站长之家首页 > 资本 > 资本寒冬最新资讯 > 正文

资本寒冬下,新经济公司这一年

2020-01-09 10:35 · 稿源:资本邦公众号

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 资本邦授权发布。

     2019 年已经翻篇。

这一年,你经历了什么?

过去这一年,资本圈依旧热闹——电子烟燃起了 2019 年的第一个风口,紧接着共享单车巨头ofo的落幕让共享经济的风口沦为一场泡沫;新经济公司扎堆上市,P2P平台竞相清退;猪肉涨价,互联网公司裁员;熊猫直播倒闭、阿里巴巴二次上市……你方唱罢我登场,好不热闹。

资本圈,从来不缺故事。

值此新年之际,资本邦推出《 2019 年终报告——他们的这一年》年终系列策划报道,聚焦资本圈的各个角们,看看过去这一年,他们经历了什么。

       是为第一篇,主角是“资本寒冬下的新经济公司”。

钱 资本 融资

正文】

资本寒冬仍未过去。 2019 年,创业公司的日子更加艰难。据IT桔子, 2019 年共有 336 家新经济企业倒闭,存量公司继续上演淘汰赛。

市场不再盲目追逐伪风口,过去几年依靠密集融资和大额补贴的商业项目不再受到投资人的青睐,资本回归理性,伪需求、伪痛点正在被市场加速淘汰。潮水渐退后,裸泳者原形毕现。

      曾经处在伪风口赛道的企业纷纷倒闭:

——昔日的共享单车头部企业ofo至今无法兑现退还押金的承诺;

——一度被资本追捧的社区电商平台爱鲜蜂已经停止运营,APP已下架;

——孙正义砸下百亿投资的共享经济代表WeWork上市失败后,走上重组自救之路;

——由王思聪助阵的熊猫直播因烧钱耗尽于 2019 年 3 月宣布关停;

——从 2018 年开始的P2P爆雷潮一直延续到了今年,包括拍拍贷等一众上市公司纷纷走上了去P2P化的道路。

据相关数据整理发现, 2019 年新经济公司的死亡原因大致可归结为:市场、团队、产品、资金、运营、外部环境六个方面,其中虚造市场伪需求是新经济公司死亡的最主要原因,其次还有不少新经济公司因商业模式匮乏,业务过于分散和业务调整而丧生。

没有熬过这次资本寒冬的初创企业壮烈阵亡,还有一批留下来的新经济公司则纷纷选择“上岸”,希望在二级市场融资输血。

      自 2018 年以来,中国新经济公司扎堆境外上市。据资本邦不完全统计,自 2018 年以来,国内共有 54 家新经济公司在美股或港股市场上市,其中 2018 年有 33 家, 2019 年有 21 家(截至 2019 年 12 月 10 日)。

但是,对于一些公司来说,上市只是另一场危机的启幕。对于那些炒作概念、挥金如土,但缺乏自身造血能力的独角兽,二级市场的投资人并不买账。因此造成了部分企业上市火热背后上市破发、市值倒挂的尴尬情形。

据资本邦统计,在上述境外上市的 54 家新经济公司中,只有 13 家公司的股价实现增长,其余 41 家公司的股价均下跌。这意味着,76%的公司处于破发状态。

       然而我们依然能够看到一些新势力的崛起:

——截至 2019 年 12 月 27 日,拼多多(PDD)上市至今股价累计上涨超过100%,市值达到 456 亿美元,超过百度(BIDU)。

—— 2019 年 6 月在美上市的跟谁学(GSX)上市至今股价累计上涨近110%。

——顶着争议赴美上市的瑞幸咖啡(LK)股价涨幅也达到114%。

——在港二度上市的阿里巴巴(09988.HK)短短一个月内股价涨幅达到21%。

—— 2019 年 11 月赴美上市的房多多(DUO)股价已经上涨19%。

       可以看出,上述新经济公司已经得到了资本市场的肯定。

几家欢喜几家愁。我们不禁好奇:在这些新经济公司中,谁受到资本热捧,谁又被市场抛弃?为什么一些新经济公司争相流血上市?谁又是它们背后的推手?

