首页 > 分析 > 关键词 > 跨境电商最新资讯 > 正文

10年跨境电商创业者自白:从谷底到全年盈利,海淘复苏

2020-01-15 14:37 · 稿源:新芽NewSeed

声明:本文来自于微信公众号新芽NewSeed(ID: pelink),作者:王珑娟,授权站长之家转载发布。

成立于 2009 年的洋码头是国内最早一批跨境电商,日前,洋码头宣布获得新浪微博投资的数亿元D轮融资,此外,网红带货王牛肉哥宣布投入 1 亿元,成为洋码头合伙人。

购物 直男经济 网购 消费者

但这距离其 2017 年 10 月获得C轮融资,已过去 2 年有余。这段时间被曾碧波称为“洋码头最艰难的时刻”,他丝毫未隐瞒流量焦虑,坦率谈及过去洋码头反复试错、社交电商是伪命题等等。

“现在整个资本市场基本已经不会再看所谓的电商了,电商已经成为成熟产业、传统产业了。”洋码头创始人曾碧波道,“很多人,包括我的团队都觉得终局已来。”

然而随着阿里收购考拉,拼多多入局,洋码头宣布 2019 年盈利,看似平静的跨境电商又有些涌动。“ 2018 年, 2019 年行业真的很冷。但冬天已经结束了,处于早春期,一些小苗已经冒出头来了,虽然草苗是 10 年的根。”曾碧波表示,“在我看来,中国移动互联网第二波浪潮才刚开始,远远还不到下半场,跨境电商也未到终局。”

“ 2018 年很惨。冬天,不只是资本的冬天。”

“洋码头 2018 年真的很惨,没有流量入口流量也跌了一半,和公众号等合作转化率极差。”回忆起过去 2 年,曾碧波的笑容有些苦涩,“很惨。 2019 年我基本上没有花时间去融资,我知道整个资本市场很糟糕,包括一些投资机构也是,一没项目,二没钱。”

过去 20 年里,互联网有一个最大和神话和迷思就是,不烧钱就没有增长,你要创业就是烧钱。大家都在迷茫,但当创业者把经营的现金流和资本运作现金流混在一起时,就忽略了客户价值、企业价值。

“流量”是过去 2 年很多创业者焦虑的词。当移动端的流量虹吸和流量黑洞都被3- 4 个大型APP吸走,小的APP根本没有流量可言。此外,作为链接工具的微信小程序是工具属性,用户基本不转化。

2017 年、 2018 年用户在微信空间里被锁死了,交易、买卖也是在朋友圈、群里进行,“社交电商或社群电商”产生了。

2018 年年,洋码头做了两个试错,一个短视频营销,另一个是社交电商。

“经过试错,我们证明了社交电商是伪命题。做了 4 个月,果断止损。”曾碧波指出,“社交电商是社交即世界,你看到的就是你的世界。我认为这是在创造信息的不对称,创造了很多价值的泡沫,就是卖人头。直播电商才是未来。”

往往人们认为的“私域”是微信群,流量也都基于卖家可控制的一堆用户,但能在直播间里把营销购物变主动为自觉,才是当前直播电商优于社交电商的制胜关键。

经过这两年的反复试错,短视频营销有了效果,洋码头 2019 年实现了全年盈利。“虽然赚的不多,但是一个标志性意义,它代表电商、创业公司可以有效地输出客户价值,实现企业价值。”

“一个时代好不好跟你没关系,你自己做的够不够好是更重要的。‘资本很冷’,没投资人看得上我,没人投我钱,你为什么要靠资本呢。‘流量没有’,流量没有肯定还是你商品本身的卖点不够,口碑传播力不够。”

“直播+网红”破局

洋码头是整个电商行业里面最早做直播的,洋码头在 2013 年 4 月,推出了第一款APP叫扫货神器。 2016 年,洋码头曾大量研究娱乐直播,试图把 2013 年的图文直播进行整合,但受制于带宽等技术限制。

2017 年流量出现巨大的瓶颈,洋码头重回直播。不同于淘宝直播的李佳琦和薇娅,洋码头直播运用于交付的海外消费场景,从意大利的奢侈品店,到日本的中古珠宝店,到拉斯维加斯等。这种消费场景使得观看的海淘人群有了转化,也有品牌溢出,也有黏性。

通过短视频+网红达人引流、原汁原味的全球海淘场景化视频直播承接转化等组合打法,使得洋码头借助海淘直播实现流量的承接与转化,形成一个完整的商业闭环。

新芽NewSeed了解到, 2019 年,洋码头通过直播整体的流量翻了五倍,交易额也翻了几倍,也是其全年盈利的基础。同时,洋码头还吸引了网红带货王牛肉哥的加入,并投入 1 亿元入股成为洋码头合伙人。

流量去中心化的新消费时代,大量消费者通过抖音、快手等短视频平台,关注并跟随自己喜欢的主播以及他们推荐的商品。流量迁移意味着打法要变。

人设是流量,内容是载体。内容不是流量,人设是流量,人更重要。”曾碧波总结道,“这是流量迁移的时代,流量结构正在发生变化。”

