首页 > 数说 > 关键词 > 新经济公司最新资讯 > 正文

2019 IPO解读:263家企业上市,新经济公司占了56%

2020-01-15 09:07 · 稿源:IT桔子公众号

声明:本文来自于微信公众号 IT桔子(ID:itjuzi521),作者:吴梅梅,授权站长之家转载发布。

对创业企业来说,IPO标志着公司股票从私密少量交易的一级市场进入公开且频繁交易的二级市场,某种意义上代表了在商业世界里的“成功”,当然这仅仅是阶段性的胜利,上市及日后的业绩表现也同样重要。

从整体规模来看, 2019 年国内共有 263 家企业进行IPO,其中新经济公司约有 149 家,占比达56%;从上市募资金额来看,新经济公司募资占比达到了70%,其中阿里巴巴在香港IPO募资金额高达 880 亿港元(约 790 亿人民币),并超额募资 132 亿港元,是本年度新经济领域募资额最大的企业。

从行业分布来看, 2019 年新工业上市公司占比29%,代表公司如传音控股,公司主要面向非洲市场制造移动通信产品,开发了itel、TECNO、Infinix等手机通讯设备,Syinix家电产品以及移动互联产品Afmobi等各类硬件产品;其次是医疗健康占比13%,包括公司如新氧、海尔生物、佰仁医疗;硬件和企业服务领域均占比9%,诞生了诸如OA软件金山办公、数据服务商个推、小熊电器、芯片半导体晶晨股份等上市公司。

2019 年在上交所(含科创板)上市的绝对数量居第一,代表公司有金山办公、Ucloud等;在香港上市的新经济企业有 57 家,典型企业有阿里巴巴、鲁大师、新东方在线;而在美国上市的新经济企业有云集、瑞幸咖啡、网易有道、跟谁学、老虎证券等。

近年来,随着国内资本市场的改革利好,新经济的热门上市地点已发生明显变化,相比 5 年前赴美上市是绝大多数互联网企业的选择,现在越来越的新经济企业选择回归国内A股、港股。

普华永道针对中国独角兽企业CEO等调研数据显示, 2018 年43%的CEO对于所期望的IPO交易所优先选择港股,25%选择美股,只有23%倾向选择A股;而 2019 年A股以43%的比例成为他们最期望登陆的市场,其次是美股(34%)。

*仅根据公开信息整理

*仅根据公开信息整理

从2010~ 2019 年间上市企业背后的机构投资者来看,深创投收割了国内最多的新经济IPO企业,包括乐视网、第三方支付服务商拉卡拉、消费电子制造商兆驰股份、办公文具制造商齐心集团、云计算数据服务商网宿科技、房产公寓开发及运营商世联红璞等 56 家;作为本土一线VC,深创投更加热衷于投资在国内A股、科创板上市的企业。

其次是红杉中国,它投出了高德地图、智能代步工具制造商小牛电动、在线旅游企业途牛旅游网、金融P2P企业拍拍贷此类新经济典型案例,尤其在电商领域投资业绩十分亮眼,接连命中了麦考林( 2010 年上市)、唯品会( 2010 年上市)、京东( 2014 年上市)、聚美优品( 2014 年上市)、拼多多( 2018 年上市);作为一线美元基金,红杉过去青睐于能够得到美国机构投资者认可的模式和企业。

达晨创投和IDG资本不相上下,两者的投资特点分别和深创投、红杉接近,属于同一类。

2019 年最值得关注的新经济企业IPO

1.阿里巴巴在香港上市

2007 年 11 月 6 日,阿里巴巴(B2B业务)在中国香港上市,发行价13. 5 港元,股票代码1688; 2012 年因集团战略转型而进行私有化退市。

2013 年,港交所因同股同权的结构而错失了阿里巴巴——阿里巴巴的“合伙人”制度一直广为流传。建立“合伙人”制度时,正是阿里巴巴与雅虎就股权回购问题最焦灼之际。“合伙人”制度本质在于:马云等管理层可以在股权被资本稀释的情况下,依然保留对公司的绝对控制,也就是同股不同权。但按照 2013 年香港的监管规定,同股必须同权。因此,这一年香港错过阿里巴巴。

多年以后,港交所大变革—— 2018 年 7 月,小米成为港交所首家同股不同权的上市公司。时隔 6 年, 2019 年阿里巴巴重返香港,上市发行价 176 港元,股票代码9988,总市值超 4 万亿港元,是今年全球规模最大的IPO,也成为第一家同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司,进而为全球化发展铺路。

2.瑞幸咖啡美国上市

瑞幸咖啡成立于 2017 年 10 月,是一个新零售咖啡连锁品牌,采用无人零售、实体店及外卖的运营方式,上市前已完成 4 轮融资,投资方包括愉悦资本、GIC、君联资本等; 2019 年 5 月瑞幸咖啡在美国IPO,发行价 17 美元,目前其市值达到 85 亿美元,成为新经济领域的一大独角兽。

