站长之家首页 > 产品 > 微信最新资讯 > 正文

揭秘微信“暴利”新骗局,上万人被坑背后有哪些骚套路?

2020-03-12 14:30 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前段时间闺蜜给我发来一条消息,说在朋友圈看到 10086 有优惠活动。

每月只要 38 元,可以享用 200G 的国内流量,还可以送路由器……

我将信将疑地点进链接瞅了瞅,原来是一个叫“动感地带10086”的公众号发的海报,称只要 38 块钱就可以办理超实惠的一个套餐。

看着还挺正规的,然而扫码之后跳转的却是一家私人的微店,和移动 10086 没有半毛钱关系。

这让我不禁想起之前听贤哥说,有人曾经仿冒过我们公众号,不过不是「运营研究社」,而是我们的前身——「产品菜鸟汇」,对方还以我们的名义卖会员、做活动。

由于贤哥的书《跟小贤学运营》中反复提到过这个公众号,所以有不少读者都被它骗了关注。

这样看来,高仿公众号的存在并不是个例。那么这些仿冒公众号背后有什么猫腻呢?今天我们就来扒一扒。

“假”公众号骗你的套路又多又骚!

一说到高仿号,大家可能以为只是取了相似的名字,以及换上雷同的头像,但其实高仿公众号们的套路远没那么简单。

1)冒牌货,却赤果果的蹭起了官方热点

还记得前一段时间,被炒得沸沸扬扬#知网免费开放#的话题吗?

消息一出,当时知网就上了微博热搜,阅读量 2.1 亿。

在学生群体里,更是直接成了被热议的爆点消息。

有人感激知网在疫情期间给大家发福利,有人表示间接感受到了被催论文的压力。

有人严谨地指出开放的其实只是知网旗下的一个平台,还有人开玩笑说,要不论文查重也免费呗。

然而,就在#知网免费开放#话题之后不久,广大毕业生们的朋友圈就被一张免费的知网查重券给刷屏了。

知网查重,限时免费,送完即止!

要知道,论文查重可不是什么便宜的活动,随便一次就是几百大洋。难道真是知网爸爸听见了童鞋们的呼声,论文也免费查重了?

不少学生都被海报吸引,通过二维码找到了对应公众号:不管是名字、头像、简介还是菜单栏,都透露着浓浓的“正版知网的味道”。

这还能有假?

于是不少人上钩,纷纷按照海报的要求转发朋友圈,据编辑部一位实习小伙伴表示:她有几十个同学当时都关注了那个公众号。

然而海报刷屏没多久,就有人出来科普那个公众号和知网没有半毛钱关系,而是隶属于西安一家公司,竟真是一个假号!

疫情之下,知网免费开放本是官方的福利,也算是一次品牌营销。但不成想,一个货真价实的冒牌货,竟然赤果果地借着官方活动的东风,蹭起了热点。

要不是有人及时发现,就这一波骚操作,真不知能套路多少人呢。

2)靠高仿马甲,1V1 精准行骗

除了仿冒官方欺骗学生们之外,有些人则把目标瞄准了更大的群体,也就是广大老百姓。

现如今,大家已经习惯在公众号上面办理一些日常事务,比如预约挂号、景点购票等等,操作起来也确实方便,不需要排长队。

但一些别有用心的人却利用大家的习惯,注册了一些生活服务类的高仿公众号。

随后他们便开始广撒网地“钓鱼”,以发短信的方式诱导大家关注他们的公众号。

比如发短信告诉你的车辆年检到期了,可以在线上进行年审,而你的车刚好最近确实刚好需要年审了,加上短信前面还标明了某某省车管所,乍看下还真像是正规机构。

为了进一步获取你的信任,他们还另外设计一个环节——让你打电话求证短信信息

比如,先是发短信告诉你信用卡逾期还款被冻结了,有疑问的话可以联系客服。

当你按他给的电话号码打给客服人员,对方就会引导你关注某个公众号,在上面交钱办理解冻。

那个仿冒的公众号还会奉上黑名单用户,然后你一查,姓名和身份证号确实被列在了里面,彻底被打消疑虑,不少网友都被这样的手段骗了上万元。

即使你发现你要转钱的账户并非银行账户,对方也会告诉你那是银行的合作客户,大可放心。

事后当你反应过来,向银行官方咨询时,已为时已晚。

总之,这些套路可以说让人防不胜防。

3)蹭IP、抄大号、抢注官方ID……花式骗你流量

实际上,高仿公众号最常见的,还是通过各种手段假冒官方或者大号来蹭流量。

比如说,有一种高仿公众号的套路就非常骚气,他们会通过抢先注册某官方机构的公众号,给自家进行引流。(PS.很多官方机构都没有自己的公众号)

去年 7 月,央视新闻就曝出多地的教育考试院的微信公众号被仿冒了。这些公众号利用高考学生填报志愿的时机,将名字改成了“省份+招生/考试”的形式。

这样,学生在搜索公众号时,就会把它们当做官方网站来关注。

关注之后它们通常都会让你添加老师微信,称可以领取免费的资料包或者课程,其实就是为了引流,引导你报它们的付费课程。

这种直接碰瓷政府部门的操作,胆也真是挺肥的……

当然了,还有一种更为普遍的“高仿号”蹭流量的野路子,就是蹭大号的 IP ,甚至连整体风格、模式都照抄

比如,有着数千万粉丝的情感类公众号“夜听”,就在被无数账号模仿。

在新榜上搜索关键词“夜听”,光是名称中包含这两个字的公众号就有 1700 多个。

这些账号的运营者在取名时就像是用“夜听”二字玩排列组合游戏似的,比如九点夜听、睡前一起夜听、夜听 FM 等等。

其中“睡前一起夜听”之前的名字还是“睡前一起读书”来着,后来就改为了一起夜听。

名字相似还不算什么,这些公众号对于正版的模仿可以说是全方位的,不仅头像相似,就连推文的内容风格和排版都极为雷同——开头一段音频,后面再加上一段话(即音频逐字稿)。

我随手点了其中几个号的推文,头条阅读量几乎都有几万,看来这种模仿多少还是奏效的。

这些号鸡贼地取了和大号相似的名字,这样大家在搜索关键词时多少也会注意到他们,相当于傍了大号的大腿,蹭 IP 流量。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议