新经济公司“背后推手”遭遇“滑铁卢”?

提到中国的新经济公司上岸,一定绕不开一家公司——兴资本控股(01911.HK)。

      这家号称“专注于为中国新经济企业和独角兽企业提供融资、并购、入股、上市等资本运作全程服务”的中国投行,凭借着多个明星新经济项目为业界所熟知。

市场耳熟能详的京东(JD)、唯品会(VIPS)、美团点评(03690.HK)、拼多多(PDD)、爱奇艺(IQ)、神州租车(00699.HK)等新经济企业的IPO背后,都有华兴资本的身影。

据华兴资本官方透露,截至 2017 年 12 月 31 日,中国新经济企业市值或估值最大的 20 家企业中,有 15 家是华兴资本的客户,华兴资本服务的独角兽客户市值占中国独角兽公司总市值的56%。也因此,有人将华兴资本称为“独角兽推手”和“中国新经济公司推手”。

凭借着中国新经济企业海外上市的热潮,最终这位背后推手也把自己送上市了—— 2018 年 9 月 27 日,华兴资本登陆港股市场,证券代码为1911.HK,首发价定为31. 8 港元 ,号称“新经济金融服务第一股”。

       这些被华兴资本捧上市的新经济公司在二级市场的境况如何?

据资本邦不完全统计,自 2013 年至今,华兴资本已陆续参与完成了京东、美团点评、爱奇艺、优信、阅文集团、腾讯音乐、蘑菇街、拼多多等 30 家新经济企业的海外上市项目。在这些IPO项目中,首日破发的公司达到 10 家,破发率高达1/3。

——其中破发幅度最大的是 2016 年上市的中通快递,首日跌幅达到15%。

——其次是爱奇艺(-13.6%),宜人贷(-9%)。

——以盘中跌幅来看,蘑菇街上市首日盘中股价一度跌逾17%,最终收盘与发行价持平。

这种破发现象在近两年更为明显。以近两年华兴资本参与过的IPO项目为例——

—— 2018 年,中国有 33 家新经济公司在美股或港股上市。其中由华兴资本担任承销商的新经济企业就有 8 家,分别是: 拼多多、腾讯音乐、美团点评-W、蘑菇街、百济神州、华米科技、优信、爱奇艺。

      其中 5 家公司在上市首日出现破发现象,分别是百济神州、华米科技、优信二手车、爱奇艺、蘑菇街,其盘内最大跌幅分别达到0.93%、5%、9.3%、13.6% 、 17%。

—— 2019 年初至年底,中国共有 21 家新经济公司在美股或港股上市。其中华兴资本担任了 5 家中国新经济公司海外发行的承销商或独家财务顾问,它们分别是: 东曜药业-B,猫眼娱乐,嘉楠科技,维亚生物和亚盛医药-B。此外,华兴资本还担任了美国肿瘤免疫疗法企业TCR2 Therapeutics的上市联席经办人。

      其中有 3 家公司在上市首日股价破发,分别是东曜药业-B、猫眼娱乐、嘉楠科技,其首日收盘跌幅分别达到4.43%、1.08%、0.11%。

对于这些客户的市场表现,作为新经济公司“幕后推手”的华兴资本控股(01911.HK)似乎早有预料,华兴资本在其招股书中表示,一些新经济企业的“新业务模式的长期可行性及前景仍有待验证,该等市场能否增长及持绩盈利仍有重大不确定性。”

华兴资本控股(01911.HK)承销的十大破发新经济上市公司:

如果说上述企业上市破发的现象是投资者对其估值虚高的一种短期反应,那么公司在二级市场的长期股价表现更能说明投资者的态度。

新经济公司二级市场“跌跌不休”

