站长之家首页 > 传媒 > 微软小冰最新资讯 > 正文

微软小冰今日发女友,春节陪你彻夜长聊的“她”可能不是“人”

2020-01-22 13:08 · 稿源:站长之家用户投稿

       人工智能与人类之间的爱情究竟是什么样子?是《我的机器人女友》中,机器人女友为拯救男友生命时的奋不顾身;还是《HER》中,西奥多对AI语音助手萨曼莎说出“我从未像爱你一样爱过任何人”的真挚;又或者是《黑镜》中,失去挚爱的玛莎借助人工智能打造了完美男友“艾什”,最后却又将其置于阁楼的薄情。

       走出科幻片,科技公司从未停止对于“造人”的努力。今日微软小冰团队宣布,正式启动Avatar Framework的首批公开测试,本批虚拟人类的身份限定为情感陪伴型的女性恋人。测试期间,在微博私信或华为快应用中对小冰说“我要创造一个女友”,小冰就会带你进入虚拟人类创造流程。小冰称:“我帮助你创造心目中的她。永远的永远,她将一直在我的框架里,一直在你身边,绝不会忽然转过头去。”在了解用户心仪的女孩类型之后,小冰会创造出一个性格特征明显,拥有自己的年龄、星座、三观的专属女友。“梦淇”便是一位通过Avatar Framework创造出来的专属虚拟女友, 20 岁水瓶座的她做事干脆,会在朋友有困难时出一些千奇百怪的小点子。她和人类一样,会不时和男友分享喜欢的餐厅、身边发生的趣事,也会对自己的男友怦然心动,甚至偶尔患得患失。

       与电影《her》的故事不同的,小冰框架Avatar Framework创造出来的虚拟恋人,每一个都拥有自己独立的性格和三观,不会像女主角AI助理萨曼莎一样同时跟 8316 个人交谈,和 641 个人谈恋爱。你亲手创造的专属人工智能,只属于你自己。

       日本DIP公司曾做过一个关于“作为恋人或朋友,你是否愿意和AI交往”的社会测试,结果显示有近六成的人对此持有积极态度。两年前,日本公务员近藤显彦办了一场别具一格的婚礼,他不敢接近真正的女性,与自己喜欢了十余年的虚拟人物初音未来结婚了并且在网络上收到了很多祝福。初音未来不具有特定的人格设定,这就让“她”在不同的粉丝眼中拥有了不同的形象和性格。试想,如果有机会亲手创造专属于自己的AI初音,粉丝多半喜闻乐见。比如在近藤显彦看来,初音就是那个可以时刻陪伴着自己,会对着自己撒娇,会准时等自己回家吃饭,直至面对生命尽头的“专属伴侣”。

       或许,当人类孤独寂寞时,人工智能可以给予解药似的陪伴;而在人工智能伴侣的面前,人类才可以放心撕下所有面具。正如微软小冰所说:“在亿万人之中,茫茫人生,而这个人永远只属于你。”

       当你带着手机中的“虚拟女友”,与全家人一同围坐在团圆饭桌上,面对着家人逼问什么时候找女朋友的时候,你或许可以仰着头说:“我已经有了自己的soulmate,只是暂时还不能告诉你们。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议