首页 > 动态 > 关键词 > 民航局最新资讯 > 正文

中国民航局调整国际航班:首次提出熔断措施、未针对美国

2020-06-04 13:56 · 稿源:快科技

北京时间6月3日晚间,美国交通部突然发布新规,宣布将从6月16日起禁止中国航空公司飞往美国。

6月4日,中国民航局发布关于调整国际客运航班的通知,对国际客运航班数量进行调整,首次提出奖励、熔断措施,但并未刻意针对美国进行特殊规定。

根据最新通知,已列入民航局3月12日发布的“国际航班信息发布(第5期)”航班计划的中外航空公司,继续按照以下原则执行自/至中国的国际客运航班:

国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,每周运营班次不得超过1班。

同时,各航空公司由于受疫情影响调减航班涉及的航线经营许可和起降时刻,继续予以保留。

6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班的,但安排新增航线航班前,应取得由口岸机场所在地省级联防联控机制办公室或应对疫情工作领导小组办公室出具的《疫情防控保障能力确认函》

目前具备国际客运航班接收能力的口岸城市名单如下:北京、常州、成都、大连、福州、广州、贵阳、哈尔滨、杭州、合肥、呼和浩特、济南、昆明、兰州、南昌、南京、南宁、南通、宁波、青岛、泉州、厦门、上海、深圳、石家庄、太原、天津、温州、乌鲁木齐、无锡、武汉、西安、延吉、长春、长沙、郑州、重庆。

6月8日起,开始实施航班奖励和熔断措施,由民航局、外交部、国家卫健委、海关总署、移民局等共同建立专班机制,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据。

奖励措施:航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班。

飞机,机舱


熔断措施:航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。“熔断”的航班量不得调整用于其他航线。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

民航局关于调整国际客运航班的通知——

各运输航空公司:

为继续做好疫情防控工作,同时便利国际人员往来,根据国务院联防联控机制要求,依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国民用航空法》等有关规定,现对国际客运航班数量进行调整,具体安排通知如下:

一、已列入民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期)”(以下简称“第5期”)航班计划的中外航空公司可以上述航班计划为基准,继续按照以下原则执行自/至中国的国际客运航班:国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,每周运营班次不得超过1班。上述航线航班可在本公司经营许可范围内调整境内外航点。

二、自2020年6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市(具体城市名单可在民航局官网查询),每周运营1班国际客运航线航班。

三、各航空公司由于受疫情影响调减航班涉及的航线经营许可和起降时刻继续予以保留。

四、请各航空公司根据上述要求,向民航局运行监控中心申请运行至2020年10月24日的航班预先飞行计划。

五、各航空公司应按照民航局发布的《运输航空公司疫情防控技术指南》要求做好各项防控措施,落实民航局、海关总署联合发布的《关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》要求。

六、为防止航班入境地点过于集中,确保口岸城市具备相应的国际航班和旅客接收的综合保障能力,各航空公司在安排新增航线航班前,应取得由口岸机场所在地省级联防联控机制办公室或应对疫情工作领导小组办公室出具的《疫情防控保障能力确认函》(模板见附件)。

七、自2020年6月8日起,实施航班奖励和熔断措施。

1.民航局、外交部、国家卫健委、海关总署、移民局等共同建立专班机制,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施熔断和奖励措施。

2.奖励措施。航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班。

3.熔断措施。航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。“熔断”的航班量不得调整用于其他航线。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

八、在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。

九、本通知自发布之日起生效,民航局2020年3月26日发布的《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》(民航发〔2020〕12号)同时失效。

民航局

2020年6月4日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 好莱坞将拍新冠疫情电影,查尔斯兰道夫担任导演

    曾凭借《大空头》与亚当·迈凯一同获得第 88 届奥斯卡金像奖最佳改编剧本的知名编剧查尔斯·兰道夫近日宣布,将于SK Global公司合作推出一部新冠疫情为题材的电影作品,目前该片“未定名武汉计划”。

  • 新冠疫情下,如何使用案板才能与病毒“绝缘”,疫控专家这样说!

    这两天,大家最关心的事情莫过于“北京新发地的疫情怎么样了?”。自连续56天无新增之后,北京再次出现新冠肺炎确诊病例。相关部门在新发地市场抽检时,从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,不少市民开始关心如何使用案板才能与病毒、细菌“绝缘”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,在接受人民日报专访时表示:食物一定要处理好,特别是生熟食物,它的器皿的存放一定不能混合,再一个尽可能的吃煮熟的食物,切生肉做熟食的案板要?

  • 苹果因美国新冠疫情卷土重来而再次关闭11家门店

    北京时间6月20日凌晨消息,苹果公司周五表示,由于美国新冠病毒确诊病例继续增加,该公司将再次暂时关闭佛罗里达州、亚利桑那州、南卡罗来纳州和北卡罗来纳州的11家门店。受此消息影响,苹果公司股价下跌0.5%。随着封锁措施开始放松,苹果公司原计划在5月底重新开放约100家美国门店,其中大部分门店仅提供路边取货服务,但也有一些门店提供进店购物服务。但是,美国的新冠病毒确诊病例一直都在稳步增加,现在已有超过220万人感染?

