有人在B站带货脐橙,月销10万箱

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:王诗博,授权站长之家转载发布。

去年 9 月,潮流穿搭UP主Saladbob沙拉包在自己的视频里宣布已经从公司离职,成了一名自由职业者。

他的视频弹幕里,许多他在视频中为观众展示的潮流穿搭,观众都会表示被种草,随之有越来越多的品牌选择与他合作并找他参加活动。

他还成了一家国内潮流品牌的代言人,和品牌方远赴新西兰拍摄 2019 秋冬款的lookbook,担任模特。

弹幕飘来无数“排面”。

哔哩哔哩2 b站

不只是Saladbob,在B站带货的UP主越来越多。去年 2 月 14 日,B站获得阿里巴巴的投资,B站开始与淘宝展开深度合作,B站的商品橱窗可以直接跳转到淘宝。

除了带货,去年,B站还开始在直播上加大投入力度。

B站定位于“年轻人聚集的文化社区”,至今,B站的内容整体上依然带有鲜明的二次元文化特征。此外,弹幕、原创UP主,以及大量Z世代用户都是B站的特色。

如今,B站虽然带有鲜明的二次元特征,但大家都能明显感觉到B站正在将自己往全方位领域布局的视频平台上发展。

虽然此举遭到许多资深用户的吐槽,部分人表示现在的B站内容已经不像过去那样纯粹,弹幕文化也因更多非二次元用户的入驻导致弹幕质量下降,但大部分用户表示理解,这是B站摆脱大众对B站的二次元固有印象必须经历的过程。破圈的过程中如何为新老用户群体打造平衡,是对B战最大的考验。

B站董事长陈睿此前在接受媒体专访时也曾明确表示,之前B站一直在做存留,而未来将开始考虑拉新和增长。

如今,B站拥有1. 28 亿月活用户,但始终坚持不做贴片广告。

B站开始寻找更多盈利方式的可能,比如带货,还有直播带货。

一、B站早已开始带货

 许多美妆品牌入驻B站

去年 2 月 14 日,B站和阿里巴巴双方同时向美国证券交易委员会提交报告,宣布阿里巴巴入股B站约 2400 万股,持股比例占B站总股本近8%。与此同时,一个被命名为“千咖计划”的UP主入淘计划也在推进中。

具体来说,B站将推动 1000 名拥有一定粉丝体量的UP主进入淘宝建立达人账号,同时在账号内分发B站的内容,如果视频中出现了合适商品,通过下方附上品牌链接,用户可在点击后直达淘宝店铺。同时,在淘宝二次元平台上,将针对UP主特点开发相关的联名、衍生产品。

据了解,很多头部知名UP主都已入驻淘宝,并以自身特点为契机,开始为淘宝周边衍生品、联名款等产生商业价值。

其实早在 2018 年 7 月 18 日,B站就已经开放了UP主电商功能公测。开电商功能的UP主视频下方会出现“UP主推荐”的商业广告,作者主页新增商品栏,点击就可以进入店铺页面。

“野食小哥”、“千户长生”等UP主成为首批在B站开店的UP主。

▲野食小哥在B站上架的商品

过去B站上的广告内容,绝大多数都是以游戏为主。因为B站用户属性过于单一,导致广告主范围有限。

但B站已经上市,想让公司继续活下去并走得长远,就必须打破圈层,开放更多区域,摆脱二次元、ACG等固有标签。

还有人认为,B站有那么多UP主,但直播带货市场这么火,要想抓住这个领域的流量,就必须在这一领域加大投入。

蓝鲸浑水发现,已经有很多美妆品牌入驻了B站,例如OLAY中国、完美日记等,都在B站开设了官方账号。虽然和“双微一抖”相比,B站的影响力可能还不够,但这些企业都看到了B站未来的发展潜力和营销价值。

并且,目前“双微一抖”已经较为饱和,品牌商或许纷纷开始将目光投放到了B站的流量池里。

▲美妆公司入驻B站

二、B站的带货逻辑

 美妆、生活、美食、科技测评最容易带货?

