首页 > 分析 > 关键词 > 跨境电商最新资讯 > 正文

跨境电商的救亡图存之役

2020-05-08 08:40 · 稿源:字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者:谭宵寒,授权站长之家转载发布。

“还是关店吧。全部。”

海外疫情爆发初期,义乌丹均饰品副总经理胡冰准备关掉公司所有跨境电商店铺。

他们有库存、有人手,但独独缺信心——目的国政策尚不明朗、一些跨境物流商下线服务,甚至有大型物流商跑路,订单也随时会因商品来自当时的疫情中心中国而被用户取消……这些令商家惶惶不安的因素,每一个似乎都指向财货两空的最终结局。

这个时候,胡冰们宁可零交易,也不敢冒风险,哪怕概率只有20%乃至10%。他们赌不起,“从事这行业的大部分是中小卖家,最多的 5 人以下团队,还有一些是夫妻老婆店或个人兼职。”一位跨境电商卖家表示。

3 月份跨境电商行业充斥着坏消息。一位电商运营人员当月下旬翻遍了招聘网站,愣是没能在所在城市找到一个在招的亚马逊运营岗,“我一个亚马逊运营,可怎么办啊,好慌。”

这源于亚马逊当月一则地震式通知—— 3 月 17 日至 4 月 5 日,亚马逊暂停卖家创建非生活必需品和医疗用品以及其他高需求产品入库申请。

物流是最让卖家发愁的一环。而亚马逊封仓意味着物流链路从海外源头被生生切断,更别提后续的配送、签收,以及救命的货款回流。在亚马逊美国站,一些非必要商品的页面显示,商品将延迟至 4 月 21 日至 4 月底派送。

亚马逊是智能硬件公司小蚁科技的主战场之一,他们监测到, 3 月 15 日之前,订单量出现明显下降,下降近40%,欧洲妥投签收率在90%左右, 3 月 15 日以后,数据就下降得更猛了,订单量下降60%,签收率不足20%。

亚马逊停运后,公司到底该怎么办?小蚁科技内部不得不召开一个紧急会议以商量后续对策。会议讨论出了两个方案,一是用菜鸟的无忧从国内自发货,二是做菜鸟国际的海外仓。虽然海外仓也在加价,“停了才是致命的。”小蚁科技一位负责人说。

跨境电商

最终胡冰没有关掉公司在速卖通的店铺。按照速卖通和菜鸟的新政策, 2 月和 3 月使用无忧标准发货,如因疫情造成海关退件或销毁,货物到目的国即刻遣返始发国的,菜鸟赔付商家支付的运费,速卖通承担退运费用;货物到达目的国被海关就地销毁,速卖通和菜鸟赔付该笔订单无忧标准运费及货物申报金额。这就是许多商家提及到的菜鸟无忧物流模式。

商家暂时可以不必为风险损失担心了,但更严重的问题是,由于此时很多航运已经停摆,货该如何运送出去?菜鸟给出的答案是扩大常态化包机。三四月份,菜鸟开行了近 200 架次包机,用来扩充自身的全球物流网络,保住外贸出口主通道。

海外市场一直在阿里的战略布局中占据重要地位。疫情推着阿里的海外战略向前。 3 月初,阿里巴巴B2B平台与全球最大办公用品销售商欧迪办公达成合作,阿里将通过欧迪向美国中小企业提供一些商品和服务的折扣。

物流显然也是重要擂台。亚马逊在欧洲大规模关闭或者限制商家入仓时,菜鸟和速卖通疫情期间连续扩张升级海外仓,并给商家提供的各项补贴和物流支持,对商家是雪中送炭,对菜鸟也是一次机会,或许投入是翻倍的,但借此争取来的商家和用户量级更是可观。

这几个月,是国内跨境电商商家的一场大逃亡,物流运转得越快、资金回笼得越迅速,他们就离失业、离现金流断裂越远。帮商家赢得了这场胜利,菜鸟也就小胜了一场。

A

1 月底在各大电商平台搜罗过酒精棉片的防疫用品焦虑症者,大概都听说过可孚医疗。

2015 年,可孚医疗在速卖通上开店。在国内疫情稍有缓和的 3 月,可孚医疗开打疫情海外战役,最让他们发愁的也是物流。 3 月中旬,欧洲各国边境收紧,几近“封城”。“客户都希望能快速收到货,但很多国家封城,海关清关速度变慢,再加上末端物流跟不上,客户都很急。”可孚医疗一位负责人说。

