首页 > 评论 > 关键词 > 好莱坞最新资讯 > 正文

好莱坞2019“盈亏排行榜”:迪士尼7赚1亏,华纳“王炸”在手?

2020-05-01 16:23 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:直言不会,授权站长之家转载发布。

2019 年,对于北美市场以及好莱坞制片厂来说都是格局大变之年。

迪士尼以 713 亿美元收购福斯、好莱坞“六大”变成“五大”、候补成员流媒体巨头Netflix以《罗马》《爱尔兰人》等影片在传统电影行业分得话语权……变动之下, 2019 年全球票房收入以 425 亿美元创下纪录,北美地区总票房收入为 114 亿美元,这一数据相较于 2018 年的118. 8 亿美元下降4%,成为北美市场年度票房五年来最大的一次下跌。

变局之下,北美电影市场和好莱坞大厂们有何变动?日前,美国影视资讯类网站Deadline公布了 2019 年好莱坞电影盈亏榜,纵然 2020 年全球电影市场都笼罩在疫情的阴影下,但该榜单依然如约而至,且将榜单扩容至 20 名以上,以令公众把脉市场。

榜单显示,包括《复仇者联盟4:终局之战》《冰雪奇缘2》《狮子王》等在内的最赚钱的 10 部电影中,迪士尼占 7 成,索尼和华纳也凭借《蜘蛛侠:英雄远征》《小丑》等影片占据一席之地;最赔钱的好莱坞大片则《X战警:黑凤凰》《终结者:黑暗命运》《猫》 《双子杀手》等。

据悉,在计算各影片所获利润之时,Deadline会考虑到片方在制作、宣发及演员分红等方面的开支,收益部分也会衡量包括影片票房、流媒体点播、影碟及电视转播版权等各纬度表现。虽说不上100%精确,但仍具有一定参考价值。

透过榜单可以看到,在风险指数极高的电影行业,赚钱者有,赔钱的大片亦不在少数,没有谁,也没有哪个大厂能独善其身。

成功学奥秘:迪士尼 7 赚 1 亏、

华纳Joker牌在手

毫无疑问,最有资格在好莱坞发起“成功学演讲会”的,非迪士尼莫属。

榜单显示,最赚钱的前 10 部好莱坞大片中,包括票房前三甲在内共 7 部影片被贴上了迪士尼的标签,如果将漫威和索尼合作的《蜘蛛侠:英雄远征》也算在内的话,那就是七部半。几近覆盖迪士尼 2019 整个片单。

其中,排行榜单之首的毫不意外是 2019 年 4 月问世的《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)。该片身上携带的是漫威超英宇宙 11 年来的IP光环,等待它的也是全球粉丝的呐喊。最终,该片以 27.9 亿美元的票房成绩成为全球影史票房冠军,并以8. 9 亿美元收益助力迪士尼登上江湖霸主之位。与其联动紧密的《惊奇队长》与《蜘蛛侠:英雄远征》也均取得好成绩,分别位列榜单第五、第八位。

超英IP之外,迪士尼另一法器莫过于动画电影。以5. 99 亿美元排名第二的动画电影《冰雪奇缘2》,前作于 2013 年上映时便曾创下 12 月份首映周末票房纪录,基于第一部的成功,迪士尼很快批准续集。于 2019 年 11 月末上映的《冰雪奇缘2》不负全球影迷期待,以14. 05 亿美元的全球总票房超越《复联2》,挤进全球票房影史第 10 位。

此外,“真狮”电影《狮子王》以及有着超 20 年历史的经典动画IP“玩具总动员”收官之作《玩具总动员4》则分别以5. 8 亿美元、3. 68 亿美元的利润位居排行榜第三、第六位。真人童话电影《阿拉丁》以及在中国市场水土不服的《星球大战:天行者崛起》分别以3. 56 亿美元和 3 亿美元利润位居第七、第八位。

