首页 > 产品 > 关键词 > YouTube最新资讯 > 正文

从引领潮流到无人问津,YouTube版的“鬼畜”社区缘何败落?

2020-04-13 08:47 · 稿源:全媒派公众号

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

就像物理定律从人类社会诞生伊始就“统治”着地球一样,在当今时代,网络文化也影响着我们的生活,并时刻以更快的速度迭代更新。随着互联网在 20 世纪 90 年代中期崛起、扩张,到了 2010 年代初,其中的怪诞文化已经成为了我们生活的一部分。

然而,互联网文化产生至今只有大约 25 年,却在短暂的时间里经历了繁荣和败落,如今徒留外壳的小众社区YouTube Poop就是互联网文化快速兴衰更替的一个缩影。本期全媒派(ID:quanmeipai)独家编译Medium的文章,带你走进这个 “鬼畜”社区,看看它为何从盛极一时走到无人问津的地步。

以幽默闻名的黄金年代

YouTube Poop并没有确切的定义,它由多种不同的风格组成,通常简称为YTP。但是,这个社区有一个共识:YouTube Poop是一个包含各种网络片段和迷因的视频混剪社区,创作者们混剪片段,再添加特效呈现给观众。

YouTube Poop的问答中心给出的定义是:

“目前(YTP)是运用合适的镜头和技术制作视频的社区,以期在观众情绪越来越淡漠的YouTube中,吸引用户的注意力。”

youtube 油管

早从 2005 年开始,YouTube Poop就衍生出了一种独有的网络文化。

从 20 世纪末到本世纪 10 年代初,YouTube Poop是YouTube的一个重要组成部分,享受着黄金时代的荣光。此时,YouTube Poop中的视频仅仅包含单纯的混剪、语句混组和轻特效,但是以幽默、讽刺、超现实主义等喜剧元素见长,有时甚至能反映一定的社会问题。在国内,这类视频常被称为“鬼畜视频”。

在YouTube Poop社区中,一个创作者的视频可能利用到其他创作者视频中的元素。因此有人说,YouTube Poop中包含了“故事线”,如果你留意的话,能够在不同作者的视频中找到连贯的叙事线索。很多人表示,这让YouTube Poop变得更加有趣。

进步的技术,衰落的社区

如果以国内B站的发展史为对照,幽默的“鬼畜”内容的确很容易获得年轻用户喜爱,但YTP却并未抓住时代的机遇,反而因种种问题走向了衰落。

好的内容是平台留存用户的关键,YTP首先面临的是版权问题。由于一些作者收回了在YTP上的版权,创作者们不得不下架使用了相应片段的作品。

除了版权问题,对技术的不当使用则出现了反噬效应。随着视频编辑软件不断进步,创作者们在YouTube Poop中开始加入更多的特效,然而有些视频变得越来越空洞,仅剩下扭曲的视觉效果、失真的画面和喧闹的噪音,丢失了早期YouTube Poop所包含的幽默性叙事元素。

仍留在YTP的创作者们,亲眼见证了社区文化的衰落。

Pacboy是一个著名的YouTube Pooper, 2017 年,他开始了自己的YTP生涯。当时他名为Pacboy Poop,创作的视频包含简单的混剪、混音和特效,幽默而风趣。然而,引起争议的是如今他的视频逐渐以视觉特效取胜,不再具有喜剧价值(虽然对一些人来说,他的视频仍然有趣)。

Pacboy认为,YouTube Poop难以为继的原因在于,作者们的内容创新受到了电脑技术的限制。他说:

“随着技术的进步,人们开始使用不同的软件编辑、制作更复杂的视频。当有多个插件可以制作出相同效果时,基础的剪辑操作就显得尤其多余。人们说要重视创意,但创新受到了软件技术的限制;人们说我们应该尝试新的东西,但所有的新事物并不是真正全新的。当你创作了某种效果,它很可能已经被别人用相同或不同的软件实现过了(尽管一般人可能不了解)。”