自 2018 年 3 月开始,创立仅半年的瑞幸咖啡进入疯狂开店扩张模式, 1 年时间门店数量从 290 家增至 2370 家,同时其疯狂的补贴、折扣以及遍布分众楼宇的汤唯、张震等代言广告,为其贡献了流量入口; 2019 年Q3 财报显示,瑞幸总营收15. 41 亿元,与上年同期增长540.2%,亏损5. 3 亿元。然而,财报的巨亏、外界的质疑并没有让瑞幸停下扩张的脚步,今年 9 月,瑞幸咖啡打出了新品类,将小鹿茶作为独立品牌运营并推出新零售合伙人模式,发力休闲茶饮市场和下沉城市,瑞幸咖啡未来还将继续补贴和亏损上的道路上挣扎——但因为巨大的数据增幅瑞幸在二级市场的股价表现成为众多新经济公司中一道奇迹。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全球最大的上市公司缺乏基本的域名安全保护

    一份新的报告说,全球10个最大的上市公司中,有超过8个由于忽视基本的域名安全措施而冒着域名劫持和其他恶意活动的风险。CSC的数字品牌服务(DBS)部门在一份最新发布的2020年域名安全报告中说,企业域名安全实践的不足使企业针对互联网的数字财产威胁,包括域名和域名系统(DNS)劫持,网络钓鱼和其他欺诈活动。总部位于特拉华州的专家威尔明顿(Wilmington)表示,其数据揭示了领域安全成熟度的巨大差异。威尔明顿

  • 寻找新经济腰部隐形翘楚,《2020中国新经济准独角兽200强榜单》评选正式启动!

    近年来,随着5G、人工智能、物联网、大数据、区块链等新兴技术的快速演进,新经济业态不断涌现。即使是在 2020 开年疫情下,新经济领域依然能够大放异彩,直播电商、远程办公、线上课堂、在线医疗、生鲜电商、智能机器人、无人工厂等新经济企业化危为机,逆势发展,成为抗击疫情和推动中国经济向前发展的有利支撑。 头部的独角兽企业固然前景光明,也更具明星光环,但社会的发展要靠头部独角兽的引领,也要靠腰部“准独角兽”的?

  • 亿欧智库由天宇:展望新科技,链动新经济

    近年来,随着5G、区块链等领域的进展与商业应用,这些信息技术关系着各行业企业数字化,促使着产业互联网升级。近日,亿欧公司副总裁、亿欧智库院长由天宇从前沿技术角度解读了关于5G、区块链、AI技术与金融业之间的关系,并从产业互联网升级视角分析了智库未来的发展方向及趋势。 针对疫情,由天宇表示,疫情加速了让本来就处于大趋势中的社会、政府、产业、企业数字化进程。对于中国来说,依托良好的疫情控制结果,蓬勃发展的科

  • 上交所:科创板拟上市公司中芯国际提交注册

    据上交所披露,科创板拟上市公司中芯国际集成电路制造有限公司提交注册。6 月 19 日晚间,上交所披露科创板第 47 次上市委员会审议会议结果,同意中芯国际首发上市。

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 在线新经济上海先行一步,潮流网购社区得物App瞄准年轻消费

    近日,新一代潮流网购社区得物App频频“上新”:百万级豪车、限量版Zippo、明星主理人潮牌……这些看起来“风马牛不相及”的商品汇聚,也彰显出得物App瞄准年轻消费的决心。而当潮流遇上新生代的年轻消费者,犹如电与火,碰擦出激烈的火花。正迅速成为时尚消费中流砥柱的 90 后、 95 后,甚至 00 后,他们有态度、有个性的偏好正不断重塑着商业。在波士顿咨询发布的《 90 后的快递生活》报告中, 90 后99%以上的包裹来自网购。电?

  • 九号机器人科创板申请获上交所通过 将成为首个CDR存托凭证的上市公司

    【TechWeb】6月12日下午,九号机器人九号机器人科创板上市申请获上交所通过,目前项目进度已更新为“上市委会议通过”状态。若九号机器人顺利上市,将作为科创版第一家申请公开发行CDR存托凭证的上市公司。招股说明书显示,根据公司2019年4月2日通过的《关于公司申请公开发行存托凭证并在上海证券交易所科创板上市的议案》,公司拟发行不超过7040917股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10

  • 肇庆小鹏汽车有限公司注册资本增加3亿元,或计划IPO上市

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,肇庆小鹏汽车有限公司发生工商变更。其注册资本由2亿人民币增加至5亿人民币,增加了3亿人民币,增幅达150%。肇庆小鹏汽车有限公司成立于2017年5月,法定代表人为小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩,经营范围包括整车及零部件的技术研发、产品开发、制造、销售;汽车智能化系统技术开发、技术转让、技术咨询;汽车租赁;汽车售后服务等。天眼查股东信息显示,该公司由广州橙行智动汽车?

