站长之家首页 > 动态 > 微信最新资讯 > 正文

微信解封腾讯QQ小程序,来的忽然走的也决绝

2020-03-12 10:17 · 稿源:晓程序速报公众号

声明:本文来自于微信公众号晓程序速报(ID:xcxsubao),作者:速报君,授权站长之家转载发布。

封禁就像龙卷风,来的忽然走的也决绝

据新浪科技报道, 3 月 11 日晚间,腾讯QQ在微信上的小程序因违规被暂停服务。未使用过该小程序的用户而言,目前已经无法在微信平台搜索到该小程序。

相关页面显示,小程序腾讯QQ由于违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已暂停服务。

不过封禁来得忽然,走的也决绝,大家还没找到什么原因导致QQ小程序被封的时候,腾讯又马上解封了QQ小程序。速报君刚去验证了下,目前确实可以通过搜索正常登陆了。

关于腾讯QQ小程序是什么,又有怎样的野心,我们曾做过相关报道,enjoy:

套娃?微信上登录QQ

2019 年 11 月下旬,有网友发现微信上出现了一款名为“腾讯QQ”的小程序,用户可以在微信上查看QQ消息。根据小程序资料显示,该小程序的开发者为腾讯公司,此前就以“QQ空间时光机”的名称出现过。

微信搜索“腾讯QQ”小程序,用户经过打开、输入QQ账号密码、输入手机号验证码等一系列操作,就可以借由这款小程序,在微信上体验不完整版的QQ能力。之所以说不完整版,是因为用户只能在上面查看好友和群聊的未读消息,以及好友申请消息,但没法直接回复消息。(what?!新时代BB机?)

如需回复好友,用户可以有两种选择:第一,直接退出“腾讯QQ”小程序和微信,打开手机QQ;第二,点击聊天页面底部的“打开手机QQ回复”按钮,在客服会话中回复“1”,然后点击客服回复链接跳转至手机QQ。

面对腾讯这顿神奇操作,网友的评论也十分清奇,“什么?那我为什么不直接用QQ”,“就是因为不想用QQ才用微信的”,还有深得微信小程序精髓的网友发出终极一问,“小程序的初衷本来不就是无需下载APP用完即走吗?”(panda kill)

可能没那么鸡肋

网友的评论略带吐槽,但确实道出了“腾讯QQ”小程序目前在能力上的不足。不过,这种不足真的就那么鸡肋吗?

“挺好。不然总错过QQ消息”,这是另一部分用户对腾讯这次“套娃”操作的感受。对比微信群,QQ群在群成员数量,群功能丰富度方面依然占优,而且当下很多平台、用户还是会用QQ群进行交流。因此,对于那群强微信弱QQ的用户,“腾讯QQ”小程序的“BB机”角色可以让他们方便很多,这是第一点。

第二,“腾讯QQ”小程序可能是解决QQ中年危机的又一尝试。据腾讯 2019 年Q3 财报显示,QQ月活用户7. 31 亿,同比下降8.9%,而“腾讯QQ”小程序的出现,一定程度上就是希望通过便利前面提到的强微信弱QQ用户,从而帮助QQ渡过中年危机。

对于微信和QQ的此次“跳转合作”,知名科技自媒体人@阑夕 表示,“QQ团队在微信里上架了一款QQ小程序,腾讯内部破冰的工作卡你来进展还挺顺利,搁在一年前是完全无法想象的。”另一位知名自媒体人@饭统戴老板 也回复戏称,“微信诞生都 8 年了,小程序也快 3 年了,深圳和广州相距不远,但感觉中间隔了青藏高原......”

不过,“腾讯QQ”小程序回复消息的跳转,根本上也是一种外链跳转,对于微信生态也会造成一定影响(这次短封会不会是因为这个原因呢,不得而知)。未来“腾讯QQ”小程序在微信内会何去何从,又是否会如网友预期的“添加偷菜等怀旧功能”,值得期待。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议