      资本邦注意到, 2019 年不少新经济企业在破发后陷入一蹶不振,股价自此“跌跌不休”。

2019 年,美股市场表现亮眼,指数屡创新高。道琼斯指数突破 28000 点整数大关,纳斯达克指数从年初的 6665 点涨到 8600 点以上;港股虽然经历起伏,但恒生指数目前相较年初仍有上涨。

然而和美股、港股市场的整体表现相比,上述这些新经济公司的市场表现并不乐观。

      据资本邦统计,截至 2019 年 12 月 10 日,华兴资本参与IPO项目的 30 家上市公司中,有超过一半的公司( 17 家)在上市后股价处于下跌状态,有超过 3 成的公司股价跌幅超过50%,市值蒸发大半,更有甚者已经从二级市场退市。这些股价大跌的新经济企业让不少二级市场的投资者损失不小。

——其中,聚美优品、蘑菇街的股价跌幅最大,下跌近 9 成。

——其次是博雅互动、钜派投资、四季教育、简普科技,股价跌幅约80%。

——此外,优信二手车(-70%)、搜狗(-62%)、宜人贷(-52%)的股价均遭遇腰斩。

——下述新经济公司的股价也有不同程度的下滑:阅文集团(-45%)、神州租车(-32%)、东曜药业-B(-29%)、嘉楠科技(-27%)、猫眼娱乐(-18%)、腾讯音乐(-8%)。

—— 2013 年 11 月 1 日在美股上市的去哪儿网(QUNR)则在 3 年零 4 个月后宣布私有化,结束了它的纳斯达克上市之旅。

这 30 家上市公司加起来市值合计为 2782 亿美元,但是两极分化明显。

—— 截至 2019 年 12 月 10 日,美团点评、京东、拼多多、药明康德、腾讯音乐、中通快递、爱奇艺和百济神州这 8 家大公司的总市值均在百亿美元之上,占所有公司总市值的近90%。

——剩下的 21 家公司(剔除已经退市的去哪儿网)的总市值全部在 100 亿美元以下,总市值合计 293 亿美元。其中有 13 家公司的总市值不足 10 亿美元,未能达到独角兽标准,占总数的近45%。

      资本邦注意到,在这些公司中,有不少曾是顶着独角兽光环赴海外上市的明星企业,例如优信(UXIN)、蘑菇街(MOGU)等。然而上市之后,这些企业的市值随即缩水或蒸发,从独角兽跌为“毒角瘦”。

       以“二手车电商第一股”优信(UXIN)为例。

      优信于 2018 年 6 月登陆纳斯达克,首发价为 9 美元。然而,优信的资本之路走得并不顺畅。 上市首日开盘后不久,优信股价一度跌破发行价至每股8. 16 美元,最大跌幅达到9.3%,随后股价震荡上扬。首日破发似乎为优信接下来的命运埋下了伏笔。上市 4 天后,优信再次跌破发行价并且一路下探。

上市后,褪去了昔日明星独角兽光环的优信接连陷入舆论危机。媒体曝出优信涉嫌“套路贷”、“交易数据造假”、“资金流紧张”等问题。 2019 年 4 月,J Capital Research发布对优信的做空报告,历数优信 7 宗罪,包含:虚高的交易、隐藏的债务、虚假的金额、循环的交易、夸大的库存、吸走的现金和中国的惯犯等。做空报告发布当天,优信股价暴跌36.07%。

资本邦注意到,优信一直处于亏损状态,尚未盈利。数据显示,优信 2016 年净亏损13. 93 亿元, 2017 年净亏损27. 48 亿元, 2018 年净亏损15. 38 亿元, 2019 年第一季度净亏损2. 85 亿元, 2019 年第二季度净亏损3. 6 亿元。 2019 年第三季度,优信净亏损2. 672 亿元。

没有实际业绩支撑的优信在二级市场被打回原形,股价不断创造新低。截至北京时间 2019 年 12 月 28 日,优信的股价已经跌至2. 3 美元/股以下,市值只剩下约6. 7 亿美元,较上市时跌去逾三分之二。据悉,在IPO之前的最后一轮融资中,优信估值 32 亿美元。

       为什么上述新经济公司惨遭市场抛弃?