  • 北京新冠疫情防控升级,天学网助力考生高效备考

    近期,由于北京新冠疫情防控升级,北京各初高中学校已经停课,又恢复了在家线上学习和复习的状态。而这对于高三同学来说,无疑又是一次严峻的考验和挑战。高考时间近在眼前,考生在家如何高效学习,备战高考?天学网依托AI技术、优质教学资源与服务,为考生提供学习平台,保障各学校在线模拟考试,并为考生制定冲刺计划,全力支持北京考生在线复习! 高考是人生当中最重要的考试之一,高三阶段时间变得异常珍贵。北京考生虽然刚开?

  • 世卫组织称全球新冠疫情正在恶化 世行预测今年全球经济将萎缩5.2%

    据国内媒体报道,6月8日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,全球新冠疫情正在恶化。6月7日,世界单日新增13.6万例新冠肺炎,是迄今全球新增病例最多的一天。谭德塞说,各国已向世卫组织报告近

  • 爱立信预计新冠疫情将推动今年全球5G用户达1.9亿

    6月17日消息,据国外媒体报道,爱立信周二表示,新冠疫情导致工作方式变化,受此推动,2020年底时全球5G用户将达到1.9亿。爱立信爱立信还预测,到2025年底5G用户将达到28亿,这一预测数字比此前有所增长。去年11月,爱立信预计,至2025年底时5G用户将达到26亿,5G网络将覆盖全球65%的人口。爱立信在最新的移动报告中表示,虽然受疫情影响,一些市场的5G订户增长有所放缓,但其他市场正在加速增长,影响更大。爱立信此?

  • 北京爆发新冠疫情 支付宝/微信迅速锁定35万人?官方否认

    就在很多人可能认为新冠疫情在国内已经基本结束的时候,以北京新发地批发市场为中心,再次出现了一波爆发:12日、13日北京市分别新增本土确诊病例6例、36例,14日0-7时又新增8例,三文鱼一时之间

  • Twitter为“5G导致新冠疫情”推文贴上事实核查标签

    【TechWeb】6月9日消息,据国外媒体报道,社交媒体Twitter已开始为含有“5G导致新型冠状病毒疫情”错误链接的推文打上标签,建议用户对其进行事实核查(fact-checking)。上述标签出现在推文下方,显示“了解新冠疫情事实”链接,点击链接,用户会被带到名为“5G没有导致冠状疫情”的页面,该页面通过展示可信的媒体文章和其他官方来源来揭穿阴谋论。Twitter发言人表示,当有关新冠疫情的内容引发行动,可能造成伤害时,我们将优?

  • 新冠疫情激发用户深层需求,手机输入法智能化发展迎来新拐点

    新冠疫情期间,网民在线交流需求激增,手机输入法语音输入请求量实现突破。疫情促使用户对手机输入法AI创新功能认知程度与依赖程度的升级,手机输入法智能交互入口的重要性显著提高。伴随手机输入法厂商的布局与产业链生态的完善,手机输入法在新基建赋能下进入AI智能化发展新阶段。iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 中国第三方手机输入法市场疫期专题报告》将围绕新冠疫情期间,第三方手机输入法行业的发展动态以及用户?

  • 民航业数字观察:营销需升级,中台靠数据

    每一次危机过后,都给行业以“刮骨疗伤”、“转型升级”的契机。对民航企业来说,疫情的影响同样带来了冲击、反弹、恢复的进程。从全球三分之二的客机停飞、分析机构预测2. 2 万亿元的损失,到国内航班在 5 月份恢复到 5 成水平,中国民航企业经历了冰火两重天。 民航产业这个引领行业发展数十年的传统行业,如何在数字化的今天重新走在时代前头? 6 月 6 日,腾讯云TVP闭门会邀请了交通行业的从业者和技术专家一起,探讨了航企的数

  • 百度大数据为新冠病毒社会影响“画像”:解读疫情发展,量化经济冲击,助力政府决策

    当前,新冠病毒肺炎疫情在国内已经得到有效控制,复工复产正在全面推进之中。那么,目前经济复苏的情况究竟如何?各行各业以及各地区的发展形势有何差异?百度公司最近发布的 2 篇论文 [1, 2] 研究发现,这些答案,都“藏”在海量的大数据里。研究表明,百度地图的用户和商户数据情况与GDP走势呈现高度相关性,成为呈现行业和地区经济复苏情况的“晴雨表”。同时,百度地图、搜索和健康平台的数据显示,某一地区人口流动情况以及搜?

