首页 > 评论 > 关键词 > 分众传媒最新资讯 > 正文

分众终于说明:两年从瑞幸赚4.66亿;销售人员年提成73万;去年获补助近7亿

2020-05-29 14:15 · 稿源:三言财经

距离瑞幸咖啡财务、运营数据造假事件过去将近 2 个月后,分众传媒终于正面回应关于“配合瑞幸虚增广告费用”的质疑。

近日,分众传媒发表了《关于深交所中小板公司管理部对公司 2019 年年报问询函回复的公告》。分众传媒在回复深交所时否认配合瑞幸咖啡虚增广告费用,分众表示公司不存在确认广告收入后又以其他方式返还客户的情形。

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

根据分众提供的公司与瑞幸咖啡历年来业务往来情况统计表显示,瑞幸咖啡自 2018 年起分别在分众电梯媒体、影院媒体发布广告以进行品牌营销和产品推广。楼宇媒体部分, 2018 年、 2019 年、 2020 年一季度销售收入(含税)分别为1. 67 亿元、2. 04 亿元、 6853 万元。影院媒体部分, 2018 年、 2019 年销售收入(含税) 分别为 995 万元、 1700 万元,以上共计4. 66 亿元。

据此前报道,今年 2 月,做空机构浑水发布有关瑞幸咖啡的做空报告指出,瑞幸咖啡从 2019 年第三季度起捏造财务和运营数据,夸大门店每日订单量、每笔订单包含的商品数、每件商品净售价,从而营造单店盈利的假象。

值得注意的是,报告指出瑞幸咖啡将其 2019 年三季度的广告投放至少夸大150%,尤其是在分众传媒上的支出。

瑞幸咖啡在 2019 年第二季度财报电话会议中披露分众传媒在 2019 年第二季度2. 4 亿元广告支出总额中占1. 4 亿元;

2019 年第三季度,行业咨询机构CTR暗示分众传媒支出为 4600 万人民币,仅占瑞幸广告支出的12%,远低于前几个季度。报告认为瑞幸将其在分众上广告支出夸大了158%。

报告提到,瑞幸财报披露的公司广告支出与CTR市场研究结构跟踪到的分众传媒实际支出之间的差额高达3. 36 亿元。

因此,深交所就此向分众传媒发出问询函。

分众传媒在回复函中除了否认配合瑞幸咖啡虚增广告费用外,还透露了不少有趣的数据和信息。

阿里巴巴系第一大客户

2019 年年报显示,分众前五大客户合计销售金额为19. 6 亿元,占总营收16.15%。其中,第一大客户销售额为5. 63 亿元,占比4.64%,且为关联方销售。

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

在回复函中,分众传媒透露公司第一大客户是阿里巴巴(中国)网络技术有限公司及其关联方。阿里巴巴经过系列股权交易后,阿里网络及其一致行动人合计持有(间接、直接)分众7.99%股权,阿里网络及其关联方成为分众关联法人。双方将在未来三年内开展总额不超过 50 亿元业务合作。

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

据分众提供的 2018 年和 2019 年阿里网络及其关联方广告发布金额和应收账款余额表,阿里网络及其关联方在 2018 年广告发布金额为 582,741,852.15 元,2019 年为 563,443,225.03 元,同比下降幅度为 3.31%,因此两年销售额变动不大。截至目前,2019 年 12 月 31 日的应收账款余额有21,652,275.33 元尚未收回。 

销售人员平均基础工资近 9000 元,平均月提成 6 万元

深交所在问询函中就所谓“销售业务费”要求分众传媒做出详细解释。 2019 年报报告期内,分众传媒销售费用总计22. 56 亿元,其中“销售业务费”发生额17. 56 亿元,占销售费用比例78%。最近两年销售费用占营业收入比例分别为13%和14%。

分众传媒表示,销售业务费主要指公司销售人员业绩提成,根据公司销售政 策计提的按照其完成销售额计算的税前业绩提成。

2019 年公司的销售业务费为 17.56 亿元(2018 年:19.46 亿元),约占公司营业收入的 14.47%(2018 年:13.37%)。

公司 2019 年销售人员月平均在职人数约为 2408 人(其中:一线城市(包括北京、 上海、广州、深圳)销售人员约为 1032 人、二线城市销售人员约为1087 人), 人均获取的税前销售业务费约 72.9 万元、税前基础工资约 10.4 万元。 