针对部分新经济企业破发和股价下跌的现象,业内人士对资本邦指出,市场化背景下的新股破发是正常现象,主要原因是其发行价过高。“此轮调整挤去新经济股中的估值泡沫,有助于市场的长远发展。从更宏观的层面来看,新股破发对新经济生态有着重要的积极影响。”

      另一方面,我们也能从这些新经济上市公司的经营状况中一窥究竟。

以最新业绩为例,资本邦统计了上述 30 家新经济公司中已经发布了前三季度财报的公司(共 21 家),发现有 8 家公司仍处于亏损当中,比例高达38%,总亏损额达到 187 亿元。

按净亏损金额计算,爱奇艺以净亏损近 78 亿元位居榜首,成为“新经济亏损之王”,其次是拼多多净亏损近 52 亿元,百济神州净亏损近 40 亿元。此外,优信、简普科技、嘉楠科技、钜派投资等新经济公司也出现了不同程度的亏损。

此外,资本邦注意到,在这些新经济公司中有不少公司成立至今,从来没有盈利过(或刚刚扭亏为盈)。根据公开披露的财报数据显示,以下 13 家公司均曾陷入过连年亏损、长期不盈利的尴尬处境,包括亚盛医药-B、东曜药业-B、美团点评、钜派投资、优信、爱奇艺、百济神州、猫眼娱乐、嘉楠科技、蘑菇街、拼多多、简普科技等。

毫无疑问,长期亏损会消耗投资人的耐心,也会对股价产生影响。

用资本催熟长大、而非自然生长的独角兽们,随着发展的越大,自身发展的不均衡和内在问题也将日益暴露:部分独角兽在资本助推下过于关注增长,而缺乏对内功即盈利能力的修炼。这些缺乏自身造血能力的企业一旦登陆资本市场,引起投资者质疑和担忧,新股股价破发、估值下跌似乎也就不足为奇。

值得一提的是,将这些新经济企业送上岸的“幕后推手”华兴资本控股(01911.HK)在过去一年的市场表现也不尽如人意。

据华兴资本控股的 2019 年中期报告显示,截至 2019 年 6 月 30 日的 6 个月,华兴资本控股的总收入为9259. 4 万美元,同比下降14.6%;总收入及净投资收益为1. 07 亿元,同比下降3.4%。

      资本邦还看到,华兴资本控股上市首日就迎来了破发,股价暴跌22.33%。截至北京时间 2019 年 12 月 27 日,公司股价已经下跌超过一半,跌至14. 72 港元/股,市值蒸发超过一半降至79. 69 亿港元。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 2020,新经济公司要靠“特种兵”取胜

    曾经,你可以靠踩准风口取胜:过去 20 年,房地产是一个长期风口,几乎任何时候买房都是对的,很多摇摇欲坠的绩差公司(包括一些上市公司),卖几套房、卖几块地就能勉强维持,有些一线互联网公司(比如搜狐)旗下的房产价值就超过公司市值。

  • 第四届深圳湾新经济全球论坛:数字化时代的企业创新

    60 家机构联袂合作35 位业界大咖论道2020 春天,一场突如其来的新冠肺炎影响全国,短短时间让多地封城,疫情在给社会经济带来重创的同时,也带来了新旧动能转换,加速新经济、新场景、新物种的迭代。 3 月 20 日,由深圳市企业联合会、创投决联合主办的一场已延续三年的新经济大咖之约——第四届深圳湾新经济全球论坛,通过网络直播、线上交流的特殊方式,为遭受疫情影响的中国企业提供了一场逆势而上、创新发展的智慧盛宴。本届论

