首页 > 分析 > 关键词 > 跨境电商最新资讯 > 正文

10年跨境电商创业者自白:从谷底到全年盈利,海淘复苏

2020-01-15 14:37 · 稿源:新芽NewSeed

声明:本文来自于微信公众号新芽NewSeed(ID: pelink),作者:王珑娟,授权站长之家转载发布。

成立于 2009 年的洋码头是国内最早一批跨境电商,日前,洋码头宣布获得新浪微博投资的数亿元D轮融资,此外,网红带货王牛肉哥宣布投入 1 亿元,成为洋码头合伙人。

购物 直男经济 网购 消费者

但这距离其 2017 年 10 月获得C轮融资,已过去 2 年有余。这段时间被曾碧波称为“洋码头最艰难的时刻”,他丝毫未隐瞒流量焦虑,坦率谈及过去洋码头反复试错、社交电商是伪命题等等。

“现在整个资本市场基本已经不会再看所谓的电商了,电商已经成为成熟产业、传统产业了。”洋码头创始人曾碧波道,“很多人,包括我的团队都觉得终局已来。”

然而随着阿里收购考拉,拼多多入局,洋码头宣布 2019 年盈利,看似平静的跨境电商又有些涌动。“ 2018 年, 2019 年行业真的很冷。但冬天已经结束了,处于早春期,一些小苗已经冒出头来了,虽然草苗是 10 年的根。”曾碧波表示,“在我看来,中国移动互联网第二波浪潮才刚开始,远远还不到下半场,跨境电商也未到终局。”

“ 2018 年很惨。冬天,不只是资本的冬天。”

“洋码头 2018 年真的很惨,没有流量入口流量也跌了一半,和公众号等合作转化率极差。”回忆起过去 2 年,曾碧波的笑容有些苦涩,“很惨。 2019 年我基本上没有花时间去融资,我知道整个资本市场很糟糕,包括一些投资机构也是,一没项目,二没钱。”

过去 20 年里,互联网有一个最大和神话和迷思就是,不烧钱就没有增长,你要创业就是烧钱。大家都在迷茫,但当创业者把经营的现金流和资本运作现金流混在一起时,就忽略了客户价值、企业价值。

“流量”是过去 2 年很多创业者焦虑的词。当移动端的流量虹吸和流量黑洞都被3- 4 个大型APP吸走,小的APP根本没有流量可言。此外,作为链接工具的微信小程序是工具属性,用户基本不转化。

2017 年、 2018 年用户在微信空间里被锁死了,交易、买卖也是在朋友圈、群里进行,“社交电商或社群电商”产生了。

2018 年年,洋码头做了两个试错,一个短视频营销,另一个是社交电商。

“经过试错,我们证明了社交电商是伪命题。做了 4 个月,果断止损。”曾碧波指出,“社交电商是社交即世界,你看到的就是你的世界。我认为这是在创造信息的不对称,创造了很多价值的泡沫,就是卖人头。直播电商才是未来。”

往往人们认为的“私域”是微信群,流量也都基于卖家可控制的一堆用户,但能在直播间里把营销购物变主动为自觉,才是当前直播电商优于社交电商的制胜关键。

经过这两年的反复试错,短视频营销有了效果,洋码头 2019 年实现了全年盈利。“虽然赚的不多,但是一个标志性意义,它代表电商、创业公司可以有效地输出客户价值,实现企业价值。”

“一个时代好不好跟你没关系,你自己做的够不够好是更重要的。‘资本很冷’,没投资人看得上我,没人投我钱,你为什么要靠资本呢。‘流量没有’,流量没有肯定还是你商品本身的卖点不够,口碑传播力不够。”

“直播+网红”破局

洋码头是整个电商行业里面最早做直播的,洋码头在 2013 年 4 月,推出了第一款APP叫扫货神器。 2016 年,洋码头曾大量研究娱乐直播,试图把 2013 年的图文直播进行整合,但受制于带宽等技术限制。

