站长之家首页 > 产品 > 快手最新资讯 > 正文

快手的2019:从佛系到狼性

2020-01-22 09:03 · 稿源:短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

在快手 8 年的历史上,从未有哪一年像 2019 年一样如此激进。这家公司在 2019 年抛弃了“佛系”、“慢公司”的标签,露出了互联网公司狼性的一面。

春节将近,互联网公司陆续放假,返乡过年。但在快手内部,此时并不是放松的时候,在几天后的大年夜,还有一场硬仗要打。

2019 年 11 月,快手在阿里、拼多多、字节跳动一众竞标方中脱颖而出,拿下了 2020 年央视春晚独家互动合作权,并将拿出 10 亿现金红包,在当天晚上撒出。这个金额比过去与春晚合作的互联网公司都要高。

自微信在 2015 年开创先河,互联网公司与春晚合作就成为了惯例,而今年是春晚第一次与BAT之外的互联网公司合作。

据媒体报道,春晚项目的代号在快手内部被命名为“AI会战”,为了备战春晚,快手组建了几百人的产品研发团队。

从今年元旦开始预热、App多次升级,目前打开快手App ,首页颜色换上了标准的春节红,并开设了“点赞中国年”板块,通过“集卡分一亿”、“选号夺金”等活动进行预热。

春晚当天对于快手技术能力是一个严峻考验。据此前媒体报道,为了照顾边远地区,网络稳定性和智能硬件水平较低的观众群体,快手的技术团队进行大量极端场景测试,性能适配,甚至跑到大凉山等偏远山区去测试网络。

除了快手主App ,参与进来的还有快手大屏版、极速版两款产品,充分考虑用户体验。

这是快手成立以来,高度紧张,尤为重要的一场战斗。

人们说 2019 年是过去 10 年最差的一年,但是未来 10 年最好的一年。对于快手来说,不管好坏, 2019 年都是一个无比重要的转折点。这家过去被贴上“佛系”、“慢公司”标签的公司,在 2019 年全面提速,露出了互联网公司狼性的一面。

在春节即将到来的节点,我们回过头看,快手的 2019 到底做了什么?

01

K3 战役

2019 年 6 月 18 日晚,一封来自快手创始人宿华和程一笑的内部信在业内广泛流传。

信中管理层表达了对公司现状的不满:“看起来不错的数字背后,我们看到了深深的隐患,在长大的过程中,我们的肌肉开始变得无力,反应变慢,我们与用户的连接感知在变弱。”

号召全员进入战斗状态,并定下了一个明确的目标:春节前实现 3 亿DAU。此后,一场K3 战役在快手内部正式打响。

这是快手成立 8 年来,第一次如此明确的发出战斗号角。过去,这家公司一直被贴上慢公司的标签。

快手激进背后,行业竞争是一大推动力。没有抖音之前,快手在下沉市稳扎稳打,在短视频行业,几乎没有对手。

2018 年,抖音强势崛起,仅用半年,日活从三千万飙到了1. 5 亿,到了 2019 年初,抖音的日活已经超过了2. 5 亿。

2020 年 1 月 6 日,抖音宣布日活跃用户数已突破 4 亿,远远超过了快手。

抖音的大爆发让快手有了危机感,在短视频行业,不进则退,快手意识到过去的策略难以应对激烈的市场竞争,由外而内,进行调整。

2020 年 1 月 9 日,据媒体报道,快手已经完成此前定下的 2020 年春节之前达成 3 亿DAU的目标,K3 战役率先告一段落。

但这并非是抖音和快手日活之战的终点,春晚才是重头戏,是快手拉近抖音日活差距的关键一战。

02

商业化全面提速

2019 年是快手商业化全面提速的一年。

2019 年 7 月,快手定下了商业化的营收目标: 150 亿,比 19 年初定下的 100 亿高了50%。

同年 7 月,快手推出了创作者激励计划以及将“快接单”升级为超级快接单,依靠技术连接商家与创作者,提高商家投放和创作者变现效率。

10 月 24 日,快手召开了2019Fe+新商业峰会,宣布将营销平台全面升级为“磁力引擎”,将人、内容、流量体系全面打通,助力品牌完成营销增长。

其中一个重要表现就是对公域流量的调动。

11 月 25 日,散打哥举办了一场卖货活动,由法兰琳卡独家赞助。活动当晚,快手为法兰琳卡定制了开屏广告,CTR(广告点击率)是常规数的2- 3 倍。 2019 年也是快手第一次试水开屏广告。