医疗企业处境尚且好些,一些外贸商家面临的地狱模式是,一二月无法开工,三四月订单被取消。

海外疫情波及的已不只是中小卖家,据北纬财经社报道,在 3 月,有千人员工的大型玩具厂泛达玩具因欧美取消订单宣告结业;有 4000 名员工的Cosonic耳机制造商佳禾电子因疫情宣告工人全部降薪或清退出厂;因最大客户美国FOSSIL取消全部订单,东莞一家大型制造企业宣告放假 3 个月。

即便订单未被取消,也不知最终资金回笼要经过多少道弯弯绕绕。减速、变慢、以至停摆是三四月海外物流的主旋律。

据澎湃新闻此前不完全统计,截至 3 月 23 日,已有超过 20 家航空公司全线停飞所有航班,还有 12 家航空公司仅停飞了所有国际航线,另有大量航空公司停飞了部分点对点航班。

这对跨境物流的打击是毁灭性的。菜鸟国际欧洲区负责人卜华表示,海运速度慢,主要承接的是大宗贸易货物,全球快递包裹则主要走航空运输。

据比利时列日机场商务副总裁Steven Verhasselt介绍,航空运输中,50%物资是通过客机腹舱,另一半则是通过货机。客机全线停运则意味着航空运力被腰斩,运力突然吃紧,随即带来了航空运力市场价格的波动。

“一位难求”,菜鸟国际欧洲区负责人卜华以此形容舱位的紧俏程度,舱位往往需要提前一两个星期锁定,价格也翻了两三倍,哪怕再翻到四五倍也不足为奇。

这只是物流干线一个环节遭遇的问题。在海关层面,国内海关政策收紧,对出口的物资严格管控,国外正进行居家隔离,实操人力不足;到了末端配送环节,人手不足的问题就更加突出。西班牙邮政由于分拨中心出现病例,运营一度瘫痪。

救援刻不容缓。在菜鸟组织之下,商家、平台……所有环节积极投入,一场跨境电商物流救援行动以最快速度就此展开。

B

华瑞达是跨境电商行业的老卖家了,在速卖通上开店 7 年,此前店铺的主业务是美容仪、洁面仪,中间一度将生意暂停了 8 个月,今年 2 月底,华瑞达看到海外市场对口罩需求旺盛,把店又重新开了起来。

口罩生意属实不错,但物流令华瑞达挠头。海关政策的不明朗,导致丢包概率陡升。

最初,华瑞达走的是菜鸟的无忧物流模式,这起码可以保证稳定性和基础的时效。 3 月初,一位速卖通行业小二联系到华瑞达电商运营人员朱英华,告诉他可以备货至山东威海仓,平台给保障。

实际上,海外仓并不能帮助商家节省成本。据朱英华介绍,以到西班牙海外仓为例,一公斤的货品物流费用是 45 元,而走无忧物流只要花上 20 多元。

海外仓模式的优势,是可以让客户更早收到货。比如,在华瑞达海外第一个战场韩国,走无忧物流模式从深圳发货,客户收到货的时间大概是下单后的5- 8 天,威海仓是3- 5 天。

可疫情爆发期里,口罩送达时间越短,就意味着更多的订单。更重要的是,“如果没有海外仓,国际物流一旦出现问题,就会非常被动。”朱英华说。

3 月 6 日,华瑞达备货至威海仓,两天后开启销售。 3 月中旬,欧洲口罩销量猛增,华瑞达逐步将在韩国的物流运转模式逐步复制到欧洲。

呼吸机厂家也在寻求物流出路。瑞迈特主要出口商品是医用呼吸机,虽然有线上业务,且销量也在不断增长,但面向欧洲、美国,瑞迈特主要还是依靠一般贸易。疫情期间物流通路的大转折,将他们和菜鸟连在一起。

瑞迈特一位负责人表示,他们已经将物流需求批量式转移到了菜鸟,包括无忧物流和海外仓,“已经入驻俄罗斯海外仓,物流成本大概降低30%。”

