首页 > 动态 > 关键词 > 港交所最新资讯 > 正文

李小加:港交所开始冲刺“第三次跳跃”

2020-06-16 13:23 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月16日消息,港交所 (00388.HK)即将迎来上市20周年,港交所行政总裁李小加昨日发布网志中表示,香港交易所开始冲刺第三次跳跃。

李小加强调,H股的历史性推出更为香港成为一个国际化的市场奠定了坚实的基础,实现了香港交易所发展的“第一次跳跃”。

香港交易所从2000年开始,以承载着港人无限憧憬的388股票代码走上了“脱胎换骨”般的改制之旅。此后香港交易所已经冲出香港,冲出亚洲,冲入了世界杯半决赛,完成了其发展史上的”第二次跳跃”。

面对新的挑战与机会,香港交易所又一次做好了准备,开始冲刺我们世界杯的“第三次跳跃”,这就是我们的2019-2021三年战略规划,围绕立足中国、连接全球和拥抱科技这三条主线,我们将把香港资本市场打造成“中美竞争的二元化时代”全球金融体系中最重要的枢纽之一,让世界与中国在这里拥抱彼此。

以下为李小加网志全文:

6月27日,香港交易所集团即将迎来成立暨上市20周年。在2020年这个特别的年份里庆祝二十岁的生日具有独特的意义。在此,我谨代表全体员工祝它生日快乐!

股票市场和交易所的诞生与发展,从香港开埠之初就与香港不同时期的历史变迁紧密相关,从这个角度来看,香港交易所的年纪其实远不止20岁。香港最早的证券交易的身影可以追溯到19世纪末期,而我们的“近代史”则大致由两个20年组成,如果以我热爱的足球运动作比喻,头20年的发展像是地方联赛,而后20年则冲入了世界杯联赛。

香港地方联赛的20年始于1980年代,在那之前的球经常踢得比较“野”,也比较“散”,直到香港联交所1986年一统天下,结束了四个交易所“群雄割据”的战国时代。联交所的头20年悲喜交加,崎岖坎坷。1987年的股灾给我们带来了惨痛的永久记忆,但同时也促成奠定了沿用至今的香港证券监管的框架体系,影响深远。经历过考验的香港市场在股灾后浴火重生,在规范化和电子化的道路上不断前行,先后推出中央结算及交收系统、自动对盘及成交系统等,金融产品也不断丰富。H股的历史性推出更为香港成为一个国际化的市场奠定了坚实的基础,实现了香港交易所发展的“第一次跳跃”。而此后的亚洲金融危机则又给香港市场带来了前所未有的挑战与考验,也为香港市场积累了应对外部冲击的经验。

香港交易所冲进世界杯的元年始于2000年。像世界其他主要交易所一样,香港交易所在这一时代开始了历史性的改制与突破。

改制

香港交易所从2000年开始,以承载着港人无限憧憬的388股票代码走上了“脱胎换骨”般的改制之旅:从会员制走向公众上市公司制、从现货与期货分离走向期现统一、从交易与结算割裂走向垂直整合、公众利益与股东利益在法规下的明确与统一。香港交易所在这一新时代经历了成长之痛和各种磨合之苦,IT系统升级改造的磨合、功能合并的磨合、多元文化之间的磨合,以及最容易引发争议的投资者保护与市场发展之间的磨合,为后来的突破奠定了基础。

突破

在过去的十年里,香港交易所经过不懈的努力,在三个方面实现了重大的突破:

通过收购伦敦金属交易所(LME),我们实现了对大宗商品业务“零的突破”,对国际拓展“零的突破”

通过沪深港通、债券通,我们实现了在人民币资本项目管制环境下中国与世界资本市场互联互通的突破

通过对上市规则的重大改革,我们实现了拥抱新经济,拥抱新科技的突破

凭借以上历史性的突破,香港交易所已经冲出香港,冲出亚洲,冲入了世界杯半决赛,完成了其发展史上的“第二次跳跃”。作为一个上市交易的公众公司,我们的总市值一直稳居全球交易所前三;在香港交易所上市的公司总市值稳居全球前四;在新股发行方面,香港交易所的新股融资额在过去11年中7次全球夺冠。

展望未来,世界又一次面临巨变,逆全球化的进程在局部展开,全球化会呈现出新的模式和方向也许还未真正开始,全球多个国家已经开始面临由公共卫生危机暴露出来的社会管理、经济发展、种族冲突等多方面危机,令原本备受挑战的中美关系更加雪上加霜。尽管中美竞争的二元化的趋势似乎不可逆转,但今天的世界离不开中国,中国也离不开世界,在资本市场尤其如此。无论中美争执如何发展,中国资本市场对外开放的大方向不会改变,人民币自由兑换和人民币国际化的进程虽然不可能一蹴而就,但也绝不会停顿,更不会逆转。

面对新的挑战与机会,香港交易所又一次做好了准备,开始冲刺我们世界杯的“第三次跳跃”,这就是我们的2019-2021三年战略规划,围绕立足中国、连接全球和拥抱科技这三条主线,我们将把香港资本市场打造成“中美竞争的二元化时代”全球金融体系中最重要的枢纽之一,让世界与中国在这里拥抱彼此。

总之,无论世界如何变幻,只要我们永远心怀梦想,持续创新,永不言停,香港交易所一定能够在世界杯比赛中越走越强,让香港成为世界上最闪耀的国际金融中心!

