站长之家首页 > 传媒 > 虹软最新资讯 > 正文

虹软推出最新人脸识别算法:戴上口罩也能精准识别

2020-03-25 16:41 · 稿源:站长之家用户投稿

在人工智能技术迅猛发展的当下,人脸识别应用已日趋成熟,但在此次疫情中却也面临了全新挑战——口罩下的人脸该如何完成识别?基于原有的人脸识别算法,佩戴口罩会大大影响人脸识别准确率,如果为了刷脸脱掉口罩,则又会增加感染风险。

针对这一实际需求,为了更好的助力复工复产期间的疫情防控,虹软视觉开放平台推出了口罩相关的人脸识别相关算法,包含“口罩佩戴检测算法”和“戴口罩时的人脸识别算法”,全力支持合作伙伴和开发者研发相关“抗疫”应用落地。

佩戴口罩,为何也能做到99.5%的识别准确率?

在人脸识别领域中,佩戴口罩属于大面积人脸遮挡,一直以来都是公认难题,难点主要体现在:

第一,人脸识别算法主要依据人脸面部特征进行身份判定,佩戴口罩进行识别时,算法无法准确检测人脸位置、定位五官关键点,大大降低了识别效果。

第二,人脸识别算法使用的深度学习技术依赖海量的训练数据,短期内难以收集到大量佩戴口罩照片,并进行人工标注;

第三,人脸识别算法包含多重模块,佩戴口罩影响的不仅仅是人脸比对模块,还会影响到人脸检测、跟踪等多个模块,对整个系统带来很大的干扰影响。

基于原创技术积累,虹软视觉开放平台针对原有人脸识别算法模型进行了针对性升级,提升人脸可见区域权重,在局部特征增强方面设计了相应策略,如加强了对眼睛、眉毛等重点区域的识别,佩戴口罩下的人脸识别准确率达99.5%以上。

而在全新推出的“口罩佩戴检测算法”上,虹软视觉开放平台针对口罩种类丰富、佩戴位置多样等问题,在数据增强方面设计相应策略,提升了模型鲁棒性。该算法可有效识别是否规范佩戴口罩,如未佩戴口罩、错误佩戴口罩、用手或其他物体遮挡脸部等多种场景。复产企业、复课学校等可以利用该技术,及时提醒相关人员正确佩戴口罩,提升防控效率。

疫情防控正进一步推动人脸识别商用落地

人脸识别技术凭借无物理接触、可无感使用等特点,以及全新的佩戴口罩人脸识别算法的推出,在此次疫情防控中,各类人脸识别非接触应用扮演了非常重要的角色。

2 月下旬,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》中提出,各单位应暂时停用指纹考勤机,改用其他方式对进出人员进行登记。可以预见,无论是疫情中还是疫情后,戴口罩人脸识别考勤设备都将锁定更大市场空间。

除了办公考勤外,车站、机场等人员密集的交通枢纽对于戴口罩人脸识别也有极大需求。疫情期间,如果一一除去乘客的口罩来进行人证核验,难免将乘客长时间暴露于人群聚集的 高风险场景中,而且增加工作人员负担,导致排查效率低下。有了升级后的戴口罩人脸识别算法,短短几秒即可完成身份识别、体温监测,大大降低了人员密集场所新冠病毒感染风险。

一直以来,虹软视觉开发平台通过免费、离线的ArcFace算法赋能,帮助了大量中小企业及个人开发者,在智慧楼宇、智慧旅游、智慧工地、智慧校园、智慧出行、智能机器人等诸多场景中落地了人脸识别商业化应用。本次疫情中,也帮助岩齐智能、一德文化等合作伙伴推出了多款助力疫情防控的人脸识别产品,在不同行业中发挥重要作用。

可以发现,此次疫情让人脸识别应用进一步的加入的大众生活。疫情过后,生活回到正轨,人脸识别技术留下的痕迹却不会被抹除。经此一役,人脸识别技术或将融入生活与工作的方方面面,成为社会发展的基础技术之一。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 人脸技术实战课又来了!Windows平台专场开启限量报名

    ArcFace3.0 SDK自上线以来,凭借全新迭代的人脸识别、活体检测、人脸属性分析等核心算法的优异性能,及免费、离线的特性,已经成为广大开发者落地AI应用的利器。同时,随着国内疫情取得阶段性胜利,为了更好的助力开发者复工复产,虹软资深工程师团队悉心打磨了一系列在线培训课程,为广大开发者提供完全免费的技术指导。如在不久之前,在线直播的《人脸识别技术公开课安卓专场》得到了众多开发者们的热情参与。虹软技术专家不仅讲