一些从未接触过跨境电商的厂商开始尝试海外市场。一直为国内前线医疗队提供口罩、防护服等物资的生产商文撒医疗此前完全无外贸经验,疫情期间,速卖通运营小二龙轩联系上文撒医疗发出开店邀请,文撒医疗的海外销售通路由此打开。文撒医疗董事长白迪此前透露,公司和意大利方面谈了一笔包括口罩等防护用品的贸易,出口金额大约在 1000 万元左右。

C

面向全球的包裹网络中,一直存在着两张网,一张是由各个国家邮政组成的万国邮联网络,一张是包括DHL、联邦快递等在内的商业快递。前者价格便宜,但速度慢,并非所有商品可实时追踪;后者速度快,但价格高,许多中小卖家无力承担。

菜鸟打造了全球第三张包裹网络,实际上菜鸟的这张网并非独立存在。以出口欧洲的货品为例,菜鸟可上门揽收货品;其后货品经由包括包机,航空货站、关务一体的比利时eHub国际干线网络将货品运送至海外;到达欧洲后,再由区域干线网络将货品以卡车为主的模式配送至各国;末端物流则涉及前面的两张网,通过与各国邮政及商业快递的合作,最终配送至用户手中。

菜鸟裹裹,菜鸟驿站,菜鸟网络

菜鸟与邮政、商业快递的合作可以理解为基于算法的量贩式生意,并根据用户对时效和价格的敏感度做平衡。比如中俄频次最高的电商货运专线,通过杭州到莫斯科的直达电商货运航线,成并利用算法合单等技术, 5 块钱平邮可以享受航空专线特快。这种模式的另一好处是,特殊时期,物流通路不会因一家快递公司的停摆而断掉。

正如前文所述菜鸟进击跨境物流要遭遇的种种挑战,虽然疫情期间无可避免地要加倍投入,但长远考虑,这显然将赢得商家和用户的信任。

菜鸟在疫情期间的加速进击显而易见。两年前,菜鸟开通了从杭州到比利时列日的包机航线,疫情前的频率是一周三班,在 3 月、 4 月,菜鸟锁定了 200 架次包机,保证这条航线一周五班的频次。“成本确实是提升的,但我们第一要务是保证线路通畅。”卜华说,“如果不是人力资源有缺口,我们还想继续增加包机频次的。”

物流有了保证,一些跨境商家的生意也盘活了。胡冰发现,今年 3 月,公司在速卖通的店铺销售量同比增长了 5 倍;在河南假发外贸产业带从事假发生意的林文(化名)介绍, 3 月,她在速卖通上店铺也实现了同比 1 倍的增长。这些订单的主要客户都是欧美个人消费者。

疫情对欧美线下零售业态的打击巨大,人们的消费能力并未因疫情发生太大改变,只是消费习惯确因疫情而变。“这是中国跨境商家的机遇。他们需要把线上店铺开起来,把货正常发出去。他们活了,他们背后的工厂就开动了,外贸行业也跟着运转起来。”卜华说,这正是跨境物流在疫情期间的意义。

忙碌了许久,商家们可以放心了,最坏的时候已经过去。“跨境物流订单已经恢复到了疫情前水平,很多商家还在逆势增长。”卜华说。

但菜鸟还不能停下来,他们需要继续帮商家获得胜利,一场接一场的胜利。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?

    对于从事跨境电商的卖家来说,提及“VAT”这个词语,应该都不会陌生,但你又是否了解VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?今天这篇文章就来为大家详细介绍下。VAT是什么?VAT全称是VALUE ADDED TAX ,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,既是指货物售价的利润税,在欧盟销售货物或者提供服务,商家代税局向消费者所收取的税金。举例说明:以英国为例,当货物进入英国, 货物缴纳进口税(主要为进口增值税);当货物销售后,商家

  • 卖家骑士成功入驻亚马逊 Marketplace Aopstore,成为备受亚马逊

    近日,经过不断地优化、通过亚马逊官方的层层审核,卖家骑士成功入驻亚马逊 Marketplace Appstore。各位卖家们可在亚马逊后台应用程序列表中,或搜索 Seller Knight 可以找到。据悉,亚马逊 Marketplace Appstore 是亚马逊 2018 年推出的APP应用商店,开发者(比如卖家骑士)必须获得邀请函才能拥有进驻资格。同时,亚马逊 Marketplace App store 仅支持卖家使用。本次成功入驻亚马逊 Marketplace Appstore,意味着卖家骑士获得了亚