  • 苏州深浅优视智能科技有限公司工商变更,投资人新增小米

    据天眼查数据显示,近日,苏州深浅优视智能科技有限公司发生一系列工商变更,投资人新增湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)和上海璟焱商务咨询合伙企业(有限合伙)。此外,注册资本由此前的约 216.9 万,增加至约 258.2 万,增幅达 19.05%。苏州深浅优视智能科技有限公司成立于 2019 年 1 月,公司经营范围包括人工智能科技、视觉技术、计算机信息技术领域内的的技术开发等。

  • 三星股票遭海外投资人集中抛售 持股比例创13个月新低

    据国外媒体报道,由于担心新冠病毒将引发全球经济衰退,半导体技术公司三星电子的股票遭到韩国境外投资人集中抛售,使得境外投资人对三星电子的持股比例降至 13 个月新低。

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 抖音文化厦门有限公司成立,注册资本1000万民币

    ​天眼查数据显示,3月24日,抖音文化(厦门)有限公司成立,注册资本 1000 万人民币,公司经营范围包括电影和影视节目制作、发行,演出经纪业务,文化、艺术活动策划,文艺创作与表演等,法定代表人为李飞。公开资料显示,李飞是字节跳动创始人兼CEO张一鸣在南开大学的校友,后加入今日头条。

  • 京东云成立两家全资子公司,累计注册资本8000万民币

    天眼查数据显示,3月10日,京东云计算有限公司成立了两家全资子公司,分别为京东(泉州)科技有限公司和九江京东云计算有限公司。京东(泉州)科技有限公司注册资本 5000 万人民币,法定代表人为谢海波,经营范围包含云计算技术开发、技术转让、技术咨询等。九江京东云计算有限公司注册资本 3000 万人民币,法定代表人为李永明,经营范围包括大数据分析;大数据处理;大数据服务等。

  • 爱奇艺联合天象互动成立成都新公司,注册资本为2000万民币

    天眼查数据显示,3月16日,爱奇艺联合天象互动成立成都新公司——成都爱奇艺天象科技服务有限公司。成都爱奇艺天象科技服务有限公司成立于 2020 年 3 月 16 日,注册资本为 2000 万人民币,法定代表人为吕落伊,经营范围包括技术服务、技术开发;技术咨询等。天眼查股权结构图显示,北京爱奇艺科技有限公司为该公司大股东,持股51%;成都天象智慧产城科技服务有限公司为该公司第二大股东,持股49%。

  • 腾讯成立天津新公司 注册资本2亿元副总裁姚星任法定代表

    据天眼查数据显示, 3 月 16 日,近日,腾讯科技(北京)有限公司出资 2 亿元人民币成立天津腾讯网络技术有限公司。

  • 小米在深圳成立全资子公司,注册资本5000万

    天眼查数据显示,3月9日深圳小米通讯技术有限公司成立,注册资本为 5000 万元人民币。深圳小米通讯技术有限公司成立于 2020 年 3 月 9 日,法定代表人为小米集团联合创始人、首席战略官王川,公司经营范围包括开发手机技术、计算机软件及信息技术等。天眼查股东数据显示,该公司为小米通讯技术有限公司的全资子公司,Xiaomi H.K. Linited对后者全资控股。

  • Mr.EGG蛋先生与顶级IP汤姆猫联盟引创投资本关注

    最近关于爆蛋吐司品牌Mr.EGG蛋先生的讨论经久不息,顶流IP汤姆猫给蛋先生持久的关注度。微博、知乎、小红书等社交媒体上的影响力逐渐增大,Mr.EGG蛋先生的产品也被更多的人所熟知,也有越来越多的人对Mr.EGG蛋先生的品牌感兴趣,想要加盟或者合作,那到底为啥Mr.EGG蛋先生能产生如此巨大的影响力,让小编带领大家慢慢分析。《王者荣耀》《全职高手》《魔道祖師》等游戏、小说大流量的IP主要是由80、 90 后捧起来,这个人群基数已达

