首页 > 动态 > 关键词 > 卫星最新资讯 > 正文

支持北斗的终端产品已超过7亿台 最新一代芯片上马22nm工艺

2020-06-07 20:04 · 稿源:快科技

再过几天,国内就要发射最后一颗北斗三号导航卫星了,这是一颗GEO卫星,它的发射将代表着55颗北斗微星、30颗北斗三号卫星导航定位系统正式建成。根据最新数据,目前兼容北斗的终端产品至少有7亿台了,而北斗芯片最新一代也用上了22nm工艺。

近期,中国卫星导航定位协会在京发布《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,其中披露,国产北斗兼容型芯片及模块销量已突破1亿片,国内卫星导航定位终端产品总销量突破4.6亿台,其中具有卫星导航定位功能的智能手机销售量达到3.72亿台。

与此同时,目前含智能手机在内采用北斗兼容芯片的终端产品社会总保有量已超过7亿台/套。

在北斗芯片上,支持北斗三号新信号的28纳米工艺射频基带一体化SoC芯片,已在物联网和消费电子领域得到广泛应用,最新22纳米工艺双频定位芯片已具备市场化应用条件。

据《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,截至2019年底,国产北斗导航芯片模块累计销量已突破8000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内30%和90%的市场份额,并输出到100余个国家和地区。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果iPhone 12手机用上高通5G基带 支持北斗导航有戏?

    明天晚上苹果就要发布iPhone 12系列手机了,虽然很多人预期的120Hz高刷没有了,不过这次升级卖点还不少,全面支持5G了。iPhone 12支持5G靠的是高通的5G基带,这件事过去两年双方打起了官司,不

  • iPhone 12首次支持北斗导航系统 可提供全球定位服务

    10 月 14 日凌晨,苹果 2020 年第二场秋季发布会如期举行,iPhone12 系列正式发布,其中包括 12 系列和12 Pro系列共 4 款5G手机。手机中国注意到,iPhone12 系列均支持北斗导航系统,这也是苹果首款原生支持北斗导航的iPhone。

  • 继苹果12后:iPhone 11/XR等机型拥抱中国市场 统统支持北斗导航

    对于苹果来说,让iPhone、iPad等机型支持北斗导航是必然的事情,所以iPhone 12之后,后续机型也跟着调整了。根据苹果中国官网显示的情况,iPhone 11系列、iPhone XR、iPhone SE2等机型都已支持

  • iPhone12支持北斗导航定位系统,紧随国产安卓机步伐

    苹果公司在10月14日发布了今年的旗舰手机iPhone12,作为今年智能手机市场绝对的旗舰机型,iPhone12不仅支持了5G网络,而且官网也标注支持了北斗导航定位系统,这是苹果iPhone首次标注支持北斗导航。

  • 中国、俄罗斯卫星导航重大战略合作:剑指2025年

    据北斗导航官方消息,10月16日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(简称项委会)第七次会议在北京和莫斯科两地以视频形式成功召开。本次会议由中方主办,中国卫星导航系统委员会王兆耀主席、

  • 北斗三号首次应用于高铁建设:对北斗应用和高铁建设具有重要意义

    【北斗三号首次应用于高铁建设】据央视新闻消息, 10 月 10 日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司(简称铁五院)和武汉大学的工程师们正推动着一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称“北斗惯导小车”)在刚刚铺设完成的钢轨上以3~5km/h的速度快速移动,对上述路段双线合计49. 6 公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

  • 顶部导航vs侧边导航,哪一种用户体验更好?

    先来了解一下项目的背景。Conduira online是一个线上的教育平台,为准备考试的用户提供有用的工具和资源。这个平台目前有一个侧边导航栏,上面有 11 个选项。后来由于平台的变化,将主导航的选项缩减到 3 个——主页、实习和课程。

  • 微软推出Azure Orbital将卫星连接到其云

    微软于9月22日发布了Azure Orbital,该服务可帮助客户将数据从卫星直接移动到Azure云中进行处理和存储。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在Microsoft Ignite 2020大会上说:“借助Azure轨道,我们将把我们的基础设施带到太空,让任何人都能从Azure获取卫星数据和能力。”。这一声明标志着微软和亚马逊在将卫星通信网络与云基础设施连接起来的竞争中进入了新的篇章。今年6月,亚马逊网络服务宣布成立专门的业务部门,即航空航天和卫星

