站长之家首页 > 评论 > 春节红包最新资讯 > 正文

巨头春节撒币一百多亿,我却连五块钱都薅不到

2020-01-19 08:55 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。

“红包本质上是用来传递情感的轻应用。” 张小龙如是说。如今的红包大战规模已达百亿数量级,哪里还有“轻应用”的影子。

2020 年的春节红包,互联网公司比以往时候发得更多一些。

距春节不到 10 天,仍有互联网公司陆续加入红包战场。 2020 年 1 月 15 日,腾讯宣布将在微视App“撒币” 10 个亿。在此之前,快手、抖音、百度、微博、小红书、京东、苏宁、淘宝&聚划算、拼多多等互联网公司,已经为了这个春节投入了超过 100 亿元红包或补贴。

红包、福 (2)

第一批开启春节红包活动的支付宝,正逐渐将“集五福”活动演化为一项“传统“年俗。尽管敬业福仍然需要好多次才能扫到,每年仍有上亿用户拿着手机乐此不疲。

刺猬公社(ID:ciweigongshe)统计发现,算上支付宝 5 个亿的春节红包,互联网公司在 2020 年的红包大战中已经投入了 142 亿元。这个数字,大致相当于百度 2018 年净利润的一半,或者一个中西部贫困县 2018 年国内生产总值。

红包发了 5 年多,互联网公司的花样不够了? 

在用户看来,互联网公司的红包活动普遍“没那么多套路了”。 

都 2020 年了,类似支付宝“集五福”的集卡领红包模式,依然具有顽强的生命力。快手、抖音、微博、微视、小红书等多个产品,都采用这种“传统”的活动玩法。

看着集齐的人越来越多

始终差一张集不齐的我心态慢慢崩了

图源:微博、快手的红包互动页面

春节红包的“难点”也被安排得十分类似—— 2020 年,快手的“赞”(需要集齐“缤、纷、快、手、点、赞、中、国” 8 个字才能拿红包)和 2016 年的支付宝敬业福一样难找。其他集卡才能领的红包,一般也有个费“人品”的“卡”,让用户操碎了心。

在“集卡”之外,其他红包互动形式基本大同小异。但这并不是发红包的公司太多,套路不够用了。

通过红包“套路”用户实现引流的老一套玩法,正在被互联网公司抛弃。 2019 年,百度拿下央视春晚的独家红包合作权,春节期间送出的红包超过 10 亿,除夕当晚的数据表现更是异常亮眼,但在用户留存上的表现并不好看。

问题出在了看似环环相扣的红包获取方式上。红包的出发点,只是为了让用户多下载百度系产品。 在红包的诱惑下,用户常常一口气下载了百度全家桶,却没有时间充分体验,建立使用习惯。

“薅羊毛”都薅得不痛快,许多用户选择了薅一把就跑。百度的前车之鉴,让互联网公司更在意用户参与度,这场红包大战也进入了2. 0 时代。

“一切为了留存服务。

如今,互联网公司普遍希望“化简”参与门槛,让用户在领红包的过程中,完整地走一套产品逻辑,红包也成了激励用户体验产品的变相“酬劳”。红包大战延宕五年,终于从简单的流量“拉客”模式,进化成了吸引用户“进店”的“橱窗”模式。

寒冬还发上百亿红包,说好的缺钱呢?

真正“缺钱”的公司,已经玩不动 2020 年的春节红包互动了。

142 亿元的春节红包中,电商巨头独占 90 亿(部分以代金券或补贴形式发放),短视频平台 40 亿。每一个拿到这场游戏入场券的参与者,都是现金流充沛、敢于“撒币”的大公司。

工具和社交社区类的产品,只能在这场大乱斗中偏居一隅——微博和小红书各自玩了一个亿的集卡分红包,支付宝集五福则是祖传“ 5 个亿”,和短视频、电商平台差了一个数量级。

2019 年,短视频平台是所有移动端App中唯一保持高增长的品类。 2020 年,抖音、快手两强的拉锯战,将是短视频行业贯穿全年的主题。微视虽弱,腾讯在和快手深度合作的同时,始终大力投入短视频产品 “不下牌桌”。

接下来的一年,短视频平台间的竞争将空前激烈,年初的红包战役正是必须争夺的关键节点。

受物流条件限制,春节并不是电商行业的主战场,但春节返乡人员带来的下沉市场需求,仍将激起销售额的小高峰。电商巨头不会放过这个机会,借春节的机会给用户发红包和补贴,试图进一步提升市场需求。