那么据此可得,销售人员的提成比例(奖励占销售额的比)是14.47%;提成收入人均 73 万,也就是平均每个员工月入提成约 6 万,月平均基础工资 8667 元。

图源:城市纵横 2019 年年报

图源:城市纵横 2019 年年报

分众在回复函中引用了梯媒城市纵横 2019 年年报有关数据称,自己与对方在销售费用方面没有显著差异。

根据城市纵横 2019 年年报显示,公司全年营业收入3. 76 亿元,销售费用为8,672.46 万元约占营业收入 23.07% 。

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

分众还提供了 2019 年公司前十名销售业务费用支付对象的具体情况,并且指出公司销售业绩提成政策为:

1)销售人员的业绩提成,是根据其签单完成的合同销售额,在扣除了税金成本、需支付给4A广告公司的各类服务费、媒体制作费用等相关费用后,再考虑销售人员所在的城市级别、是否为历史存量客户、回款的账龄系数以及销售价格折扣系数等综合因素后得出的计算基数,按计算基数的一定比例计算; 

2)各销售团队的负责人,除可以享有自己签单完成的业绩提成外,还可以根据其所在的城市级别,所带团队完成的销售业绩等,享有上述计算基数一定比例的管理绩效奖金提成; 

3)在销售合同回款后,根据上述 1)和 2)的政策计算业绩提成,在扣除销售人员因业务而实际发生的差旅费、业务招待费、交通费等费用报销款的结存余额,在回款次月的工资里合并计算,扣除个人所得税后发放给销售人员。 

2018、 2019 两年人均提成减少,销售员工流失6.07%

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

不过,根据分众提供的公司销售人员人均实现销售收入、工资等指标情况表显示, 2019 年分众销售人员员工提成较 2018 年员工提成下降18.46%;基础工资上涨23.81%。并且分众传媒透露 2019 年销售人员相较 2018 年减少6.07%。

分众解释称,6.07%的员工流失系因部分销售人员业绩不达标逐渐被淘汰;此外, 2019 年新录用销售人员有所增加, 2019 年销售人员月平均在职人数较 2018 年增加10.61%。新销售人员增多也导致 2019 年人均销售收入减少24.61%。

至于基础工资方面,是受 2019 年公司提升一批超额完成销售业绩、表现突出的销售人员的职级等影响有所上涨。

2019 年分众获政府补助近 7 亿元,占净利润37%

分众传媒在回复函中详细列出了 2019 年收到的所有政府补助。

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

分众传媒 2019 年共计收到政府补助6. 83 亿元,全部以现金形式给付。

分众在回复函中表示,公司账面上的政府补助款项是各地政府基于公司对于各地的财政贡献,就业贡献,引入外资等情况综合考量之下给予的企业扶持款项,是与收益相关的政府补助,用于补偿公司已发生的相关成本费用,而非用于补偿公司以后期间的相关成本费用或损失的,且无相关生效条件故按照会计准则直接计入当期损益。 

2017 年至 2019 年三年业绩下滑严重

分众传媒 2017 年、2018 年、2019 年分别实现营业收入 120.14 亿元、145.51 亿元、121.36 亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为 60.05 亿元、58.23 亿元、18.75 亿元,平均销售毛利率分别为 72.72%、 66.21%、45.21%,销售净利率分别为 50%、40%、15%。 

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

近三年,尤其是 2019 年净利润下滑严重。对此,分众解释称近三年中国广告市场需求下滑。

此外,分众自 2018 年扩张梯媒资源,导致 2018 年下半年及 2019 年全年媒体资源租金、设备折旧、人工成本及运营维护成本均有较大幅度增长。

分众回复函中也反映出 2019 年互联网行业预冷,所谓“资本寒冬”出现。

分众终于说明:两年从瑞幸赚4. 66 亿,销售人员年提成 73 万

从上表中可以看出,2019 年, 公司互联网类广告客户带来的销售收入约为 24.91 亿元,较 2018 年的 56.05 亿元 大幅下降了约 55.56%。

不过,虽然互联网业务有大幅下跌,但是日用消费品和商业及服务分别上涨21.45%、52.01%。

分众传媒并非第一家因瑞幸咖啡造假被问询的企业。

4 月 10 日,神州优车回复全国股转公司的问询函称,公司认购的优车产业基金并为投资瑞幸咖啡。公司与瑞幸咖啡为独立经营的两家公司。业务层面,瑞幸造假事件对公司及控股子公司经营活动无直接影响,各项业务正常开展。

