站长之家首页 > 点评 > 独角兽最新资讯 > 正文

2015 年中国那些独角兽,如今都怎样了?

2020-03-20 17:00 · 稿源:IT桔子公众号

声明:本文来自于微信公众号IT桔子(ID:itjuzi521),作者:Judy 李红霖,授权站长之家转载发布。

2015 年对于中国移动互联网、对于中国创业投资圈都是值得记忆与反思的——那是中国人民万众创业、遍地天使投资人的一年。那一年所产生的创业者数字、投资交易数量、公司估值数据等等,不出意料的话,在此后的 10 年里,几乎不会再复现了。

在一切都膨胀的 2015 年,互联网行业以超快的速度诞生了很多估值超过 10 亿的独角兽企业,如今到了 2020 年——五年的时间商业世界瞬息万变,互联网+资本的力量让曾经一些充满不确定、值得期待的商业形态到如今已经初见雏形;同时也有一些曾经无限荣光的资本宠儿早已经灰飞烟没。

独角兽 资本 融资

翻出 IT 桔子曾在 2015 年末做的这份《2015 年中国互联网「独角兽俱乐部」》,我们看到彼时共有 60 家企业在列,其中蚂蚁金服、陆金所、美团点评和滴滴出行估值已超过百亿。从行业来讲,2015 年独角兽分布最多的前三名的行业分别是电子商务行业 15 家,金融行业 9 家,以及汽车交通行业 7 家。

资料来源:2015 年独角兽盘点,IT 桔子

那么,经过了 5 年的浮浮沉沉,曾经的独角兽都去哪儿了?IT 桔子再次进行了追踪盘点。

01

势如破竹、终如愿的上市了

迄今为止,2015 年的 60 家独角兽公司中,上市的有 15 家。但上市后表现良好的却为数不多,以最直接的指标——五年前在一级市场的估值和如今的市值来进行对比,我们发现仅有爱奇艺、美团点评、拉卡拉、同程旅游和易商这五家的市值优于 2015 年的估值,其余 10 家均出现大幅降低。

况且,以上绝大部分的独角兽公司在 2015 年到上市之前还进行过多轮次、频繁的股权融资,其上市前估值比 2015 年要更高。一二级市场的估值倒挂,让人咋舌。

02

也曾风光无两,可惜风云变幻终倒闭

乐视的电视和手机也曾收获不错的市场份额和好评度,可惜了整个乐视集团的「资本运作」、「令人窒息的生态」操作让整个乐视落得如今一地鸡毛。创业者要有野心和魄力,但尊重基本的商业规律和产品价值是保护一家公司长久的核心。

2014 年爱屋吉屋披着「第一家线上线下整合的专业房地产中介公司」的光环横空出世,成立 18 个月估值便升至 10 亿美元,堪称业内最快成长起来的独角兽。彼时爱屋吉屋试图走「烧钱圈地」模式,用远低于租房、二手房市场的佣金快速获得了市场份额,曾有一度这家新公司冲到了行业第二名。但买房租房无法复制同样烧钱补贴抢市场的滴滴、美团的成功——购房、租房是高客单价、但低频的用户需求,巨额补贴也难有客户留存。

爱屋吉屋亮眼的数据、互联网颠覆传统行业的概念、滴滴美团补贴模式的成功,都在刺激着资本的跟进,晨兴、高榕、顺为、淡马锡、GGV、高瓴等一线 VC、PE 机构接力入局。

传统行业的玩法终有其道理,互联网并不是万能的。在二手房交易市场耕耘多年的「传统中介」链家,现在也借着互联网、大数据、VR 等新技术升级成「互联网公司」贝壳找房了。

独角兽有了翅膀,也别忘了踏踏实实跑一跑再起飞。

03

竞争进入白热化,不如「合并」

当年的独角兽们,有一些最终选择了「握手言和」或者「嫁与巨头」,像 Uber 中国和滴滴出行的合并,饿了么与口碑合并成为「阿里本地生活集团」的一部分,达达配送被京东到家并购,微票儿与猫眼电影合并,车易拍并入大搜车。

2016 年,滴滴和 Uber 都不断筹集巨额资金,一波接一波地砸在中国这个拥有全球 1/5 人口的市场,其力度之大,曾经一度有过「拼车最低 1.5 元,比公交都便宜」的活动。但是对于互联网企业,烧钱补贴就是一场典型的囚徒困境。

在资本的推手下,高度竞争的对手也不得不走向戏剧性的合并。究其原因,恶性竞争和恶性补贴始终不可持续,长此以往企业自身缺乏动力,外界资源也没以前多,从资本效率来讲也不合理,并购就成了自然而然的现象。

如今,滴滴已然成为国内,乃至国际上首屈一指的创新型出行服务企业,无人可否认其在国内网约车中的霸主地位。而无论是这些合并后新成立的公司主体还是曾经的收购方,现在都收获了超高倍数的估值增长。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 乐客独角兽怎么加入?怎么收费的?