  • GE航空集团携手中国民航 共克时艰

    2020年已将过去一半,全球依旧笼罩在新冠疫情的阴影之中。GE航空集团作为中国民航的长期合作伙伴,始终秉持着承诺,在这场没有硝烟的空中战“疫”中,在每次安全飞行的背后,为每一架应用GE和CFM发动机的飞机保驾护航。GE航空集团现场和后方的工作人员,携手中国民航,共克时艰。GE成为空中战“疫”的背后力量,积极助力行业复苏于6月1日履新GE中国总裁兼首席执行官、并仍担任GE航空集团大中华区总裁的向伟明先生表示,“面对突如?

  • 腾讯申请“疫情排查”相关专利 提高疫情分析准确性

    ​据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请“疫情排查方法、装置、计算机设备和存储介质”的发明专利。摘要指出,该申请涉及一种疫情排查方法、装置、计算机设备和存储介质

  • 北京疫情防控变化大 这些小工具助你及时了解身边疫情

    6月15日消息,根据国务院客户端疫情风险等级查询系统显示,截至6月14日15时,北京市丰台区花乡地区升级为高风险地区,北京市已有四个区10个街乡位列中风险地区。6月14日0—24时,新增本土病例39例(北京36例,河北3例),截至6月15日早9点,北京现有确诊病例80例。北京已进入非常时期,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决遏制疫情扩散蔓延。突如其来密集的新增病例令民众忧心不已,新冠疫情是否会“卷土重来”成为民众当?

  • 慧与科技CEO感染新冠肺炎:继续远程工作

    美国慧与科技公司(HPE) CEO安东尼奥·内里(Antonio Neri)周三自曝,他感染了新冠肺炎。内里周三发布推文称:“我最近收到了一些不幸的个人消息。昨天,我的新冠肺炎检测呈阳性。好消息是,我已经感觉好多了,并计划在家隔离的同时继续像往常一样推进公司业务。”慧与发言人称,内里计划继续工作,将参加下周举行的一场线上公司活动。内里在2018年接替梅格·惠特曼(Meg Whitman)成为?

  • 支付宝升级“疫情服务直通车”服务 新增“疫情等级查询”功能

    DoNews6月19日消息(记者 翟继茹)19日,支付宝宣布升级“疫情服务直通车”服务,新增各地疫情等级查询、核酸检测机构查询、核酸检测结果查询等服务。支付宝介绍,目前该服务可支持全国超300多城市的用户查询。新增的“查疫情等级”,背后连接“国家政务服务平台”,信息来自国家卫生健康委提供的各地疫情风险等级,用户输入地址信息即可一键查询地区疫情风险等级,其中北京市可精准查询街道最新风险等级。在核酸检测方面,可查询?

  • 助力抗疫!金斯瑞推出新冠中和抗体试剂盒

    新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)自爆发以来,迅速席卷多个国家,还在全球范围内持续蔓延,无论是新冠的检测、预防还是治疗,各国都承受着巨大的压力。应对新冠疫情,长久之计是成功研发出安全有效的疫苗。而在疫苗研发上市的过程中,评估新冠疫苗有效性的最重要的一项指标就是受试者体内中和抗体的含量。从中和抗体中筛选出有效的抗体药物,也是除疫苗外,可防治新冠病毒的有力武器。中和抗体作为有抗病?

  • 百度打脸哈佛新冠肺炎论文:不严谨

    6月12日消息,今年6月8日美国哈佛医学院一研究团队在哈佛 DASH 学术平台发表一篇未经同行评议的论文称,通过分析武汉医院停车场卫星图片、百度搜索趋势数据,发现早在2019年8月,武汉就开始出现新冠肺炎流行的迹象。因为该论文使用百度上“咳嗽”与“腹泻”关键词检索数量的变化来推导结论,对此,百度方面进行回应,表示,哈佛大学医学院论文这种研究方式是“非常牵强和不严谨的”,并呼吁相关研究更加科学严谨地引用

  • 盖茨阐述战胜新冠四要素 称抵制口罩不可理解

    今天在Fast Company Impact Council会议上发言时,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)表示,“一些人抵制佩戴口罩很难理解,因为佩戴口罩并不麻烦。”他说,“口罩本身价格并不贵,尽管不佩戴口罩存在感染其他人的风险,但有些人将这视作自己的自由。疫情期间阴谋论大行其道,我甚至成为其中的主角,这让人感到恐怖。”盖茨称,疫苗、诊断工具、药物

  • 顺丰回应货机检查出新冠病毒:假消息

    6 月 22 日,有网友在微博爆料称顺丰接到海关通报,称于 19 日抵达长沙的O37182 货机中检测出新冠病毒。该爆料人还表示,顺丰公司已按照海关要求,一是后续航班暂停货物运输;二是对长沙站所有顺丰员工集中隔离进行核酸检测,此次事件属于湖南辖区首次在货物中检测到新冠病毒。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天