当然,鲜有失手的迪士尼也并非弹无虚发。华特·迪士尼亲自制片的动画电影《小飞象》曾携带着美国几代人的美好回忆,相较于最初 64 分钟的动画啊, 2019 年上映的真人版《小飞象》则在丰富故事的基础上也添加了更多的人物和情节,最终这部时长为 112 分钟、成本1. 7 亿美元、全球票房3. 53 亿美元的IP改编电影并没有迎来经典的焕新,扣除影院收入和宣发成本后亏损在所难免,但具体金额未知。对于迪士尼这样的“大户人家”而言,且去年可能不值一提,更何况还有该片周边衍生品的“回血”。

相对于 2019 年主宰了全球电影市场的迪士尼而言,华纳手中王牌不多,但贵在有两张Joker牌。

制作成本 7000 万美元、全球宣发1. 2 亿美元、总成本3. 93 亿美元、全球院线收入4. 75 亿美元、全球总收入8. 3 亿美元……DC影片《小丑》战绩已无需赘述,可谓名利双收。华纳凭借该片获得4. 37 亿美元的净盈利,影片也以2. 11 的现金回报率位居 2019 年盈利榜第四位。

华纳另一张小丑牌则为由斯蒂芬·金小说改编的《小丑回魂》续篇《小丑回魂2》。虽然该片开画成绩不如前作,且因时长原因影响了影院排片空间,但仍拿下了去年 9 月份恐怖片第二高的开画成绩,北美首周票房 9100 万美元,以1. 69 亿美元的利润位居榜单第 11 位。

另一好莱坞头部大厂,索尼影业历经 2018 年的低迷期后也在 2019 年有所强势表现。《蜘蛛侠:英雄远征》成为索尼影业去年最具票房号召力的影片之一,并为其带来了3. 39 亿美元的利润收益,撑起了索尼影业全年台面;与《星战8》同档期上映的《勇敢者游戏2:再战巅峰》 表现也不逊色,虽然中国内地票房与口碑一般,但该片在北美市场获得了全年龄段、性别、种族以及家庭群体的青睐,创下索尼影业 12 月开画纪录,为其带来了2. 36 亿美元的回报。

但无论电影市场还是资本市场,一向都是高风险事件聚集地,稳赚不赔从来不是它们的主旋律。

失落的2019:福斯惨败收场,

好莱坞六大一去不复返

2019 年哪部电影最赔钱?《X战警:黑凤凰》敢当第二,没人敢抢第一。

2017 年杀青、试映会后进行补拍、档期由 2018 年 11 月 2 日延迟到 2019 年、随后因与 2019 年 3 月 8 日公映的《惊奇队长》片尾的相似,遂重拍结尾。这是《X战警:黑凤凰》异常曲折的命运。

随着补拍、延期以及结尾重拍的跌宕,《X战警:黑凤凰》成本飙升至 2 亿美元。而上映后23%的烂番茄好评率、2. 52 亿美元的全球票房,以及超 1 亿美元的净亏损,却都是影片高期待值下大扑街的证据。

众所周知,“X战警”系列可谓是二十世纪福斯一直以来最具票房号召力的系列之一,而《X战警:黑凤凰》却为该系列画上了不完美的句号,也见证了福斯“终局之战”的惨败收场。在完成与迪士尼的并购案后,二十世纪福斯电影公司正式归于迪士尼旗下,脱离好莱坞六大队列,“X战警”“神奇四侠”系列也回归迪士尼,由漫威影业继续掌管。

祸不单行,位居净亏损排行榜第二位的《终结者:黑暗命运》背后,依然有二十世纪福斯的身影。由二十世纪福斯和派拉蒙联合投资的《终结者:黑暗命运》(以下简称《终结者6》),就该系列的故事线而言相当于一次重启。虽然该片时间线上承袭《终结者2》欲以新角度续写传奇,并由詹姆斯·卡梅隆回归监制,但落于窠臼的故事以及正邪终结者互相搏杀的套路,却都难以突破过往,无法吸引当下新一代观众。成本为1. 85 亿美元的该片,最终以1. 23 亿美元左右的净亏损位居排行榜第二位。

喜忧参半用来形容环球影业再合适不过。环球影业 2019 年发行了《速度与激情:特别行动》《驯龙高手3》《爱宠大机密2》《我们》等电影作品,且大多都取得了不错的成绩,净收益1. 3 亿美元的《驯龙高手3》、1. 19 亿美元的《我们》、1. 18 亿美元的《爱宠大机密2》,以及净收益 8400 万美元的《速度与激情:特别行动》纷纷挤进了 2019 年盈利排行榜TOP20。