    乐客独角兽怎么加入?小编知道一个叫Lk创业者联盟的,大家百度搜一下就知道了,就是乐客独角兽的合伙人创建的!想加入的可以找他们!再说一下乐客独角兽怎么收费的?做他们的会员需要交499的会员费每年!最后简单介绍一下乐客独角兽!乐客独角兽成立于2016年,主要想打造中国领先的大众创业服务平台,为创业者提供专业的在线教育服务和优质的项目实践资源,公司是杭州乐客文化传媒有限公司总部位于杭州。截止 2019年12月,公司共有员工30

  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 下沉市场的恋爱社交PK,伊对独角兽基因尽显

    在这两年的互联网圈,一个概念被频繁提出:流量红海的触角延伸,其中有一个分支就是下沉市场。尽管中国网民数量已经占据总人口的一大半,在三线以下城市,BAT 和头条系的产品的渗透率一直没有超过20%。也就是说除去一二线城市用户,有将近 6 万的用户群体的线上消费需求没有被很好的满足。因此,近年来那些服务三四线城市用户群体的公司,在垂直领域诞生了一个接一个的独角兽。比如拼多多诞生于 2015 年 9 月,起步于三四线城市,?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 中国平安旗下TutorABC抓住了流量红利,凸显在线教育独角兽风范

    今年 2 月,在线教育的需求全面爆发。此前,从业者热议的话题一直是如何培育市场获取流量。 2019 年,在线教育大打营销牌,烧钱拼广告,花费几百亿也不过带来几千万用户。疫情下,因为“停课不停学”,不花一分钱,就全面的提高了家长和学生对在线教育的认知,也使在线教育迎来爆发性的流量增长,有业者估测,至少为在线教育节约近 5000 亿的获客成本。各大媒体纷纷预测,在线教育将成为疫情过后的最火行业之一,可能将改变在线教?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • 2020添可行业首创,吹风机新物种&地面清洁独角兽震撼来袭!

    5G时代深推智能科技触及生活电器领域,TINECO添可全球首创,给未来更多可能。北京时间 3 月 4 日,“万物新生,智领未来” 2020 年添可智能新品线上云发布在天猫添可旗舰店直播,开启品牌高端生活电器品类智能新突破。行业首创智能洗地机芙万FLOOR ONE、智能吹风机摩万MODA ONE专利为王,开创行业新领域。时代日新月异,随时静待新生。科沃斯集团董事长、添可品牌创始人钱东奇线上云发布的两款智能新品从外观、马达、智能系统等核

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 万亿级纺织业竟是“互联网洼地”?智能云工厂能否催生百亿独角兽

    随着传统产业的互联网转型,衣、食、住、行四大刚需行业中,后三者均已诞生平台型独角兽,唯独“衣”成为产业互联网的洼地。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 添可会思考的智能洗地机堪称行业独角兽?3月4日为你揭秘!

    3 月 4 日,添可智能新品发布会即将在天猫添可旗舰店直播发布。添可品牌创始人钱东奇和男神钟汉良将为网友揭秘“地面清洁独角兽”新品,一机解决家庭地面清洁难题。家是让人倍感舒适的空间。整洁干净的家居环境需要家庭成员的日常维护,但是清洁对于人们来说是件麻烦事,也有很多夫妻因为清洁这样鸡毛蒜皮的小事儿而争吵不休。地面清洁独角兽——添可会思考的智能洗地机芙万FLOOR ONE,一机一次性轻松搞定地面污渍。添可也在微博上

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 8个独角兽,最高估值140亿美元,东南亚将诞生下一个10亿移动用户

    如果你错过了中国过去 10 年的高速发展期,那么你绝对不能错过东南亚市场。这个市场有6. 7 亿人口,其中3. 6 亿为互联网用户,90%的人通过移动设备接入互联网。用户群非常年轻,三分之一都在 30 岁以下。印尼和菲律宾的互联网用户,平均每日在线时长超过中国和美国,达到了惊人的 9 小时。

  • 增强现实创业公司 Magic Leap 寻求出售,估值或超 100 亿美元

    据彭博社报道,知情人士透露,AR 创业公司 Magic Leap 正在探索包括出售在内的多种战略选择。目前该公司的融资额已经达到 20 亿美元。

  • 上路四年,融资烧尽:一家「远程」无人驾驶创业公司的末路

    又一家无人驾驶汽车公司倒闭了。他们「把卡车司机请到远程控制中心」的做法好像并不受投资人青睐。这家名为 Starsky Robotics 的无人驾驶创业公司,在经历了融资失败、缩减车队、大幅度裁员一系列风波之后,最终还是没有撑过 2020 年的春天。

  • 原阿里巴巴首席架构师钟华离职创业,现任比升技术公司CEO

    3月19日据36氪消息,原阿里巴巴中间件首席架构师钟华已离职创业,现已担任中台公司“比升技术”CEO,该公司成立于 2018 年,目前已获得香港民生大数据有限公司 2000 万元的天使轮投资。

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天