首页 > 经验 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

我是如何在短视频里亏掉1000万的

2020-05-01 08:42 · 稿源:半夜防水公众号

声明:本文来自于微信公众号 半夜放水(ID:wobushikol),作者:晴矢,授权站长之家转载发布。

对不起,这是一个标题党。

我没有亏掉整个一千万,但过去一年,亏掉 500 万是有的。

先说说我是干什么亏掉这么多钱的。

抖音MCN

抖音短视频讲究精彩前置,好的,那我就把我的经验教训先讲一下。

1,MCN真的是红海,红的发黑了都。没有资本和影视相关的资源背景,很难做起来。

2,三四线城市搞这种互联网创业,太难了,地狱级的难度。

3,有创业伙伴真的很重要,一个人的能力太有限了。

4,流量思维最近两年特别火,很多人搞流量很牛逼,我也算半个比较牛逼的人了。但是单纯具有流量思维没用,在风险来临的时候扛不住。流量思维结合电商思维才是最牛逼的!(勿喷)

5,逆风时,保持好心态,翻不翻盘的无所谓

6,及时止损!及时止损!及时止损!及时止损!及时止损!

抖音

好了,正文开始。

19 年上半年,我把原来做公众号的大部分账号都卖掉了,换回了 400 多万现金。

为什么卖掉呢?因为公众号的变现能力在下降,尤其是我们这种裂变涨粉丝,然后做内容沉淀下来,最后再去接广告变现的模式。

因为广告变少了。比方说我们那时候的大号「笔稿」(可能很多人都知道这个号),一个月都接不到一条广告,而搞内容,成本是相当高的。

拿着这几百万,我轰轰烈烈的投入到短视频MCN里面去了!

做MCN能不能赚钱,可以肯定的告诉大家!能!

比如说青岛有一个头部的mcn公司(具体名字就不说了),去年我们刚开始做的时候,他们有 3 个亿粉丝,每月的广告收入竟然超过了 3000 万,也就是说单粉平均每月产值0. 1 元。

能搞啊!

我粗略算一下,按单粉每月0. 1 元的产值,我搞个两三百万,就能把公司的运营成本赚回来了啊!

万万没想到,头部MCN的收入构成,是10%的头部账号贡献了90%的收入。

头部账号太难搞了啊!!!!!

我吭哧吭哧搞了大半年,最大的一个号也就 200 万不到。怎么赚钱?

第二个关键点,在于我把短视频团队放在了我的老家——安徽芜湖。这是这次亏钱中最关键的一个点,也许在深圳做的话,可能死的不会这么惨。

创业还是要选择地域生态的,比如杭州就有电商生态,北京就有内容生态,深圳就有技术生态。三四线城市,屁生态没有,政府收税收的还多!

另外,三四线城市招人太难了。第一是缺乏专业人才,第二,小城市的年轻人,太懒了,缺乏上进心!

举个例子,我们工作时就发现过,原定是 5 点半下班的, 5 点钟的时候还在拍视频,但是演员就跟摄像说:你快点拍吧,马上 5 点半要下班了!

…………………………

搞到后面,自己感觉实在是有些乏力了,那种怎么带都带不动的感觉。每天晚上六点开始,自己一个人待在公司里,哎……

当然,我觉得最重要的,可能还是刚开始的路子就走错了。

一个人如果成功过,那么他的成功经验,就会变成他未来最大的畔脚石。

我就是这样。

裂变涨粉—-内容沉淀—-广告变现。

这个路径在公众号里,让很多人都赚的盆满钵满。

所以我在搞抖音短视频的时候,第一个问题想得不是怎么赚钱,而是怎么涨粉。

只要有粉丝,还想什么能不能赚钱了,钱(广告主)会来找你的。

但是抖音真不是这么玩的。

第一,抖音基本上是个纯公域的流量池。这什么意思?意思就是你的抖音粉丝,既可以说是你的,也可以说不是你的。

简单一点说,就是一旦你的内容不行,数据马上就不行了。即使你有几百万粉丝,视频的质量不好,点赞数和一个只有几百粉丝的,可能都差不多。

因为看视频的大部分都不是自己账号的粉丝。

所以抖音短视频,真的是内容为王。

第二,抖音的确能赚钱,但是以广告为主要收入模式来赚钱的公司,能成功的真的太少了。这意味着,你的矩阵里必须得有那么几个超级大号,有足够现象级的,用户画像还是广告主喜欢的。即使你做了 100 个几十万粉丝的账号,总粉丝规模有大几千万,也并不能代表能接广告赚钱。

第三,这是我后来想明白的,抖音除了广告以外,赚钱的方法真的太多了!

所以我说,流量思维结合电商思维才是最牛逼的!大部分在抖音里赚钱的都属于这类的。

有没有粉丝,无所谓。投豆荚就是了

有没有私域流量池,无所谓。公域的足够大了

内容做不好?无所谓。一个视频发几十遍,也有足够的曝光量了。

最后,其实我在去年下半年就有感觉这事我做不起来了。但是沉默成本已经付出了三百万加半年的时间,自己还是抱有幻想,所以没有早点结束这件事,造成了进一步亏损。疫情的到来最终使局面更加恶化,才迫不得已将团队解散了。

到今天为止,我差不多已经休息了一个多月,期间也想清楚了很多事情,也学习了很多牛逼的玩法。

打工是不可能打工的。

继续折腾吧……

折腾可能就是创业者的宿命……

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签