数据显示, 2019 年黑五,洋码头与抖音等平台上 300 余家头腰部网红达人开展合作,包括牛肉哥严选、呗呗兔、东北人(酱)在洛杉矶、碎嘴许美达等,通过短视频引流、网红达人带货等新的流量获取路径,获得了五倍以上的流量增长,同时通过海淘直播进行流量的承接和转化,带来很高的交易转换率和复购率。 2019 年黑色星期五,洋码头海淘直播客单价高达 1860 元,直播间人群下单购买率超过50%以上,有超过数万消费者直播间内消费金额超过万元。

在D轮融资中,微博投资相关负责人表示,此次战略合作微博将与洋码头在多个维度实现共赢。首先洋码头将获得微博的流量扶持,领跑跨境电商下半场;其次洋码头将作为微博赋能网红的重要合作伙伴,发挥网红达人直播引流及带货能力,这也将助于微博生态的KOL做电商变现;第三洋码头将借势微博的社交媒体属性增加曝光度,提升洋码头品牌势能及影响力。

万亿市场,跨境电商还未到终局

2019 年,阿里收购考拉,天猫国际+考拉,基本占据了跨境电商一半的份额,整个市场格局也已定。但在曾碧波看来,这并不是海淘电商的终局,而是开始。

“整个中国的进口消费,包括出国旅游的购物、机酒、门票等。仅购物这一项至少是 2 千亿美元,买国外产品的需求一万亿人民币是肯定有的。”曾碧波分析道。

粗略统计,现在所有跨境电商平台加起来,交易额不会超过千亿,海关总署统计的数字是 800 亿,还有 9000 亿的需求没有得到有效的满足。另一个增长点,中国的城镇化和信息化带来了全民数字化,还有 3 亿多的城镇青年,这个市场远没有饱和。

从需求来看,国人的消费观念不断升级,新消费力量不断出现,对海外购物需求只增不减,未来市场空间会继续扩大;从政策来看,随着跨境电商逐步走向规模化、规范化。

“从 2020 年,我认为接下来 10 年可能是移动互联网第二波开始,远远还没有到所谓下半场的说法。”在曾碧波看来,“后移动端的主流人群不是北上广深,是大量来自三四五线的城镇青年。他们从下朝上构建,并崛起。但不会是神话,是小而美。”

对于接下来的规划,曾碧波提出了颇有野心的目标——三年增长 10 倍,并且连续盈利。“我们想在 3 年里打造一个中国电商另外一个神话,不烧钱的高增长,回归到更原本的商业本质。”

在具体业务上,洋码头将进一步会拓展直播形态,并拓展快消类目,服饰鞋帽类目会开展特卖业务,此外还将对奢侈品推出官方鉴定服务。

“行业正在复苏, 2020 将是垂直电商的红利。洋码头只是一个注脚,会跑出很多案例。”曾碧波信心满满。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 洋码头成立“鹰眼”专家组 宣称可拦截99%风险跨境电商账号

    7月23日消息,据洋码头官方发布的消息,近日,洋码头风控团队在进行买手入驻资质审核时,发现了一批英国团队操控的买手资质相似账号,第一时间采取措施,并整理相关材料提交给海外警方。数据显示,2020年中国进口跨境电商交易规模将达到29660万亿元,伴着国内跨境电商的迅猛发展,总有一些不法分子利用平台和法律的漏洞以身试险,破坏平台商家良性竞争、消费者放心购物的健康环境。洋码头方面表示,平台的风控体系采用

  • VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?

    对于从事跨境电商的卖家来说,提及“VAT”这个词语,应该都不会陌生,但你又是否了解VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?今天这篇文章就来为大家详细介绍下。VAT是什么?VAT全称是VALUE ADDED TAX ,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,既是指货物售价的利润税,在欧盟销售货物或者提供服务,商家代税局向消费者所收取的税金。举例说明:以英国为例,当货物进入英国, 货物缴纳进口税(主要为进口增值税);当货物销售后,商家

  • Twitter揭秘:后疫情时代下 中国跨境电商如何破局?

    【TechWeb】8月4日消息,根据Twitter平台数据,全球与疫情相关的每日对话量,在三月经历峰值后开始下降。人们的情绪也从对健康和居家隔离的担心和焦虑,转变为对如何更好开展工作和生活的思考。与此同时,人们的消费行为和习惯都发生了重大的改变。Twitter平台上的用户分享自己在疫情期间的网购经历这其中一个明显的标志,是海外用户在疫情期间的网购次数和在Twitter平台发布的推文数有了显著的上升。仅3月,美国关于网购的推文总

  • 首个库宝双深位项目落地香港,助力跨境电商仓库实现超高密度存储

    香港作为自由贸易港口城市,拥有全球性物流网络,许多跨境电商在香港租用仓库进行货物中转,实现全球贸易。在有“寸土寸金”之称的香港,仓库所需耗费的仓租、人力、物力成本更为高昂,如何降本增效成为仓库运营的主要挑战。 2019 年 3 月,库宝A42 于香港某仓库上线 早在 2018 年海柔团队就意识到:随着仓租上升,存储密度对物流仓库的重要性将不断提升。正是这种着眼于客户的理念和意识,促使海柔团队开始了双深位箱式仓储机器?