2020 年 1 月 21 日,据快手官方消息,快手商业“磁力引擎”超额完成 2019 年业绩目标,帮助 20 万快手创作者获得广告分成收入。目前,头部客户数量超过 1000 个,活跃商家数超过 100 万。

此外, 2019 是快手电商的爆发年。

在快手内部,商业化泛指广告,与电商是不同的两块业务。但在快手商业变现版图上,快手电商,尤其是直播电商是不可忽视的一个版块。

2018 年 11 月,快手悄悄筹划两个月后,举办了一场卖货王购物节活动,主播散打哥在那次活动中卖出了1. 6 亿的销售额。

卖货节活动彻底打响了快手直播电商的招牌。一年后的 2019 年 11 月,快手再次举办卖货节。此时快手电商直播已成热土之地。

如果说, 2018 年快手电商直播还只是崭露头角,那么 2019 年则彻底迎来大爆发,电商直播成为真正的风口,引起行业内外广泛关注。

而 2019 年的卖货节不管是玩法,参与主播、商家规模都不可同日而语。快手主播辛巴在这场卖货节中卖出了 4 亿的货。

2019 年,快手也一直在不断完善自己的电商基础设施,先后上线多客服、信用分、快打单等功能。

卖货节期间,又推出了秒杀、闪电购等玩法,为主播在快手上架商品,进行限时营销提供了新方式。同时,推出靠谱货源,自建供应链,整体的电商运作模式由轻到重。

03

流量:从私域到公域

快手过去一直以私域流量闻名。 2019 年,快手逐步放开了公域流量池。从产品到运营两大层面入手,加大了公域流量调动。

在产品设置上, 2019 下半年,快手推出了直播推广功能,主播使用该功能可以让更多用户看到自己的直播间。

在具体的引流上,快手升级了两大功能:

一个是开放同城页,打破了本地区域限制,不同地区的观众也能在同城看到主播直播间。

另一个是开放关注页置顶流量,主播开通直播推广功能后,可以将直播间置顶到粉丝的关注页,开播后第一时间吸引粉丝进入直播间。

过去,快手红人主要基于自身诉求去发声和曝光,而现在有了官方的公域流量后,便可以利用公域流量,优化运营。

此外,快手今年开始有针对性的扶持垂类和区域创作者,充分调动公域流量赋能创作者,精细化运营平台内容和达人生态。 

今年 7 月,快手召开了首届光合创作者大会,推出了“光合计划”,拿出价值 100 亿元的流量扶持10 万个优质生产者,重点覆盖 20 个垂类。

通过冷启动流量包、热门加速包和优质作者加油包等方式提供扶持,同时通过打造更多的爆款活动,让优质创作者获得更多的曝光量。

快手有丰富多元的垂类内容,扶持垂类创作者是快手对垂类内容价值的进一步发掘,从而带动整个快手内容生态的发展。

“光合计划”之后,快手先后对美食、教育、音乐、二次元等领域进行了一定的流量扶持。

以美食领域为例,快手 9 月宣布全年提供总价值 10 亿元的流量,扶持平台的美食创作者,推出了“寻找美食代言人”、“做个快手菜”等爆款活动。

“做个快手菜”从 2019 年 12 月 16 日开始到 2020 年 1 月 12 日结束,为期将近一个月,根据官方复盘的数据,参与该活动的视频作品超过 7 万,相关达人一共涨粉 7139 万。

快手上一位叫大胃王阿浩的吃播达人,通过这场活动涨了 135 万粉丝。

而 2019 年刚入驻快手的吃播美食达人“大胃王浪胃仙”,如今在快手的粉丝数接近 2000 万,是快手 2019 年粉丝增长最快的达人之一。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 平台选择题:抖音or快手?| 教育机构短视频运营指南