香港交易所能够踢进今天的世界杯比赛,离不开几代香港证券人和所有合作伙伴的努力与奋斗,在这个特别的日子里,我也想对你们诚挚地说一声“谢谢”!请和我们一起庆祝388的20岁生日!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东通过港交所上市聆讯

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 港交所vs网易:谁更需要谁?

    中概股二次上市已从暗涌走向明潮。6 月 11 日,网易正式在港交所挂牌上市,成为 2020 年迄今为止港交所规模最大的新股发行。在招股阶段,港股市场展现出充分热情,网易最终录得认购360. 53 倍。上市当天,网易高开8.33%,收盘价报 130 港元,总市值约 4500 亿港元。

  • 京东通过港交所上市聆讯 腾讯是京东最大股东

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。据京东招股书显示,持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 京东香港上市,6月18日正式登陆港交所

    6月18日,京东将正式登陆港交所。此前据京东提供的招股书显示,京东的最新持股情况:刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。

  • 京东通过港交所上市聆讯:腾讯持股17.8% 刘强东持股15.1%

    京东回港二次上市已经有了定论,其在港交所披露了聆讯后资料集,招股书中显示,京东筹集资金拟将用于投资以供应链为基础的关键技术创新以进一步提升客户体验及提高营运效率。以供应链为基础的技

  • 京东通过港交所上市聆讯 刘强东持股15.1% 腾讯持股17.8%

    【TechWeb】6月5日,京东通过港交所上市聆讯,招股书中披露了最新持股情况以及IPO融资的资金用途等信息。京东表示,资金拟将用于投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升客户体验及提高营运效率。以供应链为基础的技术可应用于关键业务运营,包括零售、物流及客户参与度。京东表示,将继续投资物流技术为客户提供可靠服务。将致力通过建立各种内部系统(例如仓库自动化系统、优先路线规划系统及智能硬件)实现物流能力数?

  • 艾德控股集团,助力中国金融国际化!明晟“落户”港交所

    就在近期,香港交易所(00388.HK)和明晟(MSCI)签订了协议,获得未来十年授权在中国香港推出一系列MSCI亚洲和新兴市场指数的期货及期权产品,此举意味着港股资本市场链接全球的国际化战略迈出了重要的一步,而广大投资者将在港股市场中拥有更丰富的全球投资机遇。 MSCI作为全球领先的指数公司,旗下的各种指数是国际资本市场认可的主要指数基准,被全球投资者尤其是机构投资者广泛应用于投资、对冲以及套利交易中。截至 2019 年年?

  • 港交所:京东6月18日上市时有资格进行卖空操作

    6月11日消息,据多家媒体报道,港交所今日发布公告,宣布京东集团在6月18日首日上市时有资格进行卖空操作。“卖空”,港人通称bai“沽空交易”。根据《证券du及期货条zhi例》,港交所容许的“dao卖空”是指卖方并未拥有某一指定可作卖空的证券而合法地出售该证券,但卖方须先向他人借入证券方能出售该种证券,而在卖出证券后,卖方必须交付借来的证券或由他人代卖方借来证券,以完成交收。今日晚间,京东发布公告称,?

  • 京东今日在港公开发售:将成港交所第四家同股不同权公司

    京东在港交所公告称, 6 月 8 日(星期一)上午九时开始香港公开发售,预期 6 月 11 日(星期四)定价, 6 月 18 日上午九时正在香港联交所交易。在港上市最高公开发售价为 236 港元/股,将发行1. 33 亿股发售股份。

  • 京东6月18日正式登陆港交所 港股暗盘开涨超7%

    6月17日消息,京东将于明天正式登陆港交所,今天港股暗盘开涨超7%,股价超240港元。根据京东早间发布的公告,此次港股上市全球发行1.33亿股,发行价每股226港元,将于6月18日正式在港交所开始交易,股票代号HK9618。其中,公开发售阶段京东集团获178.9倍认购,分配至公开发售的发售股份最终数目为1596万股,占发售股份总数的约12%。国际发售获超额认购,发售股份最终数目为1.17亿股,相当于发售股份总数的约88%截至美?