但饶是稳扎稳打型选手,环球影业也有失守的时候:经典音乐剧《猫》电影版遭遇口碑、票房双扑街。制作成本达 9500 万美元的《猫》,烂番茄新鲜度18%、北美首周票房 662 万美元,环球影业更是将其从奥斯卡颁奖季宣传片单中撤除。最终,该片以1. 13 亿美元的净亏损登上排行榜第三位。究其原因,以诸多评价反馈来看,作为高口碑音乐剧的电影版,《猫》的一大弱点即人与猫在技术特效化结合后,所带来的间离感。

另一部吃了技术层面“亏”的影片,是以1. 1 亿净亏损位居排行榜第四位的《双子杀手》。用 120 帧的技术、 20 年前的剧本,《双子杀手》正是这样一部既过时又太超前的作品。由李安执导的该片,为了制作一个逼真的年轻版威尔·史密斯,在动态捕捉和CG技术方面投入巨资,成本高达1. 38 亿美元。《双子杀手》在技术层面确实令人惊叹,但就电影本身而言,乏善可陈的故事和套路化的好莱坞商业片模式却难以令人满意。

回望好莱坞的 2019 年,“六大”到“五大”,行业格局发生巨大变化。放眼 2020 年,基于全球疫情的影响,线下电影院关停、诸多影片在不甘心中撤退或撤离,好莱坞继续出现较大变动。

目前,迪士尼《黑寡妇》《花木兰》《变种人》《鹿角》、派拉蒙《寂静之地2》《爱情鸟》、米高梅《007:无暇赴死》、索尼影业《比得兔2:逃跑计划》、环球影业《速度与激情9》等纷纷选择推迟上映或撤档。

据《好莱坞报道者》报道,传媒研究公司MoffettNathanson的高级研究分析师迈克尔·纳森逊预测,美国电影银幕数量将会减少,且由于“只有少数资产搭配恰当的制片厂有机会生存”以及利润来源向流媒业务的加速转向,大多数制片厂将寻求合并和收购机会。“进入2020,我们认为媒体赖以生存的支柱已经开始破裂……这场危机结束后的结果会是,顶级流媒平台——奈飞、亚马逊、迪士尼——将会把握大部分的内容创作。”

就当前的形势来看,除了拥有Disney+与Hulu的迪士尼,和拥有HBO Max的华纳兄弟外,索尼影业、派拉蒙、环球影业这三大好莱坞制片厂,以及米高梅、狮门影业这两家小制片厂,随着疫情的持续性影响,极有可能需要通过合并或寻求和奈飞及其他订阅视频点播服务达成合作协议,来提高销售影响力、减轻成本负担。但也正如迈克尔·纳森逊所言,“从本质上来讲,这场危机可能会让院线一直以来所担心的事情成真。”

日前,全球最大电影院线AMC院线发布声明,称将不再放映任何环球影业的电影。起因为 3 月份,因疫情蔓延,环球放弃了《魔发精灵2》院线窗口期,将原定于 4 月 10 日北美上映的该片,在同天上线视频点播,且近日NBC环球CEO Jeff Shell表示《魔发精灵2》在上点播后三星期,销售额达近 1 亿美元,该成绩已然足够该片盈利并超出预期,未来未来电影院重新开业后,环球计划将新片以院线和线上两种形式发行。

如今,美国第二大院线Regal加入了第一大院线AMC的行列,也发布声明严厉抨击环球影业,认为其在新冠疫情导致院线关门的艰难时刻单方面打破了窗口期,是不正当。AMC发声表示将不再放映任何环球影业电影,环球待映或制作中的新片有《007:择日赴死》《速度与激情9》《侏罗纪世界3》《小黄人大眼萌2》等。

全球电影市场都在经历一场无能为力的阵痛期,或喜或悲,好莱坞的 2019 年篇章已然翻篇,眼下如何熬过去、未来如何才是其要面对的新年关键。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签