  • 格力申请人脸识别设备专利 可解决人脸识别失败问题

    近日,格力电器的运营主体珠海格力电器股份有限公司于 2019 年 10 月 10 日申请了名为“一种人脸识别的方法和设备”的专利。据悉,该专利公开了一种人脸识别的方法和设备,涉及人脸识别技术领域

  • 百度大脑正式开放戴口罩人脸识别技术 戴上口罩也能精准识别人脸

    今天,百度AI官微宣布百度大脑正式开放戴口罩人脸识别技术,以后大家即使带着口罩也能精准识别人脸。疫情期间,百度将向服务于政府防控、公共交通、国家基础建设等非商业项目免费开放该技术,希望可以让在一线奋斗的工作人员更安全、更便利、更省心,也希望AI力量的加入,可以让他们多点休息的时间。

  • 疫情当下,戴口罩是否可以通过人脸识别认证

    来势汹汹的新型冠状病毒肺炎仍在持续影响全球。口罩成了全民出门的必备,广泛应用于机场,车站,医院,写字楼,园区的人脸识别面临新的挑战。在人员密集的公共场所,人们担忧戴上口罩无法通过人脸验证,摘下口罩进行验证又面临感染风险。在全民戴口罩出行的情境下,门禁、电梯是否可以通过人脸识别认证通行?旺龙工作人员对旺龙所有人脸识别(包含云通道闸、云门禁、云对讲、云电梯等)设备进行算法升级,即使行人戴着口罩,人脸识别?

  • 格力申请人脸识别设备专利 授权状态未知

    天眼查专利数据显示,近日,格力电器的运营主体珠海格力电器股份有限公司于 2019 年 10 月申请的“一种人脸识别的方法和设备”专利被公布,授权状态未知。

  • 人脸识别公司Clearview AI数据泄露 客户名单信息被盗

    面部识别软件制造商Clearview AI周三表示,它遭遇了数据泄露。被窃取的数据包括该公司的全部客户名单、客户的搜索次数以及每个客户的账户数量。

  • 新加坡计划2022年部署人脸识别系统 取代身份证

    从今年 6 月起,少量新加坡政府部门将安装摄像头,届时,民众无需身份证,只需刷脸就能享受政府部门提供的服务。

  • 精敏数字AI人脸识别测温仪 非接触发热筛查 复工必备神器

    科技助力,精准防疫,精敏数字推出新一代动态人脸体温检测智能终端产品——AI人脸识别测温系统。 1、高性价比的自动远距离测温产品,比业内常见的红外安检门、热成像红外测温等产品,成本更低、价格更优、安装简便; 2、替代已有的普通考勤机,集成了红外无接触测温、考勤、测温和考勤数据统计功能; 3、方便集成:可在已有的门禁、道闸上直接加装,保护原有投资。 4、适合企业,学校,办公楼宇,小区物业,社区街道等中小型场合,?

  • 什么是劲风算法,命中百度劲风算法,如何恢复?

    什么是劲风算法?简单理解:百度劲风算法主要是指针对恶意利用聚合页提升网站排名,而进行系统性的重新评估,并根据相关的识别参数与特征,针对目标页面,进行合理性调整的一个排序策略。

  • 00后攻破厦门银行人脸识别系统,获利两万被判三年,他或许有另一条路可走

    第一批 00 后已经 20 岁了,他们中有的还在上学,有的已经工作,有的却已锒铛入狱。1 月 20 日,中国裁判文书网收录了一起福建省厦门市思明区人民法院的一则刑事裁定书,书中判决田世纪、张宇男因破坏计算机信息系统罪分别获有期徒刑三年和有期徒刑七个月。

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 安排!携小白心里开心云旅游

    宅家这么久,不知道你的心里盘算着“自由”后的计划吗?全国不少景区已开放游客观光,不如来一场云旅游,幻想自己在湖北各处名胜景点之间,来去自如,任意穿梭。第一站不如乘坐小船,顺着长江,抵达武汉黄鹤楼。“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”黄鹤楼位于长江南岸,在湖北武汉的武昌蛇山之巅,是国家5A级旅游景区,“江南三大名楼”之一,自古享有“天下江山第一楼”和“天下绝景”之称,是?