  • 中国乔丹起诉亚马逊

    近日,中国乔丹公开对亚马逊等电商平台提起诉讼,其诉讼理由是,这些渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就“乔丹”系列商标享有的专用权。

  • 亚马逊宣布为仓库工人开设社区健康诊所

    亚马逊公司周二宣布,将在几个城市为仓库工人及其家人开设社区健康诊所。作为一个试点项目,亚马逊表示,预计将在五个城市开设首批 20 家医疗中心,如果试点成功,将于 2021 年在更多他城市和州增设医疗中心。

  • Twitter揭秘:后疫情时代下 中国跨境电商如何破局?

    【TechWeb】8月4日消息,根据Twitter平台数据,全球与疫情相关的每日对话量,在三月经历峰值后开始下降。人们的情绪也从对健康和居家隔离的担心和焦虑,转变为对如何更好开展工作和生活的思考。与此同时,人们的消费行为和习惯都发生了重大的改变。Twitter平台上的用户分享自己在疫情期间的网购经历这其中一个明显的标志,是海外用户在疫情期间的网购次数和在Twitter平台发布的推文数有了显著的上升。仅3月,美国关于网购的推文总

  • 洋码头成立“鹰眼”专家组 宣称可拦截99%风险跨境电商账号

    7月23日消息,据洋码头官方发布的消息,近日,洋码头风控团队在进行买手入驻资质审核时,发现了一批英国团队操控的买手资质相似账号,第一时间采取措施,并整理相关材料提交给海外警方。数据显示,2020年中国进口跨境电商交易规模将达到29660万亿元,伴着国内跨境电商的迅猛发展,总有一些不法分子利用平台和法律的漏洞以身试险,破坏平台商家良性竞争、消费者放心购物的健康环境。洋码头方面表示,平台的风控体系采用

  • 亚马逊将关闭开店助手所有服务,卖家骑士迎来机会?

    亚马逊近日发布公告: 2020 年 8 月将正式停止亚马逊全球开店助手 相关的所有服务。亚马逊全球开店助手也被称为“海卖助手”,有产品上架、数据导航、账号管理等功能,可以每天查看店铺即时销售情况、产品实时业绩,还能追踪竞品的关键指标变化,是很多小卖家都很喜欢用的免费工具。所以,消息一出,一大波亚马逊小卖家炸了。“没办法看即时销售数据了”“没法刷新看销量变化,销售的热情也没了”“啥都关了,还让不让我们关注销量

  • 乌龙?亚马逊发邮件命令员工删除TikTok又撤回

    亚马逊息技术部门在发给员工的一封电子邮件中,命令员工从手机上删除TikTok,称这款广受欢迎的视频应用存在“安全风险”,如果员工不遵守规定,他们将无法通过手机访问自己的工作邮件。上周五下午,该公司又撤回了这一份命令。

  • 亚马逊要求员工删除TikTok又撤回,称系误发

    据外媒7月10 日消息,美国当地时间 10 日,亚马逊要求其员工从手机上删除视频分享应用TikTok,原因是出于安全考虑,但亚马逊随后又撤回了这一要求。

  • 亚马逊称通知员工卸载TikTok的邮件为误发

    【TechWeb】7月11日消息,据外媒报道,美国当地时间周五,亚马逊通知员工卸载TikTok,如果员工的移动设备上装有TikTok,必须不晚于7月10日卸载,以保持对亚马逊邮箱的移动端访问权限。不过,随后周五晚些时候,亚马逊在一份声明中称:上午发给部分员工卸载TikTok的电子邮件是误发。目前公司对TikTok的政策没有任何改变。TikTok作为字节跳动旗下产品,目前在美国、印度等地均拥有大量用户,据数据分析机构Sensor Tower统计,TikTok