“寒冬”中,唯有短视频和电商平台保持着旺盛的生命力。 2020 年的春节红包大战,也成了电商和短视频行业的专属游戏。

在这场游戏中大笔撒钱的同时,精明的互联网公司并不会真正不计成本地“撒币”—— 10 块钱的红包送出去,总能在其他地方赚回7、 8 块,甚至更多。

快手红包互助群中的“土味”推广语,“创意”十足

电商平台撒出去的 90 亿当中,相当一部分是代金券,这是电商行业的“常规操作”,他们才不会轻易送出真金白银;“含金量”相对较高的,反而是名义上红包数额较少的短视频平台。

但在需要短视频平台掏钱的现金红包中,广告赞助商频频出现,帮平台“回血”甚至小赚一笔——支付宝福卡背面,有浦发银行、平安银行、相互宝等阿里内外部品牌的身影;模仿支付宝集五福的微博“让红包飞”活动,则出现了短视频App“刷宝”。

 想从春节红包里薅羊毛?认真你就输了

作为普通用户,如果不是“欧气”爆发的锦鲤,即使完完整整参加一遍互联网公司的春节红包活动,收获的现金加起来大概率不会超过 10 块钱。这还需要耗费大半个月的劳心费神,甚至“卑微”地“在线乞讨”:

大佬,能不能赐我一张敬业福?

早日丢掉“薅互联网公司羊毛”的幻想,抱着图一乐呵、增添节日气氛的“觉悟”,才是普通用户的正道。

真正享受到互联网公司春节红包游戏“溢出红利”的,可能是更为“传统”的广告公司。农历新年到来前半个月左右,北京有不少公交车站牌广告都进行了更新。许多车站都被抖音快手两家短视频平台占领,甚至出现在同一车站各占一块广告牌“分庭抗礼”的局面。

传统的线下广告公司也因此收获一笔“意外之财”。利用实体广告位进行品牌宣传,曾经互联网公司玩下沉的“常规操作”——“到农村刷墙”,一度成了淘宝、拼多多等电商平台普遍的推广思路。临近年关,在公交站、火车站、机场等春运人流密集场所布置线下广告,自然成了互联网公司做春节营销的必要环节。

正如游戏有输有赢,并非所有玩家都是春节红包战争的最终胜利者。当红包游戏进入争夺用户留存的2. 0 阶段,只有那些借助红包激励,培养起用户产品使用习惯的公司,才算实现了这场战争的终极目标。相比之下,用户参与数、峰值点击量等数据,都是“浮云”而已。

“红包本质上是用来传递情感的轻应用。

2020 年的微信公开课上,张小龙一语道破红包的核心——企业发放红包的出发点,应该是在这个过程中帮助用户熟悉产品、争取赢得用户的好感。

这个讨用户喜欢的过程并不容易。

在总量不变的情况下,发得多了红包就薄,发得少了抢不到的用户就多,似乎永远找不到一个平衡点。 2015 年的春晚红包“摇一摇”活动之后,微信就从未举行过任何形式的用户红包活动,专注于帮助用户的红包往来更具仪式感。

2020 年的微信开始不一样。春节之前一个星期左右,微信部分开放了红包封面自主设计功能,用户可以定制个性化红包了。

微信保持不变的是“没有钱”。和动辄撒币上亿的公司相比,“铁公鸡”一般的微信宛如一股清流,仅凭红包封面的细微改动,就收割了一波“春节红包圈”的话题度。

也许下一年,当互联网公司玩腻了“撒币”玩法,这种“省钱”的互动方式,也将成为春节营销的新潮流。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 广东欢太科技有限公司:助推升级互联网+服务

    2020年初,一场突如其来的疫情,让各行各业意识到数字化给应对危机和转型升级带来了新的机遇,互联网+医疗、互联网+教育、互联网+公共服务等以互联网为载体的“互联网+服务”在疫情防控期间发挥了不可忽视的作用,成为各行业企业探索的新方向。在这其中,由广东欢太科技有限公司运营的互联网服务平台HeyTap,以万物互融为理念,持续助推互联网+服务转型升级。据悉,HeyTap伴随万物互融而生,由广东欢太科技有限公司运营,该公司成?

  • 经此一疫,互联网公司格局发生了哪些变化?

