首页 > 动态 > 关键词 > 司机最新资讯 > 正文

滴滴解释网约车路径规划:绝不会故意绕路

2020-06-11 17:08 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 (作者/薛星星)6月11日消息,滴滴出行推出新一期有问必答,针对滴滴网约车路径规划的做法及原则进行解释。滴滴相关负责人否认“滴滴会故意绕路收路费”的说法,称故意绕路不仅会让乘客放弃使用滴滴,还会耽误司机时间,让司机的接单数变少,直接影响平台收入。

滴滴地图与公交事业部负责人柴华负责对滴滴的路径规划进行解释。在有问必答中,柴华重点讲解了乘客偏好、道路的安全性、路况、定位等因素对滴滴网约车路径规划的影响。在网约车场景下,滴滴导航会综合考虑上下车点、交通规则、道路安全性、个体偏好、路况、预估达到时间、行驶里程等因素,让用户尽量快且便宜地抵达目的地。

自去年3月起,滴滴在网约车上线了“ 选择路线 ”功能,充分考虑乘客偏好,提供最多三条路线供乘客自主选择(拼车、一口价订单司机需按照平台指定路线行驶);并联动司机服务部鼓励司机主动询问乘客是否有常走路线。如果对推荐路线不满意,乘客可以主动给司机指路,帮助让推荐“更聪明”,而如果乘客没有选择路线,系统则会主动规划更快的路,并将里程控制在一定范围,从而尽量让车费更少。

针对滴滴会故意绕路收路费的说法,柴华回应称,司机师傅在路上接单的时间是有限的,故意绕路不仅会让乘客放弃使用滴滴,还会耽误司机的时间,让司机的接单数变少,直接影响平台收入。此外,平台还需要拿出大量的人力来处理司乘投诉,“这些都决定滴滴不会故意绕路。而是希望规划更好的路线,让司机少堵在路上,多接些单。”

柴华坦言,线下出行场景复杂,城市可能会突然交通管制、施工封闭;隧道、高架桥、地下停车场等地也容易造成GPS定位不准;网约车司机也可能会选择使用其他导航;使用滴滴导航时,司机师傅也有可能出现看错、路线不熟走错,甚至故意绕路的情况。即便司乘协商路线,也可能产生误会。目前在网约车,行程结束后,乘客可通过“行程回顾”功能,查看司机是否出现绕路或偏航,便捷处理费用问题。滴滴会持续改进不断优化,也恳请司机和乘客可在确保出行安全的同时,多在端内交通上报,多在行程结束后对路线进行反馈。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签