  • 从爆款笔记看小红书首页推荐算法逻辑

    作为运营一直对小红书有关注,近期在正式运营小红书,打算成为一个小红书内容创作者。运营两周,涨粉3500+,获赞与收藏 92000 次,产出了几个阅读量 10 万以上的爆款笔记。所以今天结合运营的知识和爆款笔记的实践,来聊一下小红书推荐算法逻辑。

  • 讯飞智能录音笔:智能转写+AI算法降噪

    伴随着人们办公、学习、生活等使用场景,AI录音笔已经是必不可少的数码产品之一。作为智能录音笔领导者,讯飞智能录音笔多重实用功能开创性地打通了录音、转写、边录边译、重要内容标记、语音搜索、文件分享、后端编辑的记录全链路,成为市场上最具竞争实力的产品。讯飞智能录音笔硬件配置上,讯飞智能录音笔配有2颗大直径哈曼定向麦克风及6颗矩阵麦克风,能在会议、采访、演出、音乐会等不同录音场景下,调动8个麦克风的矩阵组合?

  • WiseCRM365携手西打造数智化平台

    近日,杭州西软计算机工程有限公司与企能WiseCRM365 达成战略合作,上线CRM客户关系管理系统,帮助杭州西软建立起高性价比、高扩展性的客户关系管理体系,为杭州西软制定适合其业务模式特性的系统化解决方案,推动业务高效发展。杭州西软计算机工程有限公司从事互联网安全产品研发,为酒店、银行、运营商提供可靠,专业的安全服务。是国内专业致力于旅游饭店业信息化建设、开发和服务的高科技企业,杭州西软为国内领先的星级酒店管

  • 打响“科技防疫战” 中国际解放号在行动

    “武汉协和医院医疗物资即将全部用尽,紧急请求社会支援!”“武汉火神山医院急需IT运维志愿者”“全国要全面构筑联防联控、群防群控抵御疫情严密防线”……在疫情发生后,一条条来自抗疫一线的求助信息深深触动中软人的心,抗击新型冠状病毒疫情这场战役,与每个人都息息相关,软件人有责任参与其中。解放号团队快速响应,管理层从大年初一紧急召集线上会议讨论战略部署,大年初三整个团队开启线上办公,紧急拆解任务,快速落地,?

  • 指纹考勤暂停 零代码即可部署的人脸考勤了解一下

    随着疫情有了积极变化,不少企业和员工开始陆续复工。而为了进一步保障复工安全, 2 月 21 日,国务院印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,并特意指出暂停使用指纹考勤机,以降低交叉感染风险。因此,人脸识别考勤因其“非接触”即可完成打卡的优势,迅速成为了市场关注的焦点。同时,相比刷卡、蓝牙、二维码及传统人工签到等方式,人脸识别利用人脸特征的唯一性进行精准识别,在打卡通过效率与管理效率上也更胜一筹。作?

  • WeWork 董事会特别委员会要求银跟进投资

    公关公司Joele Frank在周日的一份电子邮件声明中表示,“WeWork董事会特别委员会仍致力于采取一切必要行动,确保软银完成向我们的员工和股东承诺的收购要约。上周,有报道称软银可能放弃 30 亿美元收购WeWork股票的要约。

  • 认识微信小程序,小白心里喊你来拼团

    如今,社交、旅行、阅读、游戏、音乐、购物……种类繁多的App充斥着手机内存,时不时的更新换代更是让不少人直发抱怨之声。在这样的一个背景之下,微信小程序诞生了。2016 年 9 月 21 日,微信小程序正式开启内测,触手可及、用完即走的小程序引起了微信用户的广泛关注。 2017 年 1 月 9 日 0 点,万众瞩目的微信第一批小程序正式低调上线,各种各样小程序提供的服务让体验的用户直呼过瘾,小游戏“跳一跳”一时风靡全国。微信有着

  • 外媒:银旗下愿景基金10亿美元投资自如

    3月4日据道琼斯报道称,日本软银集团的愿景基金向自如投资10亿美元,其中5亿美元是直接投资,另外5亿美元是从创始人手中购入价值 5 亿美元的股票。这使得自如公司的估值达到了66亿美元。在这之前,软银同样向贝壳投资 10 亿美元,高瓴资本集团、腾讯、红杉也向贝壳投资 5 亿美元。贝壳找房由链家网升级而来,自如原本是链家一个事业部,后来独立变成子公司。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议