  • 传拼多多将于7月上旬在港交所挂牌交易 官方回应:暂无任何计划

    【TechWeb】6月5日,据“独角兽早知道”报道,在接近交易人士处获悉,拼多多已于6月3日秘密向港交所提交上市相关材料,预计将于6月底通过聆讯,7月中上旬将正式在港交所挂牌交易。对此,拼多多向TechWeb回应称,暂无任何二次上市计划。此前,有媒体报道称,拼多多将确定回港二次上市,并表示确定中金为其保荐人之一。据知情人士透露,拼多多上市团队原计划6月中旬交表,但是不排除提速。对此,拼多多发言人表示,我们从未与任何中

  • 京东登陆港交所开盘涨5.75% 总市值超7000亿港元

    今日,京东集团登陆港交所,开盘涨5.75%,总市值超 7000 亿港元。按 226 港元发售价计算,京东通过此次香港上市全球发售募集资金净额约为297. 71 亿港元。截至目前,京东股价上涨5.58%,报236.6港元,总市值7373.63亿港元。

  • 拼多多回应7月中上旬在港交所挂牌上市:无任何计划

    今日,针对“ 7 月中上旬将正式在港交所挂牌”的报道,拼多多回应称,暂无任何二次上市计划。

  • 短视频营销方案服务商“嗨皮网络”申请在港交所主板上市

    DoNews 6月28日消息(记者 程梦玲)6月25日,短视频营销方案服务商NETJOY(下称“嗨皮网络”)申请在港交所主板上市。此次赴港上市,嗨皮网络计划将IPO融资用于加强研发能力(尤其是机器学习及AI功能);扩大广告主及媒体合作伙伴群;寻求上下游行业参与者的策略投资与收购机会;以及营运资金和其他一般企业用途。2016年4月,嗨皮网络曾在新三板挂牌上市,后于2019年4月19日摘牌退市。据嗨皮网络介绍,根据艾瑞咨询数据,2019年,?

  • 京东正式登陆港交所挂牌上市:开盘价239港元 较发行价上涨5.8%

    【TechWeb】6月18日消息,京东今天正式在港交所挂牌交易,开盘价239港元,较发行价226港元涨幅5.8%。截至发稿,京东股价报234.8港元,目前总市值约6943.91亿。根据招股书公开的信息显示,此次上市募集的资金,将用于投资以供应链为基础的关键技术创新以进一步提升客户体验及提高营运效率。根据京东发布的公告显示,京东此次上市全球发行1.33亿股。其中,公开发售阶段京东集团获178.9倍认购,分配至公开发售的发售股份最终数目为15

  • 神州租车在港交所公告,公司无法按预期披露2019年年度报告

    神州租车在港交所公告,公司无法按预期披露2019年年度报告,预计披露年报时间为2020年6月30日。神州优车股份有限公司变更了 2019 年度审计机构,拟聘请中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)为公司 2019 年度的审计机构。于 2020 年 6 月 7 日召开第二届董事会第十三次会议,审议通过《关于变更会计师事务所的议案》,并拟于 2020 年 6 月 23 日召开 2020 年第四次临时股东大会审议上述议案。根据?

  • 李小加将卸任港交所总裁

    港交所(00388)宣布,集团行政总裁李小加于今天通知董事会其拟于现时合约在 2021 年 10 月底届满时不再重续集团行政总裁合约。港交所成立了一个由港交所主席史美伦及港交所董事阿博巴格瑞、洪丕正及席伯伦组成的遴选委员会,进行正式的遴选程序。

  • 富途证券:若失去李小加,港交所当下战略变化大猜想!

    香港交易所(00388.hk)第一季度净利润22. 6 亿港元,同比下降13%,环比增加14%;第一季度EBITDA29. 8 亿港元;第一季收入及其他收益同比下降7%,环比上升7%。其中,主要业务收入同比升19%,主要由于平均每日成交金额增加20%带动交易及结算费增加;第一季度衍生产品合约平均每日成交张数76. 1 万;第一季度沪深港通收入及其他收益4. 04 亿港元。同时,公司亦有公告,李小加届满时( 2021 年 10 月底)不再重续集团行政总裁合约;香港交易所?

  • 富途证券|从石油工人到金融大佬:没有李小加,就没有今天的港交所,更没有…

    上市公司的CEO任期内的成绩能否得到肯定,可以用一个略显无厘头但有效的方法来验证:他宣布离任日期后,公司股价会否应声下跌。2020 年 5 月 7 日,香港交易所(00388.HK)公告称,集团行政总裁李小加到 2021 年 10 月底任期届满时将不再续约,港交所当日股价跳跌近3%, 5 月 8 日继续下跌1.46%。股价的反应,是市场对李小加过去十年表现的一种肯定。他的一系列改革举措,让香港在竞争激烈的国际金融中心竞争中,得以继续保持优势。从

  • 李小加将卸任港交所总裁 2021年10月底不再续约

    今日,港交所发布公告称,集团行政总裁李小加于今天通知董事会其拟于现时合约在2021年10月底届满时不再重续集团行政总裁合约。李小加称,承诺继续领导集团直至该日期或之前(至继任者任命之时)。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文