4 月 17 日,神州优车回复股转系统问询函称,由于瑞幸咖啡事件的负面影响,已经出现金融机构和供应商挤兑苗头,公司正在积极与各方进行沟通,尽量减小负面影响,努力维护正常资金合作,具体债务偿还正在逐项安排。但若挤兑情况发生,将对公司现金流造成极大压力,甚至影响正常的持续经营。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞幸咖啡的私域自救

    瑞幸在财务造假事件曝光后就一直处于舆论的风口浪尖。这几天外界更关注董事会和CEO变动——瑞幸公告显示,郭谨一接任董事长和CEO,陆正耀、大钲资本黎辉、愉悦资本刘二海以及独立董事邵孝恒则离开了董事会。大家都在关注管理层和资本层变动,却没有发现,早在几个月前,瑞幸的市场自救其实以更快速度在进行着。新营销策略的基础正是私域和社群。

  • 瑞幸咖啡虚增收入21.19亿元 瑞幸咖啡最新动态消息

    【瑞幸咖啡虚增收入21. 19亿元】 7 月 31 日,财政部官网发布通报称,财政部完成对瑞幸咖啡公司境内运营主体会计信息质量检查。

  • 瑞幸咖啡任命新董事长

    今日凌晨,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中宣布,任命原代理首席执行官郭谨一为新任首席执行官和董事长,陆正耀、刘二海、黎辉、邵孝恒不再担任董事会成员。目前,瑞幸咖啡董事会现由 5 名独立董事Yang Cha、庄伟元、Feng Liu、Ying Zeng和Jie Yang,三名管理董事曹文宝、郭谨一和吴刚组成,由郭谨一担任董事会主席。

  • 证监会发布关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报

    【TechWeb】7月31日消息,根据证监会官网消息,今年4月,瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc.)自曝财务造假,受到广泛关注。根据国务院金融委关于对资本市场财务造假行为“零容忍”的精神要求,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时根据国际证监会组织(IOSCO)跨境监管合作机制安排,配合美国证券监管部门开展跨境协查。目前,上述工作取?

  • 瑞幸咖啡回应被立案调查 具体情况介绍

    【瑞幸咖啡回应被立案调查】据媒体报道,市场监管总局发布消息,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。

  • 瑞幸咖啡:任命郭谨一为新任CEO和董事长

    【TechWeb】7月14日消息,瑞幸咖啡对外发布公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、Sean Shao不再担任董事会成员。公告内容显示,瑞幸咖啡于2020年7月5日召开了临时股东大会,并于2020年7月12日召开了董事会会议。根据临时股东大会的结果,Jie Yang和Ying Zeng已被任命为独立董事,黎辉、刘二海、陆正耀和Sean Shao将不再担任董事职务。根据董事会会议的结果,Yang Cha 和Feng

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长

    今日,瑞幸咖啡公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新董事长和CEO职务

    瑞幸咖啡在7月13日周一宣布,该公司任命郭谨一为瑞幸新董事长和CEO,任命Ying Zeng和Jie Yang为独立董事,此外瑞幸咖啡陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 瑞幸咖啡回应被立案调查,门店营业不受影响

    7月31日,市场监管总局发布消息,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。对此,瑞幸咖啡工作人员回应称,不会影响门店运营。

  • 瑞幸咖啡发布公告 委任“低度干预式”联合临时清算人

    【TechWeb】7月16日消息,瑞幸咖啡对外发布公告称,根据其提交的申请,开曼法院于7月13日委任安迈开曼群岛企业咨询有限公司的两位董事总经理为“低度干预式”联合临时清盘人,他们将以“低度干预”的方式监察瑞幸咖啡的重组过程,以确保瑞幸在重组过程中,董事会和管理层在独立专业人士的监察下,保持企业维持正常运作,落实重组方案条款的可行性,从而使得债权人、投资者及各利益相关方的权益得以反映在重组方案中,并能尽快提交