  • 好未来回应赴港上市传闻:公司目前没有计划

    今日有外媒报道称,好未来教育集团在与银行商讨可能在香港第二上市事宜,目前尚未做出决定。对此,好未来回应称,公司目前没有赴港上市计划。

  • 京东不排除三年内分拆子公司在港上市可能

    京东已向港交所申请豁免,京东并无任何关于香港联交所潜在分拆上市的时间或详情的具体计划,但将继续探索不同业务的持续融资需求,并可能在三年期间内考虑将一项或多项相关业务于香港联交所分拆上市。

  • 乐信回应二次上市传闻:在符合上市名单之内 不拒绝对公司有利选项

    今日,针对“金融科技企业乐信正考虑在香港二次上市”的报道,乐信回应称,公司目前在 22 家符合港交所二次上市的名单之内,如果有任何对公司有利的选项都不会拒绝。

  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 暴风集团:公司股票存在被暂停上市风险

    【TechWeb】6月5日,暴风集团对外发布公告称,截至目前,公司尚未聘请到首席财务官和审计机构,未能在法定期限内披露2019年年度报告。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深交所可以决定暂停公司股票上市。公告称,截至目前,公司现有员工无法承担 2019 年业绩预告、业绩快报和 2020 年第一季度业绩预告、第一季度报告的编制工作,公司无法按相关规则的要求披露 2019 年业绩预告、业绩快报

  • 颜值经济红利崛起 美图公司全方位赋能变美产业链

    【TechWeb】人性背后的需求往往蕴藏着巨大的机会和市场,人皆有之的爱美之心更是如此,驱动着古往今来无数的商业活动,催生出长盛不衰的“颜值经济”。当它与21世纪的科技碰撞,最具代表性的火花便是图片与视频的美化。11年前从这个原点出发的美图公司,已经成为中国“颜值经济”不可或缺的一个标杆。通过11年的深耕与沉淀,美图沉淀了海量的忠实用户。根据官方数据,截至2019年12月31日,美图公司的影像及社区应用矩阵已在全球超

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • 上市捷报 | 福昕软件IPO通过科创板上市委审核

    雨风二十年,今日尝滋甜;上市科创板,扩展不差钱;技术再创新,实力上楼层;中华有品牌,扬名世人前。 2020 年 6 月 29 日,福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请顺利通过上海证券交易科创板股票所上市委员会审核。本次拟公开发行不超过 1204 万股A股股票,预计募集资金总额为 4. 07 亿元,募集资金将主要用于PDF产品研发及升级项目、文档智能云服务项目、前沿文档技术研发项目和全球营销服务网络及配

  • 盲盒公司泡泡玛特年入16亿 即将赴港上市

    近日,盲盒公司泡泡玛特向港交所递交的IPO招股书显示,该公司2017-2019年营收和净利润持续攀升,营收分别为1.58亿元、5.14亿元、16.83亿元,收入逐年暴增。

  • 拼多多回应二次上市 公司现金储备充裕

    6月2日有媒体报道称电商平台拼多多将确定回港二次上市,确定中金为其保荐人之一。对于该报道消息,拼多多发言人回应称:我们从未与任何中介机构探讨过这一计划,公司现金流健康,暂无任何二次上市计划。

  • 生物医药前沿公司传奇生物赴美上市,老虎证券打新通道已开启

    近日,港股上市公司金斯瑞生物科技(01548)公告称,拟将旗下细胞治疗子公司传奇生物分拆至纳斯达克独立上市。据悉,老虎证券已开启传奇生物打新通道,进一步拉低认购门槛,支持华人散户“一键打新”。 据招股书披露,传奇生物预计以“LEGN”为股票代码完成上市,拟发行1842. 5 万股美国存托股票(ADS),同时,母公司金斯瑞(01548)同意以每股首次公开发行价格购买1, 200 万美元普通股。传奇生物本次发行价区间设定为 18 美元- 20 美

  • 小火投影仪是哪家公司——讯码科技公司介绍

    小火投影仪,即小火智能,是广州市讯码通讯科技有限公司(以下简称讯码科技)旗下的一个智能硬件品牌。小火智能品牌主要经营智能投影仪相关产品,目前开设了天猫旗舰店、京东旗舰店(店铺名称均为:小火旗舰店)。因其产品外观时尚好看,功能配置也不错,一经推出迅速获得市场的好评,受到大量用户的追捧。小火投影品牌介绍小火投影作为讯码最新成立的品牌,希望为用户打造更多有温度的家用娱乐产品。小火投影以“提升生活品质,提

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天