B站用户增长迅速,让带货成了许多UP主开始了除了接广告之外的业务。

B站内容以UGC为主,有着独特的弹幕文化,创造的是一个高粘性、高活跃度、优质内容创造力的年轻人文化娱乐社区,基于用户兴趣形成了众多细分圈层,有效地满足了Z世代用户多样化的需求。

不同区域的UP主的内容属性不同,所以B站用户被“种草”的东西也不相同。比如以女性用户为主要受众的时尚板块,无论是视频还是直播,以B站的用户粘性来讲,很容易就会让用户产生消费冲动。

不仅是女性用户,在B站上,男性时尚穿搭视频也同样受到欢迎。

比如潮流UP主Saladbob沙拉包。

▲Saladbob

他的内容主要以男性穿搭为主,经常在视频中介绍不同的搭配方法,推荐最近购入的服装。虽然没有做自己的电商,但在他的视频弹幕里,许多他在视频中为观众展示的潮流穿搭,观众都会被种草,随之有越来越多的品牌选择与他合作并找他参加活动。

他还成了国内一家潮流品牌的代言人,和品牌方远赴新西兰拍摄 2019 秋冬款的lookbook,担任模特。

许多B站用户知道这一品牌也正是通过Saladbob。

去年 9 月,沙拉包在视频里宣布已经从之前的公司离职,正式开始做一名全职UP主。

科技测评类视频在B站也是受欢迎的一个板块。B站科技UP主影视飓风如今有 95 万粉丝,他主要做数码产品测评视频。比如,测评佳能M6 II 是 2019 年的最佳Vlog相机,就会让许多数码爱好者及Vlogger心动。

在他的B站商品橱窗以及淘宝店铺里不仅有摄影工具,还有生活周边、手机配件和视频剪辑教程。其中,飓风二代LED染色灯的定价为769- 899 元,月销量超过 200 个。

在生活版块,美食是最具有带货能力的分区之一。B站对美食视频的分类可以说是非常齐全,料理制作、火锅、零食、甜点、泡面、川菜、黑暗料理……应有尽有。

华农兄弟是B站知名的美食UP主,视频主要以实拍农村美食美景为主。华农兄弟的一期脐橙视频在B站的播放量可达到近 200 万,他们于去年 11 月初上架了华农礼橙,9. 9 元包邮,不到一个月的时间,月销超 10 万箱。

由于订单量太大,华农兄弟还特地发了小视频向粉丝解释,从来没有遇到过这么大的下单量,已经发货 5 万多单,将全村的劳动力都找来了,希望大家谅解。

评论里有人留言表示,没想到华农兄弟带货能力这么强,还有人留言说,是华农兄弟没想到自己的影响力这么大。

B站搞笑UP主戏精牡丹在视频快结尾时出现的广告多以神转折为主,粉丝除了在弹幕里会留言“前方高能”和“猝不及防”以外,还会留言“买了”、“我买还不行吗”等,以表示自己成功被安利。

在B站的带货视频中,除了UP主的推荐,如果是一款好用的产品,用过这款产品的一些粉丝也会在弹幕里跟着安利这款产品,还有粉丝会更详细地帮UP安利一款产品,让用户更加信任,弹幕文化成了B站在带货领域的一项优势。

在B站,用户可以同时成为UP主和主播,并以不同的身份下产出短视频、直播等不同内容,与此同时,一些高质量弹幕也促进了内容更加精彩化。

UP主们在视频中带货,B站的粉丝戏称之为“恰饭时间”,并且大多粉丝对此也并不反感,反而强烈支持,因为UP们的确很优秀,他们也理解要想产出更多自己喜欢看的内容,这些UP主们必须赚钱。

B站副董事长兼COO李旎曾说,“我们发现用户非常渴望原创内容以及创新性。只要有一个好故事、好角色,用户会以200%的热忱回报创作者。”

那么B站的带货能力到底怎么样呢?

去年 2 月 14 日,B站获得阿里巴巴的投资,B站开始与淘宝展开深度合作。很多头部知名UP开始入驻淘宝,并以自身特点为契机,开始为淘宝周边衍生品、联名款等产生商业价值。

去年 7 月 20 日,天猫发布《二次元IP带货力》榜单显示,在最受年轻人欢迎的二次元IP中,奥特曼、钢铁侠、海贼王、火影忍者、魔道祖师榜上有名,从成交人数看,位居 2019 年Q2 季度天猫“二次元IP”带货实力Top5。

二次元世界早已不像很多人设想中那么小众,破次元壁已经成为常态。Top5 排名的二次元IP,带货实力甚至超越了许多明星。

例如,奥特曼周边在天猫的成交人数达到杨幂同款的 2 倍多,钢铁侠的带货力则达到易烊千玺与王俊凯的总和。

据阿里巴巴财报数据显示, 2018 年天猫 00 后用户以190%的增速领涨新生产增速最快人群,其次是 95 后,增速达33.6%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多