首页 > 评论 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

快手、微信、支付宝、Uber、滴滴、抖音:春节大战谁赢了谁输了?

2020-01-27 13:52 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:依民,授权站长之家转载发布。

以下为文章核心要点:

肺炎疫情打乱了许多公司原定市场计划,但竞争的脚步不会停止。

著名的羊年春晚之战,将微信支付送上中国头部网络支付服务商位置。

Uber中国利用 2015 年春节档期作为发力点,撬开市场。

2016 年春节,百度外卖主打温情牌,让骑士们回家过年,成为其滑落的转折点。

在移动互联网红利渐失的背景下,抖音抓住春节档期,实现了逆势崛起。

红包

尽管突如其来的肺炎疫情打乱了许多公司原定的春节假期市场传播计划,但竞争的脚步不会停止。

1 月 25 日,农历鼠年大年初一,快手公布了春晚活动数据:全球观众参与红包互动累计次数达到 639 亿,远超去年数据,创造春晚史上最大的视频点赞纪录。

这是一场事先张扬的战事,春晚之前,众多明星口播“上快手,分 10 亿”的视频物料在网络、电视等各个渠道全面铺开。为了狙击快手,抖音迅速跟进,喊出“上抖音,分 20 亿”的口号,在快手取得了与春晚合作权益的背景下,抖音选择在许多地方卫视投放传播物料。

而肺炎疫情为今年的春节战事加入了更多变量。

在春节档影片因疫情集体撤档后, 1 月 24 日,抖音、西瓜视频、今日头条及欢喜首映共同宣布,贺岁电影《囧妈》全片将于大年初一进行在线首播,一时引发轩然大波。

特殊的鼠年春节假期尚未结束,互联网公司们的暗战也在继续。

作为中国最传统的节日,春节历来是大家休息、放松与家人团圆的日子,但对于中国互联网公司们而言,春节也是撬动市场、突袭对手、扭转格局的绝佳时间窗口。

在过去五年里,中国互联网上演了多次精彩的春节大战,战争发动者无一不通过春节实现了战略突破。这与春节期间庞大的人口流动、积攒的娱乐和社交需求息息相关,更离不开互联网公司们真金实银的大手笔投入,和持之以恒的创新和尝试。

短短春节假期如今已经成为互联网公司们的兵家必争之地,以下是「深响」盘点的近几年发生在中国互联网的几场重要的春节大战,商战重复上演,有人失意、有人得意。

快手对垒抖音

农历猪年最后一天,字节跳动给快手、优爱腾三家长视频网站上演了一场奇袭。

在今年春节档影片因肺炎疫情集体撤档后, 1 月 24 日,抖音、西瓜视频、今日头条及欢喜首映共同宣布,贺岁电影《囧妈》全片将于大年初一进行在线首播,这为本已激烈的鼠年春节战事,增添了更多火药。

这几年的春节大战,谁赢了谁输了?

对于快手、抖音两家而言,鼠年春节的重要性非同一般。

2019 年 6 月,快手创始人宿华发布内部信,称快手将变革组织、优化结构、迭代产品,并明确提出了战斗的第一个目标: 2020 年春节之前, 3 亿DAU。冲刺 3 亿 DAU的计划在内部以“K3”代称,围绕目标,快手进行了系列布局,其中,与鼠年春晚的合作是其中的关键一环。

2019 年 12 月 25 日,快手与中央广播电视总台 2020 年《春节联欢晚会》独家互动合作发布会上宣布:春晚当天红包金额将达 10 亿人民币,超过百度的 9 亿、淘宝的 6 亿成为史上最高红包数额。

快手重金押注鼠年春晚实现用户量级突破的目的不言而喻,面对激进的快手,抖音迅速跟上。 2020 年 1 月 14 日,抖音方面也宣布启动了 2020 年春节红包活动,且金额高达 20 亿。

如果没有突发状况,今年春节快手、抖音将上演此前微信、支付宝之间的对决,但肺炎疫情的出现和快速扩散为这场战役加入了更多不确定性。

一方面,舆论关注向疫情集中,比如对于鼠年春晚,便有许多用户在社交媒体表示因关心武汉、无心观看,从商业的角度来看,这显然对快手是不利影响。快手对鼠年春晚大手笔的投入是否能获得理想效果,仍待观察。

另一方面,字节跳动与欢喜传媒的联手既为旗下产品引来关注度、导流的同时,也增添了国内视频行业格局的变数,「深响」便曾报道过字节跳动暗潜影视圈、布局长视频的动态,此次与欢喜传媒的联手将有可能打破原有电影发行格局,也或将挑起长视频领域的新一轮战争。