    ​每一次波及全社会的重大事件发生,影响都不仅仅作用于当下。短期内大量迸发的信息和新需求,在改变人们观念和行为习惯的同时,也深刻影响着与之相关的各个行业。

  • 广东欢太科技有限公司:创新赋能互联网服务

    随着5G、AI等先进技术和设备的广泛使用,我国消费市场表现出更大的潜力和活力,让越来越多的个人用户和企业用户加快赶上“消费升级”的步伐,但与此同时,消费升级所带来的服务缺失问题,也开始逐渐显露。作为互联网服务头部企业,广东欢太科技有限公司以创新赋能于互联网服务,有效填补了目前消费升级推动带来的服务缺口。在移动互联网告诉发展、大数据引领时代节奏的市场背景下,广东欢太科技有限公司运用互联网思维对服务行业市

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 腾讯云与新希望成立合资公司,布局农业互联网等领域

    3月25日据品玩消息,腾讯云宣布与新希望成立合资公司,战略布局农业互联网、智慧城乡等领域。合资公司定名为新腾数致网络科技有限公司,注册资金增至2. 5 亿元人民币,腾讯为第二大股东。合资公司将作为腾讯云和新希望落地农业互联网、智慧城乡和数字政府等重大项目的实体单位。

  • 聚焦互联网创新服务,广东欢太科技有限公司实现转型升级

    在国际和国内形势的双重影响下,我国互联网行业在本世纪初获得了蓬勃发展,而伴随着互联网信息科技的创新发展,各种创新模式的互联网营销逐渐成为互联网服务的新领地,各大互联网服务企业纷纷加大布局,以寻求突破。通过聚焦互联网创新服务,广东欢太科技有限公司不断加速升级和转型,实现了新的发展。在发展中,广东欢太科技有限公司意识到在万物互联的今天,能够提供优质服务的综合性互联网服务平台,必将成为行业发展的新趋势。

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 2020天猫3.8女王节超级红包活动详情 天猫女王节红包活动地址

    天猫3. 8 女王节活动正在预热中,除了购物津贴满 300 减 30 元外,还有超级红包福利等着你,每人每天可抽取 3 次,红包最大面额 998 元。活动详情如下:

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 互联网的不眠之战:洗稿与反洗稿

    有知乎网友发现巫师财经在B站上一期名为《金融各细分行业概览+鄙视链+职业发展,人生如逆旅,我亦是路人》的视频,洗稿抄袭了知乎“过去的五年(2011~2015)你经历了哪些重要的人生节点?对现在有哪些影响?”的一个匿名回答。

  • 互联网直播15年:从“卖肉”到卖货的掘金史

    从 2019 年李佳琦、薇娅爆火开始,直播开始爆发出我们难以想象的带货能力。今年的疫情,更是让“万物皆可直播”成为现实。但如果把时间稍微往前拨一点,大家对直播还很容易浮现一些负面而刻板的印象,比如像什么低俗女主播、土豪炫富比氪金……然而,历史的现实真的是这样吗?

  • 金蝶账无忧斩获《互联网周刊》两项荣誉大奖

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力共同主办的2019《互联网周刊》年度人物、产品、品牌评选活动正式公布,本次评选旨在多维度挖掘和传达优秀企业的目标、使命和价值观。金蝶账无忧凭借产品与服务的优异表现,在一众品牌中脱颖而出,斩获“ 2019 财税SaaS领域年度产品”与“ 2019 财税云服务年度最佳服务品质企业”两项大奖,充分体现了社会各界对金蝶账无忧的产品与服务品质的高度认可

  • 疫情下的中国互联网世界,正“镜像”呈现在全球

    一个多月前发生在中国互联网的一切,开始在世界互联网重新上演。钉钉在日本出道了。“那个…日文版在家办公指南在做了…..” 钉钉的官方微博于 2 月 29 日发布了一个推文,表示日本版的Dingtalk已经在路上。

  • 后疫情时期 如何贯彻绿色发展理念 构建“互联网+绿色出行”

    近年来,受新技术、新产业、新消费和新城市等多方面挑战,特别是去年年底爆发的新冠肺炎疫情,对出行行业的当下及未来发展产生了深远影响,互联网+绿色出行市场发展进入后疫情时代。各地企业陆续复工,各大城市交通面临严峻考验,亟需各出行平台及企业,根据疫情形式和未来交通慢行系统的发展进行自我思考,为百姓出行创造更好的条件。中共中央提出“绿色发展”理念 党的十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  • 轻松筹互联网基因赋能产品 提升企业与业务价值

    为更好支持人民群众对美好生活的追逐,作为他们背后强大的支撑,以轻松筹·轻松保为第一梯队的互联网保险,通过将互联网基因赋能保险产品,不断创新丰富互联网保险产品种类布局, 从而满足更多用户的健康保障需求。互联网经济天生具有长尾和普惠的特性,互联网保险的创新也推动着保险回归普惠、互助、保障的本质。” 轻松集团CEO张科深耕传统保险领域多年,谈及 2019 年加盟拥有 6 亿用户的全民健康大平台轻松集团,他坦言,保险行

  • 报告:全球互联网顶级域名注册数增长至3.623亿个

    近日,.com域名运营管理机构威瑞信(Verisign)发布了 2019 年第四季度的域名行业简报数据显示:到 2019 年底,全球顶级域名注册数达到3. 623 亿个,较第三季度增加约 240 万个。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议