随着“重特效”逐渐取代传统的幽默叙事,为了顺应潮流,创作者们被裹挟着去使用更多的特效,进一步导致了原创性内容的减少。现在,Pacboy表示,创建YTP的兴趣和初心不如当初,他的创作时间也在减少。

丧失幽默的同时,丧失了与用户的连接

幽默是YTP视频的核心价值,但这份幽默文化并不总能获得他人的认可。Pacboy认为,YTP社区衰落的主要原因就在于与用户缺少沟通。

人们往往无法理解YouTube Poop中的幽默价值,因而抵制他们,只将其视为一时的风尚,这导致了一些创作者失去动力。此外,制作YTP需要大量时间、精力(包括取材、编曲、后期等等),而许多人缺乏创作时间,当付出和回报不成正比,很多创作者便不再生产视频。

当YTP社区本身对创建YTP失去兴趣,那么社区必定会衰落。一个曾经是主流的网络文化如今却陷入了自我妖魔化的泥潭,成为了一个空洞的躯壳,让人唏嘘。

即使今天YTP文化依然存在着,但人们不禁想问,在各类网络文化频出的背景下,失去了幽默内核的YTP还能维系多久?

原文链接:

https://medium.com/@chris6d/the-fallen-art-of-youtube-poops-48865fea2e0

image.png

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • 字节跳动能靠撒钱把西瓜视频砸成「中国YouTube」吗?

    近日,一个UP主的出走掀起了PUGC行业的千层浪。6 月 14 日到 16 日之间,最近半年突然走红的财经类视频UP主“巫师财经”分别在公众号上连续发了《退出B站,鲜衣怒马少年时——关于网红内容产业、我的成长》、《针对B站公告的澄清说明》、《针对B站声明的第二次回应》 3 篇文章。总结来说一句就是一句话:由于与B站合作不顺,未来将不会在该平台继续更新视频内容。

  • 探探新增“发现”页 强化短视频和社区属性

    【TechWeb】6月22日消息,社交软件探探的新版本增加了“发现”页,App会基于地理位置推送附近其他人发布的图文、视频等,用户可通过点赞、评论、关注与发布者互动。如图,此次探探对App界面进行了改版:原来在二级页面中才能打开的聊天、朋友圈等功能,被设计成“消息”、“发现”按钮被放置在开屏底栏,在“发现”板块内的“附近”按钮下,目前是以信息流的形式呈现附近的用户发布的图文、视频等内容。与过去只有已匹配朋友才能?

  • 阿里「鲸鸣」停止运营,「唱鸭」大改版强化音乐社区

    鲸鸣停止运营,唱鸭迎来大改版。Tech星球(微信ID:tech618)获悉,阿里去年上线的音乐K歌产品“鲸鸣”于 23 日晚间发布了一则公告,鲸鸣将于 6 月 30 日 22 点终止运营。官方表示,是业务上的正常调整。

  • 兴趣社区产品还有救吗?

    即刻最近复活了,大家都知道我一直比较关注社区产品方面的东西,这篇文章会继续随意写下社区这个话题,有些内容扯的比较远,也与以前的文章有部分重叠。至于我们对于即刻的简单看法,放在了本文最后部分。

  • Blackpink打破了YouTube的24小时观看记录

    BLACKPINK在 26 日发行先行曲《How You Like That》回归乐坛,MV在上线不到 24 小时就打破YouTube纪录,获得 8240 万点阅。这可能是最快达到 1 亿次观看的视频,它在 30 小时内获得了 9400 万次观看,截止发稿时间已经突破 1 亿。

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • 苹果、YouTube承诺投资1亿美元促进种族平等

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)据华尔街日报报道 ,苹果和YouTube在周四宣布1亿美元投资计划,打击种族主义。YouTube承诺扩大“黑人创作者和艺术家的声音”。苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当天在Twitter上发推文公布了这一决定。库克表示,目前的情况必须改变,并宣布苹果公司的“种族平等与正义倡议”。YouTube承诺扩大“黑人创作者和艺术家的声音”,CEO苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)当天在网站上发表一封公开信,宣?

  • 8岁YouTuber年收入近2亿元,Youtube的财富密码是什么?

