7天下载破千万,让你“变老”的FaceApp如何爆发式增长?

女性,女人,她经济

声明:本文来自于微信公众号增长黑盒Growthbox(ID:growthbox),作者:yolo,授权站长之家转载发布。

大家好,这里是yolo@增长黑盒。如果你最近没有听说过FaceApp,那证明你脱离互联网太久了。这款简单的滤镜工具,正在以惊人的速度刷爆全球的朋友圈。

利用AI技术,FaceApp能够将人像照片进行造型转化,比如把哭脸变成笑脸、给你的发型加上刘海、男女性别互换等 28 种功能。由于技术比较强大,所以转换效果非常自然,用户体验一流。其变现方式也很简单,免费版靠广告收入(生成照片带logo水印),高级版收费 138 元/年或者 258 元/永久(去广告,无水印)。

     

    当前FaceApp中最火爆的一种滤镜就是“变老”,可以让你提前看到自己 50 年后的样子 - 朋友圈刷屏的图片基本都是来自这个特效。具体效果嘛,请看下面的“钢铁侠”:

     

     FaceApp到底有多火爆呢?App Annie的数据显示, 7 月 14 日- 20 日短短一周内,安卓+iOS平台的总下载量就突破了 1000 万,预估营收接近 300 万美金!

更让人惊讶的是,FaceApp先后在 154 个国家的iOS应用商店登上免费榜NO.1!在中国,仅有国民级应用拼多多可与之匹敌,甩开抖音两个身位。媒体报道称,这款App的开发商并不是什么大厂,而是一个来自俄罗斯的小团队。

       

      那么,FaceApp究竟是如何实现爆发式增长的呢?它的策略能够给我们带来哪些启发?接下来,我们就根据”增长工程学“的研究方法,一起来逆向挖掘它的用户增长策略。

1.广告投放痕迹挖掘

既然是典型的App拉新,我首先想到的策略就是广告投放。从行业规律上来看,很多娱乐属性的App都是通过投放高ROI的社交媒体广告,来获取第一波用户。

根据facebook的”透明化“政策,某个账户投放的广告实际上可以从facebook官方数据库查询到。但结果显示,FaceApp目前并未在facebook上运行任何广告。难道它没有做投放吗?

     

    我又去查询了一下第三方广告库,不论是facebook还是instagram,能够查询到的广告数量都非常少,而且投放时间与爆发的时间点不符合,广告内容也与当前流行的”变老“无关。

       

       (数据来源: Adspy)

另外,通过查询Google Display、Adwords等广告平台的数据,我发现FaceApp的投放量也非常稀少,跟其它App根本不在一个数量级。

看起来,FaceApp确实测试过一些投放,但并未大规模应用,似乎与近期的全球性增长关联性不大。一个靠朋友圈传播的App,竟然不在社交媒体上投广告?虽然这有点不太符合常理,但我也找不到更多证据了,暂时只能先放一放

2.逆向落地页流量

接下来,我们就从自然流量(organic traffic)上面找线索了。

一般情况下,这种App在自然流量渠道的下载,都会先把用户引导至一个着陆页上(官网首页或子域名),然后跳转应用商店。比如下图就是FaceApp常用的下载页:

      

     因此,只要摸清这种着陆页的流量来源是哪里,我们就能了解它的自然下载是怎样产生的 - 于是我就对FaceApp官网整域流量进行了挖掘,看看哪些网站在给App着陆页导流。

数据显示,除了Google、facebook等主流渠道能够持续带来流量,还有 4 个十分陌生的网站贡献了巨大流量:

网站名称

网站月均流量

导流效果

opossumsauce.com

125 万

+5000%

viralemon.com

30 万

+5000%

quizzstar.com

110 万

+5000%

nametests.com

140 万

+5000%

(数据来源:SimilarWeb)

比较神奇的是,这些网站不仅自身流量就很大,而且本月给FaceApp导入的流量同期增长了 50 倍!这可是一个关键的线索。

经过一番研究,我发现这 4 个网站非常相似,都是在提供各种趣味测试。回想一下你在微信朋友圈经常看到的”性格测试“、”面相测试“ 等等,性质完全一样,这在国外也同样流行(被称为Quizzes)。

事实上,几乎首页所有的测试都是由FaceApp来”赞助“的,其中我也发现了很多与”变老“相关的测试。你开始测试后便能清楚地看到FaceApp的下载页链接(红色箭头) 。当然,测试完全在网页端进行,不会强制你下载App。

测试的玩法非常简单,通过facebook账户登录后,上传一张照片,就可以获得”变脸“效果的图片。但这里面其实隐含了多个二次传播的节点,比如:图像里会添加FaceApp的水印、文字引导用户到下载页、一键分享测试链接到多个社交平台。 

综合这些线索来看,测试活动应该算是FaceApp近期采用的主要策略之一了。用户通过这些测试对FaceApp的”变脸“特效产生兴趣,进一步导流至下载页面。另一方面,用户在社交媒体上转发测试结果或特效图片(带logo水印),进一步引发二次传播,让更多人对FaceApp产生了兴趣。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