  • iPhone 12正式支持中国北斗!欧/俄/日一起上

    中国北斗三号卫星导航系统已经建设完毕,并开始为全球提供服务,目前70%的智能手机已经支持,但在国内,只有苹果的iPhone不支持。是苹果故意不支持北斗吗?虽然官方从未就此表态,但基本不可

  • SpaceX成功发射第14批星链互联网卫星 入轨卫星总数达835颗

    10月19日消息,据国外媒体报道,上周日,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第14批星链(Starlink)互联网卫星。在美国东部时间10月18日上午8点25分,SpaceX的一枚“猎鹰9号”火箭搭载60颗星链卫星从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空。发射完成后,火箭一级助推器和整流罩均被回收。据悉,这是SpaceX自2019年以来第14次执行星链卫星发射任务。此次发射使得入轨卫星总数达到833颗,如果包括2018年发射的

  • 中消协通报高德地图导航错误 高德:已修正青城山导航问题

    今日,中国消协发布《“十一”消费维权舆情分析报告》指出,近来,青城山-都江堰景区频繁接到游客反映,使用“高德地图”导航至青城山景区定位错误,将前往青城山前山游客导航至已封闭多年区域,造成严重交通拥堵,给游客和景区管理造成极大困扰。

  • 中国首枚芯片邮票面世,搭载了NFC芯片

    NFC芯片如今已经在不少的设备上使用,除了日常生活最常用的手机之外,在很多其他设备上也有应用。甚至在近日,中国邮政发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票,也加入了NFC芯片,可以通过app来读取信息。

  • 北斗三号民用基础产品推荐公布:5大类24款

    9月29日,中国卫星导航系统管理办公室正式对外公布北斗三号民用基础产品推荐名录(1.0版),涵盖5大类、24款产品。官方表示,组织第三方测试机构,依据相关产品测试标准要求,对北斗三号民用基础

  • 中国首枚芯片邮票问世:搭载NFC芯片 可APP读取

    9月27日消息,昨日,中国邮政官方微信公号发布消息称,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容。据介绍,纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将?

  • 中国首枚NFC芯片邮票问世!世界首枚实现芯片读写的邮票

    来自中国邮政的官方消息,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机N

  • 北斗定位2.0版服务平台来了:1.2米精度、秒级定位

    中国的北斗三号系统已经全面建成,有了全球导航定位的能力。中国信通院14日也发布了最新的北斗高精度定位服务平台——北斗定位2.0版,定位精度可达1.2米。据报道,10月14日,在北斗

  • SpaceX再次成功将60颗新的Starlink卫星送入轨道

    SpaceX公司在今天凌晨进行了一次成功的发射,又将60颗Starlink卫星送入轨道以提供宽带互联网服务。这些卫星搭乘猎鹰9号火箭进入轨道,升空发生在美国东部时间8点25分的肯尼迪航天中心,此次发射是猎鹰9号Starlink的第13次任务。

  • 由于天气原因 SpaceX取消原定周一的星链卫星发射任务

    9月29日消息,据国外媒体报道,由于天气原因,美国太空探索技术公司SpaceX取消了原定于当地时间周一进行的新一批星链卫星发射任务。外媒报道称,该公司的“猎鹰9号”火箭原本计划从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射台发射60颗新的星链卫星,但发射场上空的厚云层阻止了这次发射。目前,新的发射日期还没有宣布。据悉,SpaceX的第一批星链卫星于2019年5月23日被送入轨道,而原定于当地时间周一执行的发射任务是该公司

  • 蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用,解决信贷问题。卫星遥感信贷技术结合卫星遥感图像,网商银行通过人工智能等技术,能够识别农田面积、作物种类、生长状况,进而分析农户插秧、打药、追肥以及收割时期的不同资金需求。

  • 华为回应芯片储备:业务稳定,手机芯片还在寻找办法

    华为全联接大会 2020 期间,华为轮值董事长郭平等高管在接受媒体采访时针对芯片储备、生存挑战等问题作出回应。对于芯片库存问题,郭平表示:“第三次升级的制裁,给华为生产运营带来了很大的困难,九月十几号才把储备的东西抢着入库。”目前,华为toB业务芯片储备较足,业务稳定,手机芯片还在想办法。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天