    在YouTube,你可以看到包罗万象的视频内容,目前月活用户数超过了 20 亿, 2019 年的总营收达到了 150 亿美元。作为全球最大的UGC视频平台,YouTube也为无数内容创作者带来丰厚的收益。

  • 社区团购资本大跃进,旧瓶子有了新酒?

    经历了 2019 年的集体暴雷,如今的资本似乎又疯狂涌入了生鲜电商平台,不过。这次,资本看上的却是除前置仓的另一条赛道—社区团购。

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选”

    近日,滴滴正试水一项新业务,开做社区电商模式,目前该业务已经在成都上线。内部人士称,这项新业务名为“橙心优选”,主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻

  • 通过直播自己花钱经过,22岁小伙在YouTube吸粉1350万

    MrBeast是YouTube红人,拥有 3480 万订阅者,在全球订阅最多的频道中排名第 42 位。截至目前,他已经发布了 700 多个视频,其中,他在 2019 年上传的每个视频浏览量都超过了一千万,浏览总量超过 40 亿。他是2019YouTube增长最快的博主之一,新增订阅高达 1350 万。

  • QQ音乐10.0版本发布 上新 “扑通社区” 板块

    QQ音乐正式上线10.0版本,在视频、音频、专属推荐等方面进行了全面升级,同时推出全新社区版块——"扑通社区"。“扑通社区”是一个以音乐为起点的同好兴趣圈。用户可加入涵盖多领域话题的“扑通小组”,与同好交流心动兴趣,明星艺人也会空降专属“扑通房间”,与用户进行在线互动。目前,"扑通房间"已经上线,用户可以基于自己感兴趣的房间主题,随时一起听歌聊天。据了解,后续扑通房间

  • B站升级社区规则 “锤人”类稿件将添加争议标识等

    今日,B站发布了《关于“锤人”类稿件的管理方法(试运行)》称,近期关注到,部分“锤人”类稿件(包括视频、专栏等)引发了广泛的争议与讨论,这些“锤人”类稿件通常存在以下问题:1、内容真实性不清,表达夸张,煽动性强。2、将他人动机目的揣测为恶意。3、对他人进行严重的道德、法律指控。

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 优酷全新改版:加码UGC 打造长短结合内容社区

    优酷升级至9. 0 版,短视频等PUGC内容以双瀑布流形式登陆优酷首页下方推荐。强调丰富全视频品类和互动体验,意在打造长短结合的内容平台和视频社区。

  • 被小红书、电商主播夹击的 KOC 社区,还有很多坎要过

    ​随着互联网科技的发展,传统线下社交、服务场景逐渐转移至线上,传统行业和商业模式逐渐渗透社交因素,诞生了玩法万千的社交平台,各行业企业也在向「社交化」转变。例如,以微信为典型的熟人社交,以陌陌为典型的陌生人社交,以微博为典型的社交媒体,以拼多多为典型的社交电商等等。

  • 继可口可乐,星巴克暂停所有社交媒体广告 不包括YouTube

    继可口可乐、帝亚吉欧(Diageo)和联合利华宣布暂停了在社交平台上投放广告之后,星巴克也加入了这一行列。

  • YouTube为黑人创作者和艺术家创建了1亿美元的基金

    YouTube首席执行官Susan Wojcicki宣布,成立一个多年期的 1 亿美元基金,专门用于用于扩大和发展黑人创作者、艺术家及其故事。

  • 快看漫画,Z时代“偏爱的”IP+兴趣社区

    快看漫画在上线 2 年内实现50%以上市场占有率,可谓发展之飞速,并且依然在不断吸引着拥有二次元漫画爱好的年轻一代去使用它。那么它是怎样完成这些目标,未来又有哪些可以改进的地方呢?本文对快看漫画APP进行了梳理分析,与大家分享。本文将从以下几个方面进行分析:产品功能结构竞品分析用户分析用户调研功能分析与优化总结一、产品功能结构产品架构二、竞品分析2.1 产品定位最初认识快看漫画是在上大学后。偶然的机会,一位二次

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天