2017 年流量出现巨大的瓶颈,洋码头重回直播。不同于淘宝直播的李佳琦和薇娅,洋码头直播运用于交付的海外消费场景,从意大利的奢侈品店,到日本的中古珠宝店,到拉斯维加斯等。这种消费场景使得观看的海淘人群有了转化,也有品牌溢出,也有黏性。

通过短视频+网红达人引流、原汁原味的全球海淘场景化视频直播承接转化等组合打法,使得洋码头借助海淘直播实现流量的承接与转化,形成一个完整的商业闭环。

新芽NewSeed了解到, 2019 年,洋码头通过直播整体的流量翻了五倍,交易额也翻了几倍,也是其全年盈利的基础。同时,洋码头还吸引了网红带货王牛肉哥的加入,并投入 1 亿元入股成为洋码头合伙人。

流量去中心化的新消费时代,大量消费者通过抖音、快手等短视频平台,关注并跟随自己喜欢的主播以及他们推荐的商品。流量迁移意味着打法要变。

人设是流量,内容是载体。内容不是流量,人设是流量,人更重要。”曾碧波总结道,“这是流量迁移的时代,流量结构正在发生变化。”

数据显示, 2019 年黑五,洋码头与抖音等平台上 300 余家头腰部网红达人开展合作,包括牛肉哥严选、呗呗兔、东北人(酱)在洛杉矶、碎嘴许美达等,通过短视频引流、网红达人带货等新的流量获取路径,获得了五倍以上的流量增长,同时通过海淘直播进行流量的承接和转化,带来很高的交易转换率和复购率。 2019 年黑色星期五,洋码头海淘直播客单价高达 1860 元,直播间人群下单购买率超过50%以上,有超过数万消费者直播间内消费金额超过万元。

在D轮融资中,微博投资相关负责人表示,此次战略合作微博将与洋码头在多个维度实现共赢。首先洋码头将获得微博的流量扶持,领跑跨境电商下半场;其次洋码头将作为微博赋能网红的重要合作伙伴,发挥网红达人直播引流及带货能力,这也将助于微博生态的KOL做电商变现;第三洋码头将借势微博的社交媒体属性增加曝光度,提升洋码头品牌势能及影响力。

万亿市场,跨境电商还未到终局

2019 年,阿里收购考拉,天猫国际+考拉,基本占据了跨境电商一半的份额,整个市场格局也已定。但在曾碧波看来,这并不是海淘电商的终局,而是开始。

“整个中国的进口消费,包括出国旅游的购物、机酒、门票等。仅购物这一项至少是 2 千亿美元,买国外产品的需求一万亿人民币是肯定有的。”曾碧波分析道。

粗略统计,现在所有跨境电商平台加起来,交易额不会超过千亿,海关总署统计的数字是 800 亿,还有 9000 亿的需求没有得到有效的满足。另一个增长点,中国的城镇化和信息化带来了全民数字化,还有 3 亿多的城镇青年,这个市场远没有饱和。

从需求来看,国人的消费观念不断升级,新消费力量不断出现,对海外购物需求只增不减,未来市场空间会继续扩大;从政策来看,随着跨境电商逐步走向规模化、规范化。

“从 2020 年,我认为接下来 10 年可能是移动互联网第二波开始,远远还没有到所谓下半场的说法。”在曾碧波看来,“后移动端的主流人群不是北上广深,是大量来自三四五线的城镇青年。他们从下朝上构建,并崛起。但不会是神话,是小而美。”

对于接下来的规划,曾碧波提出了颇有野心的目标——三年增长 10 倍,并且连续盈利。“我们想在 3 年里打造一个中国电商另外一个神话,不烧钱的高增长,回归到更原本的商业本质。”

在具体业务上,洋码头将进一步会拓展直播形态,并拓展快消类目,服饰鞋帽类目会开展特卖业务,此外还将对奢侈品推出官方鉴定服务。

“行业正在复苏, 2020 将是垂直电商的红利。洋码头只是一个注脚,会跑出很多案例。”曾碧波信心满满。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跨境电商高速增长趋势下,鸣螺B2C独立站带领企业乘势起航

    陈小姐经营一家生产制作婚纱礼服的企业,产品面向国内市场。最近,她听从了朋友的建议,尝试搭建B2C网站,将精美的婚纱礼服带给世界上每一位有着公主梦的女孩。与陈小姐有同样经营思路的郑先生是一家户外运动品牌的创始人,与陈小姐不同的是,郑先生已有多年出口贸易经验,不过之前面向的是海外商超、批发商等大宗客户。今年海外疫情爆发以来,郑先生的出口业务受到了影响,不过这也促使郑先生做出了尝试B2C跨境电商的决定,毕竟?

