒武纪的上市之路注定不会平庸。而在这个国产芯片以及人工智能独角兽们纷纷遭遇质疑的时刻,放到更宏观的视角下,寒武纪的上市也并不值得庆祝。

  • 科技独角兽Dave承认出现安全漏洞 750万用户受影响

    继黑客在一个公共论坛上公布了 7516625 名用户的信息后,数字银行应用和科技独角兽Dave.com今天证实存在安全漏洞。

  • 2020胡润全球独角兽榜发布:蚂蚁集团以1万亿估值蝉联第一

    今日,胡润百富发布了《 2020 胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于 2000 年之后、价值 10 亿美元以上的非上市公司。报告显示,全球共有 586 家独角兽企业,比去年增加 92 家。美国以 233 家领先于中国的 227 家,美中两国占全球独角兽总数八成

  • 天猫宣布开启新品牌成长计划:2年孵化5000个“独角兽”

    DoNews 7月15日消息(记者 程梦玲)7月15日,天猫宣布开启新品牌成长计划,计划在2年内助推5000个品牌成为所在行业的“独角兽”。据悉,为了解决“如何从0到1打造爆款、如何吸引95后年轻用户”等行业难题,天猫将从新品孵化、设计赋能、营销加持、内容运营等方面,为“新手上路”的商家,提供“保姆式”护航服务。官方公布的数据显示,过去3年,天猫上已经长出了10万新品牌。接下来,天猫各行业将密集推进“新品牌成长计划”。比如

  • 2019年中国独角兽企业榜单发布 蚂蚁集团、能链等企业上榜

    7月30日消息,日前,长城战略咨询发布了《2019年中国独角兽企业研究报告》(后简称《2019年独角兽报告》),内容显示,2019年全球独角兽企业总数达536家,分布在26个国家。其中,中国和美国在第一梯队,中国拥有独角兽企业数量218家,美国206家,两国独角兽数量合计占全球近八成,分布于智慧物流、医疗健康、人工智能、新文娱、新零售、互联网教育、汽车服务、产业互联网、大数据、云服务、智能网联等26个领域。其中包

  • 中小品牌商家的机遇来了 天猫:2年孵化5000个“独角兽”

    7月14日消息,天猫开启新品牌成长计划,计划在2年内助推5000个品牌成为所在行业的“独角兽”。据悉,为了解决“如何从0到1打造爆款、如何吸引95后年轻用户”等行业难题,

  • 天猫开启新品牌成长计划 计划2年孵化5000个“独角兽”

    7月15日消息,天猫宣布开启新品牌成长计划,计划在2年内助推5000个品牌成为所在行业的“独角兽”。据悉,为了解决“如何从0到1打造爆款、如何吸引95后年轻用户”等行业难题,天猫将从新品孵化、设计赋能、营销加持、内容运营等方面,为“新手上路”的商家,提供“保姆式”护航服务。官方公布的数据显示,过去3年,天猫上已经长出了10万新品牌。接下来,天猫各行业将密集推进“新品牌成长计划”。比如快消行业的“新品?

  • 2020胡润全球独角兽榜:比特大陆估值下降500亿

    【TechWeb】8月4日消息,胡润研究院携手苏州高新区,今日发布《苏州高新区* 2020胡润全球独角兽榜》(Suzhou New District · Hurun Global Unicorn Index 2020),列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。胡润研究院发现全球有586家独角兽企业,分布在29个国家、145个城市,这些公司平均年龄9岁。其中,有89家独角兽公司估值上升,23家估值下降。142家“新面孔”。50家落榜,其中30家是因为上市或被收购,20

  • 虎博科技跻身2020中国新经济准独角兽行列

    近日,艾媒咨询发布 2020 中国新经济准独角兽榜单,成立仅 3 年的虎博科技凭借在人工智能领域的技术创新优势及高成长性成功跻身准独角兽行列。据了解,虎博科技此前已完成 3300 万美元的A轮融资,累计融资额超 4 亿人民币,是NLP+AI领域融资额最多的企业。虎博科技专注自然语言处理、深度学习等前沿人工智能技术,主打新一代搜索和推荐,致力于通过自主研发的人工智能产品打造中国“新搜索”,服务企业和个人。不仅打破传统搜索 20

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签