站长之家首页 > 动态 > 未成年人最新资讯 > 正文

未成年人网络打赏可以退还 这种情况可全部退还

2020-05-20 11:12 · 稿源:用户投稿
文章目录

未成年人网络打赏是否可以退还?近年来一直受到关注的话题近日有了一个明确的回复。根据最高法新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》指出,未成年人网络打赏、网游支出可以退还。

1.jpg

哪些情况可以全额退还

根据最高法有关负责人的介绍,本条规定虽然以不满十八周岁的未成年人为主要对象,但“举重以明轻”,对于不满八周岁的孩子而言,因为是无民事行为能力人,所以,不满八周岁的未成年人参与网络游戏所花费的支出,一律应该退还。

哪些情况不一定全额退还

在该规定中,没有采用“一刀切”的做法,而是将应予返还的款项限定在与未成年的年龄、智力不相适应的部分,这一点在具体案件中可以由法官根据孩子所参与的游戏类型、成长环境、家庭经济状况等因素综合判定。这也可以理解为,会根据实际情况来判定是否会全部退还打赏、游戏充值的金额。

游戏运营商在未成年网游哪些限制

目前腾讯已宣布,旗下共计 80 款游戏将落实防沉迷新规接入工作,严格实施网络游戏账号实名制度和控制未成年人游戏时段时长、消费金额。

  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议