    ​入场短视频已经是教育机构在 2020 年讨论最热的话题之一,背后价值毋庸赘言,多半是要做,无非是「早一步做or晚一步做」的时间差异。

  • 《2019快手内容报告》全景解读:3亿+日活后的“多面快手

    如今的快手可以用“更深一层的多元”来形容。多元是内容的广度,而快手的内容生态在每一个维度、垂类上都相较以前有了更深的挖掘,乃至于快手的品牌形象、平台价值诠释也相应变得越加丰满。

  • 快手发布服饰新商家扶持计划

    快手电商发布服饰新商家扶持计划。针对新入驻快手平台的服饰商家,商家可 0 门槛入驻, 0 保证金开通售卖渠道,免缴企业认证费用。

  • 快手的方式重构「人货场」

    疫情之下,线下门店的冷清成为必然,各大品牌关店或限流都在所难免。自救的过程中,线上渠道的重要性开始凸显。直播和短视频,对很多品牌来说,以前可能是一个补充,而现在,就该成为一大主流了。

  • 快手战疫群像:你我都是英雄

    2020 年的春节注定让人难忘,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延。疫情暴发以来,抗疫这场仗不仅是医护人员的责任,也是每个公民的责任。在快手,无数普通人的抗疫故事被快手上的媒体号报道并传播。与 17 年前SARS暴发时相比,技术进步催生了新的传播渠道与平台,提高了信息传播的效率,让更多普通人被看见,被点赞。快递员:接送消毒一步都不能少疫情发生后,为了减少感染风险,居家隔离成为很多人的生活常态,然而有些人为了城?

  • 快手电商发布“2020快手电商合伙人计划”,享有官方认证、流量扶持等权益

    3月9日,快手电商发布“ 2020 快手电商合伙人计划”,招募对象包括代运营机构、电商培训机构和自媒体等。合作形式包括内容共建、商家教育、招商、代运营和达人孵化等。同时快手电商合伙人也将享有官方认证、流量扶持、快币奖励等权益。

  • 微信视频号对标抖音快手B站,还是Instagram?

    我的微信视频号入口出现的很晚,前几天才出现。这几天观察了下,UI和形式比较像Instagram,内容的话比较偏向抖音。

  • 教育企业该如何在快手获客?

    2019 年是教育行业的“凛冬时期”,一批包括韦博英语这样成立了 21 年的老品牌都倒下了。但谁也没想到,一场突如其来的疫情加快了教育从线下往线上迁移的速度,让短视频成为了教育机构最火的获客方式。

  • 校长开启全校家访? 用快手记录“突袭”全程

    “我们这已经(疫情防控)解封了,好久不见孩子们了,又想又担心。我要去看看孩子们假期里生活和学习怎么样。”随着疫情逐渐控制,江西鹰潭市余江区一位乡村小学校长开启了家访计划。跟着章校长的快手镜头,“快乐小学堂”的粉丝们也开始了“家访之旅”。快手老铁们认识章校长是从他一年前“不务正业”给全校孩子做加餐开始的,现在他发布作品的快手账号“快乐小学堂”(快手ID:klxxt999)已有 89 万粉丝日常“追星”。疫情期间,视频

  • 快手直播相亲,我参透了爱情的真谛

    但我确实上快手相亲了,而且,在各大直播间蹲了两周,围观了至少 100 场别人相亲。主播主页作品里随处可见的“XX对相亲成功”和“又有一对结婚啦”,比《非诚勿扰》还让人心动。

  • 这些行业重线下,为什么选择在快手复工?

    春节以来, “在线营业”成了热词。 受疫情影响,线下商业按下暂停键,大量企业面临生死考验,纷纷加速转型线上,开始尝试与短视频平台深度合作,探索新的营业模式,利用直播开展“在线营业”。

  • 快手:“欲签约罗永浩但失手”,该报道内容严重不实

    3月25日,今天36氪报道称锤子科技创始人罗永浩已经确定签约抖音,该报道中还提到,快手也曾打算签约罗永浩,但没有成功。对此,快手平台表示,该文章内容严重不实。文章表示罗永浩以6000万元签约抖音直播,将在抖音直播带货。但目前抖音和罗永浩均未对这一文章进行回应。