目前,鼠年春节假期尚未结束,无论快手、抖音还是其他互联网公司的相关市场计划仍在继续运转,本次快手对垒抖音的最终战绩尚未揭晓,谁会得意、谁将失意仍存变数。但可以确定的是,鼠年春节将是两家公司发展历程上的重要节点。

微信奇袭支付宝

2014 年 1 月 10 日,在距离春节还有不到一个月的时候,腾讯内部组建的小团队开始研发微信红包功能,这个产品灵感来源于腾讯新年发开工利是,最初以公众号的形式存在。

在腾讯财付通运营的名为“新年红包”的公众号上,用户可以实现发红包、查收发记录和提现。关注该帐号后,微信用户可以发两种红包, 一种是“拼手气群红包”,用户设定好总金额以及红包个数之后,可以生成不同金额的红包;还有一种是普通的等额红包。

本是内测阶段的产品因其新鲜、有趣的玩法很快蔓延开来。根据分期乐总裁、微信支付前总经理吴毅后来的回忆,产品开发了三周,并没有正式发布,因为一些同事不小心发到了群里和朋友圈里,结果成了第一个开始蔓延的种子,在短时间内就引爆。

2014 年 1 月 28 日下午,“新年红包”的图标第一次出现在了微信“我的银行卡”界面中, 6 亿多用户可以直接进入微信红包的页面开始发红包。

吴毅透露,“ 2014 年春节,一共有一千万人玩红包。回头看数据的话,好像比起外面声音来,实际数据没有那么大。因为第一年玩红包的都是互联网行业的人,金融行业的人,以及媒体行业的人,他们都极具传播力。”

尽管一千万这个数据如今看起来并不算起眼,但却极大改变了中国在线支付行业的格局。以至于马云于 2014 年 1 月底在来往表示,腾讯的“微信红包”如同“珍珠港偷袭”,计划和执行都很完美。不过他同时表示,虽然(微信红包)在短期获得了一定效果,但春节很快就会过去,让市场长期健康受益才最为重要。

这几年的春节大战,谁赢了谁输了?

马云来往发言截图

但事情显然没有马云想的那么简单。

由微信红包撬动的支付用户成为接下来微信支付快速发展的种子用户,解决了微信支付在前期推广中商户和用户的冷启动问题。看到了微信红包的强大势能,腾讯选择再添一把火。

在微信与春晚将合作发红包在业界流传多日后, 2015 年 2 月 16 日,距离除夕夜还有两天,腾讯微信团队正式公布了重磅消息:羊年央视春节联欢晚会将与微信携手,开展全方位的深度合作。除了直播全程中的各种互动惊喜外,用户还可通过微信的“发现—摇一摇”入口,开抢由各企业赞助商提供的价值超过 5 亿元人民币的微信现金红包。

2015 年 2 月 18 日,除夕夜晚八点,央视羊年春晚准时上演,与此同时,中国互联网行业最知名的一场春节大战也拉开帷幕。

根据微信方面后续公布的数据,除夕当日微信红包收发总量达到10. 1 亿次,最重要的是帮助微信支付进一步拓宽了圈层。相比之下,支付宝大年初一上午公布的数据显示,在大年三十的 24 小时内,支付宝红包的收发总量勉强超过2. 4 亿个。震惊之余,此后的 2016 到 2018 三年间,阿里巴巴蝉联央视春晚最大标王。

吴毅称,“创新是让你产生拐点的最有效办法,对于微信支付来说,这个拐点就是微信红包。微信通过一个自己创造的支付场景拿下了微信支付的大批绑卡用户。后来我们看到绑卡用户的增长基本上与红包数增长成正比。”

这场著名的羊年春晚之战,将微信支付送上中国头部网络支付服务商位置,并快速拓展了领地。

此后,微信支付与支付宝之间的激烈竞争,促使中国移动支付快速普及,并推出各类创新。而春晚,也成为了互联网公司们的兵家必争之地。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音小店怎么开通微信支付宝支付

    抖音小店是抖音知视频平台给自媒体作者提供的电商变现工具。开通抖音小店后,默认是只有货到付款一个支付方式,需要你自己去申请开通微信和支付宝支付,否则上架商品的时候,没得选在线支付。下面就来介绍下抖音小店怎么开通微信支付宝支付。

  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 支付宝首页新增“好生活”板块 包括餐饮、酒店、旅游等

    今日,支付宝首页新增“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的“摊位”包括餐饮、酒店、旅游等。

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议