  • 什么值得买联手亚马逊中国,探究跨境电商消费趋势

    6 月 8 日,消费决策平台什么值得买与亚马逊中国联合发布了《 2019 跨境网购趋势报告》。双方基于在跨境网购领域多年的积累,通过数据分析 2019 年中国消费者跨境网购消费的变化趋势,为国内外零售企业及平台提供启示,也为后疫情时代新的发展提供借鉴意义。截止到 2019 年底,国务院已分四批设立 59 个跨境电商综合试验区,已经覆盖了 30 个省、市、自治区,综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,带动跨境电商市场更高?

  • Payoneer派安盈:一季度中国跨境电商收入同比增长25%

    Payoneer派安盈发布 2020 年第一季度全球跨境电商指数报告。中国、英美、法国、越南、韩国、印度 2020 年第一季度的跨境电商销售额与去年同期相比均呈现逆势增长。其中,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

  • 最新消息,跨境电商平台Starday回馈中国卖家,优惠力度再出新高度

    6 月 2 日消息,布局跨境电商风口的Starday平台推出“十亿日元补贴计划”。三益供应链集团运营的跨境电商平台Starday专注于日本市场。预估的 2020 年全民外贸机遇已经显示出了趋势的倾向,平台为了与优质商家强强联手,大手笔推出“十亿日元补贴计划”。据悉,“十亿日元补贴计划”是一个围绕仓储和物流服务的优惠支持,主要针对中国商家进行扶持。之前,平台在仓储和国际航运上都有贴心的服务,帮助卖家解决问题。特别是新卖家,?

  • 罗永浩直播卖考拉黑卡 网友吐槽“你变了”

    6月13日消息,昨晚,罗永浩在卖考拉黑卡时,一位粉丝在直播间吐槽,“卖卡可还行,罗胖你变了。”值得注意的是,这是罗永浩第一次直播带会员卡。之前卖鲜花、卖小龙虾、卖家教课程,后又开淘宝店。直播卖考拉黑卡,原本以智能数码产品为主的“直男清单”也正变得越来越“女性化”。据悉,当晚的直播间除了考拉黑卡外,还有欧莱雅洗发水、化妆品套盒、风干牛肉、家用透明锅等40件商品,此次罗永浩从卖女性商品到卖考拉?

  • 要把跨境包裹速度加快1倍 菜鸟总裁撂下狠话

    在今日举行的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。万霖称,“菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务”。他表示,菜鸟与主要快递公司已经决定继续加大技术等投入,让这张物流网络在全年各种突发状况、特殊情况下都

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 生鲜电商没有出路

    “互联网公司进入生鲜电商行业,似乎都会陷入一个困境,线上流量越来越贵的情况下,迫切地想找到一个新的线下流量入口,并希望通过规模效应来带动流量的聚集,形成平台效应。然而实际上,单个线下店铺必须先获得足够的人流量,才能降低或者覆盖开店成本。然而这些传统的生鲜商超,经历许多年的积累,压根做不到形成所谓的网络效应和规模扩张。”

  • 菜鸟总裁万霖:未来三年要将跨境包裹速度加快1倍

    【TechWeb】6月23日消息,在2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。他指出,菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务。万霖说,菜鸟这张物流网为抗击疫情、复工复产提供了强大的流通保障,这正是7年来不断对物流要素进行数字化连接和网络化协同的?