  • 快手发布“品牌C位计划” 提供账号流量支持等

    日前,快手商业化联合快手电商共同推出“品牌C位计划”和“原地逛街”活动品牌招募,首期时间为 3 月 27 日至 3 月 28 日。

  • 快手推出“品牌C位计划”及“原地逛街”品牌招募

    3月18日消息,今日快手商业化联合快手电商共同推出“品牌C位计划”和“原地逛街”活动品牌招募,首期时间为 3 月 27 日至 3 月 28 日。该计划主要针对行业头部品牌,分为S级、A级和B级,要求品牌年销售额分别需要达到所处行业内TOP100、TOP500 和TOP1000。

  • 快手电商能成为“直播版拼多多”吗?

    近日,快手电商动作频频。3 月 13 日,快手商业化发布了“品牌掌柜计划”,美的、荣耀、自然堂、森马、巴拉巴拉、美特斯邦威、三只松鼠等成为首批入驻品牌。

  • 记者快手连麦申军良,讲述寻子认亲细节

    还记得去年刷爆网络的“梅姨”素描画像吗?这张画像的背后牵扯着一桩 15 年前的广东儿童拐卖案。 2020 年 3 月,梅姨拐卖的儿童之一申聪被警方交还到其生父申军良手中。3 月 18 日上午,冬呱视频的记者在快手直播连麦同为快手用户的“寻子哥(1)”申军良,在连麦直播中,申军良感谢 15 年来为自己寻子提供过帮助的亲戚、朋友、警察、媒体和无数网友。并讲述了更多寻子认亲的细节。数十万快手老铁见证了这场直播采访。“我被转手卖了

  • 快手启动“校园星招募计划” 扶持校园内容创作

    3 月 12 日,快手上线#校园vlog#话题,这是快手第一次面向校园举办的vlog大赛活动,鼓励高校学生积极参与,拍摄自导自演每个人的校园青春vlog视频,同时,面向全国高校学生启动“快手校园星招募计划”,培养短视频领域运营人才,寻找校园VLOG达人。#校园VLOG#挑战赛鼓励校园原创内容创作。拍摄记录校园生活的原创作品,带#校园vlog#话题,即可参赛。创作者有机会获得官方流量支持、万元现金鼓励、快手账号运营课程等多种奖励。活动

  • 快手“云游”大足石刻,用科技延续“千年香火”

    2020 年 2 月 25 日,一个惊动重庆市民,甚至全国文化圈的消息突然传来:延续了 840 年的“宝顶香会”暂停举办。新冠肺炎疫情打断了人们的正常生活,往日游人香客川流不息的大足石刻景区,已经有半个多月看不见烛火檀香散发的袅袅青烟。几天前,重庆人赵禄(化名)曾见过几位拎着香烛纸钱的老婆婆徒步前去祈福,他赶紧告诉她们去景区的路已封闭。重庆本地网络论坛里,网友“袁来就是你”留言感叹:“朋友圈都是说的这个,连续三年都?

  • 清华大学在快手开启2020高招直播 助你圆梦清华

    “听力考试马上开始,请保持安静。”别紧张,这不是正在进行英语听力测试的考场,而是清华大学招生办公室在快手的官方直播间。高考英语148分,现就读于清华大学经管学院的梁幸子同学,正在给近3万听众分享她的英语学习经验。从听力速记的小技巧,到转折语气词的常见套路,梁幸子从自己备考时的亲身经历出发,一点一滴的还原出148分的学霸之路。半个小时的分享结束,直播间被满屏的“谢谢“刷屏,少年们依依不舍的向学姐告别,“学?

  • 快手x新东方 打造普惠教育的新标杆

    一场突如其来的疫情,为在线教育按下了快进键。2月28日晚,新东方教育科技集团董事长俞敏洪在快手上完成了个人的短视频直播”首秀”。面对热情的快手“老铁”,俞敏洪的直播时间比预期延长了一倍——在两个小时的时间里,吸引了98.6万人观看,获得49.8万次点赞。俞敏洪的个人快手账号较直播前涨粉近3倍。与快手直播的首次“亲密接触”,不仅让“网红主播”俞敏洪再度火遍全网,更让包括新东方在内的诸多老牌教育机构,看到短视频和

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议