  • 逆风而上,“高红腾”资本三雄,加足马力投资扫货

    新冠疫情面前,是无数的白衣天使和医护人员、逆行而上、挽救生命;在经济发展和复工挑战、资本和金融的战场,又会是哪些人勇于逆行呢?巴菲特说过「在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧」,面对美股 10 天熔断 4 次、2 周下跌 30%,他有 1280 亿美元的现金可以应对,让我们惊为天人,那么在中国的股票市场、一级市场,又有谁能够从容应对、逆势加仓呢?让我们来看「高红腾」(高瓴、红杉、腾讯)资本三雄的逆行而上。

  • 58到家成立保险经纪有限公司,注册资本为5000万

    3月26日消息,天眼查数据显示,近日 58 到家成立保险经纪新公司——五八到家保险经纪有限公司。五八到家保险经纪有限公司成立于 2020 年 3 月 17 日,注册资本为 5000 万,法定代表人为付尔庆,经营范围包括保险经纪业务。天眼查股东信息显示,该公司为五八到家联保科技有限公司全资子公司。

  • 理想汽车旗下公司发生工商变更,注册资本减少超7亿元

    天眼查数据显示,2月23日,重庆新帆机械设备有限公司发生工商变更,其注册资本由 10 亿减少至约2. 9 亿,减少的注册资本数额超过 7 亿,降幅比例达71%。天眼查股权穿透图显示,该公司由理想汽车的运营主体北京车和家信息技术有限公司间接百分百持股,李想为公司最终受益人和疑似实际控制人。

  • 日本显示器公司JDI将获投资公司增援最高100亿日元

    据国外媒体报道,半导体显示技术公司、日本显示器公司JDI(Japan Display Inc.,简称JDI)日前表示,已经与独立投资顾问公司Ichigo Asset 就接受最高 100 亿日元(约合人民币6. 6 亿元)的追加金融支援达成基本协议。

  • 淘宝经济暖报:每天有100万通过淘宝直播看宠物

    3月5日,淘宝发布了《淘宝经济暖报(十八)》,在报告中称每天有 100 万人通过淘宝直播看宠物。猪最受欢迎,猫排名第二,狗排名第三。

  • 江苏天鼎证券投资咨询有限公司对外盘行情解读

    隔夜美股三大指数暴跌超9%,投资者应理性分析,避免恐慌情绪引发踩踏事件,造成损失扩大化。 美股暴跌因素1:疫情扩大,世卫组织将疫情定性为“大流行”、特朗普宣布 30 日旅欧禁令。 对照A股分析:中国疫情控制十分有效,企业复工率快速回升,央行、统计局、商务部等权威数据显示二月份经济低点已过。 美股暴跌因数2: 10 年牛市造成估值水平高。 对照A股分析:道指市净率4. 5 倍、标普市净率3. 35 倍;沪指市净率1. 4 倍、深成指

  • 江苏天鼎证券投资咨询有限公司谈新冠疫情

    新冠疫情对行业的影响有哪些呢?下面江苏天鼎证券投资咨询有限公司甄选医药行业方面,谈一谈新冠疫情行业对医药行业的影响。一、政府投入加大2 月 14 日,中央全面深改委第十二次会议提出,“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”的 15 个体系、9 种体制、4 项制度都将增加政府向医疗卫生领域的投入,实际上,自 2003 年非典之后,国家就加大了对医疗卫生的投入,政府支出占卫生总费用的比重由 2003 的 17%迅

  • 步步高投资成立小步优鲜商业全资子公司

    据企查查数据显示,步步高商业连锁股份有限公司投资成立了一家优鲜商业公司。

  • 疫情爆发以来,超1000家公司宣布破产,这些公司惋惜

    据人民法院公告网显示,自疫情爆发以来,即 2020 年 1 月 22 日起至今,已有逾 1000 家企业发布破产公告。而据猎云网不完全统计,已被曝光的大型知名机构有 10 余家。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议