首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网理财最新资讯 > 正文

微淼理财指南丨1700亿元疫情特别国债发售在即,个人如何购买?

2020-06-18 17:24 · 稿源:站长之家用户投稿

   6 月 16 日,财政部官网发布通知:为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决定发行三期 2020 年抗疫特别国债,面值总额达到了 1700 亿元。

  一、二期国债发行将于今日( 6 月 18 日)进行招标, 6 月 19 日开始计息;三期在 6 月 23 日进行招标, 6 月 24 日开始计息。几天之内,抗疫特别国债“三连发”,可谓是紧锣密鼓,目的就是要早发行、早使用、早见效。

  那么,国家发行疫情特别国债,个人投资者能否购买,风险与收益如何,购买渠道有哪些?

  问题一:个人是否可以购买疫情特别国债?

  首先,个人是可以购买疫情特别国债的。按照《 2020 年记账式国债招标发行规则》显示, 2020 年疫情特别国债不但机构投资者可以购买,个人投资者也可购买。

  问题二:疫情特别国债的风险与收益率如何?

  关于特别国债的风险与收益率问题,根据财政部发布的通知显示,三期抗疫特别国债,在发行额度、期限、支付利息上略有不同:

  1. 一期为 5 年期固定利率付息债,竞争性招标面值总额 500 亿元,利息按年支付, 2025 年 6 月 19 日偿还本金并支付最后一次利息;

  2. 二期二期为 7 年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额 500 亿元。利息按年支付, 2027 年 6 月 19 日偿还本金并支付最后一次利息;

  3. 三期为 10 年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额 700 亿元。利息按半年支付, 2030 年 6 月 24 日偿还本金并支付最后一次利息。

  一般来说,国债期限越长,利率会相应高一些,收益也会更好一些。如果您家里有充足现金,不急用,可以选择期限长一些的国债,如发行的 10 年期国债,利息按半年支付,一年可领两次利息,付息方式更灵活。

  具体收益率目前还未公布,收益率的具体数值还需要等待市场招标完成后才能确定。不过按照往年的规律来看,国债利率一般会高于同期的银行存款利率。据中国人民大学财税研究所首席教授朱青表示, 2019 年国债 3 年期利率为4%, 5 年期利率为4.27%,而国有银行同期定期存款利率普遍低于3%,中小银行普遍低于3.5%,投资国债的收益率是超过定期存款的。

  至于风险性,大家可以放宽心。国债投资最大的优点便是安全性高,背后由国家信用担保,收益稳定且没有偿付风险,大家放心购买。

  问题三:如何购买抗疫特别国债?

  根据记账式国债发行规则,个人购买抗疫特别国债,需要开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所的交易系统直接认购,或通过商业银行柜台购买。

  国债因为利息高、收益稳定、风险低(甚至可以说 0 风险),一直受到个人投资者的青睐。基本上国债一开售即会售罄,大家一定要多注意自家附近银行网点的销售公告,或在 6 月 18 日后,前往银行柜台咨询相关事宜。

  微淼观点:

  本次疫情特别国债的发行,一方面是为了缓解国家受疫情影响的经济压力,另一方面也是在筹措疫情防控资金,如果各位小伙伴手里有不急用的钱,同时又没有更好地投资渠道,可以配置一些国债,并且国债的利率是高于同期定期存款利率的且免收利息所得税的。

  当然,更重要的是本次国债是有中央政府发行,信用级别最高,对于咱们普通投资者来说,可谓是一种稳定收益的低风险投资,有资产配置需求小伙伴,可以将疫情国债当做稳定配置的一环,对冲其他投资产品风险。

  如果三期 1700 亿元疫情特别国债没买到也不用着急,今年国家发行的抗疫特别国债额度是 1 万亿元,将全部采取市场化发行的方式,预计 7 月底前发行完毕,如果各位有投资意向,还请多注意银行网点的销售公告。

  最后,如果你还想获取更多基础理财知识,提高自己的金融素养与投资技能,可以参与微淼商学院推出的《小白训练营》,这门课程通过常识拆解、案例分享,骗局剖析等内容,将很多晦涩难懂的经济学专业金融理财概念转化为了通俗易懂的语言,内容涵盖基金、股票、理财工具、证券等理财内容,非常适合零基础理财人群学习。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签