站长之家首页 > 经验 > 视频号最新资讯 > 正文

从交易的角度看,视频号的势能大着呢!

2020-03-22 09:37 · 稿源:见实公众号

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:余智敏,授权站长之家转载发布。

本周四,见实邀请了 6 位嘉宾一起深聊视频号,超过1. 2 万名用户观看和参与,原来 4 小时的安排,不知不觉High聊到 5 个小时大家还不愿意散去。

其中,微影资本投资经理余智敏深度分享了她对视频号的分析。早前几天,见实在微影资本投资群中看到她发出的调研报告,其中详细展开了其中的创业机会和投资机构,并建议微影系投资企业多多关注。因此干脆邀请一起参与大直播。

余智敏认为,从交易的链条去观察视频号,会看到这个新生的产品具备太多机会和势能。不仅会帮助企业获得更大流量,还会因为和公号、服务号、小程序等场景的打通,而将流量沉淀转换为持续复购的用户

这是我们在观察一个产业时,少会去想的逻辑,却代表着“钱”(投资人)对视频号的观察和理解。对于一些观察这个新机会的创业者来说,是非常好的参考。如下,Enjoy:

大家好,今天我主要从整个微信生态的交易逻辑和大家分享我对视频号机会的看法。

首先,需要明确的是,由于视频号还在早期的内测阶段,也在不断迭代过程中,今天我们讨论的视频号,我更愿意把他理解为微信生态内广场流量的短视频产品,换名字,入口等都不影响。

当然,在朋友圈里推出的视频动态和订阅号里的视频内容都不符合这个定义,因为朋友圈的内容无论形式载体,仍然只有一度人脉可见,只有熟人会出现。而订阅号是订阅为前提,不论形式如何,也不是完全广场式的流量。

分享一个我梳理的交易模型,来和大家一起更好理解视频号在微信生态的意义。除了自媒体行业,我认为在消费、教育等各行各业创造价值的个人和公司,通过视频号都会更有机会体现出自己的价值。

流量在哪里

流量到底在哪里?这是所有的互联网公司,无论是个体还是公司,都需要面临的问题。大家试想一下,如果在微信生态内完成交易,流量可能从哪里来?首先可以分为线上,线下。线下不是今天主要讨论的方向。

首先,移动互联网用户的基数,从智能手机普及开始的移动互联网流量的红利,到目前已经不存在了。中国移动互联网的用户数量接近 9 亿规模,增速已经非常平缓。所以第一点,在大的用户池子里面,现在已经是增长见顶。

那么,在用户基数增长见顶的情况下,大家争夺的是用户时长,或者说注意力。那么,现在用户的注意力到底在哪里?过去的 2019 年,移动互联网用户消费的时长组成,发生了一个显著性的变化,也就是说在短视频的用户消费时长,过去一年增速超过了50%,在 2019 年也已经超过了长视频,成为移动互联网用户时长的第二大品类。

第一大还是即时通讯,以微信为代表;第二大从以前的长视频迁移到了短视频,无论是抖音、快手,或者其他渠道,接触用户更多的是以短视频的形态呈现。其中,具有代表性的快手和抖音日活的增长,也在 2019 年有了大幅的提升,抖音的峰值日活已经超过 4 亿,快手也超过了 3 亿。腾讯也在年报中提到了目前短视频产品的增速,但是绝对用户量上,目前和抖、快还有一定的距离。

另外一个维度的流量分布,我们可以看到电商有京东、拼多多、淘宝,本地生活服务有美团饿了么等,以及OTA的平台,所以在大的综合品类里面,已经形成了寡头垄断的地位,从而导致站内的流量成本会越来越高。

如何理解视频号

相对应的,微信拥有近乎全量的用户基数,也涵盖了抖、快等产品不曾覆盖的人群,比如广泛的老年人群体。更重要的是大家的社交关系都在微信里,去中心化程度很高,同时社交流量的传播效率是非常高的。

从这个角度来说,微信生态有很好的基础设施。基于此,我们应该如何理解视频号呢?

接下来和大家探讨分享,我理解的视频号。首先是,视频号和微信内不同产品的对比,朋友圈和公众号;对外主要是快手和抖音。我会从这两个角度来说一下我对视频号的理解。

(见实小编注:小编平日里和余智敏交流视频号时,她告诉过小编说:目前Instagram和视频号是比较“像”的,ins的官方产品定位大家可以结合体会一下。

Instagram. Instagram brings people closer to the people and things they love. It is a place where people can express themselves through photos, videos, and private messaging, including through Instagram Feed and Stories, and explore their interests in businesses, creators and niche communities.)

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天