  • 苹果为苹果税辩护 谷歌、亚马逊等平台也收30%佣金

    据外媒报道,针对反垄断调查,苹果公司委托分析公司进行了一项研究,并于 7 月 22 日提出了一些理由来为App Store辩护。研究发现,其App Store应用商店的商业行为与谷歌play应用商店、亚马逊App Store应用商店等数字平台基本一致,收取的佣金费率一般都在30%左右。

  • 亚马逊:让创新科技成为重启世界的新动能

    日前,综合了全球超过 380 万消费者数据及企业市值排名的 2020 年度“BrandZ全球品牌价值 100 强”发布。互联网高科技企业持续高歌猛进一举占据了榜单前八名,而亚马逊不出意外地以 4159 亿美元再次蝉联榜首,品牌价值对比去年增长近三分之一,打破了自己之前创下的记录。更直接的价值则反馈在资本市场。过去一周,亚马逊股价一度突破 3000 美元,对比 3 月低点,即便是在全球疫情持续期间,亚马逊的股价仍翻涨近一倍,市值突破1.

  • 扎克伯格攻击苹果谷歌亚马逊 承认抄袭对手应用和功能

    在周三的听证会上,扎克伯格似乎有些脱稿,并没有按照预先准备的证词说。他指出,Facebook落后于许多竞争对手,包括苹果、谷歌以及亚马逊。“美国最受欢迎的消息服务是iMessage,增长最快的是TikTok,最热门视频应用是YouTube,增长最快的广告平台是亚马逊,最大的广告平台是谷歌。在美国,广告业每支出1美元,到我们身上的不到10美分。”他说。另外,在被问到复制对手的应用和功能时,他被迫承认Fa

  • 亚马逊正在尝试一种新的方式来扩展其下一个大型服务

    【TechWeb】今年早些时候,亚马逊 (NASDAQ:AMZN)开始提供其Just Walkout技术作为其他商店的服务。该技术使购物者可以从货架上拿走他们想要的任何东西,并在走出大门时自动付款。零售商可能会犹豫的原因之一是在商店中安装该技术需要支付大量的前期费用。据报道,亚马逊在其小型Go商店的技术上花费了100万美元。超级市场的规模是普通Go商店的10到20倍,这意味着更多的技术和更多的复杂性。亚马逊可能已经为大型商店开发了解决方

  • 中国乔丹起诉亚马逊等平台侵权:在AJ商品标题标注“乔丹”字样

    据知产北京公众号消息,中国乔丹公开对亚马逊等电商平台提起诉讼,其诉讼理由是,这些渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就&ldquo

  • 亚马逊股价飙升!贝索斯前妻成为美国最富有女性

    7月12日,据媒体报道,福布斯11日宣布,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的前妻麦肯齐·贝索斯已成为了美国最富有的女性。贝索斯和麦肯齐的婚姻从1993年持续至2019年,由于婚内出轨女主播

  • 亚马逊推新Alexa开发工具,利用语音控制iOS应用

    美国当地时间7月22日周三,亚马逊宣布推出新Alexa开发工具Alexa for Apps API的开发者预览版,该功能将允许用户使用语音指令控制iPhone和iPad上的某些已安装应用程序。Alexa for Apps计划将允许开发者将他们应用程序的部分功能与Alexa技能捆绑在一起,这可以通过简单的命令将用户深度链接到特定的信息。

  • 337款安卓应用可能被窃取信息 包括亚马逊、脸书等

    移动安全公司ThreatFabric发现了一款名为BlackRock的恶意软件,具有窃取数据的能力。报告显示,该恶意软件会窃取了用户名和密码等登录凭证,并向用户发送提示,让他们输入支付信用卡的详细信息。

  • 亚马逊将发射3236颗卫星 耗资数十亿美元

    据外媒报道,亚马逊公司的通信卫星舰队计划获得了美国联邦通信委员会(FCC)主席的支持。该公司计划发射 3236 颗卫星,将连接全球“数千万”人,挑战马斯克及其SpaceX的星链计划。

  • 卖家扎心了!亚马逊网站下架华盛顿红人队周边产品

    国外电子商务巨头亚马逊公司在本周三发给卖家发送了一份通知显示,该公司将下架多款华盛顿红人队的周边产品,并要求卖家在 48 小时内审查并删除任何被亚马逊所标记的商品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签