  • 流量打散,电商混战

    声明:本文来自于微信公众号 “乱翻书”(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。变化的核心是,流量被打散、供给端开放,基础设施普及。电商是流量变现最高效的手段,之后会是群雄混战的局面。抖快直播带货的GMV加起来应该还不到小程序的三分之一。1.字节跳动的流量远高过阿里,去年字节跳动的收入是 1200 亿,阿里巴巴 2020 财年的收入超过 5000 亿。字节跳动在一级市场的估值刚超过一千亿,阿里巴巴在二级市场的市?

  • 中盟电商:直播电商之都落地广州,全民直播时代已来

    疫情防控期间,直播电商释放巨大的消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎,也是全社会普遍关注的市场热点。在中盟电商看来,随着5G技术的进一步普及和引用,直播电商业还将呈现爆发式增长。今年 3 月 25 日,广州商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》,提出要打造“直播电商之都”,希望充分发挥广州直播商品多、供应链完备等优势,大力发展电商直播产业,推动实体经济高质量发展。学

  • 抹链科技:区块链技术将解决跨境贸易痛点,巩固中国贸易大国地位

    自上世纪八十年代以来,伴随着科技发展,全球化进程不断加快,各国合作共赢,形成多边贸易体制,并不断降低贸易壁垒。于此同时,跨国公司涌现,跨国贸易活动愈加频繁,逐渐形成庞大的国际贸易网络。于此同时,国际供应链功能进一步细分,专业化程度不断升高,涉及供应商众多。供应链的精细化也使得跨境贸易链条中的服务业也向精细化发展,涌现出众多专业化程度高的中介机构,提升了跨境贸易的效率。中国跨境贸易现状据中国商务部发布的《中国对?

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 搅局电商后,抖音快手开始「飙戏」

    今年的 618 被直播带货给拯救了。不管明星网红,还是店员素人,一台手机,几个产品,打开直播摄影头,大家都是行走的商品详情页,都趁着618,拿出大促的噱头,各自变身成带货吆喝的无冕之王。

  • 电商终局猜想:不是流量狂欢的盛宴

    2020 年 618 的关注度与补贴比拼,堪称史上之最,从百度指数的变化也可见一斑。从 6 月 1 日起,“618”的百度指数较去年同比增长 36%,关注度比去年更高,是近五年来倍受瞩目的年中购物狂欢。

  • 微博电商:猥琐发育,不要浪

    今天大家都在聊淘抖快的厮杀,红拼B的窥觊,但仿佛大家都忘了,全中国最大的公开社交平台,日活超过2. 4 亿,一手新闻、八方舆论、热搜标配、追星必备的微博,其实是最早涉足「内容电商」的平台。

  • 直播会是电商的救世主吗?

    从 2019 年开始,电商直播似乎成为了电商平台的“第二春”,各路网红也在不同的直播平台上开播带货。疫情加速了电商直播的进程。线下商店停摆、用户居家时间变长,上至品牌CEO,下至一线导购,甚至是个人都走进了直播间。据淘宝数据显示, 2 月份,淘宝新增商家数量 100 万家,新开播商家环比增幅达到719%。

  • 万达旗下电商平台飞凡宣告注销 退出电商业务

    万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司正在计划注销,正在做最后的债务清算。2018 年,新飞凡以一轮大裁员宣告五年探索的终结。随后丙晟科技成立,新飞凡又将旗下核心技术和大部分员工并入其中后,已经成为一个没有实体的空壳。

  • 深圳八达电商:与电商店主一起,迎接618全民狂欢购物季

    这个夏天,暑期档还没到,天猫京东 618 直播档先到了。 5 月 27 日,天猫京东 618 首批明星直播名单公布,囊括娱乐圈半壁江山的 300 多位明星集体赶天猫京东 618 的“通告”,掀起了史上最大规模的明星开播潮。不仅如此,排队走进天猫京东 618 的,还有 600 位总裁、100000+商家、10000+家线下门店、50000+柜员。疫情冲击,加速各行各业转型抢占天猫京东“红利”受疫情影响,抢占今年天猫京东 618 红利的,不仅有通告受到影响的明?

  • “直播电商之都”争夺战

    头部主播可聘国家级人才,各地开展“直播电商之都”争夺战。时下,可能连薇娅、李佳琦也没想到,网红主播成了各大城市争夺的香饽饽。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天