  • 外媒:瑞幸咖啡特别股东大会结果遭部分投资者质疑

    DoNews 7月8日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,一些瑞幸咖啡的投资者对上周日(7月5日)的特别股东大会的结果表示质疑。报道中称:此次特别股东大会中,公司董事长兼联合创始人陆正耀要求股东投票罢免公司八名董事中的四名,包括他自己,并由他提名的两名独立董事取代。但两家持股瑞幸的私募Centurium Capital和Joy Capital以及法庭指定的两家持有瑞幸股票的实体的资产清算人毕马威都质疑,认为投票结果的无效。一些股东认为,这是

  • 三大部门公布严厉处罚 瑞幸咖啡回应:正常运营 员工稳定

    始于今年4月份的瑞星咖啡业绩造假一事已经有了最终回应,除了被美国股市除名,瑞星咖啡还面临国内的严厉处罚,今天财政部、证监会及市场监管总局都宣布了处罚或者立案调查。三大部门几乎在同一

  • 瑞幸咖啡任命新CEO和董事长 郭谨一简历资料详细介绍

    瑞幸咖啡任命新董事长。7 月 14 日消息,瑞幸咖啡周一公布董事会人员变动及任命新董事长。瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长。瑞幸咖啡于 2020 年 7 月 5 日召开了临时股东大会,并于 2020 年 7 月 12 日召开了董事会会议。根据临时股东大会的结果,Jie Yang和Ying Zeng已被任命为独立董事,黎辉、刘二海、陆正耀和邵孝恒将不再担任董事职务。

  • 造假22.46亿 市场监管总局对瑞幸咖啡涉嫌不正当竞争立案调查

    从国家市场监督管理总局官网获悉,今年4月,瑞幸咖啡“自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)

  • 瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻 财政部调查结论未公布

    接近瑞幸咖啡高层人士透露, 7 月 11 日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,会上讨论了财政部对瑞幸咖啡现场检查的结论。目前财政部对前者的调查结论并未公布。从金融委会议的定调和要求来看,瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻。

  • 瑞幸咖啡今日召开特别股东大会,决定是否罢免多位董事职务

    7月5日下午15 点,瑞幸咖啡召开特别股东大会,投票决定是否罢免陆正耀、黎辉、刘二海和邵孝恒在董事会的职务。瑞幸咖啡还将在此次股东大会上讨论两位新独立董事的加入。会议最终结果有待官方公布。

  • 吉士汀奶酪新势力,携手分众传媒强势压境

    7 月 12 日,奶酪创新品牌吉士汀与分众传媒达成战略合作,合力打造中国高端奶酪食品品牌。吉士汀创始人、中海福林集团董事长陈树林表示:“分众传媒是全球领先的电梯媒体集团,吉士汀与分众携手合作,将助推品牌强效直击中国城市主流人群,进一步筑高品牌的影响力和竞争力。”分众传媒集团董事长江南春表示:“中国奶酪市场的未来让人期待,吉士汀果断把握历史机遇,强势发力,彰显了打造中国高端的奶酪食品品牌的信心和决心。分众

  • 瑞幸咖啡:免去董事长陆正耀职务,四名董事被罢免

    7 月 5 日 15 时,瑞幸咖啡召开特别股东大会,这次大会的重点是投票决定是否罢免陆正耀、黎辉、刘二海和邵孝恒在董事会的职务。据了解,在数小时的大会之后,最终结果公布,陆正耀、黎辉、刘二海及邵孝恒四名董事被罢免,同时会议投票通过了增加Ying Zeng和Jie Yang两名独立董事。

  • 吉士汀奶酪携手分众传媒——后疫情时代的品牌进击

    被誉为“魔幻年”的2020年已经过半。在经历了半年的沉重打击之后,全球大批企业宣布裁员,甚至破产。然而在这种低迷的大环境下,中国奶酪行业似乎仍在不断地逆势而上,国产高端奶酪品牌吉士汀则选择在这一时机,进行了一场品牌进击。2020年7月12日,吉士汀奶酪与分众传媒达成战略合作,其新广告片自当日起在全国落地播放。此次合作,再一次吹响了中国奶酪界竞争的号角,中国奶酪第一品牌争夺战一触即发。疫情引发消费观念转变,加?

  • 奈雪的茶回应瑞幸咖啡CTO加盟:8月正式加入 暂无上市计划

    今日,针对“原瑞幸咖啡CTO加盟奈雪的茶或为上市做准备”的报道,奈雪的茶回应称,何刚将于 8 月正式加入奈雪的茶,担任CTO一职,带领技术团队助力奈雪的数字化建设。对于上市一事,短期内暂无上市计划。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天