  • AdsPower为跨境电商行业提供更高效、更稳定、更智能的账号防关联解决方案

    账号防关联,其实是我们所有新手卖家,还有多账号卖家的必修课。因为这些跨境电商平台的规则很复杂而且时常发生变化,所以对于卖家来说,很容易就不小心踩到了雷,之后你的店铺的曝光量就会被限制,订单量也会被腰斩。在这个时候,如果你只有一个账号,你是不是就走投无路了。同时,不是说你拥有了多个账号,就十分安全了。因为跨境电商平台的监管十分严格,如果被查到了这多个账号都是一个卖家所拥有的,平台就会把这些账号关联起

  • 考拉海购转型“会员电商” 试图打造线上版Costco

    考拉即将进行战略升级,在原有跨境业务的基础上,全面聚焦“会员电商”。考拉方面表示,考拉跨境电商的定位不会改变,但主要的形式改为以会员的运营为主。据考拉海购方面介绍,考拉海购新战略早在4月底就已经在内部部署,App也持续升级,更加突出黑卡权益和会员专享。考拉方面称,将从过去以“货”为中心,迅速转变为以“人”为中心。考拉海购方面透露,考拉正在进行全新

  • 跨境社交电商真暴利,但能行吗?

    国内的【代理制】社交电商平台很明显的开始在走下坡道路,如果没有任何微商团队长资源,想起盘这件事情是比较困难的。

  • 火币中国探索“区块链+跨境贸易” 打造可信化贸易环境

    7 月 20 日- 21 日,旨在以“疫情时代促进成都乃至中国西部地区与阿联酋更加密切贸易伙伴关系”为主题的“中国-阿联酋经济贸易数字展览会暨成都经贸云洽谈会阿联酋专场”在中国成都闭幕。本次博览会由成都市贸促会、阿布扎比酋长国工商会、阿联酋拥抱中国计划执行委员会主办。 本次展览会以线上和线下融合的形式举行。线下的开幕式,分为北京、成都两个会场。成都市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍、中国驻迪拜总领事李旭航、中国

  • 曾被中国游客疯抢电饭煲 日本免税店巨头关停一半门店:上考拉海购拓销

    近日,央视新闻报道称,日本规模最大的综合免税店乐购仕(Laox)宣布,受新冠肺炎疫情影响,将关闭日本国内一半的门店。在线下店相继关停的同时,乐购仕旗舰店在考拉海购上销量猛增,实现逆势增

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 深圳钧盛电商:专注电商筑梦事业,无货源模式一件代发!

    狄更斯说: 21 世纪是最好的时代,也是最坏的时代,电子商务的出现打破了传统销售模式许久的宁静,如今的电子商务已经走进了千家万户,带来的不仅是购物的便捷,更是实现了消费者与商家零距离的沟通。 这又是一个匆忙的时代,大家争分夺秒,生怕抓不住这稍纵即逝的机会,如今的电子商务以改变一些的力量改变着我们传统的购物习惯,经过内容电商、社交电商、新零售、直播电商的演变,现在的电子商务行业已经具备了非常成熟的运营模?

  • 文思海辉金融:跨境人民币信息报送系助力银行统监管不愁,报送无忧

    随着中国国际地位的提升及经济的稳定增长,金融领域改革开放持续深化,人民币跨境业务迎来快速发展。根据中国银行发布的 2019 年度《人民币国际化白皮书》显示, 2019 年全年人民币跨境使用规模近 20 万亿元,较 2018 同期增长24%。人民币的国际融资货币职能凸显,跨境人民币交易在促进贸易便利化、服务实体经济中发挥出积极作用。 跨境人民币交易业务存在业务范围广、模块多、交易数据量大等特点,银行在繁杂、严格且不断变动的

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • 娱乐电商市场迎来重磅选手,苏宁易购和抖音电商深度合作了!

    7月26日晚8:30,超半亿人涌进周杰伦直播间,直播同时在线人数一度超600W,直播打赏收入超2000W。这场直播,对于杰迷们来说是一场小春晚,而对于快手来说,是一场大型吸粉的营销。周杰伦的粉丝覆盖群体之广,使得无数从来不使用快手的人,成为了快手的新用户。出道二十多年,“周杰伦”这三个字,带着肉眼可见的热度。也正因为如此,周杰伦能带给快手的,远远不只是拉新的价值,可以说是快手探索娱乐电商市场的关键一步。从邀请张雨绮成为快手电?

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 电商第四极,微信静悄悄

    “免开发、零成本、一键生成卖货小程序”的超低门槛,除了具备商品管理、商品交易、订单物流、客服售后等基础能力,还内嵌了直播功能。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 电商平台大战,正在透支商家品牌?

    由于科技的限制,一个产品的性能到达一个临界点后,会出现边际成本递增的现象,也就是,越是高端的产品,所要付出的成本就越是会指数级增加。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天